本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の容姿に自信が持てず全てに後ろ向きになってしまいます。

自分の容姿に自信が持てず全てに後ろ向きになってしまいます。

レス35
(トピ主 8
😭
ミーミ
ヘルス
こんばんは。 皆様にお聞きして頂きたい内容はタイトルの通りです。 私は今年24歳になるごく普通の女性です。 私は高校生の頃同級生の女の子に容姿を貶される発言をされてから自分の容姿に自信を持てなくなり、それからずっと日々をネガティヴな感情のまま過ごしています。 例えば、某ファッションリーダー的なアーティストの服装を参考にした際、その友人から「ミーミには似合わないよ」と真顔で言われたり、私が好きなファッションブランドを二人で見ていると「私の友達にこのブランドが似合うくらいかわいい顔がいるの。ミーミと違って」などこの他にも冗談ではなく、本気で私を貶す発言を会話の端々に入れられます。 私は165cmで56kgとぽっちゃりな体型ですが、骨格のバランスの良さにはよく驚かれ、某女優に似ていると言われます。(自慢のように聞こえましたら申し訳ありません) なので、そこまで貶されるほど酷い訳ではないのではないかと自分を慰めておりますが、事実24歳まで彼氏がいたことがなかったり、 確かに人より劣っているな、と思う部分は多々あります。 最近では男性にモテないことも含め毎日憂鬱に過ごしてしまいます。 とても分かりにくい文章となりましたが、こんな私が自分に自信を持つにはどうしたらいいでしょうか。 同じ心境だったが、立ち直った、という方がいらっしゃいましたら、是非お話をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

骨格のバランス

💔
まだ終わらない
凄いところを褒められるんですね。 初めて聞きました~ 当時の同級生って酷い言い方しますね。 主さんの今の交友関係は大丈夫ですか? 私は子どもの頃からアトピーが酷くて、本当にうつむいてばかりの生活でした。 いじめも受けました。 オバサンになった今でもネガティブです。 でも24歳の時に、初彼が出来ました。 27歳で結婚しました。 地味女でも縁とタイミングで何とかなりました。 開き直ることが1番かも知れません。

恋活・婚活すれば?

041
シュークリーム
人の好みなんてそれぞれです。 モデルのような子が好きな男性もいれば、それと正反対の地味な感じの子が好きな男性もいます。 トピ主さんも自信がもちたいなら、恋愛してみることです。 出会いがなければ、お見合いパーティを利用するといいです。 「結婚」とか「婚活」というもの以外に、もっとカジュアルなタイプのものがありますし、20代限定とか、まずは恋愛から、といったコンセプトのものに気軽に参加してみてはどうですか? 参加したら以外に人気があるかもしれないし、彼氏できたら恋愛してみればいいんですよ。 コンプレックスがあればあるほど、それは年齢重ねると大きくなっていきます。 24歳の今、いろいろ行動起こして、恋愛したり結婚したりしたほうがいいです。 これが30代や30代後半にさしかかっちゃうとますます深刻になりますから。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
お二方、早速のレスありがとうございます。 まだ終わらない様 「骨格のバランス」とは、頭と顔が小さく首が長く肩が細く手足が長い、という意味だそうです。 初めて聞かれましたか?ご自分が褒められたことがないから聞きなれないのでしょうか。 「当時の同級生って酷い言い方をしますね」とは、同級生が酷い言い方をしたという意味ですか? それとも、私の言い方でしょうか。現在の交友関係は仕事で地元を離れた為会社の方と遊びに行くくらいになってしまいました。 女ばかりの職場なので出会いには期待できません。 しかし、まだ終わらない様のおっしゃる通り開き直って明るくしたほうがいいのでしょうか... シュークリーム様 私も恋活や婚活は考えました。出逢いがないので取り敢えず出向いてみようかな、と。 そこで恋人は勿論、なにか得られるものがあればもうけもの、くらいフランクにいようかな、と。 やはり、若くて体力があるうちに動いたほうが良さそうですね。 ありがとうございました。

頑張って

😀
ももまま
わかります! 私も友達がみんな可愛くて、彼氏とか出来るのに自分は全然もてなくて、容姿にコンプレックスありました。 自分に似合う服やお化粧ですごく変わりますよ! 百貨店に行ってお金かけてきれいにしてみてください! だんだん自分に自信がもてますよ。きっとスタイルがいいと思うので何でも似合うと思います。 あと恋愛運をあげるピンクを取り入れてください!香りはベビードールで! そのうち会社の人から友達紹介するよ~なあんて話が出てくるかも!

ダイエット

041
セカオワ
レス見てると嫌われる、もてない理由が分かりますね。性格悪そう。 太っているから頭部が小さく見えるんですね。良かったですね。 まずは普通のコ達くらいに痩せてみましょう。 頑張ってね。

まだまだこれからでは。

041
まりこ
同級生の方はあなたのスタイルがいいことをやっかんで言ったんだと思いますよ。 一般の方でそこまでスタイルがいい方はいないですもの。 顔はメイクで何とでもなるでしょう。メイクを変えてみるのはいかがですか。 あと、出会いがなければ若い内に婚活をされるのも良いですよ。 私は25歳を過ぎてから結婚相談所に行きましたが、もう少し早く行けばと思いました。 結局転職して男性がいる職場に行き30歳で結婚しました。 言っておきますが、私は頭が大きくて骨格レベルでどうにもならないのでトピ主さんがうらやましいです! 子どものころ面と向かってブスと言われたことがあるので、自信がなくなる気持ちはよくわかりますが、20歳を過ぎればどんどん顔立ちは変わります。 第一そんな一人の性格が悪い友達?から言われたことをいつまでも引きずらず、変身してください。 若い内にがんばって!

「骨格のバランスがいい」

🎶
cello
確かに聞きなれないですね。ふつうは「顔が小さい」「手足が長い」「スタイルがいい」とストレートに言いますから。 私はよくそう言われますよ。 自分が褒められたことがないから…なんて、せっかくレスしてくれた人に言うような性格だから同級生に嫌われて、ヤなことばっかり言われたのでしょう。 外見も気になるでしょうが、もっと内面を見直した方がいいと思いますよ。

頑張れ

041
ぽんた
私も若い頃容姿にコンプレックスがあり、自信がありませんでした。 その発言をした子は本当の友人でしょうか。私なら、同じように言い返すか、友達としての付き合いはやめます。 トピ主さんのことを下にみているか、嫉妬心からかもしれませんので、気にしない。 ナチュラル系、ビジュアル系などなどいろいろな服装があると思いますが、トピ主さんに合うものが必ずあると思います。 信頼できる友達などに相談するのもいいかも。 若い頃は外見を重視しがちですが、歳をとるとそれだけがすべてではないとわかります。 内面も磨きをかけ、たくさんの経験をし、素敵に歳を重ねて欲しいです。 いまは縁がないだけで、トピ主さんの魅力に気づく素敵な男性がきっと現れます。 外見だけを気にせず、自信を持って。

いやぁ・・・

041
emi
どっからどう見ても、その同級生は性格の悪い奴じゃないですか(笑) そんな性悪の女の攻撃をまともにくらっちゃだめですよ。 周りを見てみなよ、美男美女以外でも恋人いる人沢山いるでしょ。 あなたが酷いって言ってるわけじゃないですよ。 充分恋愛出来るから、性悪の嫌味なんか真に受けてないで流しましょう。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
新たなレス、ありがとうございます。 ももまま様 今まで友人に言われたことを気にしてお洒落もしないでいました。 「どうせ、私には似合わない」と... しかし、お金をかけてピンクを基調としたファッションにベビードールの香りで少し気分を 上げて行こうかな、と思います! やはり、外見を変えると表情も明るく見えますでしょうか。 早速週末、百貨店へ行ってまずは春の新作メイクをしてもらってきます! セカオワ様 顔のサイズは一度はかってもらったことがありますが、安室奈美恵さんより小顔でした。 ネット上なので真実は分からないでしょうが、事実です。 なので小顔だけは自覚しております。 まりこ様 実体験も踏まえ、丁寧なアドバイスをありがとうございます。 職場での出逢いには期待できないので、一度相談所へ出向いてみようかな、と思います。 昔友人に言われたことをいまだに引きずり、お洒落もダイエットも諦め表情が暗くなって いたかと思います。 まりこ様のレスを読んで気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

痩せたら?

🐱
みゆき
頭が小さくて、首が長い、肩が細い、手足が長い、顔は某女優似。 これだけ聞いたら、どこが劣っているのでしょうか。 トピ文からはぽっちゃりということだけが原因のように読み取れるので単純に痩せたら? とはいっても165で56って、太ってもいないよね 若い子は痩せてるから気になるんなら美容体重として5キロ痩せてみたら? 私は痩せたらもてましたよ。 とはいっても、あなたが着ようとしてたブランドが本当に似合わなかっただけということはないの? 似合ってないのに、似合う似合うっていうほうが波風もたたないので好まれますが、本当のことを言ってくれる友達は貴重だと思いますよ あなたを傷つけたのが、その友達だけなら、気にすることも無いしね 他の人は綺麗だと言ってくれたことないの?だって某女優似ってことは、他の人に言われるでしょ。 女優の誰々に似てるねって。もう、それで、帳消しでしょ。 レスを読むと性格悪いのかなと思うけど、そっちのほうは大丈夫? キツイ子は避けられますよ。今の男の子は気が弱いからね。 30代に入るとパッタリモテなくなる場合が多いから、20代のうちに気合入れて頑張って

気にしない~

🐱
ジーノ
友達の言葉を真に受けすぎ~。 今は化粧で化けられるし、顔の形が個性的だってそれを美しい思うのも人それぞれの時代です。 でもね、スタイルは化けられない。トップモデルの方、顔がきれいな方も少なくないでしょうが、スタイルは必要不可欠です。それにほどよい自信を持ってほしい(過信に気をつけてね)。 友達の言葉、私には、とぴ主様の突っ込みを入れられやすい性格とか、ショックを受けていることが伝わっていないとか、本当に嫌味であれば、スタイルがよいことに対する嫉妬で、まったくあなたとは関係のないうっぷんやイライラを晴らしているだけと思います。 友人があなたになぜそういうことを言うのか、自分の問題ではなく友人の問題として考えるようにしてみてください。 あと、大人になったのだから、友達を選んでもいいんですよ。 彼氏ができないのも、とぴ主様の自信のなさが影響していると思います。 コンプレックスにとらわれている人って話しても楽しくない。だから何? そんなことないよって言ってほしいの?って思われるだけ。悪い意味の自意識過剰というだけ。 顔に対する自信がないっていう気持ちを野球みたいでバットで打ち払ってください。

すばらしいスタイル

😀
想像してみましたが、 すごくうらやましいです! ちょっとぽっちゃりとのことですが、体重はある程度どうにかできるものですが、骨格はどうにもならないものですよね。 顔、小さくて、手足が長いなんて、理想です! それから、あなたの外見がどうのというより、そのお友達とちょっと離れたほうがいいのかなと思います。毒を吐く方のようなので、会えば会うほど、自分に自信がなくなりそうです。どうぞ、ご自分を大事になさってくださいね。 あと、もしかしたらですが、あなたのお好きなブランドより、あなたを素敵に見せてくれる服があるのかもしれません。もちろんお好きな服を着るので構わないと思うのですが、もっと素敵になれたらなと思われるのなら、パーソナルカラーと骨格診断はお勧めです。 私はカジュアルが好きだったのですが、どうにも垢抜けず、診断してもらったら、カジュアルは似合わず、エレガントな服が似合うと言われ、その時は信じられませんでしたが、数年たって、いまでは本当に言われたとおりだったと確信しています。 素材がいいので、本当にうらやましいです。素敵な男性にめぐりあえますように。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 cello様 「自分が褒められたことがないから~」のどこが嫌な表現でしょうか。 これを嫌味ととるならcello様のレスにも充分不躾な書き方をされていると思いますが。 折角スタイルを褒められるなら、お互い内面を磨くように頑張りましょう。 cello様は私より年上でしょうか。 cello様のような大人にはならないように、反面教師に致します。悪い手本となってくださり、ありがとうございます。 ぽんた様 レス、ありがとうございます。 自分に合う服装をこれから見つけ出すというのは、なかなかハードルが高いことですが、 まずは外見から明るくしていこうと思います。 正直、友人とは今でも連絡を取ることがありますが、あの頃と変わらず、私を嫌な気持ちに させるのでもう、絶縁しようかと悩んでいたところです。 やはり、付き合いを続けても良いことはないですよね...考えます。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
emi様 ズバリ言ってくださり、ありがとうございます。 つい最近も、私がナンパをされ怖い思いをしたことを何気なく口にしたら、 「私も声かけられたことあるよ。私の友人も昔アルバイトしていて、お客さんに連絡先を渡されたりしたよ!!」 と、まるで「ミーミが特別かわいいから声をかけられた訳じゃない」と言いたげな口調でまくしたてられました。 私ならナンパされた話を聞いたら変なことをされていないか、まずは心配すると思います。 この友人との付き合いは終えようか考えています。 emi様の「充分恋愛ができる」というお言葉に心が軽くなりました。 もう少し肩の力を抜いていこうと思います。ありがとうございます。

容姿のせいだけじゃない

😨
どうかなー
>ご自分が褒められたことがないから聞きなれないのでしょうか。 他の方も指摘されていますが、この言い方はトゲがありますよ。分かって言っているなら攻撃的な性格だと思いますし、分かっていなくて出たセリフならコミュニケーション能力に問題があるタイプだと思います。高校時代の同級生が毒舌だったような書き方ですが、トピ主さんも「毒舌組」の一人と認識されていたのでは? >某ファッションリーダー的なアーティストの服装を参考にした際、その友人から「ミーミには似合わないよ」と真顔で言われたり いくらおしゃれな服でも美人でも可愛くても、それぞれ似合う似合わないはあると思います。たとえばきゃりーぱみゅぱみゅちゃんのファッションは松島菜々子さんには合わないでしょうし、逆も然りだと思います。悪口ではなく、客観的な意見だったのでは? 身長体重もほぼ美容体重ですし、ポッチャリではないです。お顔が小さくても丸顔でほっぺがふっくらしているとか、あとはバストが大きかったりすると太って見えるのですが、そういった事は無いですか?美容体型の人が「私ってデブ」とか言っているとカチンときますよ、そりゃ。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
皆様、続々とレスをありがとうございます。 みゆき様 私が好きだったブランドは高校時代にそのブランドのカタログのモデルを私がつとめていたことが ありましたので、全くのミスマッチということはないかと思います。 他の方にもお褒め頂いたことがあります。似ていると言って下さる女優はほぼ同じ女優さんです。 ジーノ様 的確なアドバイスをありがとうございます。 やはり友達は選ぶべきでしょうか。 この友人の言葉に今でも悪影響を受けております。 自信のなさというのは表にでるものなのですね。 私がいくらネガティヴでもそれは周りには関係ないし、 場の空気を悪くするだけのものですものね。 コンプレックスをバッドでガツンと打ってみます!! 華様 お褒めのお言葉、恐縮です。 決してそれだけのお言葉を頂けるほどのルックスではありませんが... パーソナルカラーと骨格診断?すごく美意識が高そうなお言葉ですね... 私も自分に似合う服装というのが分からず、ただ好きなものを着ていた、というだけでした。 これからは第三者の目も意識してみようと思います。 ありがとうございます。

なんだか違和感…

041
ミカ
追加レス読むたびに違和感感じますね。 あなた本当は自信満々じゃない。 気弱なあなたが攻撃的な同級生にやられて落ち込んでるのかと思ったら 全然違いますね。言葉の端々からあなたの攻撃的な性格げ垣間見える。 それだけ気が強いなら十分かわせるでしょ(笑) >自分が褒められたことがないから~」のどこが嫌な表現でしょうか どっからどう見ても嫌味だよ。「褒められた事ないあなたには聞きなれないセリフでしょうね」の嫌味。 嫌味と自覚ないなら、あなた相当失言多い人だよ。 レスした人も特別意地悪な書き方してない。ちゃんとあなたを応援してる。 他の方も書いてるけど、その程度の文にイラっとして嫌味返しせたのなら…あなたは小さい事も流せず、すぐイラっとする攻撃的だよ。 そのせいで人と対立しやすいんじゃないですか? 自信がないという割に、芸能人に似てると沢山言われる、カタログモデルをしていた過去はある(笑) 骨格は良い~頭は小さい~と次々出てくる補足情報に「自信満々じゃん」と誰もが呟きたくなるかと… 強気な性格でモデルまでしてたのなら、あなたその女に負けるようなタマじゃないでしょ(笑)なんの為にトピたてた?

大丈夫ですよ

😀
mari
アラフィフのおばさんです。 私も身長が165cmありますが(体重はずっと50kgぐらい)、 これだけ身長があれば、容姿について卑屈になりようがありません。 洋服は大概の服が着こなせます。 その同級生は、どんな容姿か知りませんが、 性格が悪くてひねくれてます。 スタイルのいいあなたを妬んでいるのかもしれません。 24歳で彼氏がいないなんて、よくあることです。 私が初めて彼氏ができたのは27歳です。 彼氏はもうすぐ出来ますから、 もっと若い時を、好きな服を着て、楽しんで過ごしてくださいね。

腹立たしい友人は無視しましょう

🎁
リボン
好きな服が一番似合うと友人にいわれたことがあり、すっかり可愛い服を着るようになりました 蹴落としたいだけなのかなと思います きっと言っている子も飛び抜けてかわいい訳ではないですよね・・・ 意見を聞くなら、自分の憧れるような人の意見を聞くといいですよ きっとそんなことは言わない気がします

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
mari様 レス、ありがとうございます。 体重が50キロ!羨ましいです!6キロも違えば見た目もほっそり見えますでしょう。 私は生まれつきぽっちゃりな体型で特に足の肉付きに強いコンプレックスがある為6キロも 減らせればどれだけコンプレックスが解消できるだろう、と思います。 友達は自分のことをブスだと卑下しています。 少なくとも小顔で足長ではない、と。 私より8cm身長が低いのですが、「背が高いと彼氏が出来た時に釣り合わなかったりするよね」 などと言われたこともあります。 周りの子たちは彼氏がいる子が多いので焦ってしまいますが、 mari様のお言葉で心が軽くなりました。ありがとうございます。

頑張ってくださいね。

🐱
neko
私も同じような経験があります。第三者ですからもっとひどいです。 あるブランドで服を試着した時、店員さんが一緒にいた友達に 「貴女は可愛くて、本当にうちの服のイメージにぴったり!」 …もしもし?今、ここの服を着てるのは私ですけど?(笑) と言う事がありました。 そこから自分に似合う服ってなんだろう。 自分の好きな服とに合う服ってどう違うのだろうって 思うようになりました。 結論はどっちも着ようと思っています。 因みみどんな服でも主様のようにバランスが良い人は似あいますよ。 似合わないと思うのはあくまで『イメージ』なのです。 ネガティブな人が派手な服着ていれば確かに浮いてます。 底意地の悪いお友達に『イメージ』を植え付けられ 馬鹿正直にそれを守ってしまっているのですよ。 きちんとお化粧を頑張り、日々センスを磨き、 そして姿勢!これが一番重要です。 背筋を伸ばして颯爽と歩けば、誰よりも綺麗になれますから。 男性に褒められなくとも女性に褒められるようになります。 男性にはそんなにモテなくても、 好きだと言ってくれる男性が数人いればいいのです。 その中で選べば良いのですからね。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
リボン様 私が好きな服はかわいらしい服です。それを似合わない、と一蹴されそれ以来着なくなってしまいました。 その友人は...そうですね。一般的にかわいい方ではないかな、と思います。 私の憧れる人は芸能人です。 彼女のインタビューを読んで女子力をあげようと思います。ありがとうございます。

十分自身満々じゃないの

041
残念でした~
全て後ろ向きって、どんだけマイナス思考かと思いきやただの自慢話しじゃない。しかもネットの世界でね。十分恋愛が出来ると言われて気分の良いところでしょうが悪いけど口を開いたら終わりでしょうね。 人に対して、自分が褒められた事がないから、だとか不躾だとか開いた口が塞がらない。このトピで何がしたい?的を射た意見に噛みつきたいだけ? 骨格のバランスがいいって30年生きてきて初めて聞いた。と言うかコレにしがみ付いて生きてるんだね。 女優に似ててモデルもやってて骨格のバランスも良いのに、どうしてミーミには彼氏出来ないのかなぁ、?って事でしょうが、このトピ見せれば誰でも納得するでしょ。

実は複雑ですね

041
momomo
>高校時代にそのブランドのカタログのモデルを私がつとめていた >頭と顔が小さく首が長く肩が細く手足が長い、という意味だそうです。 >初めて聞かれましたか?ご自分が褒められたことがないから聞きなれないのでしょうか。 とても闇のある貴方ですね。 モデルの経験もあり 他人から体型を褒められ、 そういう自覚はありながらも、 ただ その友人一人のために ご自身に自信が持てない、という話ですか。 要は 自分の容姿の良さを他人同様に なぜ その友人が認めないか、という疑問ですか。 そんな たった一人の人間のことで、 人生 後ろ向きになっちゃうの? もったいないです。 もっと 自分を大切しましょう。

トピ主です

😨
ミーミ トピ主
neko様 その店員さんにはビックリですね。neko様が似合いすぎていたから、お友達のご機嫌伺いの為に...なんて 勘ぐってしまいます。 姿勢!そうですね、大事ですよね!私は猫背になってしまっていたかもしれません。 これからは背筋を伸ばして歩きます!ありがとうございます。 残念でした~様 「十分自身」てなんでしょう? 的確にアドバイスを下さるならまだしも、「口を開いたら終わり」だけ。これでは単なる悪口です。 30歳でこの不躾さですか...呆 一体若い頃に何を学んできたのでしょう。 あと、私は年下ですが残念でした~様の場合、内容のないレスをされるのでしたら、 最低限敬語を使いましょう。

あなたなら大丈夫です

041
空条徐倫
タイトル「自分の容姿に自信が持てず全てに後ろ向きになってしまいます。」 と明記されてますが、 あなたのレスから思うにすごく自信がおありではありませんか~。 そんな変な友達なんかと離れてしまいましょうよ。 まだ若いしこれからですよ! 大丈夫。本当のあなたは自信にあふれていますから。

色んな意見も吸収してみたら?

041
心配だわ
誤字脱字を責めた揚げ足取りして満足ですか?常識ある大人な女性はこんな事しませんよ。トピ主も性格に難アリかな。そんな事言ったらトピ主の「バッドでガツン」とは何でしょうね。 ね、嫌でしょ? 人の意見を悪口だと言うのならご自分のレスもさほど変わりません。読み手からしたら同レベル。 トピからは想像つかない位勝気ですね。もう少し色んな意見にも聞く耳持てばいいのに…とおばさん的には思います。 今の若い人特有なのかな。聞いておきながら耳の痛い意見には噛みつく。常識を装っておきながら言う事は攻撃的。敬語を使えば何言ってもいいってもんじゃない。正論だと思い込んで言ってて満足でしょうがかなり不快です。幼稚です。かつての私の娘が10代の頃そうでした。世間知らずで生意気で。 内容の無いレスだから敬語を使わなかったんじゃないかな。敬語を使う値じゃなかったと言うか。トピ主は攻撃を敬語でサラリとかわしてるつもりでしょうが相手の戦略に引っかかってるだけです。こう言う意見もあるんだな、こう言われない人間になろう、そうは思わないかな? 今は色んな事に模索中だと思います。容姿も素敵でしょうし、まだまだ変われますよ。

彼氏のできない理由

041
花吹雪
私には、良く分かります。 とぴ主さんに彼氏ができない理由が。 私なら、とぴ主さんの半径10メートル 以内に近寄りたくないですから。 貴女でなくっても、たくさん性質のいい人が いますからね。

素敵です!

041
裕子
長身に小顔って素敵です! なんかアンガールズのどっちかみたいでかっこいいと思います! 恋愛頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧