本文へ

頑張りたいけど・・・

レス7
(トピ主 0
🙂
トキノナミダ
仕事
51歳工場勤務3年のシングルかあちゃんです。

訳あって3年前に長年勤めていた事務職を退職し全く畑違いの工場に契約社員として勤務して3年が経ちました。
ライン作業で電話機等を電動ドライバーを使用して組立する作業です。
残念ながら私には向いていなかったようでライン作業からは外され私にも出来る部署で頑張ってきたつもりでした。
残業や休日出勤なども多かったけれどそれも出来る限りこなしてきました。
でも、ずっと工場勤務は自分に向いてないなぁと感じつつ、会社側も私をもてあましているように感じてはいたのですが…
10月から配置換えを通達されこの会社にこんな部署があったのというような別世界の暗い作業場への移動でした。
今までの部署は人との絡みも多く煩わしい面も少しあったけどもともと社交的な面がありそれほど苦でななかったけれど次の部署は全くの一人作業でお昼休憩以外は誰とも絡まずそれどころか存在すら気にされないような場所で一人黙々と作業し最悪この作業自体必要がないような部署でした。残業も全くないのでチャイムとともに誰にも気付かれずに帰る始末…(泣)
確かに組立作業が向いてないとあまり戦力にはならない為初めの頃は雑用的な仕事ばかりだったけどこの2年は私にも出来る仕事があって居場所があったと思えたのに…とても悔しいしそれ以上に周りの哀れんでいる目が痛いです。実際可哀想とも言われたり…
入社してほぼ無遅刻無欠勤で契約更新しない理由がないから自分で辞めてくれってことなんでしょうか。
今年私立大学に進学し夢を叶える為に頑張ってる息子の為にまだまだ辞める訳にはいかないのに、あんなに沢山いる中で何故私だったのかとか、残業もない分経済的にも厳しくなったり、とにかくグルグルモヤモヤと悩んでしまい全く前に進めない情けない自分。
ここで辞めたら会社の思うツボですよね…。

ランキング

レス

視点を変えてみませんか?

🙂
ばーさん一歩手前
シングルママ&工場勤務お疲れ様です。 あまり戦力になっていないのにクビにしないでくれている。親切な会社だと思います。普通だったらできない人を雇っておく余裕なんてないところが多い中、部署替えをして会社になるべくインパクトのないところでまだ雇っていてくれる。 そんな風に思えませんか? そして並行して転職を考える。次の仕事が見つかったら辞めるというのはどうでしょうか? また、定時に帰れるなら他のことを初めて見ては?  うちも子供がまだまだこれからお金がかかるので仕事を辞められません。だから今やっている仕事の内容なんてどうでもいいです。収入さえあれば・・・多分主さんも同じような気持ちもあるんだと思います。 体に気を付けて頑張ってくださいね。

ここまできたら、開き直る

😣
レモン
トピ主さん、お疲れ様です。 私も大学受験の子がいます。最近、職場が変わり、私も、もしかすると戦力外なのでは?と悶々と過ごしています。 トピ主さんは畑違いの、しかも工場勤務と言うことで、年齢的にも組み立てと言う体力仕事、正直しんどくなかったですか?今の部署が1人ぼっちとのことですが、・契約社員であることと・体力がさほど必要ではない・人間関係のしがらみがないと言うメリットを、逆にラッキーと開き直ってみるのもいいかも知れませんよ。私も『この作業、本当にいる?』みたいな仕事をしていた事がありますが、もう何年も続いてる仕事ですし、正社員の方も不満を抱えながらも受け入れてやっていましたよ。だから、なくなりはしないと思います。哀れみの目は最初だけ。その内慣れるまでの辛抱かと思います。 私も、勿論、自分の出せる力は出したいですが、年をとって、本当に色々しんどいので、もうここでしがみつくしかないなと考えてます。会社側から首を告げられるまで、何くそと頑張ってみませんか?

私なら、電話機を分解して勉強するが。

🙂
しがみつくしかない
私も食品関係ではありますが、ライン作業です。 私は、自社の商品をお店で買い、分解して調べたり、 原料を自分で買って、家の台所で仕事でやることと同じようなことをしたり、 特訓、研究、練習は欠かしません。 だって、料理をしないから食品を扱うのになれていないし、不器用ですし、物わかりも鈍いからです。 毎日反省しノートに書いて、教えてもらったこともまとめます。 で、ある程度したら、別のノートに教えてもらったり、自分で思ったことなど 大事な所だけをまとめなおします。 そうして、必死で仕事を覚えていますので、最近は難しい仕事にも入れられます。 私があなたなら、作っている電話機を探して買って、中身を分解して、仕事と同じ事やってみます。 だって、向いていないのでしょ?だったら、人の何倍も努力しなくては身に付きませんから。 起こってしまったことは仕方ありません。 今の部署でしがみついてがんばるしかないのでは? お金がいるんでしょ? だったら、頑張るしかありません。 もてあましてる・・・と気が付いて、何か努力はされましたか? 私は、自分が役立たずで、落ちこぼれだと気が付いた時点で、 こりゃ人の3倍努力しないとくびになるなと、思いまして、 それから必死ですよ。 今で8か月目ですが、先輩や上司の態度が変わってきたのは感じています。 最初は、使えない扱いで、主任からお前!!!、あほか!!!など関西弁丸出しで怒鳴られていましたが、 最近は、主任が私に丁寧な言葉を使うんですよ。 頑張れば頑張るほど、人の対応は変わるんだなと・・・私が頑張るもとにもなっています。

もう少し頑張ってみる

🎁
mannbou
私も50代女性です。転職したいと思うときあります。年齢的に、転職しても今よりも辛い仕事かもしれないと考えます。 もう少し続けてみてはどうでしょうか。あんまり辛くて無理なら、辞めた方が良いと思います。

能力不足

🐤
社会福祉士
 大学を目指して頑張っているお子さんのためには何としても正社員にかじりつきたいところでしょうが、他人から見ると明らかに退職勧奨だと思います。 もっとやりがいをもってできる、あなたの能力や適性が生かせる仕事はありませんか。 これならできそう、という仕事ありませんか。 介護現場など人間関係も複雑でいろんな方がいらっしゃいますが、人間が好きであれば務まるのでは?資格はなくてもまずは見習いから始めて会社が資格を取るのを支援してくれる事業所もありますよ。工場の作業系に対する適正に欠けるのでは?夜勤など大変ですが、体力やお子さんの年齢が大きければ引く手あまたです。興味はありませんか、無責任にあなたをよく知らないで進めるのもなんですが、、あまりに会社での適正がなさそうなので、、周囲の方も気の毒だと思います。第一お子さんがかわいそうです。 今のところで給料をもらいながら次の適職を早く見つけられたらいかがでしょう。長く続けた事務職の退職理由も知りたいところです。 また蛇足ですが、国立大学であれば所得に応じて授業料減免措置がありますよ。 学力が届かないのならごめんなさい。

頑張ってとしか言えませんが

041
とんがらし
私も似たようなものですが。 いきなり担当外された時は、「なんで?」と思いつつも、頑張れば、また戻してくれると期待してたんですが(それらしき事を言われたので)。 それからずっと外されたままです。 高齢の方が多い職場で、入った時もいろいろ言われつつも、子供の学費を考えると、辞められずに頑張ってきたのに。 若い人をもっと増やしたいのも分かるんだけど。 それなりに、他人の嫌がる仕事もこなしてきたのに。 経済的に辞められないから、今与えられたポジションで頑張るしかないです。 何か愚痴ろうものなら、あっという間に噂が広まるので、気が抜けない職場です。 それも全然違う話になって。 何やっても噂される、それも怖いです。 割り切って仕事するしかないでしょうね。 私も辞めてと言われない限り、頑張ろうと思います。 今、辞めるのは、ホントもったいないと思う。

がんばれ!

😣
かおる
私も子供がいて、働かないと生活できない立場なので、辞めたくても辞められない心境、とてもわかります! 会社の考えはわかりませんが、それを逆手に、誰もいないんだから、気楽に、やることさえチャチャっとやって、空いた時間に資格の勉強をしたり、転職サイトで調べたり、好きに過ごせばいいんじゃないですか?それでいいとこが見つかれば、辞めればいいし。 他の方も言ってますが、考え方次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧