本文へ

強そうな人には注意できない私。

レス14
(トピ主 2
😣
醤油
ひと
AさんがBさんの話すことを周囲に言いふらしています。
Bさんは気づいておらずAさんに何でも話しています。

これが1年続くと皆さんならどうしますか?

本来Aに「そういうのやめた方がいい」とビシっと言うべきなのでしょうが
注意を受けるとキレてしまう性格のAには言えず。

私は自分より強そうな人に注意ができないのです。

迷ったあげく「Aに話したことは全部皆に伝わっている」とBに伝えました。
Bさんは全く気付いていなかったそうで
自分のことを話さないよう注意するようになりました。

少しは気づいていると思っていました。
まったく気づいていなかったなら、知らないふりを続けた方が幸せだった?

ちなみにAのことはあまり好きではなくBのことは好きです。

ランキング

レス

強そうとか言う前に

🙂
おっちゃん
あなたに関係ないならビシッと言う必要ありますかね

Bさんは

041
さち
人を見る目のないおしゃべりな人だと思います。 そんな軽率な人に何か言ったら「醤油さんが注意してくれた」って悪意でなく誰かに喋ってしまいそう。 >本来はAさんにビシッと言うべきなんでしょうが・・・ 言うべきなんて思いません。 中傷されたりデマを流されているならともかく 情報源はBさんが言ったことなんですから。 トピ文を読む限りAさんとは 言って欲しくないことを言わなければ問題なく付き合えると思います。

私もできない

💋
臆病もん
気が強い人、怖い人に注意なんてできませんよ 何言われるか言いふらされるかわかったもんじゃない Bさんに忠告するくらいしかできません 教えてあげてよかったと思いますよ

人付き合いが下手

041
チワワ
注意?正義ふりかざしてるつもり?勘違いも良いとこ。小心者の偽善者。 おこがましい考えの人程強いものにはペコペコして、弱いものには八つ当たりするよね。 正義をふりかざしたかったら強い人に対してしてくれ。 主みたいなの一番嫌いなタイプ。

うん

041
わかめ
たぶん、Aさんも気がついていないと思いますよ。 悪気があって話しちゃってるんじゃないかもしれないよ? だからBさんも気がつかなかったんじゃないかな? 主さんはAさんが嫌いだから、悪い方に(「言いふらす」って悪い表現だよね)受け取っちゃったんだろうけど、 実際はわからないよね。 ただ、話題として話していたのか、本当に言いふらしていたのか?は。 このトピだって、主さんの主観で「言いふらす」になるんだけど、 ただ話の内容がBさんの事だった、ってだけだったら、わからないよね。 この場合、Bさんには「言いふらしているから気を付けて」じゃなくて、「Aさんがこんなことを言っていたけど、大丈夫?」程度にしておいた方が良かったかも。 そうすれば、Bさん本人が判断できたのに。 主さんの言い方だと、まるでAさんは悪者で、Aさんからは離れてこっちにおいでよ!って言ってるみたいでそれはどうなのかな?って思いました。

私も、こっそりBに教えちゃいます

😑
あのー
Aには気づかれないようコッソリ教えます。 その方・Aはヤバそうですね。

それでいいんだよ

🐤
Aみたいなヤツとマトモに話し合ってもムダだよ。それからそんなヤツは「つよい」んじゃなく「おくびょう」なんだよ。周りの人達が怖いから気を引こうとして他人のヒミツをしゃべるんだよ。ゆうきを出してBにおしえてあげたあなたの方がつよい!

あ~私も言えないわ

041
手漕ぎボート
私も言わないし言えないな。 余計な波風立てて、こっちが転覆させられることない。 Aさんみたいなのはね、主さんがAさんより気が強く弁が立ち、人望があれば言っていいと思う。 主さんが荒波もどんと来い!の大船なら。 そうでなければ主さんが悪者として言い触らされ、不利益を被るでしょう。正論かどうか関係なく。 そんな目に遭ってまで言わなくても、主さんがBさんに教えた方法で、じゅうぶん親切だったと思いますよ。

私もトピ主と同じかな。

041
たまこ
Aには言いません。 言ったところで聞くような人でもないし、こっちに火の粉が飛んでくる。 で、自分が好きなBにはこっそり教えます。 Bともあまり親しくないなら 何も言わずにおきます。  以上。

さりげなく伝えたらよかったのに・・

041
とりっこ
多分二人とも深く考えずにしゃべってるんじゃないかな。 そういう人って何でも口に出すから私だったら 「○○なんだね。Aさんから聞いたよ」と何回か伝えます。 勘のいい人だったらそこで気付くはず。 告げ口と思われるのは嫌なのでわざわざ指摘はしませんね。

Aは誰の事でも話す

😣
醤油 トピ主
家庭内の経済事情から病気のこと、何でも。 気づいてからはどうでもいいことしか話さないようにしています。 気づかない人は自分で気づくまで放置・・Bはたまたま気になった。 仕事上関わるしかない。 言われてみればAは強いのでなく臆病かもしれませんが 分かっていても攻撃を受けたら心が負傷しそうです。 私の器ではとても対応できない・・火の粉、転覆がこわいです。

表現が間違ってます。

🎶
キャッツアイ
「強そう」な人と言うから弱い人間になら言えるのか?では偽善者だ・・・みたいな意地悪なレスが付くのですよ! 私は物怖じしない方ではっきり言いますが、賢く相手を見ます。強そうなのではなく、言っても常識が通じなさそうな人には言いません。それを貴方が言葉を強そう・・・と表現すると変なレスが付くのです。 例えば暴力団関係、非行関係、この様な人間に注意をするのは「勇気」とは思いません。それは事態を悪化させるだけです。愚行だと思います。見境も無く言いたい放題なのは賢さに欠けています。相手を見て言わなければ事件に巻き込まれます。それは弱虫でも偽善者でもありません。判断力の問題です。 同じ様に、トピ主さんの場合、言う相手をAではなくBに言ったのは貴方なりの状況を鑑みた賢い判断なのです。どちらに言うか・・・・その状況での貴方の判断で良かったのですよ。

2回目です。 トピ主さんのレス見ました。

041
さち
Aさんが誰の事でも皆に喋るなら、当然Bさんにも他人の噂話をしているんですよね。 BさんはAさんがお喋りなのを知っている訳ですから、それでも自分の事をなんでも話しているならそれでいいではないですか? いい歳の大人が二人で何を話そうと関係ない他人が口をはさむ必要がどこにあるのか分かりません。 Aさんに注意するべきだが怖くて言えない。というのがトピの主旨でしょうが、 何故注意する「べき」だと思うのか理解できません。 いきなり当事者でもない他人から 「Bさんの言った事を言いふらさないで!」とビシッと言われたら大概の人は怒りますよ。 AさんもBさんもお喋り好きな似た者同士で トピ主さんは自分が好きなBさんが嫌いなAさんと仲良く話しているのが気に入らないという事は分かります。 Aさんの様に口が軽い人はどこにでもいますし、 Bさんの様に人を見る目がない人も トピ主さんの様に他人の事が気になる人も どこにでもいます。 「しなければいけない事ができない」のではなく 「しなくてもいい事をしようとした」だけですから何の問題もないと思います。

本来は

😣
醤油 トピ主
Aの話を聞きたくないならAに直接 「私は聞きたくないのでやめて欲しい」と言うのが筋かと思ったのです。 でもやめて欲しいなんて言えばどうなることやら。 それは怒りますよね。 それで話しやすいBに。 でもこれでは根本的な解決になっていませんね。 キャッツ・アイさんの表現をお借りするなら 事態を悪化させるだけの愚行はしたくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧