本文へ

食べる姿に嫌悪感…どうして

レス15
(トピ主 0
041
あんず
ヘルス
トピを見て頂きありがとうございます。 30代女性です。 ご相談というか、若い頃からの自分の感覚が変なのか、理由があるのかずっと疑問に思っており、わかる方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。 私は、異性が食事している姿に嫌悪感があります…10代で初めて彼氏ができた時に、気付きました。 カッコイイと思っていた彼が食べ物を頬張る顔をみて、スーっと冷めてしまったんです。 何故だか、わかりません…。 そんな感覚は今でも続き、彼氏ができる度モグモグ頬張る顔にスーっと冷めてしまう…その繰り返しです。長続きしません。 ちなみに女性に対して嫌悪感は全くありません。 私は一生こうなのでしょうか。 この嫌悪感は、どこから、どうして来るのでしょうか? わかる方いらっしゃったら、教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼氏だけ?

041
もぐもぐハムスター
>異性が食事している姿に嫌悪 って、 好きになった人や彼氏だけ? お父さんや兄弟、男友達などは大丈夫なのですか? カッコイイ好きな芸能人がご飯食べてるのは??? 好きでも嫌いでもない一般のそこかしこに居る男性は?男性芸能人全般。 異性であるけれど小中学生や高校生くらいまでの子供。 上記の全部がダメなら、何なのか分かりませんね…。 好きになった人や彼氏だけなら、顔で好きになってるから?? 普通にしている顔が100点で完璧。 その完璧なカッコイイ顔がちょっとでも崩れたらイヤだ…みたいな。

あまり神経質にならないでいいんじゃないですか

041
のんびりおじさん
 あんずさん 初めまして  同性に対して感じないことが異性に対して気になるには当然の部分もあるのではないでしょうか。  口を開けてクチャクチャ音を立てて犬のように食べる人や口いっぱいに頬張り過ぎる人など、あまりにひどい時は私も若干気になる時がありますすが、あまり気にしすぎないようにしています。  ちなみに私は妻と初めてのデートで食事した際に「女性でこんなに口開けて食べる人初めて見たよ」と本人にも伝えたほど驚きましたが、結局結婚に至りました。それほどすごいクチャラーではないのですが 成人した息子たちからも時折「口を開けないで食べなよ」と言われています。  あまり神経質にならずに考えるようにすればさほど気にならなくなると思いますよ。

アイドル扱い?

041
ドンゴロモック
昔のアイドルは「トイレに行かない」なんて言われてましたよね。 ファンのイメージが崩れるからって。 トピ主さんは彼を一種のアイドル扱いしてるのでは? どんなにかっこよくても 食べもすれば出すものも出す、普通の人間の男だっていう現実を突きつけられるから嫌…なんてことはないでしょうか。

人がものを食べる姿。

🙂
コーラル
は悲しいですよね。 わかる。 えっとね、 言葉にするのは難しいのですが、 人が食事をしている姿って、 人に見せてもいい唯一の動物的な行為ですよね。 排泄は隠すでしょ。 その頬張る姿に、 多分その人に「動物的なもの」を垣間見て、 色気のない現実に引き戻されたんだと思います。

何となくわかります

🐧
蜃気楼
食べる姿って 自分では見えないから 意外に 酷い恰好になっているんでしょうね。 食べ方が気に入らない(上から目線の言い方ですみません)のでは? 例えば 珈琲をスプーンで混ぜる時 多くの人は 丸を描くように カップに沿って混ぜると思うんですが うちの主人は お風呂のお湯でもかき混ぜるように 横に混ぜるんですよ。 見ていて 珈琲が こぼれそうで ひやひやします。 でも 本人はおかしいと思っていない。 煮魚とか 汁やソースなどがかかっているものは その魚や肉を ソースなどに 押し付けるようにする まずそうです。 最近思うのは 50年以上生きてきて 食べる姿や 口からでる言葉は その人の品性が でてくるなと。 もちろん 自分にも言えることです。 おそらく 自分の食べ方と違うからでしょう。

静かな環境で育ったの?

041
私の若い頃は身長164cm、体重44kgでした。 見た目にか弱いイメージがあったせいか、縦も横もある、格闘技でもやっていそうな体格の良い、リーダーっぽい男性に言い寄られる事が多かったです。 大柄な人は食欲が半端ないですね。 生命力の強さも半端ないというか。 漁業の街で育ったので、周りの環境は逞しくて力強い“男”を感じさせる人ばかりのはずでしたが。 自分の彼氏や旦那さんに…となると、一歩引いてしまいます。 姉御肌にもなれず、カカア天下になって夫を引っ張ってゆく気概もありませんが、ガツガツ系の男性に黙って付き合える性分でもありません。 トピ主さんの場合は 頬張る姿=性欲の強さ?に見えて圧倒されているのかな…と。 テーブルマナーの悪い人が嫌という事では無いんですよね? 小鳥のようにチュンチュン?食べる少食の人もダメですか? ベジタリアンのような、アッサリ系の食べ物を好む人でもダメかしら?

たぶん一生変わらない

😉
生涯独身まっしぐら
>そんな感覚は今でも続き、彼氏ができる度モグモグ頬張る顔にスーっと冷めてしまう…その繰り返しです。長続きしません。 男に対して「食い物の恨み」があるのだと思います。おそらくそれは、幼少の頃に染みついたもので、今さら直そうと思ってもムリでしょう。原因となった事件がはっきりすれば、直せる見込みはあるかも知れません。 親兄弟に、そういう事件が無かったかどうか、しっかり聞きただしてみましょう。

私の場合は・・・

041
ユキヤナギ
男女問わず、時折食べる姿に嫌悪感を覚えてしまうことがあります。 それは、相手の食べ方が動物的に感じる時だと自覚しています。 また、そう感じるか否かは自分自身の体調にも寄る、ということも自覚しています。 自分が体調の加減で神経過敏になっていて、自身の食欲もない場合、 相手の食欲に圧倒されてしまうようです。 女性のとても親しい友人でも、食べる姿が妙に肉感的に見える人がいるのですが、 なんとなくその姿には嫌悪感を覚えてしまうことがあります。 だからと言って彼女自身を嫌いに思うことは全くありません。 私の場合はこんな感じです。 トピ主さんの場合はどうしてなんでしょうね。。 ほんの僅かでも参考になると良いのですが・・・ ゆっくりとでも良い方向へ向かわれますように・・・

食べてるとこって可愛いと思う

041
みふゆ
私は大好きな人なら食べてる姿も愛おしいですねぇ。 美味しそうにほおばってるのを見るとニマニマしちゃいます。 主は外見に惚れてるからじゃないですか? 確かに、食べてる顔って間抜けっちゃ間抜けだもんね。 一度だけ食事してる姿を見られたくないという男性とお付き合いしましたよ ランチにいっても、彼はコーヒー、私はハンバーグセット。飲み物しか頼まない。 いつも食べてるの見られてる感じで、こちらは落ち着かなかったね。 結構なイケメンだった。 そういう人と付き合えばいいんじゃない?

相手限定?

041
どーにもこーにも
ちょっとずれるけど、TVの食レポ見ててなんだか気持ち悪くなって。 なんでこんなに気持ち悪いのか考えたら。 単純に食べ方が汚かった。 と、そんな原因ではないですか。 最近は手皿が気になって仕方ない。本人は手を添えて上品なつもりなのかなぁ、と。

私の場合

041
匿名
トピ主さんとはまた違うかも知れませんが。 私は食自体が嫌なんですよね。つまり、食欲、摂食、ついでに、グルメな人も。 食わなければ生きていけない、当たり前ですが、ぞっとします。 男性の方が、ガツガツ、がっつり食べるから特に思いますね。 人の本能的なもの、性欲含めて、に対する嫌悪感、悲哀、憐憫を感じます。(何様て感じですが) そして、自分にそういう本能的なものがあるのが、気持ち悪いんですよね。 多分、一番はここですね。

本能

041
肉食女子
たぶん、無防備だからじゃないかな。 誰しも普段はある程度、理性という仮面を付けてて 生理的欲求、食欲、睡眠欲、生理欲(排便、性)は 本能が強く出るので無防備になるんだと思います。 その無防備が、普段は格好良く見えるのにダサく見えてしまう。 また食べるという行為や、口元は性を象徴するところでもあるので 自然と無意識に頭が勝手に反応しているのかもしれません。 それを忌み嫌う必要もありません。 人間も動物なんだからしかたがない。 責めても無意味です。 性に対して、忌み嫌う感情があるのかもしれません。 自分が女であることに何か、引け目や否定的な感情を持ってませんか?

どっち?

くらげ
その嫌悪感は彼氏含め恋愛対象のみなのか、男性全般なのかどちらなんでしょう? 食べる行為はあまり美しくないものだからそれが恋愛対象である恋人なら、 少々イメージダウンなのかもしれないね。 男性全般なら、男は女よりマナーが悪いからでしょう。

男性の動物的本能を感じとってしまうから。

041
ぽぽ
食って本能行動の一つですよね。 三大欲求でもある。 無防備に欲求を満たす姿に圧倒されるのでは? 恋愛フィルターを通して見ていた異性。 人間臭い本能を目の当たりにして、現実感が急に降りてきた感じ。 トピ主さんが、異性に対する清潔感イメージを持ち過ぎなんだと思います。 まさに、アイドルは排便もオナラもしないといった世界観ですね。

何かで読みました

041
茶柱
すでに何人かの方がコメントされているように、本能的、生理的なものだからだと思います。 食事というのはつまるところ、生理的欲求を満たす行為だから、本来他人に見せるものではない、と何かで読んだ記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧