本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人同士何も言わないものなのでしょうか?

友人同士何も言わないものなのでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
レモン
ひと
私は現在大学4年生です。恥ずかしながら私は就職が決まるのが非常に遅く、今年の1月に内定を頂きました。
そこでラインを通じて友人に無事内定をもらえたと報告し、友人の就活の状況を聞いてみたのですが、友人は去年の夏に既に就職が決まっていたことをそこで初めて知りました。(友人は遠方に住んでるため会う機会はなかったのです)
私は友人が内定を貰ったという夏以降もラインやフェイスブックを通じて就活の話はしていました。そこでは就職きまったなんて一言も言ってくれなかったんです。私が「明日の面接緊張する~」なんて感じの話をしても友人は「そうなんだがんばってね~」という感じで・・・。
就職が決まっても友達に言わないものですか? なんだかすごくモヤモヤします・・・
他の友達は就職が決まったら言ってくれた子もいます。なんか一言くらい言ってくれてもいいんじゃ、と思いました。

この友人についてどう思いますか?

ランキング

レス

何かと難しいですね

041
佐和子
自慢したくない、嫉妬させたくない こういう子もいてるということです。 言って、素直に喜んでくれる友人ばかりだといいんですけどね 聞いたら聞いたでもやもやする人もいるのではないですか。 所詮、人の世はすみ難い

気を使う

041
うさお
貴方の就職が決まらないから。 言えば妬む人もいるし・・・。 友人とはいえ付き合いは難しいのです。

焦らない?

041
あやこ
友達が自分より先に内定を貰った事を知ったら焦りませんか? 私は、焦るし余計なプレッシャーを感じるから、知らなくても良いかな。 お友達ももしかしたら私のようなタイプで、 自分がそうだから友達を焦らせないように、と気遣いしてくれたのかも。 一方的に憤慨しない方が良いですよ。

えっとね

041
レオ
内定、おめでとうございます。 本当に良かったですね。 お友達ですが、トピ主さんのことを考えたからかもしれませんよ。 自分が早々と取れていると知ったら、トピ主さんがあせるかもしれない、 (八つ当たりですが)怒ってケンカ別れするかもしれない、 自慢していると取られるかもしれない。 そういう配慮で黙っていた、と。 トピ主さんも、リアルタイムで友達が内定したことを聞いたら、 「絶対に」喜んだかはわからないでしょ。 余裕がなければ、「何それ自慢?」と思ったかも。 実際、「私のことを考えて、黙っていてくれたのかな」という見方は出来ないみたいだし、 「もし言われたら、八つ当たりしたかもしれないな」とも考えられない様子だし。 面倒な性格だから黙っておこう、と思われたのかもしれませんね。 どちらにしても、 「内定とれてよかった。友達も取れてて良かった」で流しましょ。 せっかくの幸せに、水差すことないですよ~。

考え方の違いかも

すずめ
私も就職先が決まるのが遅く、去年の1月ごろに内定を頂きました。 ほとんどの友人が夏には就職先が決まっていたので、「内定もらった?」「どこに行くの?」という話ばかりしていたしこちらにも聞いてくるのがプレッシャーになり、自慢かってイライラしてとても苦痛でした。 そのため、あまり就職先がどうのこうのという話はしないようにしようと思い、友人には内定を貰っても話しませんでした。 確かに何で言ってくれないの、と思うかもしれませんが、トピ主さんの友人さんは気を使ってくれたのかもしれないですよ。トピ主さんを適当に扱ってるという可能性もなくはないですが… 私だったら言わないでいてくれて嬉しいなーと思います。

言わないんですよ

🙂
梅ちゃん
去年就職した娘がいます。 大学では、就職が決まっても話さないように 言われていたそうです。 就職がうまくいかない子が落ち込んだり泣いたり してしまうから、ゼミでの就職の話はしないように なってました。 卒業式のときに、どこの会社かをみんなで話した そうです。 それから、妬んだりして会社に変な匿名の情報を 流す人もいるから注意しなければなりません。 女子大だったので、ニコニコしながらもかなり 腹黒だったと娘は申しておりました。 いまの時代、会社名などうっかり言ってしまったら ネットで給料がいくら貰えるかなど、すぐに調べ られてしまうからちょっと怖いです。

きっと

💢
もふもふ
私もトピさんの友人と同じタイプです。(自慢に聞こえそうな事は一切言わない) あなたとの関係を壊したくないため、慎重になっているだけだと思います。 自慢に聞こえたらイヤだし。 もちろんあなたを信用していない訳ではないのです。 ただ、あなたを焦らせたくないのです。 まったく悪気がないのわかってくださると幸いです。

聞いたの?

041
tokyo
就職内定したか確認したのですか? していないのに相手を恨むのは筋違いだと思います、相手だって悪気があったわけではなく気を使ったのでしょうから。

自分も言わない方かも

041
ぴゃー
自分は、彼氏ができてもバイトが決まっても、 周囲にはいちいち言わない方だったのでお友達の気持ちもわかるかな。 自分がこうと決めたらそれでいいし、自慢する気もないし人の承認を得る必要もないし。 気分転換というと、おしゃべりすると逆に疲れるから、 好きなドラマを観て現実逃避する方が向いているってタイプ。 仮に「就職決まったよ~」と言いたくても、 トピ主さんが決まってないのでは、そりや言いづらかったと思うよ。 実際に顔を合わせていれば自分の幸福を伝えつつ励ますってことも できるだろうけど、メールやLINEじゃ自慢しっぱなしになるかもしれないし。

言わない方が賢いかも

041
あずき
だって自慢に取られたらいやだし、妬まれてもいやだし、 相手がまだ頑張ってる立場だったら焦りや余計な不安をさせないために 言わないほうがいいと思うかな。 年取っていろんなことがわかった今だからそう思いますが、 若い頃だったら考えも無しに「決まった~」って言ってたと思います・・ なのでその友人は大人な出来た人なんですよ。

その友人に限って言うと、

041
マル
確かに、モヤモヤするかもしれませんね。 他の方が言っているように、同じ大学なんかだと、 大々的に「私、決まったよー」なんて、あまり言わなかった気がします。 でも、ラインやフェイスブックを通じて就活の話をしていたという事なら、 お互いの情報交換でありつつ、トピ主さんとしては励まし合っている感覚だったのかなと お察しします。 トピ主さんとしては、当然決まったら報告するものだと思っていて、 やっとご自分が決まったから報告したら、相手はとっくに決まっていた…わけですね。 これはもう、感覚の違いの一言に尽きます。 お友達からしたら、気遣った結果なのかもしれないので、そうだとしたら 彼女なりの優しさを受け入れないといけないと思います。 だけど、トピ主さんの中でそのモヤモヤを溜めておくことも良くないです。 「報告がなかったから、てっきりずっと一緒に就活している同志かと思ってた!  夏には決まってたなんて今知って、切ないよ~」 責めたてるわけでなく言ってみて、その反応次第で、相手との今後の関係が決まると思います。 就活おつかれさまでした!

トピ主です。

041
レモン トピ主
皆様回答ありがとうございます。お祝いの言葉もありがとうございます。 tokyo様から一つだけ質問があったので回答します。 >就職内定したか確認したのですか? とくにこちらからは聞いてなかったです。それは今から思えば確認すればよかったかなと思います。 私はずっと就活の話をしてたので、もし決まったらあっちから言ってくれると思っていたんです…。 怨んでるというほどではないです。ただ私1人がずっと就活の話を続けていた状況だったので、だったら何か言ってくれてもよかったかなと心にモヤモヤが残った…という感じなのです。

言いにくいでしょ。

🐴
ビびん婆。
頑張って就活してる人に「私決まったんだ!」なんて言おうもんなら 無神経だ何だと言われちゃうからじゃないですか? >そうなんだがんばってね~ この返事からして既に決まってるような印象なのに トピ主さんから決まったの?って聞かなかったんでしょ? この友達がどうこうの前に自分の態度も考えてみましょうよ。 友達でも言えない事はた~っくさんありますよ。

あのさあ

041
ダビガトラン
就活が遅く、就職先にが決まらない人(あなたの事です)に 自慢げに就職決まった、と報告するのが、友人の正しい 在り方なんですかね。 貴方は、就職の決まらぬ悩んでいる友人に、自分の就職を報告しますか? 人の文句を言う前に、もうちょっと人への気遣いを わきまえたらどうですかね。

会話で気づかない?

041
クリップ
就活してなかなか決まらない人には、あんまり言わないものだと思います。 すごく近い存在でどうやったってバレるような状況なら伝えるでしょうが そうでないなら、気をつかって(または用心して)言わなくても不思議ではないです。 それに就活の話をしていたそうですが、お互い就活してたら、具体的な話もしませんか? 相手の子がまるで就活しているような「私もこの前受けたとこ~」とか「今度の面接は~」とか 作り話をしていたのですか? これならモヤモヤする気もわからないではないです。 もし、トピ主が就活の話をして、相手は「そうなんだ~」「大変だね~」等の反応だけなら 就職決まっている可能性高いと感じると思うのですが・・・ 相手からは具体的な就活の話はされていたのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧