本文へ

会社で評価されない時

レス21
(トピ主 6
💢
ナヤさん
仕事
都内で正社員の事務職で働いてる
30代後半の女性です。独身です。

私の会社では、
事務職も、職級が4つあり
例えば、
事務職A事務職B事務職C事務職Dとします。
私は Bまではいきましたが、なかなか上にいけません…。

ここ数年、嫌いな合わない上司が評価者になり、どうしても彼を好きになれません。
異動願いを考えましたが、異動してきて間もないため
うちの会社はすぐに異動したら、なにかあったと思われるから
あと一年我慢しようと思ってます。
しかし。この一年、でどうしてもいい評価を欲しいのですが…異動発表はおわり、
あと一年頑張るしかありません(涙)

あと一年が、、怖い。
これ以上昇進がおくれたら、
ちょっと恥ずかしい感じになってしまいます。
でも、嫌いな彼にオベッカや、
ゴマスリするのは絶対いや(涙)

どうしたら良いか悩んでます。
鬱になりそうです…。

もうわからなくて、辛くて、転職したいくらいです。
でもいま500万くらいあるから、
なかなか思いきりがつかない。

事務職が上司に評価されるには、どうしたら良いか?
アドバイス願います。

ランキング

レス

答えは書いてありますが

041
みゆき
>嫌いな彼にオベッカや、ゴマスリする 上司にそれほど好かれていない以上、手段はそれしかないわけ。 トピ主さんが嫌だろうが何だろうが、自分で答えは出ているわけです >絶対いや(涙) でもそれしかないんですから、やるしかないでしょう。 やらないのは甘えです。事務職であろうが何だろうが多かれ少なかれそうやって上司に取り入ることで昇進・評価されてるんですから。 資格を取るとかで評価してくれるいい会社もあるでしょうが、そういう会社に入れなかった以上、トピ主さんがいうところのおべっかだのごますりだのに甘んじるしかないですね。自己責任です。

あーのさ

akiron
> 事務職が上司に評価されるには、どうしたら良いか? 嫌われたら評価されないに決まってるよ なんで嫌われるか知ってる? それはあなたが相手を嫌ってるからだよ > でも、嫌いな彼にオベッカや、 > ゴマスリするのは絶対いや(涙) うーんとさ、ドラマか漫画の見過ぎなんじゃないの? ゴマすりと言う言葉は聞こえが悪いけど 「相手に気に入られる努力」だろこれは? 相手が誰であれ、嫌われない様に努める事は良い事じゃないの? 相手から嫌われない為に相手にゴマする必要なんてないんだよ □笑顔で応対する事 □真摯な態度で接する事 □挨拶、お礼、謝罪がきちんとできる事 この程度の事を守っていれば、嫌われはしないよ 最後に 上司の評価とトピ主の自己評価、どちらが正しいのだろうか? って事は自問自答した方が良いよ 上司が嫌いなあまりに、自分が正しいと思ってるみたいだけど 客観的にみると自分に足りないものがある場合もあるよ 嫌いな相手=悪人 ではないからね

待つしかない

🙂
おっちゃん
あなたはAの評価をもらって当然の実力とお思いですか。もし、そうなら、上司に媚びたりすることはないと思います。堂々と仕事しましょう。評価は結果であって目的ではありません。昔から人事を尽くして天命を待つと言います。

みなさんも?

041
ナヤさん トピ主
コメントありがとうございます。 理不尽な仕事の依頼をされても… 身勝手な上司でも それでも、相手にゴマスリってできますか? みなさんの会社で 頑張ってること、参考までに 是非教えてください!

もう少し丸くなったら?

041
すかいらーく
トピ主さんの会社は年功序列ですか?実力主義の会社なら、仕事が出来なければお給料が上がらないのは当たり前では・・・? そして上司の言動の先を読んで行動するのが優秀な部下なんですよ。ある程度仕事は出来ているのに評価が今ひとつ上がらない人は大抵、これをやっていないんです。指示されたことしかしない。言い換えると、指示されないと動けない人に難易度の高い仕事は任せられないんです。だから昇給も昇進もありません。 トピ主さんが上司を嫌うのは自由です。しかし、そのために上司の仕事を理解し、協調するというチャンスを逃してしまったようです。私がこれまで経験した限りでは、職場に私情を持ち込んだ人は自滅して辞めて行くパターンが多かったように思います。 折れるか折れないかは、貴方次第です。

俺はゴマなんかすらないよ

akiron
昔上司が理不尽な事を言ったから 会議の席で思いっきり面罵してやった事があるよ そっから7年くらい冷や飯食わされたよ ただまあ、俺の場合は、そんな事は覚悟の上だからね、愚痴とかはなかったけどね その7年の間に互いの関係性も考えも変わってきたよ > 理不尽な仕事の依頼をされても… > 身勝手な上司でも > それでも、相手にゴマスリってできますか? 理不尽な依頼をされた時、なんて答えてるの? もっとも大人な答えは 「なるほど、なかなかハードな課題ですね、まずはやってみます」 だよ 相手を怒らせず、自分がみじめにもならない言葉づかいや行動ってのを 考える努力はしてる?

査定基準の説明を受けてみれば?

スライム
情けない事をいうのは、おやめなさいよ。 ゴマスリ&オベッカ・・・・ そんな事で昇進させるレベルの低い企業ですか? 何より問題なのは、 貴女が、評価基準のシステムを把握していないのでは? A~Dの判定基準の説明を該当部署に質問すれば済むことです。 社員には、聞く権利がありますからね。 上長査定とは無関係のポイントが 未達って事が案外多いようですよ。 本当に自分に何が足らないのか?? 見直すいい機会ですので是非どうぞ!

トピ主です。

041
ナヤさん トピ主
そうかあ。 上司を好きになる努力か…。 しましたが、どうしても嫌いです…。 評価もいい評価をしてくれないし。 は話すのが苦痛で、ドキドキします(涙) どうしたら良いか悩んでます。 あと一年は辛抱だし。

自己評価と他者評価

🐶
やっぱり犬が好き
案外違っているのかも。 私も勤続年数の割に上がらないと感しる反面、自分にも欠点があり、 作業能力のみではないのだろうなと思っています。 年功序列気味の会社なので致し方ないところもあります。 私は、人と関わる仕事なので、相手の欠点が気になる時は自分にも同じ要素があるのではないか また、自分の対応がまずいから相手にもまずい対応をされるのではないかと思って気を付けています。 100%好かれることも100%好きになるばかりということはないと割り切りながら。 気に入らない上司の何が気に入らないのでしょう? 本当に仕事で見習うべき点は一つもないようなかたですか? 媚びやゴマすりの必要は、一切ないと思います。 でも、気に入らないと思う人に自分は気に入ってもらいたいというのは都合がよすぎるのかな。 客観的に自分に何が足りないのかを確認してみてはどうでしょうか。 本当に上司の一存で、それが自身で納得できないようなら、転職も一つの方法です。 所得にもよりますが、30代後半で貯蓄500万円は、そう多くないです。 使うのはあっという間ですよ。 冷静に判断されることをお勧めします。

トピ主です

041
ナヤさん トピ主
コメントありがとうございます。 上司はパワハラです。 人として、嫌いです。 あと一年の我慢だといいきかして 働くしかないのかな。 あと、私は貯金は1500万くらいありますが、 年収は500万くらいです。 2000万貯めたら辞めて 派遣で働いて、なんとか老後やっていけるかな…。 今の会社は辛すぎます(涙)

評価されるならいくらでもしますが?

041
みゆき
たかだか上司の1匹くらいたぶらかせないなんて大したことありませんね。 これが2、3…と増えているなら別ですけど。 理不尽な仕事?不法なこと以外ならやりますよ。やらなきゃ評価されないんだからやるしかないでしょ。 身勝手な上司?まぁ足を掬うネタを探しますけど、じっと我慢ですね。俺の靴を舐めろとかいうなら断りますけど、そういう以外なら別にいいです。 ゴマをすって、へらへらしているのを見るとホントこいつ馬鹿じゃないかと思って面白いです。おだててるほうが面白いんですよ。 見方を変えることです。

スライムさんに一票

041
名ばかり管理職
一般事務職に500万円台の給与が払えるということは、そこそこの規模の企業ではないかと推察します。そのような企業の場合、人事査定は上司一人のみでは決められません。少なくとも上司の上司は関与しますし、私の会社では同部署の管理職全員が関与しました。公平性を担保するためです。好き嫌いで査定されるほどモチベーションを落とす査定はないので、部の総合職、一般職全員の人事考課を課長職全員で見て、平準化のための会議を持つのです。 上司が嫌いでも結構ですが、昇進しないのは上司の責任ではないかもしれません。レスに書いてある努力の方向性は違う可能性があるので、査定基準を聞いてみてもいいと思います。件の上司が嫌なら、上司の上司でもいいでしょう。目からうろこの回答がもらえるかもしれません。

トピ主です。

041
ナヤさん トピ主
コメントありがとうございます 会社は有名企業です。 まさかこんなに挫折をするとは思いませんでした。 いまは、どうしたらよいかわからないです。 辞めたいけどやめれない。 辛い毎日です。 どうしたら、上司に評価されますかね?

キツい物言いですまないけれど、評価されたきゃ…

041
やれやれ
いい仕事を誰よりも抜きん出て行い、人間関係もトゲのないよう丸く滑らかにこなす。抜きん出るとは、頭ひとつくらいじゃ足りない。競馬でいうなら最低3馬身はコンスタントに離しておかなきゃ、自他共に認める域には入らない。自他共に、ですよ。自己評価なんてさびしいものです。他人にはそれほどでもないのだから。 上司を嫌っていると、嫌われるか、要らざる距離を置かれるか、評価を落とすか、何かあった時のフォローが薄くなるか、損することばかりです。上司だけでなく同僚からもそうされたらキツいことでしょう。仲良くやるのにお世辞も媚びもいりません。上司は部下を使い成し遂げるべき使命を持っているのだから、上司や同僚が仕事をやりやすいよう、実績をあげられるようあなたが振る舞うだけではないですか?それが出来ずして評価なんてあり得ないと思いますよ。 評価されることが仕事の真ん中にある間は、評価には値しないのです。

高評価=ゴマすりじゃないでしょ

041
働けるママ
そもそも、評価されるためにゴマすらなければいけないと思っている時点で間違ってるんですよ。 理不尽な仕事の依頼って、意味不明。 それが、業務的に無駄ならそれを説明すればいいだけの話でしょう? トピ主さんは、自己評価と会社の評価に差が大きいのかもしれないですね。 私は大企業で、管理職で、部下もいますし、部下の評価をする立場です。 いくら仲が良かろうが、悪かろろうが、評価には影響しません。 だって、仕事だもの。 貯金2000万? それで、老後までやっていけるんですか? トピ主さんのたったの4年分の年収ですよ。 会社の求める事で、結果を出せば評価されるんですけど、500万もらってそれがわからないの? うちの部下で、年収500万付近の人材でも、そんな事わからない人いないですよ。

トピ主です。

041
ナヤさん トピ主
結果かだしづらい職種です 事務職ですから。 上司相性がかなり占める気がします 辛いてすが、我慢だといいきかしてやるしかないよね? モチベーションさがりる

ここで同意とったって仕方ないでしょ

041
カマーカマー
こんな掲示板ごときで誤字脱字とか…ちょっと大丈夫なの? メンタル弱くなってきてるんなら病院行きなさいよ。掲示板にあてられるようなメンタル状況ならそもそも掲示板に手だしちゃだめなのよ。 事務職だからって言葉がでてくるなら、事務職自体に限界感じてるんじゃないの? 我慢だと言い聞かせてやるしかないよねって、別に好きなようにすればいいのよ?トピ主さんが今までやってきたことに対する評価が今のトピ主さんの状況なんだし、レスしてる人が代わってできるものでもないでしょ。落ち着いて少し自分を見つめ直したほうがいいわよ。

転職もいいかも

🐴
街角ビーナス
要するに、 オベッカとゴマスリが評価基準の会社という評価をナヤさんはしていて つまり、あんまりそこの上司はその程度ということですよね。 事務を評価ねぇ 評価するための事務の仕事でもないでしょうに。 っていうか。 本当の仕事ではないよね。 私もそれ意味がわからないからいらつくかも。

トピ主です。

041
ナヤさん トピ主
転職も考えたのですが…年齢的にも正社員は見つからないし、ふんぎりがつきませんでした。 かといって、このままこの会社では…辛いし。でも来年度は異動できたら、また状況がかわるかもしれない。だから我慢だといいきかして働くしかないのかな。って。 直属上司はパワハラです、 このあいだ、パワハラ上司の上の人から、 ●●さん【私】、●●さん【直属上司】ってパワハラだよね…。大丈夫? わたしもあの人と話すと辛くて精神的にもおかしくなる寸前だっよ。 っていわれたんです、面談で。 上司である私にあんな態度だから、●●さん【私】には、もっと、ひどいつてことだよね、って。 こんなやつを野放しにする会社、 私は不幸だと、思います

どうしてら評価されるのか?

041
働けるママ
>どうしたら、上司に評価されますかね? >結果かだしづらい職種です。事務職ですから。 評価される方法は 「事務職だからと、視野を狭めない」 です。 営業などの数字で出る部署とは違いますが、成果・結果はきちんと出ます。 会社にどれだけ貢献したかです。 目の前の仕事をこなせばいいだけでは評価されません。 そこが見えてこないと、トピ主さんは有名企業のような大きな会社ではやっていけますが、転職してもその先で結果を出す事は難しく、いち事務員で終わるでしょうね。 事務職、デスクワークでの評価は、視野の広さに大きくかかわってますよ。 以前のコメントで >いくら仲が良かろうが、悪かろろうが、評価には影響しません。 と書きましたが、うちの部署も事務職ですよ。

レスします

akiron
トピ主の目的がもう良く分からない ただ > 我慢だといいきかしてやるしかないよね? こう結論が付いているのならトピとしては目的は達成したのかなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧