本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 5年ぶりのパートの仕事  初めての工場勤務

5年ぶりのパートの仕事  初めての工場勤務

レス13
(トピ主 6
041
豆ちゃん
仕事
先月より 5年ぶりに勤めに出ることになりました。 初めての工場作業勤務で ラインでの検品や箱詰め作業です。1か月以上たちましたが 初日から全く成長をしていない自分が情けないのです。

お昼からの勤務で4時間作業なのですが とにかく失敗が多いのです。
情けなくなるくらい 失敗ばかりです。
チェック項目が多い事 商品が流れてくるスピードが早い事(私にとってはです) 流れに全くついていけず チェックする項目をすっとばしてしまうことも多々あり ラインを停めてしまう毎日です。

一つ注意されると それが気になってしまい 他の事に手が回らなくなる。
違う商品に変わると 新しいチェック項目に なかなか慣れず 数量や入れ方が前のラインの商品のとごちゃごちゃになってしまう。
始業後すぐと上がり時間が迫ってくると 初めは慣れないので体が動かないため 後は 疲労で頭が回らなくなるために さらに失敗が増えてしまいます。

パートさんはそれぞれの持ち場から動けないため ラインの長の方や社員の方がフォローに走ってきてくださることもしょっちゅうです。( でも お礼を言う余裕さえありません。 必死です  )

一体いつになったら 慣れるのか不安で仕方がありません。 試験採用の3か月後 向いてないようなので・・と会社から言われたら もちろんそれは仕方がないことだと思いますが 出来るのならば続けたいのです。
頑張りたい 頑張ろう・・と思っていても 出来ない自分が情けなくて悲しくて今辞めたほうが良いのかもと落ち込んでしまう事も多くなってきました。

一緒に入った同期パートはあと4人いるのですが皆さん工場勤務経験者で 『ここは仕事が楽 』 『簡単な仕事だから時給は安くても仕方がない』とおっしゃっていますし ミスもないようなので 仕事自体は本当に簡単なものだと思います。

ランキング

レス

まだ 1か月

🐧
ナポリタン
私が 45歳の時 やはり 久しぶりのパート それも 今までとは畑違いの仕事で…。 とにかく 失敗ばかり。 わざと間違えているんじゃなくて 後で思い直すと とても 単純なことだったりして。 その時思った事は 辞めるにしても せめて 人並みに普通の人と同じように仕事ができるようになってから辞めようと。 何だか 今思うと とても自分勝手な言いぐさですが その時は 確か そう思いながら もう少しできるようになってから辞めようと。 そうやって しがみついていて 1年が過ぎて。 ブランクがあると なかなか その波についていけないものがありますよ。 どんくさい それも いい歳だった私でも 何とかなりましたから 主さん 焦らず 辛抱して続けてみてください。 応援していますよ。

頑張って!

041
みや
周りの経験者の方達とは違うのだから、自分を追い詰めなくていいんじゃないかなと。 誰しも初めてする仕事は、多少なりともなれるまでは時間がかかるものですよ。三ヶ月、半年、一年と経験を積めば、結果は必ずついてくると思います。焦る気持ちは凄くわかります。でもその焦りでミスをしてしまったら、もともこもないですもんね。 人それぞれ、向き不向きはあると思いますが、頑張って下さいね。

要領があるはず

041
おっとっと
短期で工場のラインのバイトをしたことがあります。 慣れれば速くなるんでしょうけど、最初は難しいですよね。 でも、そういう仕事を誰でもがすぐできるようになっているはずだから、速くできるやり方があるはず。 上司に相談してみてはいかがですか? こういう風にしているが、なかなか速くできない、もっと違うやり方はありませんか?とか。 誰でも最初からあのスピードについて行ってはいないはず。 私がバイトしたときは、自分より背が高いところに箱を積むように言われて、できないと思ったら、私よりずっと小さな女性でもできる方法があって、びっくり。 がんばってください。

ありがとうございます

041
豆ちゃん トピ主
お返事下さり ありがとうございます。 今日は機械の部品交換のため仕事がお休みでした。 が 朝からずっと仕事の内容(ミスしたこと)が頭の中をぐるぐる回っていて 不安でたまらず相談させていただきました。(相談というより愚痴ですね) 同期は皆30代で私は50歳  首になったらあとがないと不安で体が硬くなってしまいます。 初めの1,2週間は 皆さん経験者だからと自分の中で 焦らない焦らないと言い聞かせられたのですが 1か月経つとさすがに 情けなさが先にたってしまいます。 お返事頂いた内容をよくよく心にとめて 明日も頑張ろうと思います。 焦りがミスを連発させているのは自覚しているので 焦らないように気を付けるしかないですね。 同僚は皆さん心優しいのですが やはり仕事は別なので迷惑かけたくありません。 もちろん会社にも損益を出させるわけにもいかないので 丁寧に焦らず焦らずを心がけたいと思います。 応援していると言っていただき 頑張ってと声をかけて頂き 恥ずかしながら涙が出てきてしまいました。 とりあえず明日は力まず頑張ろうと思います。  ありがとうございました。

心の持ちようが素晴らしい

通りすがり
>同期は皆30代で私は50歳 とお聞きして出てきてしまいました 私は同一の職種で30年間 働きましたが(50歳超で退職) 47歳ぐらいからでしょうか 集中力や持続力が自分で嫌になるほど極端に低下しました それまでの蓄積で何とかごまかしつつ仕事を続けましたが 質は明らかに落ちていたと思います トピ主さんは5年ぶりで、職種としては初めてのお仕事 で年齢が50歳 30代の方と同じに出来きなくて当たり前なのです いい意味で開き直って下さい~ >同僚は皆さん心優しいのですが やはり仕事は別なので迷惑かけたくありません。 >もちろん会社にも損益を出させるわけにもいかないので 丁寧に焦らず焦らずを心がけたいと思います。 というそのお気持ちは本当に素晴らしいです 尊敬します 大丈夫ですよ 必ず慣れますし出来ます! 連打できれば100回ぐらい押したい気持ちを込めて エールボタン ポチします

ありがとうございます。

041
豆ちゃん トピ主
おっとっと様 お返事ありがとうございます。 アドバイス通り ベテランの皆さんの工夫を教えて頂こうと30分早く出勤しました。午前からのラインがずっと動いている状態でしたので 上の方に教えて頂くことは出来なかったのですが 近くでやり方を見学させていただきました。 それぞれ皆さん自分に合った工夫をなさっているので 少しずつマネさせていただき 自分に合ったやり方を早く見つけたいと思います。 ライン仕事で人手不足なので 指導時間は毎回数分しかなく チェック項目を覚えるだけで精一杯で コツなどを質問できる時間がなかったのですが 考えてみれば朝からラインは動いているので 見るのは出来たのですね。 始業前は誰にも質問できない 仕事あがりは 疲労困憊で聞く気力もない・・・と思いこんでいたのです。 おっとっと様の言葉で まず質問をどのようにすれば良いのか考えてみることができました。 それすら頭に浮かばなかったことが情けないですが 今日少しコツをつかめた気がいたします。 おかげで初めてラインを停めることなく1日終えることも出来ました。(ミスはなかったのですが 速度は遅いです) 

応援いただきありがとうございます。

041
豆ちゃん トピ主
通りすがり様 お返事ありがとうございます。 色々 過分に褒めていただきどうもありがとうございます。 ただ 私の仕事ぶりを見ていただいたら 幻滅なさるとおもいます。 気持ちはあっても なかなか手も頭もついていけないのです。 ただ 他の方のアドバイスもあり 今日は少しだけ前に進めた気がいたします。 同僚の方にも色々教えて頂きたいのですが 仕事が終わると 更衣室で座り込んでしまうくらいへとへとになっていて・・・。 同期の皆さんの若さが本当に羨ましいのです。 たった4時間なのに・・・途中で休憩も入れていただいてるのに・・・と 情けなく思うことばかりです。 必ずなれますという 力強いメッセージ 大変うれしく とてもありがたい言葉です。 毎日 全部の項目は無理ですが 一つ一つ丁寧に覚えていきたいと思います。 愚痴まじりの投稿にお返事下さりありがとうございました。

慣れですね。

🎶
キノコ
お仕事お疲れ様です。 私は主人と自営業していて、主人が転職して、私50過ぎてからスーパーでレジのお仕事しています。駅前のスーパーでとても忙しい所で今まで色々失敗して本当に自分が情けなくなりましたが、なんとか頑張って3年続いています。 最近はさすがに慣れてきて余裕もでてきましたが、ここまで来るのに苦労はしました。本当に不器用で要領の悪い私ですけど、先日契約の更新する時、上司にもう少し長く働かしてもらえないか聞いてみたところ快く受け入れて頂いて、感謝しています。トピ主さんはまだまだ入ったばかりで失敗は仕方ないですよ。 でもどうしたら、よりやり易くなるか考えてみる、先輩に聞いてみるなど色々工夫してみたらいいのでは? 折角入った所ですもの、諦めないでもう少し頑張って下さいな。ご健闘お祈りしています。

お役に立てて良かったです

041
おっとっと
私は50代後半です。 50代前半で単発の工場の仕事を初めてした日は、ぐったりでした。 が、その日のロッカー室で同じバイトの販売職経験の女性から、「腰にカイロを貼ったら少し楽になる」とアドバイスをいただきました。 翌日、カイロを貼り仕事をしたら、1日の疲れがかなり違いました。びっくりです。 たくさんの箱を自分の背(170センチ)を超える高さに積んで、台車で運べ、と言われ、できないと言ったら、要領を教えてくれて、すごい!なんて感心したりもしました。 どの作業にも最も適したやり方があったのですが、複数の人から教わるし、みなさんが忙しいので、誰かがやり方を教えただろうと思っていて、自分だけ教わってなかったりすることもありました。 包装されたパンの日付の印刷他のチェック項目を瞬時に見て、2個のパンを一度に箱に並べる・・・1個つまづくと、あれよあれよとパンが飛んできて(飛んではいませんが、飛んでみえるくらい焦った)間に合わず、床に派手に落としたこともありました(笑) そんな私でも、なんとかなりました。 トピ主さんも出口が見えてきたみたいですね。

ありがとうございます。

041
豆ちゃん トピ主
きのこ様 アドバイスありがとうございます。 きのこ様のおっしゃるとおり 聞くことが大切なんだと思います。 ただ 言い訳なのですが なかなか聞ける状況ではなくて・・・。 ライン作業に途中から(お昼から)の参加なので 人の入れ替えでバタバタしている時で ラインを停めないように 皆さん気を張ってらっしゃるので ゆっくり聞くことが出来ないのです。 先日は 早めに出勤して 見学だけさせていただきました。  今日は移動の途中 今の自分に関係のない作業でも 誰かが手を動かしていれば そっと近寄って横目で作業手順を盗みみていました。(怪しげな行動とおもわれているかもしれないです) 皆さん白衣で目しか見えないので 誰が誰かも分からず・・・でも とにかく見て覚えよう 見る機会を増やそうと思います。 同僚さんたちは 皆さんお優しいのですが 何せ夕方終わりで 保育園や学童のお迎えで急いで帰宅なさいます。 コツを教えて頂きたいのですが 忙しいママさんの時間を取るわけにもいかないので とにかく 作業している人に近寄る作戦(?)を続けようと思います。

明日試してみます。

041
豆ちゃん トピ主
おっとっと様 カイロを貼るのですね。 明日 さっそくやってみます。 とにかく仕事が終わるとぐったりで更衣室のすみで座り込んでしまうのです。 足はガクガク手もプルプルで 着替えが億劫なくらいなのです。 皆さん急いで帰宅なさるので(保育園などのお迎えに行かれるのです) 邪魔にならないように 隅っこで足を揉んでいるのです。 聞きたいことは沢山あっても ぐったりで喋れない情けない状態です。 カイロで少し楽になれるのならば 着替えの時間に一つでも聞きたいことを聞けるかもしれないですね。 社員の方や リーダーの方 同僚の皆さんに質問できる時間は ほとんどないので 仕事を盗み見ることと あとはやはり疲労を貯めないように 体力もつける事が大切なんでしょうね。 よれよれ状態なので 気力も萎えがちでした。 体を温め疲労を貯めない工夫もこれから頭に入れて行きたいと思います。 とても良いアドバイスを頂きありがとうございました。 ここで質問させていただき 色々な視点から物事を考える大切さを皆さんに教えて頂き 少し前に進めそうです。 本当に助かりました。

あと1回だけレスします

041
おっとっと
仕事の総時間からすれば、トピ主さんがもう私を追い抜いていると思いますので、アドバイスするのもおこがましいのですが・・ 私は他の仕事をしているのですが、これを失ったらどんな仕事で雇ってもらえるかを在職中に求人誌で探していましたら、年末の繁忙期のパン工場の求人が仕事の休みとうまくあったので、体験しようと始めました。 最初は3日間だけでした。初日は10時間拘束で休憩1時間。全身鉛のようでした。そこでカイロのことを聞きました。冷えも疲れに拍車をかけていたことを知りました。それから肩が凝ったら、小さなカイロを両肩の付け根あたりに貼りました。3日目に終わったときは、これは私には無理だと思いました。 それから、繁忙期に広告が出る前にお声をかけていただき、ありがたいので、時間が許す限り働きました。 単発ですが、今年で6年目です。トピ主さんが書いていらしゃるように、足の筋肉を鍛えたら、ガクガクもおさまりました。 立つ足の位置とか、体の向きとか、ベルトと体、箱との距離、両手の使い方、目が回らない視線のおきどころとか。ちょっとだけ変えてみるといいかも。 お風呂と体操も。

ありがとうございます。

041
豆ちゃん トピ主
足の位置 体の向き・・・気づかなかったです。 そういうポイントも大切でしょうね。 手元ばかり気になっていましたが 位置や向きも次からは観察(?)したいと思います。 貴重なアドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧