本文へ

ここまで書くの?

レス12
(トピ主 1
041
みい。
仕事
こんにちは。 見て頂いてありがとうございます。 この度パートのお仕事が決まりました。 一日三時間の5日勤務です。 入社する際に社員情報と言う紙を渡され記入を 指示されました。 内容は氏名から始まり住所、給料振込先、緊急連絡先。。と ここまでは納得ですが結婚記念日や死亡した家族の名前 配偶者の年間所得金額など『ここまで?』思う箇所が あり、疑問に思っています。 今まで色々なパート先にお世話になりましたが こんなにこと細かく申告をした事が無いので 戸惑っています。 このような事経験した方いらっしゃいますか? もしかしたらこれが普通なのかな。。と自分の常識が 何か違っているのかな。。と不安です。

ランキング

レス

空欄で出す

041
春の香り
パートでも、祝い金や弔慰金のシステムがあるのかもしれませんが、 名前まで書いたりはあり得ないですね。 まして夫の所得は無関係でしょう。 多いなら時給アップは見送りなんて考えるのかと疑いたくなります。 ここまで書く義務はないと思うのですが、 書きたくないなら書かずに出しましょう。 強制力はないはず。

嫌だ~!

😍
ゆうり
結婚記念日??!! 仕事に何の関係があるのでしょう? 私なら書きたくないです。 今まで社員で働いたり、パートもしてましたが そこまで書かされたことはないですね。 他の方の意見も気になりますね。

書く必要ないです へんなの!

041
なみ
嘘の忌引きで休む人がいるからかな? 旦那さんの年収なんて、ぜったい書いちゃだめですよ!

書く必要ないです  追記

041
なみ
旦那さんの年収、低く書いておくとか・・う~ん…むづかしい。

経験はありません

041
まりこ
普通かどうかよりも、意味があるかどうかが大事だと思います。 結婚記念日。 記念日当日に有給休暇を与えられるとか、 記念日(のある月)には特別手当をつけてくれるとか。 何か意味、目的があるなら納得できます。 死亡した家族の名前。 「死亡した家族」という欄が、別に設けられているのですか? だとしたら異色な気がしますが、会社の意図としては、家族「構成」を把握しておきたいだけでは? 厳密に言えば、会社は死者の“名前”を知る必要はないはずだけど、 生存者だけ書けばいいことにしてしまうと、空欄の解釈が難しくなります。 死んだのか、最初から存在しないのか、はたまた届出人が意図的に空欄にしたのか・・・。 介護、忌引き系の不正利用を避けるために、把握しておきたいとか??? 配偶者の年間所得。 もしかしたら、保険や税金の関係で必要なのでは? 扶養内でどうのこうのしてもらうために。 全部、想像です。

書きません

041
スタルカ
まともな職場なら、パートどころか正職員でも、ここまで踏み込んだ情報は書かないでしょ。 明らかに常軌を逸しているので、とりあえずは書かずに提出し、その後は様子を見て行動しましょう。執拗に書くように要求されたなら、業務に無関係なプライバシーをしつこく要求されたので、労基署に報告すると告げ、退職するのが最良の選択肢でしょう。

未記入

🐶
チーズ
 どう考えても、普通じゃありません。  まさか、結婚記念日には、自宅にプレゼントでも届く?記念日手当として、商品券がもらえる?休暇がもらえる?休暇だったら、休みたい日で、適当に記入しておけばいいだけですけど。  配偶者の年間所得金額は、低ければ時給アップしてくれる?残業代で、稼がせてくれる?人員削減したい時は、金額の多いパートさんから切られる?  死亡した家族の名前に関しては、全く理解できません。問題がない家族かどうか、ネットで調べ上げるとか??プライバシー侵害ですよ。  必要な箇所だけ記入して、他は未記入で提出でいいです。それで戻ってきたら、「なぜ、この情報が必要なんですか?」と質問してみましょう。  説明された内容に理解できなければ、「必要ありませんから、書きません。」でOK。

パート採用とは名ばかりの営業かも

🐤
持家ですか
パートは長続きをさせないようにして、その情報で営業しようとしていると勘繰りたくなります。

ないー

041
つつら
踏み込み過ぎでしょ。 正社員でもそんなのない。 斬新過ぎてついていけないかも。

ありえない。どんな仕事ですの?

041
ぱー子
何のパートなのか教えて下さい。 なんで必要なのか見極めたいです。 書くことに疑問なら「ここはなんで必要なんですか?」と全項目質問してみたらどうでしょう。 私なら記入しないか尋ねます。 何かに利用しようとしてるブラック企業・・ってわけじゃないの?

良くとれば

041
青空
結婚記念日 ⇒ 何らかのお祝いがある(特別休暇がもらえる) 死亡した家族 ⇒ 忌引きについて嘘の届をした社員がいるのでその防止に 配偶者の所得 ⇒ 正社員と同じ用紙であるのなら扶養家族や配偶者手当などの確認 という可能性がありますがいかがでしょうか? どうしても分からないことは会社に問い合わせたらいいと思います。

トピ主です。

041
みい。 トピ主
色々な考えが聞けて良かったです。 ありがとうございます。 今日提出を促されたので一応は提出しましたが 結婚記念日や所得欄は無記入にしました。 これで何か言われたらみなさんのおっしゃる通り どうして必要なのかを聞くつもりです。 でも私の考えが間違ってなくて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧