本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雰囲気を買っているだけの習慣をいくつかなくして貯金したい

雰囲気を買っているだけの習慣をいくつかなくして貯金したい

レス195
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
30代半ばの都内在住勤務のOLです。
タイトルの通りのことで悩んでいます。

私は23歳の時に地方から東京へ出てきたのですが、病的なまでにおしゃれっぽいことに弱く、身分不相応なまでに金銭的にメリハリのある生活ができていません。

例えば、住まいはオートロックマンション以外嫌、飲み会帰りには毎回タクシーを使う、オシャレなカフェにやたら行く、百貨店で定価で服を買うことに拘る、等

しかし、この年になって貯金が500万もないことに不安を覚えて改善したいと思いはじめました。
以下の中で、「オシャレな都会の女感」を保ちつつ別のことに代えて節約できそうなものはありますか?

前提ですが、
月収が手取り22~24万、派遣社員、副業とか投資なし資格なし、貯金300万円 家賃8.5万円 彼氏なし結婚予定なし

できればなくしたいが気づくと使っているもの(金額は月額)

1 朝カフェで買うコーヒー(できる女っぽいから) 5千円
2 月1でやる妙に豪勢な女子会(リムジン内でとか○○クルーズとか) 7千円
3 30分の時間調整のためだけに寄るカフェ(その辺うろついてるのかっこ悪い) 3千円
4 職場での外食ランチ(1000円も出してパスタとかサンドイッチとか) 2万円
5 整体(行っているとなんか仕事頑張ってる感じがする) 1万円

ちなみに料理は人並みにできるのですが、お弁当持参については、大人のキャリア女ぶりたい欲求からどうしても人前で出せず、便所飯になりかけたので断念しました。
携帯食とかなら仕事忙しい風と思って大丈夫なんですが、毎回はできないので…

ランキング

レス

意識高いエコでナチュラルなワタシにシフトする

041
おうちカフェ
1 コーヒーは自宅で焙煎して持参 2 講演会やセミナーに行くことにしたのでもう女子会は卒業と宣言 3 時間調整は本屋で洋書・美術書などを眺める 4 ランチはマクロビに目覚めたので手作り。堂々と席で食べる。一人でも平気なサバサバした私。 5 自宅でホットヨガでもピラティスでも。やっぱり厳選したインテリアに囲まれた自宅が落ち着くわ。

誰に見せる自分なの?

💰
撃沈
このご時世に派遣の身分で散在している30代独身女性って、 独身男性からは敬遠されて余計に結婚が遠のきそう。 派遣社員でキャリアぶっても社員からすれば痛々しいだけだし、無意味すぎる。 とすると、トピ主さんの気にする「人目」とは、誰のことなんでしょうか。 カフェの店員?その辺うろついてる通行人? 赤の他人にそこまで見栄はらなきゃならないのはどうしてなのか、 冷静に一度考えてみるべきだと思います。 結婚したくないなら別にいいですけど、 出来れば結婚したいと思っているなら、このままではマズいです。 会社内でも堅実な暮らしぶりをアピールした方が 「堅実で身の程を弁えており、家庭的だな」と好意的に思われます。 面倒でもお弁当持参推奨! 女子会をやめて料理教室に行きましょう。 朝カフェは水筒持参に切り替える。 外食ランチはお弁当にする。 可愛くて美味しそうなお弁当を持ってきている女性に舌打ちする男性はいません。 大人のキャリア「ぶってる」人には、お金持ち「ぶってる」人や いい男「ぶってる」人、いい人「ぶってる」人など、 まがい物しか寄ってきませんよ。

財テク

🙂
ちりめん山椒
ずばり、財テクが趣味の人になるのです。 毎朝、スマホで株価や為替をさりげなくチェックする女...かっこいいじゃないですか! ファッション誌の代わりにビジネス誌を読んでると、自然に物欲も減りますよ。 ちなみに、私はマンションを買ったのを機に憑き物が落ちたように見栄消費が止みました。 「オシャレな私」より「45才までに住宅ローンを完済する私」の方が大事だと気がつきまして(笑)

全然贅沢じゃないよ

金融屋あがり
トピ文の前半部分を読んだらどれだけ贅沢してんのだかと思ったら家賃が8.5万円で都内オートロックなんてお得物件ですね。 個別でも 1.毎朝20回と計算すると250円のコーヒーじゃん安い! 2.女子会月一7千円なんて我慢してるよね。私らおいしいが親父っぽい古い店で7~8千円はすぐ使うし、飲み会しょっちゅうなので月二万円超 4.都内でランチ1000円は安くないか?関西ですが980円とか毎日です。今日は豪勢に!て日は1400円位 上記は逆に質素だな~と感じますよ。 しかしですね(ここ重要→)トピ主さん以上にこの部分にお金を使っている私はただの大阪のおばはん社員。こういうことにお金使った=素敵、都会的じゃないと思いますが・・・。

贅沢・浪費していない

041
なみ
・住まいはオートロック・飲み会帰りのタクシー →女性の安全のために必要経費。 ・女子会やランチ →これぐらい無ければ何のために働いているの?楽しみも必要! ・オシャレなカフェにやたら行く →8千円ならやたらでもないけど・・。 手取り23万-家賃8.5万光熱費管理費で5万、やめたいことリストは 4万5千円、残りの6万5千円は何ですか? まあ節約として、 ・朝のカフェをやめてコーヒーを持参する▲5千円 ・疲れてないなら整体やめる▲1万円 ・百貨店で定価で服を買わず、セールや通販を利用する で2万ぐらいは貯金できると思います。 でも節約して貯金より、婚活した方がいいと思います。

贅沢品を半分に減らしましょ。

🐱
neko
結局一番の消えていくお金は「食」に関するものです。 サンドイッチやパスタを外食(1000円)しても コンビニで買っても(500円)、 お弁当として自分で作っても(300円)、 主様の体には全く同じ価値です。 もちろん朝カフェのコーヒー(250円)も同等ですね。 ドリップで家で入れても(50円) インスタントでも(20円) 周りの人間に主様の飲み物はそんなに興味ないと思いますよ(笑) 私のお勧めはこれらを半分に減らすことです。 まずは持参する携帯ボトルをめっちゃオシャレなものにします。 主様は見栄っ張りさんらしいので(笑) 「わぁ!素敵なボトルですね」と褒めてもらえるものにします。 「この前美味しい豆を買ったからね」と あくまでこだわりで持ってきてると演出します。 そして月の半分は今までどおり朝カフェで買えばいいのです。 携帯食も毎回は出来なくとも週に2日とかならできますよね? お弁当箱も多種多様になっていてオシャレなものもありますよ。 スープジャーみたいな物でスープ感覚のランチはいかが? 贅沢品を半分に減らすだけでちょっと余裕が出ますよ。

美しく方向転換

木曜日は雪
天引き貯金をすればいいんです。 その残ったお金の中でおしゃれ生活を満喫すればいいと思います。 ただ、読んでいて身の丈にあった生活をしていないなあと感じます。 年収300万円以下の女性の生活ではありませんよね? 派遣社員という、明日をも知れぬ仕事をしているのに、よく無駄遣いができますね。 派遣だって、目に見えない年齢制限があります。 もうそろそろ、それにひっかかる時期なのではないですか? これを機会に、方向転換したらいかがですか? 「健康に目覚めたわ!!」と言うことで、ハーブティをマイポットに入れて持ち歩き、流行りのジャーサラダを作って会社で食べ、飲み会の後も「健康&美のために」歩き+電車にしたらいかがでしょうか。 あくまでも節約ではなく、「健康と美のため」です。

よく貯金できましたね…

041
ぴゃー
こういう生活をしていて赤字になってないだけ偉いと思いました。 私もひとり暮らしですが、整体以外はもったいないのでやっていません。 (整体は持病があるから必要な経費) 1 朝のコーヒー コンビニに素敵なマイボトルを持ち込みで買いましょう。 2千円 2 ケーキとかランチの時間にすれば? 3千円 3 30分の時間調整 本屋で本の吟味。いい本があれば購入 0~3千円 4 職場での外食ランチ(これは付き合いもあるので無理に変えなくても) 2万円 5 整体 重症でないなら回数を減らせば? 5千円

ありえない

🐱
ねこ
東京在住です。 あなたがやっている事は確かに出来る都会の女感はあると思いますが、正社員ではなく派遣社員でそのライフスタイルはありえません。 周囲の評価としては、派遣社員で給与も少なく安定していないのに散財する計画性の無い人だと思われているとおもいます。 青山で勤務していた時の女性の上司がまさに出来る都会の女感溢れる人でしたが、実際管理職で仕事も出来るしバリバリ働いて稼いでいたのでとても輝いていて素敵だなーと思っていました。 仕事や収入に見合っている人がする事であってあなたがやってもみっともないだけです。 多分誰もあなたのライフスタイルを羨ましいとは思わないと思いますよ。 思うとすれば田舎に住むお友達くらいでしょうか。 派遣社員なら毎日お弁当を手作りしているような人の方が家庭的で社内の男性からの評価も良いと思います。 見栄っ張りな生活を辞めるか、正社員として転職して本当に出来る都会の女を目指せばいいと思います。 どっちにしろ今後結婚の予定も無いなら派遣社員ではどんどん仕事が無くなり時給も下がると思うので。

気持ちは分かる

🎂
TUMORI
が・・・ やはりここは現実をみましょう! ひとりの老後は確実にお金です。 こつこつ貯めるしかありません。 毎月幾ら貯めてますか? お給料から自動引落しをして簡単に出せないようにしましょう 積立の額がが増えていくと嬉しいものです。 バブル時代ならともかく この人お金かかるな~~男性陣から確実に思われてますよ。 女子会はストレス解消やコミニュケーションの場として残し あとは節約しましょう。 せめて趣味にお金を掛けていたのなら 何か自分に残ってたのにな~。 それといい年して便所弁当なんて・・ 今時の大学生じゃあるまいし もっと堂々と自分に自信を持ちなさい! お弁当を持って来たり親しみやすい雰囲気を醸し出すことで ひょんな事から結婚できるかも(笑 食堂でお弁当を広げてる人はいないの? なら自分のデスクで一人で手作り弁当、買弁でもいいじゃないですか~ 地方出身の方でブランド購入するにしても 絶対直営店のみという方いました。 (百貨店はダメらしい) 田舎もんだと笑われてましたよ。 都会の方はそこまでしません。 すごいコンプレックスなんですね。

あなたのような人のなれの果て

🐴
うま
言い方悪いですけれど、前の職場にあなたのような人のなれの果てのような人がいました。 年収多分そんなに多くないのに家賃10万近くの東京のかなりメジャーな ところに住んでいました。美容院は青山。着ている服は百貨店とかブティックで購入。年に1~2回くらい海外旅行。当然貯金なんてありませんし、お昼はものすごく質素というか、ろくなもの食べてませんでした。 結果として、彼女は40代始めに白髪がすごかったです。 もう真っ白。 もちろん白髪染めしていましたけどね。 まだ若いから見た目にこだわるのもわかるけど、本当に何が大事かを考えた方がいいと思いますよ。間に合わないですよ。ましてや派遣さんでしょう。 失職したらどうしますか。 私の知り合いも、結局そんな生活してて、正直仕事なんて全然だめでした。 ランチなどは付き合いがあるし情報交換で大事かとは思いますが、 朝のカフェ止めて、5000円からでも貯めることをお勧めします。

人目を気にするなら無理

041
なむこ
私(30)もオシャレに節約できないか色々考えました。 結論として、かなり難しいです。 だって、いくら値段が1/3で味の評判が悪くなくてもコンビニコーヒーは論外じゃないですか。 3Coinsで売ってるものはかわいいけど、似たようなものでもブランドの2500円のスリッパのが満足感があるじゃないですか。 そこで編み出した裏技。 思いこみを利用してライフスタイルを変える。 「私のする節約はおしゃれな節約」と思いこむんです。 トピ文の例を引き合いに出すと ・コンビニコーヒー、コスパいいよね!便利だしたまに利用するよ! ・かわいいお弁当箱見つけてお弁当派になっちゃった! ・待ち時間は町を散策するよ。運動になるし新しい発見がある。 ・クルーズもいいけどたまには高尾山上ろうよー ※これは、半ば妄想を利用して成り立つものです。 周りの目を意識したり 貧乏くさいものをバカにする友達といるとすぐに挫折します。 最も手っ取り早いのは 本当に忙しくて給与の高い仕事に転職し、本当のデキる女になることですが。。

誰に"都会の女"と思われたいの?大人の女視点を持とう。

ぽこた
トピ主さんの"オシャレな都会の女"観が面白いですね。雑誌に出てくる全てを日常的にやってないとダメという強迫観念に囚われてる。しかも内容がなんとなく古く、なんとなく田舎者の発想というか。そしてなんとそれをご自分で分かっていらっしゃる。金遣いの荒い女性だと知れ渡ってません?彼氏も結婚も遠のいて当たり前。気づいた今が正念場ですよ。因みにオートロックはオシャレじゃなくて安全の為◎です。 2点お伺いします。 1.観客は誰ですか?田舎にいる年若い妹や従姉妹たち?中高の頃の同級生?同僚や後輩?それとも自分? 2.ご自分に自信がない?自分にお金をかけないと私なんて誰にも見向きもされないと思ってらっしゃる? もう10年は同じ会社にお勤めでしょ?もっと自信持って。その金遣いの荒さで300万もよく貯めました。褒めます。できる女は自分でコーヒー淹れます。でも味を追求すると豆だけで5千円くらいかかります。そのリストなら235が要らない。 大人の女として、他人から見たオシャレじゃなくて内側から欲求するオシャレ(こだわり)にシフトすることをお勧めします。観客にも言い訳できるでしょ。頑張って。

貯金しましょう

041
mono
>1 朝カフェで買うコーヒー(できる女っぽいから) 5千円 できる女に見せなくてもよいから削る。5千円貯金 >2 月1でやる妙に豪勢な女子会(リムジン内でとか○○クルーズとか) 7千円 無駄な出費、削る。7千円貯金 >3 30分の時間調整のためだけに寄るカフェ(その辺うろついてるのかっこ悪い) 3千円 時間調整なら良い気もしますが いつもではなく、時々にする 2千円貯金 >4 職場での外食ランチ(1000円も出してパスタとかサンドイッチとか) 2万円 お弁当が持って行きづらいならこれは仕方ない出費かな。 >5 整体(行っているとなんか仕事頑張ってる感じがする) 1万円 頑張ってる感じは必要ないので削除、1万円貯金 これだけで合計2万4千円浮きましたね。 他にも、無駄が多そうなので 被服費を少し削って 毎月5万を貯金に回して 年60万を貯金しましょう。 本当はもっと貯金がないと将来厳しいですよ。 とにかく、月5万を目標に節約してみましょう。

30代半ばです!どうして派遣なの?

😍
きりりん
私も18歳で上京、電話は絶対「03」ということで当時固定権を購入したのでお気持ちわかります! だからこそ、正社員しかしてきませんでした。 派遣ってできる風に見えませんよ。収入悪そうだし。 1.わが社の出来女はコーヒーは飲みません。 →理由は口臭が気になるから、です。 いっそのことコーヒーやめてマイボトル(お茶)持参にしたら!? もしくは、最近はコンビニコーヒーださくないですよ! 2.月1だったらいいのでは? 3.誰もあなたを見ていないので、ウロついてるのか買い物してるのか見分けつかないし、気にしてないですよ! 4.必要経費では? 逆に超家庭的弁当でもいいと思います。 芸能人ブログでわかりますが、今の時代は「逆に料理できます」が人気です。 聞かれたら「恥ずかしいので、お料理教室通うことにしたんです!」ぐらい言ってみたら? それより無駄と思うこと。 *飲み会帰りのタクシー→男性社員が払ってくれないの? せっかく東京なんだから電車でいいのでは? *百貨店で定価→誰も気づきませんよ!セールやアウトレットやフリマ等をうまく使って!

そのままで良いと思うのですが

😀
桜井
それぞれの項目で考えてみました。 1 カフェショップのタンブラーを購入し、中身は家で好きな飲み物を入れる。ショップに行く時は持ち込む。 2 飲食だけにとどめる。リムジンとかクルーズとかしない。 3 カフェではなく本屋さんで時間調整をする。 4 週に何度かはコンビニ、もしくは朝寄るカフェでサンドイッチ等を購入して、外出しない。 5 ルルドを買って、整体に行かない。 以上でどうでしょう?

そんなにみんな暇じゃないって!

041
ぽいぽい
自意識過剰すぎますよ!! せめて「リラックスできるから」とか「気持ちが豊かになるから」ならともかく「出来る女のように見えるから」って…。 安心してください。 誰も見てないから!! カフェに入ってみんな一人一人くつろいでいませんか? せかせか仕事している人もいますけど、大変ねとは思うけど別に格好いいってわけじゃ無いでしょう。 カフェでそこまでじろじろ人を見ていたらその人は怪しい人か浮気調査の人ですよ。 お弁当も誰もじろじろ見ないから! それこそ1000円出して外でサンドイッチ食べるなら家で作ればいいし、パン屋さんで買えばいいでしょう。 もう少し、本当に仕事が出来るようになりましょう。 そしたら無駄金使わなくても出来る女に見えるから。 出来る女になって収入もアップ! 無駄がなくなって貯金もアップ!

一人でするものは削除

041
bikkuri
女子会や同僚とのランチは省かない方がいいと思います。 女子会はもっと普通の店でするのを提案してみては? カフェや整体は思い切って省きましょう これだけで年20万は浮きますよ! まぁ個人的にはカフェ位心の余裕でいいのでは?と思いますがね

オシャレな都会の女感???

041
あまなつ
>以下の中で、「オシャレな都会の女感」を保ちつつ別のことに代えて節約できそうなものはありますか? との事ですが、 あげられた5つの項目全て不必要な物ですよね? で、私から見たら、全く「オシャレな都会の女感」が漂ってこない物ばかり…。 元々、「オシャレな都会の女感」自体がトピ主さんの思い込み(傍で見ている者には、その薄っぺらい内容でそんな事感じ取れません)なんですから、何か別の事に替える必要はありませんよ。 すっぱり全部止めればいいのです。 しかし、妙に豪勢な女子会って、たったの7千円で出来るんですね。 あー、でもな、私ならそのお金で美味し物食べに行くな。 リムジンとかクルーズとかどうでもいいから。 >大人のキャリア女ぶりたい ってそもそも、30代半ばで派遣(月収から見て特に専門性もない派遣でしょう)って時点で、キャリア女ぶってると笑われますよ。 何勘違いしてんの?って。 弁当持参の方が、料理できますアピールできるし、仕事もしてるけど家事もちゃんとやってるんだって見えるけどね。 こっちの方が、よっぽどもできる女だと思うわ。

勘違いに気づけばいいのでは

041
主婦
誰から見てもおしゃれならいいけど、見る人によっては全然おしゃれではないことが含まれています。 それを辞めればいいのでは。 私から見ておしゃれに見えないのは以下です。 1、家でゆとりの時間をとれないだらしない人に見えます。 自宅で朝から豆をひいていれたコーヒーをマイボトルで持参するほうが、おしゃれな生活をしているように見えるし、豆にこだわってる人はおしゃれな印象。 2、月一でこんなのやってると聞いたら「バブル時代の人?」と思う。 5、整体行ってると聞くと、疲れてるんだね、と思うだけです。

おもしろい

041
けいと
見栄っ張りもここまで来ると面白いですね! この収入と生活で貯金300万は立派です。 私もおしゃれなものは好きですよ。 心地よくセルフイメージを高めてくれるものは 排除しなくもいいと思います。 1 朝カフェで買うコーヒー ⇒ハーブティに。健康思考の方がおしゃれな時代です。 2 月1でやる妙に豪勢な女子会(リムジン内でとか○○クルーズとか ⇒食事とかバーに。正直おしゃれとか出来る女よりアホっぽいです。 通好みの大人っぽい店を開拓し常連扱いされた方がいいと思います。 3 30分の時間調整のためだけに寄るカフェ ⇒本屋でトレンドをチェック。知的さが大事です。 4 職場での外食ランチ ⇒このままでもいいのでは?社内の交友関係の広さは大事です。 5 整体 ⇒ヨガに変更。よりおしゃれです。 全体的に、大人のキャリア女性、のイメージが時代とずれています。 キャリアぶりたいのに何故派遣なのですか? 滑稽に思われますよ。 セミナーや講習にも通ってちゃんとキャリアアップした方がいいです。 頑張りやさんのようなので出来るのではないかな。

貯金300万円あるのは偉いと思う

🐷
ふむふむ
トピ主さん、結構頑張ってるんじゃないかなぁ・・・と思う、40代契約社員です。 派遣歴はどのくらいなのでしょうか? 派遣のお給料で一人暮らしでこの家賃を払って、この”ムダづかい”をしていて、それで300万円の貯金は、頑張っているほうなのでは? 列挙されている中でカットできるのは、1、3、あとはタクシー代。 2は楽しみがないと頑張れないから維持。 4も必要経費で維持。 5も健康維持の「おまじない」で維持。 家賃はあんまり安い所に住むと周囲にヘンな人が住む可能性が高いですからねぇ。これも維持した方がいいのでは? 他の方も書かれていますが、ところで何でそんなに他人の目が気になるのですか? 私もそこが不思議です。過去にいじめられたりとか、何かあったんですか? それだけ気が若い、という事なのか。。。 私事ですが、30代に入ってから良くも悪くも自分が確立してしまい、誰に何と思われようが、もはや気にしない!なカンジになってしまっていましたからねぇ(笑) こういうのを「おばさん」って言うのかな?

デキる女?

えせれぶまま
そんなに贅沢してますかね? まぁ派遣の給料で、というなら贅沢なのかもしれませんが。。。 他の家事をちゃんとしているのなら、特に問題無いレベルかと。 でも節約したいというのであれば、珈琲はマイマグに持参してもいいかも。 代わりに豆にこだわってみては? 「コーヒー持参してるんだね?」と聞かれたら「◯◯の豆が好きで♪」と、拘りをアピールできるし話題も広がりますよね。 そして整体は、身体が辛くて行っているのであれば必要経費ですが、なんとなくで行っているなら省いていいのでは? それ以外は必要経費かなぁ、と。 飲み会帰りのタクシーも、駅から遠いのであれば仕方がないかと。 都内で家賃8.5万円は安いほうではないでしょうか? でもこのまま派遣で勤め上げるつもりなら、もう少し考えたほうがいいかもしれませんけどね。。。

ちょっと年上のおとこです

🎶
maimai
ちょっと経営者やっています。 いまのままで、いいんじゃないですか。たのしそうじゃないですか。 答えになっていませんけど。 カードを1年間使わない+強制貯金する で500万までためましょう。

気持ちはわかります

041
るう
コーヒーのテイクアウトして自席で飲みながらってなんかわかります。 OL時代たまの昼休みにやってました。専門性のある仕事とフリーランスの仕事掛け持ちしていて、フリーランスの仕事のほうが収入倍ありましたが。 それでもたまにしかしてませんでしたよ。 タクシーなんて数年に一度くらい。飛行機より高い乗り物ですから。 服は普段定価じゃ手に入らないようなセレクトショップのセールにいけばいいものが安く手に入ります。20万以上のものが3-7万とかで。 そういう掘り出し物見つけ大事にするほうができる女にみられそう。 根本的にお金の勉強ができていないのでまずは金持ち父さんでも読まれては?

つまり、安くできる「できる女っぽいこと」ですね

041
mimi
30分の時間つぶしは簡単。 文庫本にカバーかけて柱か壁にもたれて読みましょう。 カバーかけてれば何読んでるか分かりませんから カッコイイですよ。 整体は1回いくらで、何回行ってるのか分かりませんが 頻度を減らせばOK。 女子会は付き合いもあるので難しいですね。 昼食代も社外に出ることのストレス解消や便所飯回避を考えたら それほど高いとは思いません。

あえてキツイ言い方をしますが…

🐷
まんじゅうの母
誰もあなたをそんなにジッと見ていません。 仕事が出来るか出来ないかは、職場で然るべき方が評価して、契約延長か打ち切りを決めます。 以上を踏まえて、無駄金を使っていたと思われる項目を控えるとよろしいかと。 湯水のようにお金が湧くわけではないんです。 誰かにあなたをどうこう見せるためでなく、ご自分の必要なことにお使いになるようにしたらいかがですか?

年収800万円以上

041
hipi
その年齢でできる女なら、それくらい稼いでないと。 もちろん、持ちマンションなんだけどな。

そんなもんですよ

😀
いちの
決して都会ぶってる気持ちはありませんが、私もそんな感じです。 主様もこのままではいけないとわかりつつ、仮に収入が増えるとそれだけ使ってしまう性格だと思いますよ。 私の場合… 1 カフェはもったいない、自宅で淹れよう →器具・豆をやたらいいもの買う、出費増 2 月7千円なら安い、お酒飲むと月2万以上使います 3 カフェはもったいない、ぶらぶらしよう →いい服or靴見つけた買っちゃう、カフェの方が安かった… 4 毎日外食は太りませんか?太るのが嫌なので、とにかく昼はカロリー抑えます。→おにぎり持参 5 体動かすと体調良いですがバレエとジムにハマって整体より出費増 主様よりいいのは4くらいです。こんな人間もいるので安心してください~!

正社員ですがもっと堅実です(1)

041
meibelly
正社員ですがもっと堅実な生活しています。 「トピ主」さんがあげていらっしゃる点について、私の感想です。 住まいはオートロックマンション以外嫌、 →防犯上やむを得ない 飲み会帰りには毎回タクシーを使う →防犯上やむを得ない。早めに帰宅するか回数を減らす。 オシャレなカフェにやたら行く →回数をへらすべき。 百貨店で定価で服を買うことに拘る →品質や在庫もあるのでやむを得ないこともある。ポイントためてもいいかも。(ポイントためるために買い物ということのないよう注意) 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧