本文へ

消耗品でホワイトデーのお返し

レス31
(トピ主 0
041
のの
恋愛
結婚15年目です。 ホワイトデーのお返しで今更ながら、もやもや。。 結婚当初から、お返しや誕生日は「必要ないものをあげるともったいないから」と私と一緒に買いに行きます。お中元やお歳暮、年賀状も「あんなの意味が無い」と世話になった人にさえ出しません。義理母にプレゼントもさせてくれません。ケチではないのですが、基本的に人にプレゼントをする習慣が無いのだと思います。 でもたまには私のために選んでほしいと思い、前日から「気持ちが大事」とか「値段じゃない、選んでくれるとかがうれしい」とか伝えていたにも関わらずホワイトデー当日も特に何かくれる様子もなし。 思い切ってショッピングセンターに出かけたのはいいのですが、たまたま使っていたファンデーションがなくなった事を告げるとそれをプレゼントとして買ってくれました。。。 本心は「これはあなたがくれなくても私が買うので。。」と思いましたが、「これでいい?」といわれて成り行き上、嫌とも言えなかった自分も悪いです。 でもこれをつい後日「花一輪でもクッキー一個でも用意してほしかったな」と言ってしまったら、それ以来口をきいてくれません。 私が大変なことを言ってしまったかのように、険悪な雰囲気です。 これって私が悪いでしょうか?そういう性格、諦めてしまおうかとも思いますがまだ30代だし変える事ってできるのでしょうか。そういう旦那さん、彼氏がいる方(結婚しない方がいいですよ)自分の気持ちをもやもやさせないいい方法を教えてください。

ランキング

レス

ホワイトデーの

041
かんな
お返しなんて、欲しがる人いるんですね。 結婚10年も経ってるのに? 浅ましいと思ってしまいました。

チョコレート狂想曲

😨
キラキラ
昨今のバレンタイン、ホワイトデーで お菓子屋さんの販売向上に振り回されている日本人に うんざりです。 もらったもらえないで、私スッパリ止めました。 仕事上は仕方ないけど ほぼ返りませんし、結婚20年の夫にもあげても 何もありません。 日本の男は そういう豆な事は出来ない人が多いです。期待しても無駄! でもバレンタインは心の底で期待しているらしいけど…返す気もない… バレンタインもホワイトデーも廃止すれば良いと思います。 大抵の男は気が利きません。そんな男は一部です。 あんまり思い悩まれませんように。

しつこい、面倒くさい

041
はるか
私が夫なら「そんな面倒臭いこと言うなら、バレンタインなんか、いらねーよ!」と言うな。「なんでもいい」「気持ちが、、」といいながら、いざもらったら了解しておきながら、それまたグチグチ。そりゃ、険悪にもなるよ。

変わらないと思う

041
とり
贈り物の癖がついていないのならまず無理、治らないです。 だいたい義母の誕生日ですら駄目って、お金を渋っているのですか。 それともご主人に決めて貰いたいのに決めてくれなくて出せないのでしょうか。 こういうものって妻が決めてお金だけご主人が出すというお宅もある思います。 我が家がそうです。 夫にプレゼントや贈り物の癖はないので、 全部用意は私、支払いのみ夫です。 義両親にもこの構図はばれていますが気にしません。 ホワイトデー、もらえただけで良いと思わないのでしょうか。 いつから花やクッキーじゃないと駄目って決まったのですか。 消耗品でも十分だと思いますよ。 「気持ちが大事」とご自分でいっているのに 希望の品じゃないとゴネるんですね。 私も貰いましたが、トピ主さんだったらキレそうなものです。 私は欲しくてずっと探していたものなので大喜びですが。

レスします

041
回答希望
ご主人はプレゼントをする習慣が無い=プレゼントしないのが普通である (貴女にだけプレゼントしないのではなく全てにおいてそうなんだもん) 貴女はプレゼントし合うのが普通。 それぞれが相手のことを「異端」と思っているわけ。 で、この件についてはどちらが正しい、ということはない (貴女の気持ちなんてのは判断の材料にはなりえない)。 故に相手を変えようとするのはいささか傲慢な発想かと。 もっとも貴女が悪いという訳でもないのでそのあたり誤解のなきよう。 だいたいね、気持ち云々なんて言い出したらきりがないよ。 その気持ちの向き方次第では明らかに悪いことでも正しいことになっちゃう可能性だってあるんだから。 もう少し大人になってくださいね。

まずは感謝の気持ちから

🐤
大瀬良
30代にもなって、ホワイトデーなんて商業主義に踊らされているところがまず痛いです。 こう言ったらなんですけど、中高生や大学生くらいの世代のお祭りでしょう? ファンデーションを買ってもらった事に感謝しないのも気になりますね。 ただでさえ、お金を使わない旦那さんに、こういう時こそ「ありがとう。助かるわ!」と、素直にお礼を言わなくてはと思いますよ。 あと、旦那さんの金銭感覚は今後も治らないと思って下さい。 生まれ育った環境がそうだと、新たに家庭を持っても実家のやり方が身に付いていますから。 借金や暴力や浮気で問題があるならともかく、将来、特に老後を考えたら、あまり派手にお金を使わない人の方がいいなと思うのですが…。 そんなロマンのかけらもない人は嫌だ! と、どうしても我慢が出来ない様なら、別れるしかないでしょうね。

長所と短所

🙂
気持ちはわかります
残念ながら、旦那様は、ロマンチックなこととか、相手の気持ちを察する能力が高くないのです。 今までも、散々がっかりしてきましたよね? お気の毒です。 でもね、あなたもいい加減、そこは見逃してあげるというか、諦めては? 気持ちってさ、私が思う気持ちで、彼の思う気持ちとは違うんですよね。 悲しいかな。 無い物ねだりは切り替えて、かれのいいところを認めて褒めて伸ばしてあげましょう。 子育てみたいなもんですね。  がっかりして、傷つくのも、しばらくの間は可愛いものですが、長くなると、対処できないことの方に問題が移り変わっていくように感じています。

消耗品万歳

041
ミルクティ
アラフォーにもなると欲しいものがなくて、消耗品が一番うれしくなります。 うちの夫もプレゼントには不慣れです。子供ののころ、プレゼントの習慣がなかったと聞いています。 逆に私はプレゼント三昧で育ちました。誕生日やクリスマス以外でもお土産や会うたびにプレゼントを交換します。 だから、未だに会う人にプレゼントをする習慣が抜けません。迷惑に思う人もいるので、なるべく気を使わせないものを考えています。そうすると消耗品になります。 ちょっと、リボンを付けるだけで、りっぱな贈物になるから不思議です。 反対に私がいくらプレゼントをしても、お返し1つくれない人もいます。若いころは頭に来たこともありましたが、最近は「そういう人もいる。」と理解できるようになりました。 あなたから、義理母にプレゼントしたり、お中元やお歳暮を贈っても良いと思います。 夫さんにプレゼントをおねだりするの辞めましょう。一緒に買いに行けばよいのです。変な物もらうより、いいと思います。 色の合わないファンデーションいらないでしょ?

良く解らないのですが

041
暇人
>たまたま使っていたファンデーションがなくなった事を告げるとそれをプレゼントとして買ってくれました。 「買ってくれた」と云うことは、当然ご主人の小遣いで買ったのですよね。 あなたが買う時には、あなたの小遣いか家計からの出費ですよね。 「成り行き上」って何?立派なプレゼントでは無いですか。 バレンタインデーやホワイトデーの贈り物は、殆どが消耗品では無いですか。 チョコレート、クッキー、どちらも食べればなくなりますよね。 更に、上記の様な商魂に踊らされたようなイベントに興味の無い男性は沢山いますよ。

そもそも

041
ブラザー
日本の常識に無縁の生活をしていらっしゃるようですね。 いまどき、って言葉が聞こえてきそうですが、これはこれで無関係に生きてゆける仕事や生活環境なら結構なことです。 こういう社交儀礼はコミュニケーションの一環に過ぎないのであって、こういう方法に頼らず周囲との意思疎通や交流が出来るなら素晴らしいことなのです。 で、翻ってトピ主さんご夫婦。 言いたいことはっきり言わずにあとで文句→ダンマリ 一般常識を学びましょうね。

欲しいものを考えておく

😑
あまのじゃく
プレゼントの慣習がないし親にさえそういうことしないけどあなたが必要と思うものは買ってくれるのでしょう?結婚して15年もたったしそれでいいんだ、やれやれと思ってるのに急に誠意を見せろ、と言われたらかなりプレッシャーですよきっと。 うちも結婚してからは誕生日もクリスマスもプレゼント交換ってのはしません。その代わり夕食は張り切って作るしたまにはケーキとかドーナッツを買ってきます。 お互い物欲もないしほしいものはほしいときに相談して買いますし。 ない袖はふれないんです。あなたに愛情はあるけどそういったイベントが苦手なだけ。 ほしいと思うものをご主人に伝えて買ってもらって素直にありがとうでいいのでは?

いい年して

041
ホワイトデー
トピ主みたいな人って、本当に花一輪クッキー一個だと文句言うんだよね。 良い年して察してチャンはみっともない。 結婚しない方がいいって、こんなくだらないことでバカみたい。 愚痴るくらいなら上手に自分の希望通す方法考えればいいのに。 賢くなりなよ。 うちは素敵な旦那さんで良かった。

『これでいい?』って聞かれた時に了承しなければ良かった

041
小犬丸
了承したのに他のが良かったって、はっきり言うタイミングを間違えてませんか? 私はよく男っぽい考え方だと言われる女性ですが、化粧品のレフィルをプレゼントしてもらうのはとても嬉しいです。実際ホワイトデーはそれでした。 ちなみに、バレンタインに何が欲しいか聞いたら、車のオイル交換したいって言われたのでそうしました。 欲しい物を聞く、伝えるがちゃんとできればモヤモヤしないんじゃないですか?

使うものなら大歓迎

🙂
カオリ
消耗品といっても様々です。 ここで、トイレットペーパーをプレゼントされたら 私もモヤモヤします。 でもファンデーションはトピ主しか使いませんよね。 しかも使わない色とか、肌に合わない品質のものでもありません。 私ならうれしいですよ。 ちなみにそのお金がどこから出たか、ですが、 私は専業主婦です。 ですから私がプレゼントしても出所は…… でもいつも「ありがとう」ととても喜んでくれますよ。 今年の誕生日のプレゼントはストールと靴下と本とカレンダーでした。 ストールはもう3枚貰ってます。 靴下は……なんていうか、もう少し年配の人用では? と思うものでした。 「婦人用と書いてあったから」とのことですが、 それって、売る側としてはまさか「高齢者向け」とは書けないから 「婦人用」と書いているのではないかと。 私が使っている化粧水の方がどれだけ嬉しいことか…… サプライズが上手な人もいますが、そうでないなら一緒に選ぶ、 少なくとも、使うもの、欲しいものが一番ですよ。

そもそも期待しない

041
かえる
うちの夫もホワイトデーはスルーです。 出会ってから結婚までが早かったので 結婚後に夫と会ってから私の初めての誕生日がありました。 婚約指輪をもらってなかったから、 安いのでいいから代わりの指輪が欲しいと言っていたのに なぜか菊の花とカーネーションを買ってきた。 (菊の花は冗談だったけど気分が悪いし、翌日供えた仏様にも失礼) 後日きちんと買うと言うので買いに出かけたのに結局買わずに帰ろうとするから わたしが怒ったところ、逆ギレ。 ちなみに夫の誕生日には夫希望のものを買って渡したのに 袋から出さずに引っ越し時の段ボールの中に 数年放置されていたので、私が使ってます。 (大切に保管してるのではない) 結婚6年目にして2回目の誕生日プレゼントを この前もらいましたが、何故か雑貨屋で売ってる安物の腕時計。 その1週間前に腕時計が必要じゃない?と聞かれたが 使わないし、必要なら手持ちの腕時計の電池を交換するか オーバーホールすると言ったのに… ということで、バレンタインデーには板チョコ(好きらしい)を渡し ホワイトデーはないものと思ってます。 板チョコだったら気分的にも日常のおやつ感覚だから

不機嫌になったのは、おそらく…

041
貴女が後になってから、悔やむような事を仰ったからでしょう。 旦那さんもそれなりに、貴女には気遣ったと思いますよ。 ファンデーションを贈ったのは、貴女が無くなった事を告げたからです。 旦那さんは貴女に 「これでいい?」 と確認した上で、贈ったのです。 それなのに、何日もたってから、「花一輪でもクッキー一個でも用意してほしかったな」 なんて言われたら、どうする事も出来ません。 後戻りなんて出来ないんですよ。 おそらく、 「それなら何故、その日に、その時に、ちゃんと言わなかったの?」 「ちゃんと言えば、贈る事が出来たのに…」 「今さら言っても遅いよ」 という事でしょうね。

嫌味っぽいのも反省できないのですか?

041
ももか
実質タイプの男性には、はっきり言わないとダメです。 嫌味を言ったのはトピ様が謝って下さい。 せっかくプレゼントしたのに嫌味を言われたら、怒るのは当然です。 「選んでくれるとかがうれしい」と言いながら、トピ様が切らしたファンデを選んだら、その気持ちを尊重できないし、嘘ばっかりですね。 価値観が違うのだから、はっきり「花かアクセサリーで、あなたが見立ててくれないと嫌」って言うしかないでしょう。 ファンデで「いいよ」と言っておきながら、後で嫌味ですか。 トピ様も問題あるのに、ちゃんと伝えようともしないで「変える事ってできるのでしょうか」って呆れます。 トピ様はその嫌味な性格変えられるのですか? 実質的なものは自分で買うからいらない。私はTVの商業主義に洗脳されているから、ロマンチック系のプレゼントでないと満足できない。(偏見だと思いますけど)愛情を感じられない。って言えませんか? 30代にもなって自分の意見も伝えられないトピ様が、夫を変えようとしているのは、おかしいです。 >これって私が悪いでしょうか? 私はトピ様が悪いと思います。

来年からあげるのやめたら?

041
ぴかる
おそらくご主人はバレンタインも意味がないものと思っているのでしょうね。 だから、ホワイトデーにも無関心なのでしょう。 来年からあげるのやめればいいのでは? そうすれば、このような事はおこらないですよね? それともトピ主さんがどうしてもイベントをしたい派で 相手が意味がないと思っていても押し付けたいのであれば 見返りは求めないことですね。

問題はどこに

041
ろんにゃん
一番大切なのは、喜びの言葉を口にすることです。 プレゼントに不満であっても、いったんもらったら、喜ぶこと。 これがどちらも幸せになる方法だと思います。 ロマンチックなトピ主さんは、これからはプレゼントに何がほしい? と聞かれたら、花屋さんにいって花をかってもらうのが良いかも。 花って、何か心がときめいて嬉しいものですよ。 たとえ、用意してくれたものでなくとも。 うちも、プレゼントの価値観が違います。 はじめは、ちょっとイライラしましたのでトピ主さんの気持ちは分かります。 でも、結婚15年ですよね。 問題はプレゼントのことではなくて、もっと根本的なことかもしれませんね。 ホワイトデーのお返しだけの問題なら、平和だからこその悩みだなと 思いますが、もし、気付かないうちに、何かにつけてもやもやしているなら 普段から心を通じ合わせる努力を怠っているのではないでしょうか。 感謝の気持ちや、ねぎらいの言葉。 まずは自分から。余計なことまで書きましたが、どうぞお幸せに。

賢者の贈り物

041
サバ
O. Henryの『賢者の贈り物』ってありますよね。 あれ、ご主人読まれたら「無駄の極致」と切り捨てませんかね。 いや、うちの父が 「本当にこれの何が名作なのか分からん、なんという無駄、ひどい話だ」 と本気で言う人なんですよねえ。 で、母はそのう、記念日とかプレゼントに関してはいろーんないろーんなフラストレーションを抱えてます。 一応「とうの昔に諦めた」そうですが、でも今でも色々溜まりに溜まった愚痴言ってます。 いや別に母も虚礼廃止主義の実用派なんですがね、 ただ、「気持ちを見せようという行動が数十年の中で一度も無かった」というのが辛いらしい。 「形に気持ちを乗せる」というような発想が無いと、花一輪とか本気で無駄で、 そりゃ確実な実用品を買おうということになりますわいなあ。 父の血を半分引いた私は父の感覚もよく分かるもんで (だから主人はたぶんプレゼント関係の事に関してはフラストレーション溜めてます)、 私は母の愚痴をふんふん聞くだけで父を非難する気にもあんまりならないですが。 まあ、そういうご主人だと割り切るしかないんでしょうね。

くれるように仕向けたとしても、内心は渋々よ?

041
自分で買う
うちは夫婦揃って、プレゼントに興味なしなので問題ないのですが、 主人の母が、気持ちの問題なのに…などと言って、面倒臭いです。 母の日に渡していなかったら、お嫁さん(私)から嫌われてるのかしら? 花一輪でいいのにって。 人づてに聞いて以来、アレンジメントフラワーだのスカーフだの、渋々送っていましたよ。 ある年、その頃流行っていた、レンジで調理できる器を渡したら、 「お花なんかより、全然いい!こういうのが欲しかったの。」 前年まで、お花をプレゼントしていたのに、失礼ですよね。 花一輪で良かったんじゃないの?(トピ主さんもこうならない?) 催促されてプレゼントするのって、渋々、嫌々です。 ロマンチックな奥さんもいいけど、 うまく乗せて誘導しない限り、ご主人にとっては憂鬱な日になっちゃいますよ。 私は母の日が近づくと、すごく憂鬱ですもん。 まして夫婦だったら同じ財布。 欲しいなら、自分で買ってきてよ~と思います。 でも例えば、手作りチョコをあげたとして、すごく喜んで、 写メまで撮るイプだったら、毎年あげるかもしれません。 誘導次第ですね。

難しいかも

041
世奈
私が今、付き合ってる男性もクリスマスプレゼントや互いの誕生日に プレゼントをし合うという習慣のない人でした。 私は諦めきれず、そういうことをしたいと何度も言いましたが 彼はやっぱり納得出来ない様子。 最終的に私が好きならそういうことをやって欲しいと言ったら 努力する~ということで、今、付き合って2年ですが 誕生日、クリスマス、バレンタイン、ホワイトデーは プレゼント交換やってます。 ようはあなたのことをどれだけ思っているかだと思います。 あなたを失いたくないならだんなさんは努力すべき。 努力する気がないというのなら、あなたがだんなさんを捨てればいい。 でなければあなたの不満は一生続きます。 でもこのタイプはもう変わらないでしょうね。

バレンタインでーって・・・

041
期限
所詮はチョコレートメーカーが売り上げを上げるために始めたものですよ。 それをホワイトデーがどうのこうのといろんな業界が乗っかったものですよね。 女性は好きで何かをあげるんでしょうが、男性にとっては要らぬお世話ですよ。 純粋に好きであげるのなら見返りを求めなくていいのに。 恋人同士ならまだしも、結婚15年目だなんてご主人も面倒くさいですよ。 バレンタインは一方的な好意の押し付け。 ホワイトデーは一方的な見返り欲求。 私は女性ですが、日本の男性は気の毒だと思いますよ。

私だったら

🐤
なぎさ
ファンデーションでもなんでもいいです。 ラッキーって思います。ファンデーションって3000円くらいするでしょ。 (もっと安いやつもあるかもですが) むしろ、なんでそうまでしてプレゼントが欲しいのか不思議。 うちは結婚21年ですが、考えてみたらホワイトデーってなんかもらった記憶 ないなぁ…。バレンタインは一応あげてますけど、だんだん安めのものに なって今ではスーパーで買った板チョコです。 プレゼントを何が何でも催促してでももらいたい派の主さんには 理解できないかもしれませんけど、人の考え方ってそんなに簡単には 変わらないし、強制的に何か買ってもらっても何がそんなにうれしいのか わかりません。

私はこれを買ってほしいと言っています

🐱
愛子
気がつかないんだから仕方ないでしょう。 外食にココに行きたい。ココに連れて行って欲しいと言います。 最後におごってくれてありがとう。連れてきてくれてありがとうと大げさに言います。 そう言ってくれるのがうれしいんでしょうね。 トピさんの場合は相手に求めるばかりじゃないの? 操縦は大切ですよ。 相手がわからないのだから自分から言えばいいんです。 してあげた事ばかり覚えてるようですが、自分がしたかっただけでご主人は気に入らない状況のようだから、自分がしてあげた事は忘れましょう。 >花一輪でもクッキー一個でも用意してほしかったな」と言ってしまった 後で言われたら嫌でしょうね。 もうホワイトデーの日には戻れませんから これは来年は待ってるって意味でしょうか? ホワイトデーの前に言うのならわかりますが、謝れ!って意味ですか? 基本、終わった事をあれこれ言うのはやめましょう。 ドラえもんの道具があればやり直せますが、道具が無い以上はどうする事も出来ないのです。 ホワイトデーの日に花屋のお花を買ってと言い、飾ったお花を見ながら食事をして楽しい日にすれば良かっただけだと思います。

じゃ、クッキーで

041
ダビガトラン
旦那もアホですね。 クッキーひとつでも、とか言ってんだからさ、 クッキーのひとつもやっときゃいいのに。 誕生日だホワイトデーだにかこつけて 「自分を大切にしろ」を剥き出しにする トピ主みたいのには本当、ゲンナリしますね。 一緒に暮らして生活を支え合ってるだけで 充分満足すべきなのに、その上まだ何かを 要求するとはね。

今年は言ってやりました

041
ららら
今年はホワイトデーに夫に「ケーキ買うより早く帰って子供のこと手伝ってよ!」と怒ってしまいました。 プレゼント買おうという頭があれば、妻はこうして欲しがっていると考えて行動して欲しいです。 チョコ買う方がはるかに簡単です。だから楽な方に流れてはいけないと思う。

得したいだけ

041
コンブ
消耗品を送られてうれしくないのは、日常生活でそれらは当たり前のように購入するものであって、それ以外のものを受け取って初めて得をしたと理解するトピ主の脳の働きによるものです。 結局受け手の自分の意に沿うものであってかつ送り手の夫や彼氏が常に損をしなければトピ主の様な方は納得できません。クッキー一つ、花一輪というのも非常にきわどい賭けになりますので、怖くて送ることはできません。多分に嘘が含まれていると思います。 私自身得をしたと思うのは、家族でも親戚でもなく後でお返しの必要のない金品を送り手の負担感なしに受け取った場合です。身内から貰っても相手が凹むだけですし、お返しの必要があるものは大事な金銭を役に立つかどうかわからない物品に変えてしまうのが愚かだと思うからです。

タイトルの感じで交際中かと思ったら

041
要らないな
結婚15年目!驚いた。ホワイトデーですか・・・。 我が家は私の誕生日が3月ですが、夫はこの時期超多忙なのでプレゼントどころか 顔を合わせる機会も少なく「何にもできなくてごめん」と謝ってくれます。 別にプレゼントが欲しいわけでもないので「元気でいてくれればそれでいい」と常々言っています。 今年は、最近私がセールで買ったブラウス代3千円くれました。後出しで、しかも品物じゃないし3千円でごめんと言ってましたが、全然オッケー!ありがたくいただきましたー。 なんかクレって強制されたら気分悪いですよ。たとえそれが花一輪でも。 ちなみにうちも結婚15年です。

しもうた!

😉
妻は7歳年上
ホワイトデー、すっかり忘れてました。 バレンタインデーには妻から生チョコもらって、一緒に食べたのに。 仕方がないので来年のホワイトデーにお返しします。 ちなみに結婚10年目(世ではスウィートテン?)の記念日は、1年違えて 11年目で一緒にお祝いしました。 今は、この妻と一緒になって本当に良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧