本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不満な異動。私の後任者と元上司の関係にモヤモヤします

不満な異動。私の後任者と元上司の関係にモヤモヤします

レス11
(トピ主 0
😨
ラビリン
仕事
社内結婚をして5年目、子持ちの兼業主婦です。
今、やり場の無い複雑な心境を抱いておりトピを立てました。

私は産休復帰から今までの約2年間、A主任という男性上司の元で勤務し続けてきました。
今、夫が管理職に就いているのもある為か、私自身もA主任含む上役社員の方々から、例えば下の名前にちゃん付けで呼んでもらったりなど他の女子社員よりも特別に接してもらってきました。

しかし今年に入ってすぐ私に異動指令があり、私の後任はB子さんという女性が入る事になりました。

B子さんは、私とは正反対に会社の人間とは極力交友関係を持とうとしないタイプなのですが、先日彼女はA主任と2人きりで仕事後に食事に行ったそうなのです。
しかも食事会を機に仲が深まったのか、どうやらA主任はB子さんの事もニックネームで呼んでいるようです。
(仕事引き継ぎの関係で前部署に電話をした際、B子さんを明らか苗字とは違う呼び方で呼んでいるA主任の声が聞こえました...)

私が今いる部署は比較的子持ち女性が働きやすい環境ですが、配属人数が多く、しかも今は配属されている社員の大半が私のように社内結婚をした女性ばかりな為、私個人的には前部署より少々居心地が悪く感じています。
社内結婚ゆえに他の社員より知り得ている会社内の噂話なども、お昼休憩の場で話した所で「その話とっくに旦那から聞いてるし~」という返答ばかりで正直面白くありません。

私がとやかく言う立場に無いのはわかっているのですが、心の何処かでB子さんに何か事情が出来て、私と交換という形でまた異動指令が起こってくれれば良いのに...と願ってしまう自分がいます。
私と同じような経験された方、いますか?その時どのように発散させたか、是非ご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

ありえない会社ですね

😒
Maman
>例えば下の名前にちゃん付けで呼んでもらったりなど他の女子社員よりも特別に接してもらってきました 働くという事は、どういう事かお分かりですよね。 それなのに、上の様な事は・・考えられない程、甘い会社なのですねえ・・。 私ならそんな会社には、働きたくありませんね。 会社は、仲良しクラブではないんですよ。 社員を「ちゃん」で呼ぶなんて・・・しかも上司が・・・・ゾーとします。

やきもちですか?

041
なつ
派遣で大手企業に数社行きましたが、 社員女性はちゃんづけやニックネーム、呼び捨てで呼んでる 会社ありましたよ。 その方が親近感がわき、円滑に仕事が進む場合もあれば 雰囲気がよくなることもあります。 上司の方もそういうつもりで新人さんをニックネームで呼んでるんじゃないですか? それに旦那様が同じ会社の管理職されてるんですよね? 意地悪な言い方ですが、異動されて周りはほっとしてるかもしれないですよ 特別扱いというより、気を使われてたという事もありますよね もう戻れないのですから、今いる部署でトピ主さんの 元々持ってる魅力を発揮し、楽しくやっていって下さい。 慣れればまた違ってきますよ しかし、お昼休みまで会社の噂・・・私はそっちの方が疲れる

子どもみたいな考え。本当に子持ち?

🙂
鳩ぽっぽ
仕事を一体何だと思っているのでしょう。 職場結婚の夫がいるから下の名前で呼んでもらう? 他の女子社員よりも特別に接してもらってた? 後任のB子さんと主任が食事に行ってから仲が深まった? それにトピ主さんがヤキモチ焼いてるの?

違う、違う

041
グレイ
部署異動でチヤホヤされなくなって、残念ですね。 でもね、あなたが前の部署で特別扱い?されていたのは、社内結婚だからではありません。 今、B子さんがチヤホヤされているのも、上司との仲が深まったからでもありません。 前の部署の上司やおじさん達は、そこに配属される女性に対して、誰にでも同じ態度を取っているだけです(笑) あなたが特別だったのでも、B子さんをより気に入ったのでもありません。 後任がC子さんでもD子さんでも誰でも、おじさん達は○○ちゃんとそう呼び、それなりに大切に親切にしているのだと思いますよ。 そういうおじさん達にチヤホヤされることは、あなたにとって心地よかったのでしょうが、異動したのですから仕方ありません。 でも、面白い会社ですね。 社内結婚で夫が管理職だから特別扱いな私、と女性社員に勘違いさせたり、社内結婚同士で噂話をいち早く聞きつけるのを競うような会社って…(笑) 私も社内結婚ですが、夫に迷惑を掛けないよう、人の口に上るようなミスや行動に気をつけ仕事をきっちりする、夫の身だしなみ等に細心の注意を払うなどしか考えていませんでしたけどね。

A主任はB子さんと気が合った

041
イカ墨
それだけの話。楽しかった過去は忘れて、現状を楽しみましょう。 間違っても古巣に戻る事はないです。 ラビリンさんはおそらく可愛い人だから男ウケはイイけど、 女性ウケがイマイチ?、、そろそろその場所に合った処世術を 身に着けようよ!

やきもち

041
いやだね
本当にお子さんいるの? なんだか小学生みたい 面白いね それから会社で上司がちゃん付けかい これも面白いね 以前ね主人の会社のイベントに招待されて家族で 出かけたのよ。主人が部下の女性に下の名前で チャン付けで呼んだのよ。 だから帰ってからいったのよ 「嫉妬じゃなくて、普通に気持ち悪い」 「それに、ちゃん付けたかったら全員につけなよ」 「せめてニックネームなら苗字かな、、、イヤイヤやっぱり嫌」 「おっさんから言われてオエーってキモいっ」 と言ったんだけど、まさか喜んでいる人がいるなんて 主人は私の発言にショックを受けてたけどね。

大丈夫?

041
ポチ
トピ主さんも、その会社も大丈夫?? 会社は仕事をする場所です。 チヤホヤして欲しくて、管理職の妻だから特別待遇で、、、って働きにくい会社ですね。 仕事で評価されたいっていう意識がまるでなくて怖いです。 そして、ご主人から聞いて知ってる情報がお互い筒抜けなのも変ですよ。 聞いて知ってても知らないふりするものじゃないかと、、、、 社内恋愛の妻ばかりが集まるとそんなものなの?!

他の会社ってこんなものなの?

041
なんだかやぁ
今時、こんなゆる~い会社のがあるとは 驚きです。それとも主様がそのゆるさに 甘んじてる? まとめに正社員になれない現実をご存じない様なので、主様が引退されれば、就活者の救済になりますよ。 なぁなぁの職場にキャリアが入社するとも 思えませんが…。 それほど、取るに足らないトピでした。 私の職場はニックネームで呼び合ってます。 後任が上司とあやしい? どれもこれも的も報酬得てる会社員としての発言とは思えず…。 ご主人が管理職で知り得た情報? コンプライアンスもない会社みたいですね 私ならそんな会社、絶対ごめんだわ。

トピ主のお勤め先は

🐧
けちゃっぷ
ほとんど仕事らしい仕事はないのですね。主に至っては、ちやほやとお昼の噂話しかする事が無いみたい(笑)。

やな感じ

🐴
m
私の同僚にあなたみたいな人いますよ。 結婚相手が職場の上の役職についているので、その人はただの平社員なんですけど、何かにつけて「夫が・・・・」という自慢話をします。 夫が上役のため、ほかの上司からも一目置かれている、というか下手な待遇ができないと思われていることを、その人は優越感みたいです。 何のコネもないものからしてみたら、すごく嫌な感じだし、公私混同しないでほしいと思う。 たとえば、優遇されていたとしても、そういうことをひけらかさないほうがいいと思うし、自分より良い思いをしている人を見て、嫉妬するのも見苦しいですよ。

共感できませんでした

🎂
カーテン
自分だけが特別扱いされたいのに、そうでなくなったのを不満に思っている方でしょうか。 会社は仕事をしに行くところなのをわかってますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧