本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保育園と老人会の市管轄の共有地利用をめぐる問題

保育園と老人会の市管轄の共有地利用をめぐる問題

レス27
(トピ主 10
041
カメコ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 子供が通う保育園の正門が市管轄の共有地に面しており、広場と遊具が設置された公園のような形になっています。 普段の登園、降園時や運動会等の屋外行事ではその敷地を利用してきました。 その敷地を挟んだ反対側には市営住宅があり、そこの老人会の方々が毎朝グランドゴルフをしているのですが、 昨年5月から朝8:30~9:00はグランドゴルフをするため敷地を通るな、正門を閉めろと園に通告してきました。 また、屋外行事の際だけでなく屋内の行事で保護者が園を訪れる場合にも敷地を通るなとのことで、その都度、 来訪者は歩道のない交通量のある道路を通っています。保護者会役員は敷地でコーンを立て、立ち入り禁止と 迂回の誘導をしています。乳児クラスの散歩時にも、老人会の方々がいると敷地を通れず道路を歩いているそうです。 この敷地は、市管轄の共有地で誰かのみに使用権利があるわけではないので、老人会のグランドゴルフのために 入園式や卒園式のときも正門から入ることができないことを疑問に思います。敷地には芝生の植え込みがあり、そこを 通ってグランドゴルフの邪魔にならずに正門から入ることは十分可能なのですが、老人会側は強硬に通らせないという 姿勢です。また、運動会等で使用する際もなぜかこの老人会の許可をもらわなければいけないようです。 園側に話しても全く解決しないどころか、ただ老人会の声高な主張に従っているだけのように見えます。 双方に使用権利があるのなら、それぞれ譲り合って落としどころを見つけたいと思うのですが、どのような 解決策が考えられますでしょうか。経験豊かな小町の皆様のご意見を伺わせていただきたいです。

ランキング

レス

想像で物を言いますが

041
オーロラ
トピ主さんのお子さんが通っている保育園は市立ですか? 社会福祉法人等が経営する認可園ですか? それによって、回答が若干変わると思います。 後者でしょうか? 法律的な使用可否、権利のあるなしはさておき、 住人の視点で感情面でお話をさせていただきます。 私達の地域ですと、たいていの公園で 市から地元の団体へ日常の簡単な管理を委託しています。 もしかしたら、その老人会も、 掃除や花壇の手入れ等をなさっていませんか? だとしたら、保育園やその保護者会が地域に何も貢献していない場合、 (地域の子供を預かっていることを除く) 関係者が通り抜けたり、行事で我が物顔で使うのは 面白くないかもしれませんね。 通ったり、使えば、多少なりとも汚れますから。 心の中では老人会に憤慨していても、 ご老人方に常に感謝の意を示す(挨拶する)あたりから コミュニケーションを取り始めれば 少しは懐柔できないでしょうか?

朝の30分だけですか?他の時間も言われますか?

041
公園占有許可
 時間をずらしてもらえるといいですね。    8:30~9:00とのことですが、公園などでしたら、一時占有許可のような制度を使っているんでしょうね。万が一、通行人や園児に間違えてボールが当たったり、ボールが園内に飛び込んだりしないよう、気を使っているのだと思いますよ。    市の公園管轄部署に連絡して、「8:30~9:00は登園時間なので、危険な車道ではなく、公園を通って、正門から登園したい。保護者はみな、車道利用を心配している。ゴルフ練習の占有許認可の時間帯を、保育園の活動と重ならない時間にずらす事はできないのか?」と聞いてみたらいかが? 時間帯を変えられないかを調整してくれるでしょうし、万が一、認可を取らず、不法占拠だったら指導してくれるでしょう。

1.トピ主です

041
カメコ トピ主
書き込みありがとうございます。 保育園は社会福祉法人が経営する認可園になります。 この問題が起きる前は、保育園の先生方も毎朝毎夕敷地の清掃をしておりましたが、 朝の通り抜けができなくなってからは清掃は少なくとも私は見かけておりません。 行事の後などはもちろん清掃しています。 事の発端は、グランドゴルフをしているところに自転車送迎の保護者の一部が 自転車を止めるなどがあったことと説明されております。 ですので、園側に全く非がなかったとは考えておりませんが、大人のマナーの悪さ が改善されなかったために、妥協点が見いだせなくなったことは残念に思います。 私自身はグランドゴルフ時に登園することはありませんが、市営住宅の方と すれ違う際などには挨拶はしており、皆さん子供たちにも優しく接してくださいます。 ですので、正門から入るため敷地を通ることすら拒否されるということはそれ相応の ことがあったのだろうと想像はしています。 また、市営住宅や老人会の方の考えも一つなわけではないのでしょう。 引き続き皆様から様々なご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

「財産区」の土地かもしれません。

041
ウォークマン
財産区の土地なら、諦めるしかありません。 財産区とは、地方自治法で認められた特別地方公共団体であり、独自の議会を持ち不動産などの財産を排他的に管理できます。ちなみに財産区議会議員は、公職選挙法の手続きにより選挙で選ばれます。 市町村合併で、本来新しい市に継承されるはずの旧町村所有地が、旧町村住民の意思により財産区となる事例が多いようです。 老人会が財産区関係者により組織されているなら、排他的にその土地を利用できます。 まずは市役所の管財課に照会なさってください。 通常の市有地なら、その老人会に占用許可が与えられている可能性が高いと思います。 いずれにせよ、最終的には老人会と交渉するしかないでしょう。

2.トピ主です

041
カメコ トピ主
皆様、引き続きレスのご投稿ありがとうございます。 >「8:30~9:00は登園時間なので、危険な車道ではなく、公園を通って、正門から登園したい。保護者はみな、車道利用を心配している。 >ゴルフ練習の占有許認可の時間帯を、保育園の活動と重ならない時間にずらす事はできないのか?」 上記について、敷地の管理事務所(市の経営)に事情と併せて説明しましたが、あくまで中立の立場であり「仲良く使ってください」 というスタンスですので園と老人会側の話し合いしか現状の解決策はなさそうです。 8:30~9:00がグランドゴルフ(ゲートボールのようなもの?)の開始時間帯で、その後も午前中はグランドゴルフを行っているようです。 「財産区の土地」の可能性はまったく思いつきませんでした。 その可能性も考える必要がありますね。管理事務所からはこれについての説明はなかったのですが、 あまり部外者には伝えられないものなのでしょうか。 また、管理事務所から敷地の清掃管理などを老人会に委託しているという事はないようです。 やはり、園と老人会が妥協点を探っていくしかないようですね。

使用料を払っている?

041
haru
市の所有地をタダで借りているのでしょうか? 使用料を払っているのではありませんか? 老人会の許可がいるのなら、使用料を払っているとか、 権利が双方にあるのではなく、老人会の方に権利があるように思いますが。 善意で通り抜けや屋外行事の時に使わせてあげていたのに、後ろ足で砂をかけるような行為をしたからじゃないですか?。

まず、今の状況確認を

💡
ぱふぱふ
市に土地の使用許可をその老人会が出しているかも知れません、 取りあえず、今の土地の状況確認をしませんか? 老人会が既に使用許可書を出していて使えない土地なのか それとも園側で使用許可書を出せば一緒に使える土地なのかなど、 ここで聞いても上記の答えは出ませんから確認しましょう。 申請出すのなら、 保護者だけで動くより保育園と一緒の方が通りやすいと思います。

3.トピ主です

041
カメコ トピ主
レスをありがとうございます。 敷地は市の管轄ですが、遊具もある公園で市民共有の敷地であると管理事務所側から説明されております。 そのため、使用料の支払いはそもそも存在しておらず、老人会がお金を市に払って使用している事実はありません。 だれでも自由に入れる公園で、市民共有の敷地を「老人会が好意で通り抜けさせている」としたらその感覚が疑問です。 また、「後ろ足で砂をかけるような行為」とは具体的にどのようなことを指すのでしょうか。 少なくとも、グランドゴルフを行う方々に意図的に園側が嫌がらせのような行為をしたことは私の知る限りありません。

末端の管理事務所より本庁舎に照会した方が良いかも。

041
ウォークマン
いわゆる現業職員で、草木の剪定や工作物の修繕といった軽微な作業しか従事せず、土地の権利関係について、調整する権限が与えられていない可能性があります。 お手数でも、市役所本庁舎に相談する方が良いと思います。

強烈なご老人たちですね

🐷
アラカン
市役所が市民共有の場所と言ってますから 老人会だけが大きな顔をして専有できる場所ではないと思います。 本来なら堂々として良いと思いますが しばらくは、老人会の言う事ように遠慮気味にしててください。 でも、可愛らしい園児がいるのですから 毎朝、皆さんで「おはようございます」と挨拶をしてください。 グランドゴルフが終わったら「さようなら、また明日。」と 保育士さんや園児が手を振って、大きな声で挨拶しましょう。 頑固なお爺ちゃんたちも、孫のような可愛い園児に挨拶をされたら 怖い顔をしていられなくなって笑うしかないと思いますよ。 時間がかかると思いますが、少しでも保育園に興味を持ってもらってから 市役所に間に入ってもらい、話し合いができたら 良い結果に繋がる可能性が大きいと思います。

お年寄りの感情の問題かと。

041
えんぴつ
>市営住宅や老人会の方の考えも一つなわけではないのでしょう トピを読んで老人会を仕切っている人がいじわるなんだろうなと思いました。 入園式、卒園式にも正門が使えなくなるのに、敷地を通らせないなんて。 年にたった2回でしょ。いじわるとしか思えませんよ。 卒園式は子どもの門出でしょ。正門から出たいよね。 お年寄りだってお祝いの気持ちがある人はいると思うよ。 いじわるな人に逆らえないのでしょうね。 「乳児の散歩時に車道を通る。」これを問題視するのがいいかなと思います。 公園を管轄するところに相談にいってどうにもならなかったんですよね。 認可園なのだから、園の管轄のところに「子どもの安全面」を前面に出して相談するのはいかがでしょうか? マナーの悪い保護者が悪いのですが、そんなの一部の人でしょ。 一番大事にされるべきことは「子どもの安全」「子どもの健やかな成長」のはずなのに。 大人のいざこざに子どもを巻き込むな!と老人会のお年寄りに言いたいですよ。 いい大人が何やってんでしょうね。

例えばですけど

041
水玉の傘
ちょっと、相談の本筋から外れた回答になりますが、思い付いたので書きますね。 今現在、使っている歩道の無い車道の方を、園の送り迎えの時間だけ、一方通行等の交通規制をかけるのはどうですか? 我が家の前は、歩道の無い車道しかない住宅地の道路です。 有る時から、抜け道として認知されたらしく、朝夕の交通量が凄かったんです。 近くに小さな公園も有るので、周辺に住む親達が署名を募って、時間指定の一方通行にしました(特に車が入ってくるのが多い片側を進入禁止にした)。 住民も、ちょっと不便になりましたが、家の前で人身事故など起こるよりはずっと良いです。 保育園となると、迎えに行く時間がバラバラになるのかもしれませんが、登園時間だけ、交通量を少なくするとか、そういう対策も提案してみてはどうでしょうか。 その園周辺の道路事情など分かりませんので、的外れのレスだったら済みません。

???

041
 グラウンドゴルフは結構、いろいろなところで問題になっている。  市民公園の広場を占有許可もないのに、勝手に●時~●時は我々が使う、と決めて、広場で遊ぼうものなら、ものすごい勢いでいちゃもんつけるという。

4.トピ主です

041
カメコ トピ主
皆様、引き続きのレスありがとうございます。 道路の交通量を減らすというのは、残念ながら今回のケースでは現実的ではないかもしれません。 グランドゴルフの老人会の方との折衷案を模索するよりかなりハードルがあがりますし、公園敷地の使用について全面的に譲歩し、不利益を被ることがこの先も続くことを後押ししてしまいそうです。 園は50年以上前からその場所に存在しており、市営住宅も30年ほど前からはあります。 付き合いは長いので、今後の園の経営等を考えると園側も権利を主張してことを荒立てるよりは 老人会の言うとおりにしていたほうがよいと判断したのかもしれません。しかし、そのことで子供たちが危険だったり、卒入園式に正門から堂々と登降園できないというのが疑問なのです。 園の先生の話では、老人会の会長が変わってからこうなったとのことです。 続きます。

5.トピ主です

041
カメコ トピ主
そもそも、園側からの保護者への説明も問題があったと思っています。 昨年5月に急に先生から「明日から朝のこの時間帯は敷地を通らず、正門から入らないで下さい。グランドゴルフの方から苦情があったので」と言われ、なぜそうなったのかその場で問いましたが、これ以上の回答はその時は得られませんでした。 保護者に急に通り抜け禁止を伝える前に、老人会からそうした苦情があるので各自十分配慮するように等の段階を踏んで伝えていれば、改善の余地があったのかもしれませんし、私のような保護者が疑問を呈することもなかったのかもしれません。 その後もお便りに毎月のように「老人会から正門を締め切るよう怒りの声があったので」、 「運動会等でお借りするので」グランドゴルフの邪魔にならないよう朝の指定時間帯はは敷地を通るなと書かれていました。 ということは、まだ改善されていないということかと思いましたが、だとすれば特定の保護者のせいで園側が迷惑を被らざるを得ない状況になっているとも考えられます。が、それも定かでは なく、そもそも公園を特定の団体がこのように使用することがまかり通るのが疑問です。

妥協案を示すことで交渉はできないものでしょうか

041
悪男
トピ並びにトピ主様のレスを拝見している限りでは、老人会の態度が一方的なように思えます。 老人会が一部の保護者の行動をずっと不満に思っているのであれば、その行動をしない約束をする代わりに、園の重要なイベントがある時は横切ることを許容してもらう、一方でその行動を園の保護者が一度でもしたら今後も横切ることはしない、といった妥協案を文書を示して交渉することは出来ないものでしょうか。 老人会が交渉すらも一切受け付けないというのであれば、園が保護者の署名を集めて書面を送りつけることで高めの要求をするしかないでしょうね。 いずれにしても交渉の記録は書面に残し、行政側にも提出して、行政側で見て頂く必要はあるかと思います。行政側を巻き込むことは重要です。 最近のお年寄りの中には、保育園児に対しても本気になって怒ったり、訴訟沙汰に持ち込むような方もいらっしゃいます。 もし老人会の代表者がそういう方であれば、整斉と正論をぶつけて戦うしかないのだと思います。 嫌な時代ですが、やむを得ないと思います。

嫌な話ですが。

041
ウォークマン
好ましいことではありませんけど、地方の小都市では、様々な地縁、血縁その他利害関係が錯綜し、いわゆる有力者の人治が法治を圧倒することがあります。 老人会の現会長は、地元で有名な権勢家ではありませんか?

そこを行政にぶつけるべきでは?

041
たわわ
>そもそも公園を特定の団体がこのように使用することがまかり通るのが疑問 その疑問こそ、行政にぶつけるべきなのではありませんか。 管理事務所という、単に広場の物理的な管理を行っている場所ではなく、公有財産としてその土地を所有・管理をしている役所の担当課に確認すべきことです。 老人会にそのような権限があるのか、あるとしたら何を根拠に権限を与えているのか。 もし、根拠があってそのような権限を与えているなら、保育園として同じように通行の権限を与えてもらうことは可能か否かを確認する。 根拠も権限もないのなら、公有財産を勝手に排他的に使用している老人会に対し注意等を促して欲しいと。 ただ、いずれにしても園側は事を荒立てたくはないように思えますので、取りあえず根拠や権限の有無の確認までにして、保護者として園側に対応を求めるしかないのではないでしょうか。 理不尽さや不便さは感じていても地域や近隣と揉めたくない、そこで経営・存続して行くために受け入れなければならないと、経営者として考えている部分はあると思いますよ。

6.トピ主です

041
カメコ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 それぞれに返答する前ですが、事情が少しわかりましたので記します。 個人や場所の特定を極力避けるため、一部フェイクを入れますことご容赦ください。 園の事情通の方からお聞きした範囲でわかったことがあります。 まず、昨年5月の「通り抜け禁止」通告以前からグランドゴルフの老人会から園側に苦情がずっと来ていたそうです。 その苦情には、園児ではない一般の幼児が午前中に敷地内の遊具のあるところで遊んだり通行することやある特定の 園児が園庭から飛び出したことがあること、年に一度の敬老会に参加する園児の祖父母が敷地内を横切ること等様々 だったそうです。 園長が老人会会長と話し合いをしたが、会長側が強硬に園側の使用禁止を主張したため、話し合いはこじれ、2年前 の運動会が広場で行われず、近くの中学校の体育館を借りて行うことになったそうです。 私はその運動会に参加しておりましたが、この事情は保護者全員には知らされておらず、私は熱中症対策のためかな 程度にしか思いませんでした。 続きます。

7.トピ主です

041
カメコ トピ主
その後も園から保護者へグランドゴルフ時の敷地通り抜け等については何ら説明がないまま、 老人会からの要求が次第にエスカレートしてきたそうです。そして、昨年度の保護者会役員内に 老人会会長と顔見知りである方がおり、その方が老人会会長との話し合いを設け、園側との 折衝役を務め、園と老人会側も和解に至り、昨年通告されたような「時間帯を設けて通り抜け禁止」 が「老人会側が寛大に譲った」結果のお互いの妥協点となったそうです。 最初から老人会側が敷地を優先的に使用する権利はなく、誰もが使用できる共有の敷地であるという認識は 間違いないようです。しかし、老人会側の意識が「譲ってやっている」というようなものであることから、 園としてもたとえイベント時であっても彼らがグランドゴルフを行っている間は通り抜けをしないということで 共存をはかるというか、事を荒立てないことをエンドポイントとしたようです。 ですので、敷地の利用権利等について明らかにしたところで老人会側の気を悪くして、また揉めるだけで よいことはないから黙っているようにと釘を刺されました。その通りかと思います。

8. トピ主です

041
カメコ トピ主
以上、説明いたしました経緯があったようですので、理不尽なことですが黙っていることが 得策なようです。さわらぬに神に祟りなし、無理が通れば道理が引っ込むというところです。 個人的には、敷地の利用について老人会側に市から通告してもらい、お互いの配慮のもと敷地を 利用していけたらという考えには変わりはありません。しかし、そのことでさらに老人会側が 態度を硬化させた結果、園や保護者がさらに不利益を被る可能性があるとすれば、それは避けたい ところです。 蛇足ですが、老人会会長は最初の頃の話し合いで「通り抜けするなと言ったらこちらが悪者扱いされて 怒り心頭で眠れなかった。」と話していたそうです。この一言でも老人会側の意識がある程度は想像が できました。こういう相手に条例やら決まり事を盾に常識を求めても火に油を注ぐ結果になるでしょう。 皆様には貴重なご意見をいただきましたが、現在のところこのような結論に至りました。 ふがいない結末ですが、エンドポイントが「園児の安全な通園」である以上、仕方のないことなの かもしれません・・・。

おつかれさまです

041
えんぴつ
トピ主さんの追加のレス読みました。 やっぱりねという感じです。 会長が偏屈なのですね。 一般の幼児が遊具のあるところで遊ぶのに苦情??? 意味がわかりませんよ。 幼児の通行の苦情はその場で保護者に言えばいいだけだし。 いずれにしても園に関係ないのにね。 敬老会の通行だって、通るほうはゴルフのじゃまにならないように配慮してると思うけどね。実際してるでしょ? それを通るななんてただの偏屈。付き合ってられませんね。 お年寄りはそんな人ばかりではないですから。 優しい人、常識のある人もたくさんいますから。 いまの状況をやりすぎだって思っているお年寄りは、いると思いますよ。 会長が代わるのを待つのみかな。 卒入園式くらい正門を通れるようになるといいですね。 乳児の散歩時くらい安全な敷地を通れるようになるといいですね。 いまはグランドゴルフをやれるくらい元気でも、この先どうなるかわからないのに。地域住民とゆずりあって共存をはかったほうがいいのはお年寄りのほうだよね。その会長、自分で自分の首絞めてますね。

あちこちで同じ問題・・

💔
yosshi
以前 一般の公園(ブランコ・シーソーなどの遊具がある)で遊んでいたら、知らないおじいさんに バッド(ゲートボールの)を振り回して追いかけられたことがあります。 もちろん役所には通報しました。 ○曜日には 確かにゲートボールを定期的にやっておられますが、その他の市民の立ち入り禁止などの看板もなく勝手に曜日を決めてやってるんです。 子供たちが球技を公園で出来ないのに なんで年寄りだけが球技(ゲートボールもタマ使いますものね)やってもいいのか 意味が分かりません。 役所から指導受けたら 逆恨みして我が家を探していたみたいです。 恐ろしいですよ。 もっと役所も強く出て欲しいですね。 老人専用ゲートボール場でも作ってくれたらいいのに・・・

敬うに値しない老人

041
悪男
トピ主様のレスを読みましたが、老人会の代表は敬うに値しない老人そのものですね。 トピ主様のおっしゃる通り、関わらないのが賢明だと思います。この手の方は私の近所にもいますが、怒らせると本気になって法的手段を講じることも平気でやってきます。 この種の老人のおかげで、私の息子の小学校のチャイムや朝の校門での挨拶が廃止されたのみならず、将来通学路も変更されかねません。自分のエゴを通すために暇とお金はたっぷりあるようですので。 将来的には時間をかけてその土地をグランドゴルフができないようにするしかないでしょうね。

9.トピ主です

041
すいかもめ トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 「敬うに値しない老人」・・・。 残念ながらこのような方が昔よりも増えてしまったのかもしれません。 「老人だからとバカにするな」という思いが、かえってその尊厳を失わせる ことになっているのでしょうか。これも老化現象の一つかもしれませんね。 学校のチャイム廃止や通学路の変更、役所から注意を受けたら逆恨みして 家を探すなど想像しただけで恐ろしい状況です。 実は、敷地前の住宅在住老人から、保育園の運動会練習時の子供の声や鼓笛隊 の音楽がうるさいという苦情があるそうです。グランドゴルフをやるために我を通し、 敷地を使って練習すれば苦情なので園側も対応は常に綱渡りだと思います。 こうした問題の解決を行政に求めることも、実際は解決につながらないないこと自体が 大問題と思っていますが、現実的には「さわらぬ神には祟りなし」というごまかし方 しかできずもどかしいです。

10.トピ主です

041
カメコ トピ主
公園など市民共有の敷地を一部の者が私有地化して使用することを 是正するために行政が何の権限ももたないのでしょうか。 あるいは、子供に選挙権がなく、高齢者には選挙権があるため地元の 議員等との関係があるから・・?などと考えてしまいます。 選挙前になると、老人ホームや病院の部屋にまで立候補者がやってきて 一生懸命福祉の充実を説きながら、ご老人の手を握ったりしています。 投票日が近くなると、ほとんど寝たきりの方でも投票できるようにと施設内 で投票箱を持って職員らが各ベッドを回ったりします。 保育園や幼稚園で子供相手にそんなことをする議員は、みたことがないです。 そのようなことをされても困りますし不要ですが・・。 話が大きく逸れてしまいましたが、結局は誰もが自分の得になることばかりに執心した結果、 子供にしわ寄せがきたのかと思います。何でも子ども優先とは思いませんが、公園の利用や 学校関連のことさえ共存策がない現状では、子供の手本にもなりません。

ないです

041
ママー
その手の人には、通常の話し合いというのが通用しません。 勿論従わせようとするのも可能ですが、莫大な精神力と時間と相手以上の権力者がいてようやくできるという感じですか。 あなたは保育園に数年通えば、その不愉快な人間たちとおさらばできるのであれば、下手に何かを改善しようとしないことです。 園が何か署名やなんかを求めてきたら応えたらいいのです。 その不愉快な老人、昔話に出てくる意地悪爺さんばあさんの見本のような老人達のことを考える時間を、あなたの子供のために割いてください。 園には車にひかれるのではないか心配で、と匂わせておく。 爺さんばあさんのくだらない所業で、これ以上心労を抱えないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧