本文へ

心の病の方にお聞きしたいです

レス4
(トピ主 1
041
こまち
ヘルス
気分の波があり、辛いです。心の病で離婚してしまった方、離婚を考えておられる方いらっしゃったら、経験談やアドバイス、同じ悩みの方からお話しが聞きたいです。実家ともうまくいってないので頼りたくありません。同居していますので、怠け者のようで今の暮らしすらストレスを感じてしまい辛いです。どんなことでもいいです、何か助言下さい。

ランキング

レス

離婚よりも。。。

🎶
ゆみみん
こまちさんは、病院にはかかっていますか。 気分の波、というのは、鬱からのものでしょうか。 もし、欝だとしたら、考え方に偏りが生じてしまうことがあります。 「離婚」という大きな「決定」は、病状が安定してから、ゆっくり考えた方がいいのではないかしら。 まずは、こまちさんが心の病というならば、病状の改善に目を向けた方がいいと思います。 私の友達も、鬱の診断を受けましたが、通院を嫌がり、離婚すれば治るかも・・・という思い込みから、離婚をしました。 でも、離婚後の彼女は、「やっぱり離婚しなければ良かったかも」など、考えて、悩みが堂々巡りになってしまっています。 私も鬱がひどい時がありましたが、「仕事を辞めたら、絶対に治るはず」と、根拠のあまりないことを考えてしまいました。 元気な今は、仕事辞めなくて良かったって思っています。 こまちさんも、まずは「病気の改善から!」です。

まずは・・・

041
あき
病院へは行かれていますか?まずは病院へ行き診察を受けた方が良いと思います。心の病になる方は人間関係や物質的な事でも色々な事に気がつき、気になりそれに対して深く考えすぎたり、気にしすぎたりして、心の病にかかるとさらに深みにはまっていってしまうと思います。離婚の事や周りの事を考えないで。と言っても今のこまちさんには難しいかもしれませんが、まずは自分です。今の環境のストレスから心の病にかかったのであれば病院に通院しご家族に話して下さい。すぐに良くなるものではないと思うので。自分が怠けているという考えが余計に辛さを増します。今色々な事を考えても、今のこまちさんではいい方向には考えられないと思います。考えれば考える程苦しくなると思います。もし心の病の原因が今の家庭環境で、離婚する事でこまちさんの心が良くなるならそれも選択肢の一つだと思います。心の病は色々な事が絡みあってそうなるそうです。まずは心の病を治す事、自分です。心の病が良くなれば考え方、見方も変わってくると思います。心の病を治す事と離婚する事は別問題です。こまちさんにとっていい方向に考えられて心が晴れる日がきっときます。かならず。

お返事ありがとうございました

041
こまち トピ主
お礼が遅くなりすみません。 病院へは今月から通い始めました。8年前に初めて通いましたが途中で通ってはやめ、通ってはやめを2,3回繰り返し数年ぶりでした。ずっと振り返ってきて大きな波や小さな波もあったり、普通で楽に過ごせる時もあったり 深く落ち込んで起きられなかったり、怒りが爆発してしまったり・・・の日々で(今回は割りと小さめだったのかもしれません)先生には全ては話せていないので今は気分障害(仕事に行けなくなり休職届けを出してもらう)ということですが、自分では、躁うつ病なのかな?と思っています。 家は田舎で主人が長男ということもあり、同居です。義父母がとても働き者で常に動いていて、2階にいてもドカドカ足音を聞くだけで気が休めなかったりします。他にも色々ありますが、離婚についてはもう少し考えて見ます。 病院では同年代の方に会わないのでそういう意味でも怠けているのかなと考えたり、病院の事務の人の目も気になってまた止めてしまいそうです。今回はどうしても治したい一身でもあるので頑張りたいのですが、本当の自分を忘れた、解らなくなっていてそれも辛いです。  お返事がもらえて嬉しかったです。

別れた妻と、よく似ている

💰
しんけん
こんにちは。こまちさんのたいへん苦しいお気持ち、お察しいたします。 2年前に離婚した元妻と似ている気がしますので、そのときの体験をお話しします。 私は妻の主治医から「奥さんは、気分障害と思われます。」と告げられました。 常に、何かに不満があり、気分が悪いとあまり家事をしませんでした。 些細なきっかけで感情が大爆発し、 私、子供達、私の両親、妻の母親、妹に対し、 叱責の言葉や恨み節、果ては失踪をほのめかす言葉や 自傷行為(タオルで自分の首を絞める。ベランダから飛び降りようとする。階段から転げ落ちる。)をほぼ毎日行っていました。 通算8年間、通院しましたが結局、ほとんど改善されず・・・。 でも、これだけは理解してほしい。 苦しいのは、こまちさんだけじゃない。 あなたと同居している夫や義父母の方がよほど苦しい。 だって、自分自身じゃどうしようもないんだから。 別れてあげてください。 自分ひとりで生きてください。 1年経っても症状が改善しない時は。 その位の覚悟で、治療を受けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧