本文へ

義母が説教に励んで困ってます。

レス32
(トピ主 1
041
さわこ
ひと
遠方に住んでいるので、義母から週一で電話があります。
それもしんどいのですが、説教というか講釈を言うようになりました。
いつもは気をつけて話をそらしつつ、時間が過ぎるのを待つのですが。

先日、「声が暗いね、大丈夫?」と聞かれたので
うっかり「ちょっとね」と弱音を吐いてしまいました。

学校の集まりでのスピーチが苦手で、今回は大人数で心配なのですと言うと
「あなたは弱い人間ですよ」から始まり「誰でも何かを克服する使命がある」ホニャララと続きました。
おそらく一時間半くらい演説されてたと思います。口泡も飛んでいたのではないかと。
途中でなぜだか私も腹が立ってきて、プチッと電話を切りました。

思い出したんです。
昔、義父が亡くなった時に、義母は喪主の挨拶をしていません。
喪主の挨拶はどうする?という話になったとたん、オヨヨと泣き崩れだした義母。
私は、知ってます。義母もスピーチが苦手。
まわりの家族は、悲しみで言葉がでないのだろうと労わっていましたけど。

それで、その電話をプチ切りした後のことなのですが。

すぐにプルプルと再び電話が鳴って、お説教の続きでした。再び一時間目です。
「ちゃんと親の話を聞きなさい」「貴方のためを思って話してあげている」と言い続けるので
「子供の言い分も聞いて下さい」と、頑張って言い返すと
「年寄りとは、いずれ行く道」と、逆にプチッと電話を切られました。
年寄りの祈りというメールも頂きました。結構しんどいです。

ランキング

レス

しんどいよね

041
面倒くさがり
貴女の為と言うのなら、もっと適切で効果的なアドバイスしてくれればいいのに・・・。 説教は短いほうが効果があるんです。 長々と言ってたら効果激減、下手するとマイナス効果なんです。 貴女の義母さんにそんな高度な説教は出来ないでしょうね。 私はつい言ってしまいますよ、「手短にお願いします」と。 貴女の立場だったら言い返してますね、「長すぎてかえって何がおっしゃりたいのか、全然分かりません。 (時間の無駄に思えます←これはさすがに言う勇気ないが・・・)」 ただ、その義母さん、言い返すとさらに言い返してくるので、ずーっと黙っているのも手です。 「聞いてるの?」と聞かれた時だけ「聞いてます」と答えますね。 まともに受け答えすると、疲れるだけです、手抜きして付き合ったほうがいいですよ。

『年寄りの祈り』で、トドメ刺されました

😉
みん
ごめんなさい。 思わず笑ってしまいました。 『年寄りの祈り』って。 さわこさん、義母様から愛されちゃってますね。

「祈り」ときましたか。笑。

😉
コーラル
祈りも長文でしたか?笑

わかります

041
あぁ、それね。
主人の父がそのタイプです。 話を聞いてくれたらいいんだ ということでした。 有難~く、受け取って、適当に話を合わせて 丁重に、短めに、切り上げられるように 腕を磨くのみ。 寂しいんですよ。 社会勉強のひとつですね。

なんだかうらやましいかも

😍
iy
ぶちっと切れる関係ができているなんて、と思いました。

義母の相手は

🐧
さくらんぼ
旦那様に任せておきなさい。 トピ主様が出しゃばるからです。 電話は番号通知のものに変更なり留守番電話にして居留守をつかうのが賢い対応策です。 トピ主は、余りに真面目すぎる

よほど楽しいんだね、お電話

041
ジュエル
面倒だったり、嫌だったら、そんなに続きませんもんね。もう生きがいなのかな~ 御主人も当たり前だと思ってるんですか? うちの夫なら止めてくれコールをかけてくれるし、出なくても怒られないと思う、むしろ出るなと言われそう。 だって、普通は、自分の母親が妻に毎週電話してきて、必要としてない説教を続けてるなんて、恥ずかしいでしょ そういう感覚が欠如してるのが凄すぎる。 でも、これからも出るんですよね?すごいなぁ うちの家電は呼び出し音off。必要な事は留守電に入ってます。 携帯は、電話番号が表示されるし、面倒な時は出ません。必要な電話には折り返します。 要点をまとめて10分でお願いしますね。って訳にもいかないでしょうか。 私は父の説教をハンズフリーにして置いておいて、好きなことしてました 「おい!聞いてるのか?」と言われたら、近づいて行って「はいはい」と言ってるだけ もちろん聞いてません。ネット出来ますよ。

小町を教える

041
るるむ~
義母様がネットを閲覧できる方ならば、小町を教えてはどうでしょう? 説教レスしたいトピが山のようにあって、さわこさんへ電話する時間も なくなるかもしれませんよ。 もちろん、見てみるわ!となったら、このトピをすぐ削除しなくては なりませんが(笑)

昔乙女の祈り?

041
ポトス
年寄りの祈りとは傑作です。何だかうるさいような、憎めないような。 あの義父の葬儀の時の挨拶のことですが、ふつうは息子なんじゃない ですか?私の父の場合そうでした。そして母は勿論人前で話すのは苦手。 義母さん、そんな自分に言い聞かせてるのが半分としても、延々と話す のは不毛な時間。それを言えない相手だけに厄介ですね。主さんにだけ 饒舌なんじゃないですか?他の方は相手にしてくれない。 私はナンバーディスプレーでチェックしてから出るかどうか決めます。 不誠実なようだけどお互いにその方がいいと思います。次回に倍返しと いってもそれ以上の時間話せないでしょう。子機の電池が切れましたとか、 もう充電しないで残り少なくしておいては如何でしょうか?

えらいなぁ

🎶
わお
私だったら、夫に「私の父が毎週1時間電話かけてきて、あなた話しを聞く?聞かないでしょ」と言って、絶対そんな電話取らないです。トピ主さんすごいわ。 もっとも夫両親はまともな人で、電話なんて年に数回、用事がある時しか掛けないし掛かってきませんが。

あらら。。。

😡
あられ
私の義母は講釈までいきませんが、 ある意味自分の世界に酔うタイプです。結婚してから 週1~2の電話、月一の生もの段ボールで郵送。そして 時々封書(現金書留でない)で送金と、ま~次から次へと いろいろしてくださいます。あと運よく携帯電話を持ってないので、 長々と連ねたお手紙も来ます。 そこで夫に教わったのは、まともに取り合わないということです。 だから、電話は大体かかってくる時間がわかってるので、留守電。 こちらから電話する時は、送ってもらったものに対しての礼を言う だけなので、お礼と「お元気で」だけ言って、さっさと切ります。 あと義母は孫の声を聴けば気が済むので、子供たちに電話を変わって 切らせて終わりです。 説教に対しては、ご主人に対処してもらってください。 うちは義母の押し付けてくることに対しては、すべて主人が 対応します。ご主人には相談してますか? そんな1時間も2時間も説教されていい気持ちになるわけがないと 言ってもらった方がいいと思います。 距離感をうまくとらないとしんどいですよ。

二人は暇なの?

041
お好み焼き
日々忙しくないですか?長々と付き合う時間が勿体ないですね。 義母からの電話を受けたら、元気よく先手を打てば良いです。「みんな元気で頑張っています、ご心配なく」 お説教になる前に忙しいと電話は切ってしまう。 情報を一言だせば、10倍になって返してくるのでは? メールならざっと目を通して時間を置いて手短に返信。 姿は見えないので要領よくですよ。

受話器を置いて放っておく

041
hipi
あなたもやるじゃない、それでいいのよ。 相手は、やり返してやったと喜んでいるでしょうが、こっちは、電話を終わらせるのが目的なんだから、 やられたフリをしてやっておきましょう。 メールも、すぐ削除でいいです。 ただ、あなたからは、見て不快になるメールは送らないこと。 義母に読ませるのはかまわないけれど、あなたの旦那さんに見せることがあるからダメですよ。 もしかしたら認知症が始まってるのかもよ。

拒否していい

🐱
しまねこ
私の義母も説教好きで自慢入りの説教長々します。 私にはあんなに威張ってえらそうに説教するのに、 公の場ではちゃんと意見言えないらしいのです。 地元住民の会合でどうしても意見言えないからって、 義兄に代理を頼んでいました。 トピ主さん無理に聞かなくてもいいんじゃないですか。 電話は出ないとか、自分でピンポンならして、お客が来たからって 切っちゃうとか、黙って受話器置いておくとか。 メールは無視。すぐ返信しないとか。 ご主人を通して「説教で参ってしまったからほっといて」と言ってもらうとか。 とにかく、拒否して良いと思います。 こっちは、サンドバッグではありませんよね。 我慢してないで逃げましょう。

思いっきり明るい声で

🎶
鼠後輩
「んも~お義母さまったら話は聞いてますよ~」と一言ヨイショしてから ためいき混じりに「うわぁ・・こんなの実の親が言い切っていたら ソッコーで絶縁だわ!あーよかったギ・リ・の母で~!」とか 「やだわーお義母さま!わたくし本当の母親に言われたらどやしつけますよ!! あーお茶ぐらいぶっかけちゃうかも~」と無邪気に言っちゃうかも(笑)

話をそらさない方が早く終わりますよ

🎶
AppleTown
男ですが、似たような経験しています 一番早く切り抜けるのは、黙って聞き、「そうですね。さすがお母さん」「気をつけます」ということです あっというまに終わりますよ 一回試してみてください。

なんか 本当の親子みたい

💔
そら
義理の間柄とは思えない会話ですね。 本当の母親からかかってきた電話みたいに 感じました。 姑さんも母親っぽいし 貴女も娘っぽい。 ちょっとは自分の言いたいことも言えているようだしね。 貴女だったら きっと何を言っても大丈夫だと思うから、しんどいなら しんどいと言っちゃえばいいよ。 >「ちゃんと親の話を聞きなさい」 私は実の母親とは 残念ながら絶縁状態で、隣のおばさまとかに叱られるのは 嫌というより嬉しかったりします。 朝 お化粧しないでゴミ出しに行ったら叱られるとかね(笑) いつもパンツ姿だから スカート履きなさいとかね(笑) 多分他の人だったらブチ切れる会話だと思うけど 私は嬉しい。 私の姑は 最初のうちは すごく陰湿な意地悪を。、 年を重ねて 自分たちの老後は私に看てもらうしかないと悟ったあたりから、妙に優しくすり寄って来るようになりました。 気持ちが悪い 貴女の姑さんは ストレートな物言いだから まだいい。 年寄りの祈りというメールには 若人の祈りを返信したらいいです。 真正面から受け止めるからしんどいの。 かわすか ギャグにしてお返しするかどっちかだよ。

私の母もそんな感じなのです。

041
こはる
暇なんですよ。あと、他に相手をしてくれる人がいない。 トピ主さんと共通の話題もない。 説教は年上だから何か教えてあげようと思っている。 ある種のマウンティング女子的な行為。 否定すると長くなるので 肯定しちゃいましょう。 「ありがとうございます」 「さすがお母様」 「わあ、すごいですねえ」 ここからが重要 「メモを取っているので~もう一回言っていただけますか?」 「え?さっきはこう言ってらっしゃいましたよね?」←矛盾点を追及 「この場合はどうしたらいいでしょうか」←ガンガン難しい質問をする。 逃げるから追いかけるので ガンガン押すんですよ。 さらに説教返し。 誰でも知っているような振り込め詐欺の話なんかを長々してあげて 「気をつけてくださいね」 「大丈夫ってみんなそう思っているんですよ」 「お母様のためを思って言ってあげているんです」 「良薬は口に苦しというでしょ!忠言も耳に痛いんですよ!」 話が長くなるように持っていけば向こうが疲れてきます。 孫と遊びたがるバアバを 振り回して疲れさせる孫を見習うとよいですよ。

そういう時は・・・・。

041
2児のはは
>「声が暗いね、大丈夫?」 →苦手な人と話すのは苦痛なんです。 とか →おかあさんとお話しても楽しくないですから、説教ばかりで。 って答えたらよかったのでは? もうナンバーディスプレイなり使って出ないようにした方がいいと思いますよ。 親の介護も相手も実子がやればいいんですって。 今度から、 →私はおかあさまの実子ではないので、話し相手は実子である主人にまかせようと思います。それも年寄の祈りですよね。 とでもお返事差し上げといたらいいですよ。

真面目ですね!

まきやん
トピ主さん、忍耐力ありすぎ! 私は電話が嫌いだし、用件を3分以内に簡潔に言ってもらわないと、イライラします。 平日は7時に家を出て、帰宅は20時。 フルタイム、正社員です。 土日も色々な予定があるし、家事や勉強もしなくてはならないし、時間は貴重だし足りません。 そんな暇な人の電話に付き合う時間が物理的にもありません。 だから、家の電話が鳴っても出ませんよ。 急用なら、スマホに電話かメールすれば良いし。 2度と戻らない時間です。 一刻一刻と、老いていくのです。 義母の暇と自尊心を満たすための道具ではありませんし、無視で良いのでは?

いいじゃん!

041
れいれいまま
結構仲良さそうで。 そういった分り易い、根本の部分は善人な姑ならば、世の嫁も苦労はしないのだと思いますよ。

うわー大変な義母さんだ

041
海賊の妻
知人の離婚理由が義母さんと似たような夫に耐えられなかったと言うものでした。何からかにまで、お説教調で理詰めで長時間で、おまけに座らされてこんこんと続くのだそうです。耐えられなくなり別れましたが、最後まで「なぜだ。正しい事を教えたのに。おい良く聞けよ。」とお説教をしたそうです。離婚を言われて、意味が分からず呆然としていたそうです。 さて私ならこういう人には何も言いません。お説教の材料を与えるようなものですから。 私の母も何か言うと「それは貴女が悪い。」と言われます。母にちょっと愚痴ったっていいじゃないのと甘えただけです。でもそのあと続くお説教を考えると黙っていた方が良いかとも思います。 電話なら「はーい。あっ。ちょっとお客様です」で切ったらいかがですか。 「済みません。お手洗いに行きたいので」で切る。「あら。銀行に行かなくては」 「夫さんに頼まれた郵便物を出さなければ」「なんか有ったみたい。パトカーが止まったわ。見てきます」 とにかくどっしり座って聞くからいい気になるのです。お説教するうちに自分にようのです。腰をぽきぽき折ればいいのです。やってみてね。

やさしいトピ主さん

🙂
bummy
ちゃんと付き合ってあげて、優しいですね。 義母さん、独りだし暇で寂しいんでしょうね。 そこに、いい話相手が。 しかも相手は、自分より格下で従順な嫁。 説教することにより、自尊心が保たれ、自分の存在価値も実感できる。 ある意味、生きがい&趣味ですね。 私なら、絶対に電話に出ないですが。

夫の電話に

041
あーや
うっとうしいですね。 「暇じゃないので」と切りそうかも。 「料理中なので」「今から予定あるので」で切ったら? ただ人生長く生きただけの、キャリアも特殊な才能もない人の講義きいてもね。 まだ著名な自己啓発本読んだ方がためになります。 私なら留守録にして無音設定にするか 夫へ転送設定にします。 ご主人はなんて? どう思ってるのでしょうか? 誰からも相手されず、敬われないから 見下して威張る相手が欲しいのでしょう。 だから弱みや本音をみせてはだめです。 一言、暇なんですか? 前から思ってたのですが お茶したりおしゃべりする友達っていないんですか? と聞いてしまいそう。 口うるさくて嫌ってるって態度で示して、そっけないそぶりしないと はいはいって話きいてると粘着されますよ 同じようなこと友人にもやって上からアドバイスで 嫌われて誰からも相手されないからトピ主さんなんでしょう。 ご主人に振ったほうがいいです。 ご主人が相手できないこと他人のトピ主さんがやる必要ないですよ。

それさぁ

🐱
ニャン=ニャカニャン
それさぁ、完全匿名で、ブログにしたら? 「今週のお言葉」って。 「こう言ったら、こう返されました」って。 個人的なやりとりを晒すのはどうかという意見もありましょうが、義母さんのそれは、善意という有り難迷惑な圧力を利用して、主様で憂さ晴らししているように見えます。 主様もどこかに発散しないと、パンクするんじゃないかなーと心配。

よく頑張っていらっしゃいますね!

😑
春ゆき
さみしい気持ちでお電話されてるのでしょうけど これでは嫌われて当然だと思うのですよ、 うちにも実娘が(既婚、別居)いますけどいまどき説教なんて出来ません! ましてや他人の娘さんにそれをするというのは完全になめられていると 認定してもいいでしょう。 お話がなければ断ってもいいのではないかと思います。 それをいつまでも引き受けてるトピ主様は神様でございますね(笑

出なきゃいい

041
はるか
世の中、ナンバーディスプレイもあれば、 スマホや携帯なら、着信拒否もできる。 出ちゃうからダメなんだよ。 うちは、ナンバーディスプレイ。 10回掛かって、一度でるかな。

返信

041
やさぐれパンダ
タイトル「老いては子に従え」 または タイトル「他人の疝気を頭痛に病む」 本文無しで、どうぞ。 前者はちょっと直接的すぎるかもしれませんので、後者の方がお勧めです。

トピ主です。

041
さわこ トピ主
沢山レスして下さって、ありがとう御座います。 私のように、お説教を受けている方もいらっしゃるのですね。 匠の技?のような色々なアドバイスも有難うございます。 「はい、おっしゃるとおりです。お義母さま」のくだりは試してみます。 半時間くらいに収まるかもしれません。 ひとつ気になりました。 認知症が始まっているかも・・とのご意見ですが。 友人のお父さんがそうなってしまってます。大変お説教好きな人だったと聞きました。 想像すると困ります。まだ準備できていません。 腹黒いようですが、今は健康でいてもらわないと他の面で不都合が生じてしまうのです。 でも電話では、一方通行的な会話が多いような気がします。 会話が噛み合わないくらいは、説教好きな人の特徴なのでしょうか。

暇だなぁ~

041
クミ
一時間以上、電話を聞いているんですかぁ。 私なら「忙しいので失礼します」って切っちゃいそう。 その後は留守電任せ。絶対出ないわ。 トピ主さんは聞いていられるなんて、辛抱強いんですね~。 私はダメ。 時間が勿体無いと思っちゃいますもの。 どうしても切れないなら受話器をそこらに置いておくかも…。 メールは夫に転送しちゃう。 「お義母さんのありがたいメールです」ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧