本文へ

授業参観の目的は?

レス15
(トピ主 1
😀
元保護者
話題
 入学式を始めとして我が子が学校に行くようになると保護者として学校へ行く機会が増えます。 まず授業参観の目的とはなんでしょう?  私がPTAの役員になったとき、この話題をふってみました。するとしばし沈黙の後、誰かが「僕のママきてるかなとふりかえってみて、親と目が合うと子供が安心するから」と発言がありました。たしかにそれも一理あります。  我が子が小学生だったころ、よその学校で、裏手の斜面にあるごみの焼却炉に児童が落ちて、大やけどを負う事件がありました。今 我が家では学齢期の子供がいないので、最近の事情に疎いのですが、夏休みの最終日曜日に、全保護者によって、学校の教室、運動場及び敷地の内外の一斉大掃除が行われました。その際学校の樹木の剪定も行われたので、日頃は学校に足を向けることの少ないパパ達も多く参加されました。折しもその事件のニュースを受けて、危険個所をみつけることも行われました。    運動会に爺婆を招待することがよく話題になりますが、保護者の目は「子供の安全」を第一にむけるべきではないでしょうか?  我が子の小学生時代、通学路に並行する用水路が大雨であふれることがたびたびあり 何度も訴えましたが改善されたのは卒業後でした。  PTAは無駄な行事を削減し、父・母両方の目で安全を確かめることを優先してほしいと思います。

ランキング

レス

その都度言いたいけどね…

🐱
ポケットにライム
この季節になると思い出します。 暑くなる前に、『エアコン フィルター』が気になり、掃除。 参観日で、ふと小学校の『エアコン』はどうなってるのか気になって… 末っ子は、『季節の変わり目』『気圧』、『風邪と共に』『喘息』が時々起きる。入院歴も…‥ 学校に、連絡帳で問い合わせたその日。 下校した息子が、「今日な、先生と『フィルター掃除』して来てんで」と…。‥早速と、思う反面「えっ、喘息、大丈夫?」と。 …なんかその後、モンペ扱いで… 課外活動の写真袋の紛失は残念…。

授業参観の目的

🐧
がらら
授業参観の目的って、名前の通り授業を参観することだと思っていました。 普段は学校での授業態度や教室での様子は判らないので、それを保護者が観れる日。ということですよね。それ以外に何かあるなんて思ってもみませんでした(汗 確かにお母さんやお父さんが来てくれて手を振って。なんてシーンもありますが、そこがメインじゃないような。。。   保護者による校内清掃は今でも長期休暇の最後にあります。 「子どもの安全」を第一に考えるのは当たり前だと思います。 でも運動会に爺婆や地域の方をご招待するのは、親や学校だけでなく地域も一緒になって子どもの成長を見守っている。という観点で、 学習や成長の成果を発表する場としては素敵な事だと思うし、 正直論点がとってもずれてるな。と感じました。 PTAの無駄な行事は減らすべき。というのには同感ですが。。。

授業参観は

🐶
いぬ
教師がどんな授業の仕方をしているのか、子供はどんな感じで勉強しているのか、それを親が見学できる機会、じゃないんですか。 私はずっとそう思ってきましたが。 子供達の安全に常に注意を払うのは当然だと思いますが、少なくとも私は授業参観を無駄な行事と思ったことはないですね。

そもそも授業参観の目的?PTAの目的?

🙂
みやん
タイトルからは、主題が離れていますよね。 授業参観の目的は、どういった内容で授業を進めているのか。 まずは担任の技量を見ます。 分かりやすいか。分かりにくいか。とか。 後、子供が授業をどのような姿勢で聞いているのか。 授業に興味があるのか。ないのか。 行間休みでは、子供がクラスの子と、どのような接し方をしているのか。 楽しそうにやっているのか、その空気はどうなのか、を見学しています。 後、教室や廊下の壁に貼られている、作品や感想文などを観るのも、 楽しいですし、自分のクラスだけではなく、他のクラスの様子を見学したりします。 他の担任やクラスの空気はどうかな?とか。 教室が綺麗かどうかも見ますね。 ただ「親が来ると子が安心するから。」だけではありません。 学校の様子を見に行くのです。 後は、ママ友との交流会かな。最近、子供どう?とか。 PTA等の問題定義でしたら、あなたの主題がまず違うのでは?と思います。 まあ、子供が一日の大半を過ごす場所だから、安全は第一だし、 保護者が学校に行く、折角の機会だから、 参観の時に、危険だと思われる個所を考える視点は確かに必要だと思います。 でも授業参観からの、無駄な行事の削減。話が飛躍しすぎです。 あなたの頭の中では、繋がる話かもしれませんが、 多くの方が返答しやすいように、主題の目的をきちんと絞った方がいいと思いますよ。 あなたは他人の、どんな意見を聞きたいのですか?

ゼロか百かではなく、安全確認も授業参観も親子レクも

041
通りすがり
安全第一、もっともです。 そこで、年に何回か授業参観をする、 一回当たり一日4時間や6時間の中で、教室で授業をし親が観る+親子レクやイベントをする+親子で奉仕活動をしながら学校の中や校庭や帰り道の安全確認をする、をしたらいかがでしょう? ただ「〇月○日土曜日(または日曜日)に授業参観をします、内容は奉仕作業と安全確認です」では親は集まらないでしょ? 子供たちの楽しみなお祭りイベントの前にトピ文にあるような日曜日一斉大掃除は良いですね。 私は樹木の剪定など子供がウロチョロしたら危険な作業以外であれば、子に親の姿を見せ、子供も全員参加で親子合同でさせることに意義があると思います。 親だけで行う危険作業と、親子合同で行う奉仕活動や安全確認と別の日に分ければ可能ですよね。 子供が汚すトイレ掃除や、子供の手が届く草むしりやどぶさらいや石拾いや壁の低いところや床の磨きは、教育上全ての子供に体験させるべきです。 今や、マンションも学校も会社も清掃会社の清掃作業員さんが掃除してくれる時代だからこそ、 普段何の気なしに過ごしている学校の汚れを落とすこと、綺麗にすることがどれほどまでに大変で時間も労力も必要なのかを定期的に身をもって体感することは大切だと思うのです。 親目線での授業参観の目的、私は純粋に授業を親に見せるものだと思います。 教諭の教材研究の熱心さや指導力の高さやクラスの子供たちをまとめ引っ張り導く力の素晴らしさを知ることができます。 また、残念ながらそうではない場合も然り。 そして、(ハンディキャップなのか?本人が不本意な場合も含め)様々な驚くほど個性的なお子さんがいる現状も目の当たりにできます。 授業参観で冷静に客観的にみていなければ、日々子供が話す学校や同級生の様子も鵜呑みにしてしまいがちです。

トピのタイトル

🙂
夏子
トピさんのタイトルは『授業参観の目的は?』ですよね? でも、内容はタイトルとズレていますよ。 子供の安全については、行政と学校と保護者が一体となって対応するしか ありません。 これが結論です。

子供に興味がないんですね

🐶
ぽち
えっ? お子さんがどんな授業を受けているか興味ありませんんか? 私は先生がどんな教え方をしているか、 友達とどのように過ごしているか、 家とは違う子供が見られるんじゃないかと思い、参観は楽しみでした。 子供の安全はもちろん大切ですが、それだけに絞るのはあまりに短絡的ではないですか? 先生や保護者との結びつきがあってこその安全対策です。 学校で子供がどんな様子で過ごしているか、親であればそれが一番機になる事だと思います。 無意味と思うなら行かなければいい。 あなたに合わせる必要はないですね。 親の見守りも定期的に行っていますし、安全を確かめるだけの活動では参加する親は減ると思います。 参加者が少なく毎回人集めに苦労しているような行事は無くすべきですが、 授業参観はいじめ対策としても絶対に必要です。

半分は同意

041
匿名
>PTAは無駄な行事を削減し、父・母両方の目で安全を確かめることを優先してほしいと思います。 これは、同意します。私が思うPTAの無駄な行事は、親睦会というのか、バスで日帰り旅行があるようなのですが、これは必要なの?親交を深めるのはいいけど、地元でランチ会ではダメなの?あと、文化講習というのか、何か小物を作ったりする講習会とか。 ただ、授業参観は、学校行事だけどPTAの行事ではないと思います。授業参観の後についでにPTA総会をすることはありますが、授業参観自体は学校行事かと。授業参観をなくしても、PTAの無駄の削減にはならないと思います。 というか、うちの子の通う(通っていた)学校では、学校公開という言い方でした。授業の様子はもちろんですが、子どもたちがどういう環境で過ごしているのかなどを見る機会という位置づけだったと思います。 また、電話でわざわざ問い合わせるほど緊急だったり重要だったりではないけど、先生にちょっと聞いてほしいこと(進級したてで緊張気味なので、少し注意してやってほしい、とか)なんかも、そういう機会にお伝えすることができたと思います。 あと、用水路の件ですが、学校外の施設で、たぶん自治体が管理しているものだと思いますので、学校やPTAが勝手に改善はできないと思いますよ?(いや、学校内であっても大きな改修なんかは勝手にはできないでしょうが。)一応、働きかけはしてくれるとは思いますが、自治体がその気になってくれなければ、どうにもならないかと思います。それまでは学校側としては注意喚起くらいしかできないんじゃないのかな。

部外者の戯言

🙂
あさがお
いま子供を学校に通わせてる保護者の方々が、必要、と思ったことをすればいいと思います。 

そうかな

041
ナコルウ
確かに、親も安全性を重視した方がいいというのはわかります。 でも、よその学校のゴミ焼却炉に児童が落ちたのは その学校側の責任です。 私が小学生の頃は、同じように学校裏に焼却炉があって 生徒が掃除終了後に捨てに行っていました。 でも、そこには毎回用務員のおじさんがいて、 安全を守ってくれていましたよ。 そこの学校は、そういう人がいなかったのでは? そして、学校の樹木の剪定は、父母の仕事ではありません。 用務員の方がやるか、業者にお願いすればいいんじゃないですか? シルバーでも引き受けていますよね。 剪定料は、公立学校であれば国から出るのが筋ですが、 どうしても無理なら、それこそPTA会費から出せばいいんじゃない? 他につまんないことで会費使っているでしょ? そこを削って、それこそ安全面に対して会費を使えばいい。 一度、保護者全員にアンケートでも取ってご覧なさい。 保護者が何を望んでいるのか、それこそ一発で分かるというものです。 簡単に、父母を学校の用事で借り出したり、呼び出したりしますけど、 親のその年齢は働き盛りで、昼間は外で仕事をし、お金を稼いでいるのです。 専業主婦の方や自営の人などは全て該当するわけではありませんが、 それが本業ではありませんか? お金がないと、生活そのものができません。 昼間家にいる方も、いない方も、それ以外はお家で、 きちんと子供を見ましょう。そして躾けましょう。 あとね、用水路の件は、PTAが学校側に訴えるだけじゃ そうは行政は動かないよ。 そういうのは、議員さんに言わないと。 結局、何も解決なんかしないんだよ。 話は、きちんとし所へ持っていかないとね。

何がいいたいの?

🙂
ぼろん
結局、お聞きになりたいのは、安全性ですか?授業参観の意義ですか?まずそれが分かりませんが。 トピ主さんは授業参観についてどなたにお聞きになったのですか?授業参観は学校が主催するものでしょ?それをPTAの場で聞いたりするから、沈黙になったのでは? 一斉大掃除ではトピ主さんがおっしゃる安全に目をむけられていますよね? 運動会の敬老の招待は地域との交流でしょう。 用水路の件は学校内でないのなら、教育委員会だけでなく他との調整が必要になり、すぐには動けないでしょう。 確かに子どもの安全は大事な事ですが、小学生を中心に世の中がまわっている訳ではありません。 危険や不便があるなら、子ども自身が、そして難しいことなら親が一緒になって乗り越える方法を考えるのも教育ではないですか?何もかもお膳立てしてしまい自分達で考えることができない子供が増えることも問題だと思います。

間違い

🙂
ss
トピ主さん、理解がまちっがってるよ。 「授業参観」と「PTA」と「子供の安全」は別な話だよ。 ごっちゃにすると訳が分からなくなるよ、トピ主さんみたいに。 当たり前ですが「バタフライ効果」で有名だけど無関係じゃないけどね。 >授業参観の目的は? これは手の方が説明してくださるでしょう。

授業参観は授業参観

041
たろすけ
授業参観、安全点検、一斉清掃、のうち、わが子の通う学校では、安全点検と一斉清掃はPTA活動の一環です。 授業参観の目的は、私個人としては、授業進度の確認(他のクラスとの比較も含め)、自分の認識と今の教え方の違いの確認、子どもの話題に出てくる子のこと、休み時間のクラスの雰囲気などを見ています。 他のクラスと計算ドリルが10ページも進度差があった時は保護者会で先生に質問しました。終わらない分、長期休みの宿題になってはたまりません。先生はスケジュール管理ミスで以後、調整するとおっしゃり、宿題にはなりませんでした。 安全点検は自治体・警察と合同で通学路の点検をします。計画的に予算配分をして防犯カメラの設置なども行いました。矢印信号、横断歩道の設置なども行われています。 一斉清掃は、子どもたちの手の届かない高所作業を重点的に行います。教室内のエアコンは自治体が業者委託で年に一度行いますから、扇風機が中心。 これらには、多くの大人の手が必要ですのでPTAが主催し、保護者を募り、あるいはアンケートで意見を募ります。 多くの人が携わるために運営する組織としてPTAがあります。 日々の、ハチの巣がある、など校内に関わることは、都度学校にお知らせし、校舎管理担当の方が対処してくださっています。 >PTAは無駄な行事を削減し トピさんのPTAが無駄な行事をしていた、ということですね。 >通学路に並行する用水路が大雨であふれることがたびたびあり この場合、当方なら行政の道路課、河川を管理する部署などにPTAという「団体」で申し入れ、回答期限を切って書面で提出します。もちろん、学校にも「申し入れしますよ」と事前にお断ります。ちゃんと自治体は回答してくれましたよ。

部外者の戯言でした。

🙂
元保護者 トピ主
 確かにトピずれでした。頭の中が崩れたジグソーパズルのようになっていたことに気づきました。 しかし 探していたピースを見つけてホッとしました。有難うございました。 これにてしめさせていただきます。

姉談

041
匿名
家庭訪問や親子面談よりも、親の性格が垣間見えるらしいですよ。 教師もベテランになれば真剣に授業しながらでも保護者観察が可能。 保護者間の無言で目線での品定めが、面白くも恐ろしかったそうですよ。 ちなみに姉は私学の小学校教師でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧