本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年寄りに「これを言っちゃお終いよ」という言葉は何ですか?

年寄りに「これを言っちゃお終いよ」という言葉は何ですか?

レス12
(トピ主 1
041
説教部
ひと
親が年取っちゃいました。

1週間に一度は連絡して欲しいと言うので、それはなるべく守ってます。
でも昨日、すっかり忘れていたことに気がついたんですね。もう2週間くらい経っていたと思います。

慌てて連絡したら、なんだか変です。

もうですね、説教のオンパレードで、私の欠点を何度も言うんですよ。
「~こうしなさい」「親の言うことを聞きなさい」云々で。しつこい。

「うんうん、わかってるから」と、おざなりに返事したのが悪かったのでしょうか。

「死ぬ前の親の勤めだと思っている」と、また説教を繰り返し始めました。
最後に怒っちゃって。「だからあんたは、$%♯@フガフガ$!*」・・・ガチャン!

入れ歯じゃないんだけど、何を言っているのか分かりませんでした。
電話を一方的に切られて、私も腹が立ったので、まだ謝りの連絡をしてませんけれども。

叔父や伯母もこんな感じなんですよ。「連絡してくれ」と言う割に、同じ話や説教ばかり。
年寄りに言うと逆効果な言葉だったとか、皆さんは経験ありますか?

ランキング

レス

昔、おばあちゃんが・・

💄
ピンクのルージュ
母に対して、「説教くさいな~、話が長いな~」と思う時は、 「昔、おばあちゃん(母にとって姑)が、そっくり同じこと 言ってたよ」と返すと、途端に黙ってました。 「あんな年寄りと一緒にしないで!」と思ってるみたいです。

義父に・・・

えいご
うちの70代後半の義父、現役時代貿易関係の仕事をし、海外に出張が多く、英語も(進駐軍仕込み?)そこそこできます。が、普段の会話にカタカナ英語が半分くらい入っており、非常に耳障りなんです!!本人はそれがかっこいいと思っているらしく・・・。いい年したお年寄りなのだしきちんとした日本語を話してほしい・・と私は常日頃思っていたのです。 そこである日、思い切って(皮肉たっぷりに)「お父さん、ルー大柴みたいねっ!」 と言ったところ、何を思ったのか、 「あいつよりずっとおれの方がかっこいいぞ。」 と。汗 全く通じない相手に、いつか言ってみたい言葉は・・・ 「お父さんは、敗戦国(古い?)の生きた化石だね!」 と。(笑)

いつか行く道とはいえ

041
hieko
聞くのつらいですよね。 「その話6回目です」 ってふつうに言ったら 「数えないでよ!」ってすごい怒られました。 数えてたわけではなく、まだ20代だったので全部覚えてただけで・・・。 あれから20年近くたち、今はその気持ちがよくわかります。 若いって傲慢です。

話し相手をしてあげている

💔
やれん
アラ古希になってから、すっかり説教くさくなった義母。 体と頭はすこぶる元気ですが、年も年なので念のため、週に1回は私が義母宅に通ってちょっとずつサポートをしています。そのたびに小1時間ほど、嫌味と説教のオンパレード。(賞味期限が2004年の素麺を私が捨てようとしたら)物を粗末にするお前はご先祖様からたたられる、とか。 腹が立つような?笑えるような?説教をしてきます。 私も嫁歴10年なので、嫌味も説教も真に受けることはないほど図太いのですが、何が嫌って「時間の無駄」が一番イヤなんです。 ついつい「話し相手をしてあげたいけど、子どもが下校する時間なので、失礼しますね。残りは(実娘)ちゃんにでも電話して話し相手をして貰ってくださいね」と言ってしまいました。 ちょっと嫌味だったかな~?と心配はしましたが、私の心配を100倍上回るほど、義母はショックだったようで、真っ赤な顔で言葉を失ってプルプルと怒りに震えていました。 その日以来、1日おきにかかってきた電話がぱったりとこなくなりました。 なんかちょっとやりすぎた(後悔)

変化。

🐧
jin
年取ると口うるさくなりますね。こちらとしたら「暇なんだなー、暇が過ぎるんだな」と思うようにしています。 カチンと来ることもあります。なぜなら、誰も話し相手にならないから、しわ寄せ(?)がこちらに向くのでしょう。というより、言い易いですよね、子供なら。余所では愛想ふってんですね、親も。世間体があるのか、負けず嫌いなのか。 年取ると面倒くさい人増えます。 そんなに言ってるつもりなくても説教じみてるというか。 私は実の母親より、義理母の接し方が好きですね。押しつけがましくない態度が好印象で。 しかし、自分が子供にしている事は実母寄り傾向なので、いやーな反応されると、もっと別の言い方があったかもしれないなと考えます。 個々の性格の問題もありそうですが、何はともあれ「心配してくれてありがとう。お母さんはいっつも頼りになるね!」とオーバーに付け加えてみてください。たぶん反応すごく良いですよ。腹が立つなら社交辞令的に付け加える感覚でいいでしょう。 余計なこと考えずにね!

電話も義務でしないといけないならしんどい。

041
クニクニ
何で一週間に一度も連絡しないといけないのでしょうか? 主様はまだ義務教育中のお子様ですか? 親も自分の感情だけで子供を平気で傷つける。 もう止しましょう、連絡するのが義務でも無いですよ。 連絡が無いのは元気な証拠、お母様にもその位に思って貰わないと。 此方から謝る必要も無いし、折れて連絡すれば今からも延々と続きます。 待ったく馬鹿げています。 メールで「今週も元気で過ごせたよ」で良いのでは、毎回同じ文章で。

「親の権威」を真っ向から否定する言葉がNG

041
えるる
トピ主さん、ご同情申し上げます。私にも「老親」がいて、父は身体の衰え、母は少しだけ脳機能の衰えが見え始めました(認知症ではありませんが判断力が甘くなりました)。 老親にとって子供はいつまでも「10歳ぐらいの頼りないひよっ子」なのですよ。だから説教とか、繰り返しの言葉、おせっかいなどとなるのでしょう(苦笑)。 私が母に言って逆効果だったのが、「残念だけど、お母さんは、昔より少し理解力が衰えてきたみたいな気がする。これからは詐欺などにも注意して、子供のアドバイスもきちんと聞いてね」です。完全に逆切れされました。 あと、父が「俺はもうすぐ死ぬから」とよく言うのですが、それには絶対に同調しません(あれだけしつこいと「そうかもね」と言いたくなるが)。「お父さんは憎まれっ子世になんとか、だから長生きするよ」と言うとにっこりしています。 介護や看取り、葬式の話題なども我が家ではタブーです。やれやれ...。まあ、とにかく「老けた」、「しつこい」、「老いては子に従え」系の言葉は、よほど回りくどい丁寧な言葉じゃないと逆切れ必至です。お互いがんばりましょーね。

安易な受け答えはダメ(笑)

041
トーキョープリン
>「うんうん、わかってるから」 ↑ これですね! わかってないから、言ってるんだろう!と、あなたがわかってない事を自覚するまで永遠に言われます。 それに、わかっていない奴から軽くあしらわれる事に腹も立ててるかもしれません。 わかってない事は、わかってないと言えばいいのです。 「何でわからないんだ?」と、怒られるかもしれませんが、その時は、相手が言っている事を理解できていないかもしれないと思って、多少納得がいかなくても「すみません。」と言いましょう。 謝られて、更に10分説教を続けられる事はありません。

とりあえず受け入れてあげて

😨
はるる
面倒かもしれませんが、年を重ねるとそんな感じになる方は多いです。 何回も聞いた話でも、言ってる本人はそれを覚えていません。「言った」と言う事実が既に記憶からないんです。 「そうだよね。気を付けるね」をしおらしく繰り返して聞いてるふり。 これが一番楽ですよ。・・・これが何気に大変ですが(笑)

答えは全て「はいそうです。」のみです。

🙂
味噌
うちも同じですよ~。 我が親、親戚はほとんど80代半ばより上です。 だから?何を言われても、ただ頷いて「はい、はい。そうだねェ~」って言うしかないんです。 言い返しません、逆らいません。 それで、同じ事を最低でも15回は「はい、はい」って聞かないと次に進みません。 しょうがないからもう適当に聞き流してください。そうでないとまた長い間お説教を聞くことになるので。 私だって年を取れば同じようになるかもしれないので、とにかく年寄りに関しては寛大な気持ちでといつも自分に言い聞かせています。 トピさんも頑張って。

トピ主です。

😀
説教部 トピ主
レス有難うございます。 「おばあちゃん(姑)と同じこと言ってたよ」 ・・・あんな年寄りと一緒にしないで。笑えました。一発で効きそうです。 「生きた化石」 進駐軍仕込みの英語、時代の流れを感じます。祖父もよく戦争の話してたなぁ。。 「いつか行く道」 分かっちゃいるんだけど、何回も聞いたよとつい言っちゃいます。 「~に話し相手をしてもらって下さいね」 プルプルと怒りで震えて血圧上がっちゃった。義理の親だともっと試行錯誤ですよね。 「オーバーに付け加えてみる」 効果があるような気がします。これは喜ぶかも!! 「メールで元気」 メール嫌いみたいなんです。 「親の権威を否定してはいけない」 今回の私はこれに当てはまりますね。否定しちゃったかも、タブーな話題で。 「安易な受け答えはダメ」 きっと私は、親にとって永遠に分かってない奴だろうな(苦笑) 「受け入れてあげて」 寛容性ですね。しおらしくしてみます。 「言い返しません、逆らいません」 言い返すと次に進んでくれませんよね、ほんとに。 私も老眼の世代になりました。そりゃ親も年取りますよね。

実弟の事

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供はいません。実親は70歳代後半です。 母は無自覚のダブルスタンダード思考です。 3人姉弟ですが姉と弟は地元から飛行機で1時間程の処で暮らしてて、 此方に帰る事はありません。(確認済) 地元に残った娘なんで親の今後に関しては私が関わる事になるのは覚悟してますが、 弟が定年後に夫婦で此方に帰って同居する迄長生きすると言い続けてます。 母の生きる張りになれば勝手な願望だろうが何でもOKですが、たま~に頭の中に悪魔の囁きが。 「帰ってくる訳ないじゃん」と言えたら楽なんだけどな~。(溜息) 老人特有の身体的衰えに対する私からの注意には猛然と反論しフフンッと鼻で笑う母も弟の話題には神経質。 心の何処かで帰らないだろうと解っているからこそ娘にハッキリとは言われたくない様子。 自分から息子には言えないから(絶対弟夫婦が揉める事を理解している)私からそれとなく弟に聞いて欲しいそぶりもチラリと。 「自分で言えよ、嫌われてもいいのなら」これも言うとお終いな言葉ですね。やだやだ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧