51歳工場勤務3年のシングルかあちゃんです。
訳あって3年前に長年勤めていた事務職を退職し全く畑違いの工場に契約社員として勤務して3年が経ちました。
ライン作業で電話機等を電動ドライバーを使用して組立する作業です。
残念ながら私には向いていなかったようでライン作業からは外され私にも出来る部署で頑張ってきたつもりでした。
残業や休日出勤なども多かったけれどそれも出来る限りこなしてきました。
でも、ずっと工場勤務は自分に向いてないなぁと感じつつ、会社側も私をもてあましているように感じてはいたのですが…
10月から配置換えを通達されこの会社にこんな部署があったのというような別世界の暗い作業場への移動でした。
今までの部署は人との絡みも多く煩わしい面も少しあったけどもともと社交的な面がありそれほど苦でななかったけれど次の部署は全くの一人作業でお昼休憩以外は誰とも絡まずそれどころか存在すら気にされないような場所で一人黙々と作業し最悪この作業自体必要がないような部署でした。残業も全くないのでチャイムとともに誰にも気付かれずに帰る始末…(泣)
確かに組立作業が向いてないとあまり戦力にはならない為初めの頃は雑用的な仕事ばかりだったけどこの2年は私にも出来る仕事があって居場所があったと思えたのに…とても悔しいしそれ以上に周りの哀れんでいる目が痛いです。実際可哀想とも言われたり…
入社してほぼ無遅刻無欠勤で契約更新しない理由がないから自分で辞めてくれってことなんでしょうか。
今年私立大学に進学し夢を叶える為に頑張ってる息子の為にまだまだ辞める訳にはいかないのに、あんなに沢山いる中で何故私だったのかとか、残業もない分経済的にも厳しくなったり、とにかくグルグルモヤモヤと悩んでしまい全く前に進めない情けない自分。
ここで辞めたら会社の思うツボですよね…。