本文へ

在宅勤務で人と知り合えない

レス11
(トピ主 1
041
ゆきんこ
話題
40代女性です。 仕事は在宅で翻訳をしており、ほとんど人と接点がありません。 よくネットで「孤独解消には趣味」との書き込みが多く見られますが、興味がわくのは一人でする趣味ばかりで友達どころか人と全く知り合えません。 40代、50代の女性は一体どこで何をしているのでしょうか。 正直、どうしたらよいかわからなくなってます。

ランキング

レス

変な人と知り合うくらいなら…

萩子
世の中にはいろんな人がいますからね… 私もサークルや講座に素晴らしい出会いを求めて通いつめていましたけど… どうも主旨と違う活動内容だったりすることが多くて、これなら時間の無駄だと思って全て辞めてしまいました。 好きなことを好きな時にする。誘われた時に参加する。 それで充分です。 でも、ゆきんこさんが決めることですから… 人と知り合いたいなら… 資格講座に通うなんてどうでしょう? 間違いなく隣の人とは仲良くなれますよ…

在宅グラフィックデザイナーです

041
40代
私もほとんど人と接点がないです。 仕事はほぼメールで完結するし、得意先とはたまに電話で話す程度。 ルーティンの仕事なので打ち合わせもないし。 趣味はモノ作り(洋裁やらレザークラフトやら)で、 自宅で完結してしまう。 運動不足で毎日一万歩歩いてはいるけど、別に誰に出会う訳でもなし。 犬でも連れてれば顔見知りもできそうだけど 夫がアレルギー持ちで飼えないし。 と言う訳で、私もちょっとこのままで良いのだろうかと思い始めています。 夫がよく会話してくれる人なので助かってますが 夫と友達は違いますもんね。 トピ主様と知り合いになりたいです!

おなじ立場です

041
イクラ
わかります・・・私は30代後半の在宅翻訳者です。 仕事が好きなので常にいくつか案件を抱えており、外に出ることがほとんどありません。 おまけに、1年ほど前に長年住んでいた国から日本に永久帰国したばかりなので、友達すら少ない状況です。 気がつくと、何週間にもわたって夫としか会話していません。 しかも、夫は外国人でインドア派、スポーツもせずお酒も飲まない人なので、全く人間関係が広がりません(汗)。 私も、正直、どうしたらいいのかわかりません。 ただ、もともと一人が好きなのでさほど切羽詰まっていないので、夫と今いる数少ない友人を大切にしていけばいいかなぁという感じです。 相手も忙しいので、皆、数ヶ月に1回程度しか会わないレベルですが(苦笑)。 在宅で仕事をしている人は、どこで人と知り合うんでしょうね。 私も知りたいです。

思い切って外に出る

041
mikann
子供が小さい時は子供を通じて友達ができたり、パート仲間がいました。子離れする時が来たな、と思った頃、同窓会を探して出席しました。今はなかなか会えないですが、FBとかでやりとりしています。また、とある国に住んでいますが、語学、楽器を始めて友達ができました。40代、50代になるとなかなか友達はできません。あちこちに住んだおかげで、あまり外に出るのは抵抗なかったと思います。楽しいですよ。

一人趣味でも

🐱
minon
一人でやる趣味でも案外コミュニティがあったりします。 SNSなどでサークル探してみてはどうですか?私も一人でやる趣味が多いです。でもその趣味をやるお友達はいますよ。お互いブログやFACEBOOKで話をしたり、新しい情報を仕入れたりしてます。 私は週末ボランティアをしてます。そこでのお友達もたくさんいて、近所の人とは平日その人の家で一緒にご飯を食べたりもします(彼女は料理をほとんどしないので、私が出張コックをします)。 世の中にはいろんなNPO団体があってボランティア活動をしてますからぜひそういうのにもご参加検討ください。

母親業です

041
ennt
在宅勤務の四十代です 出会いはPTAですね 逃げられないので仕方なくです 人と接するのが苦手なんで、この業界に参入したのに役員だけは別・・・(涙) 趣味が仕事ではあるけれど ストレスは半端ない でも人間社会では無理なので、在宅バンザイ~孤独万歳~もうお願いだから一人にさせて~ 私はトピ主様の孤独感がうらやましいです (在宅って察したら、注目、噂の的ですもの 職業名に人が寄ってきます)

バイトをする。

041
しましまねこ
私も40代、トピ主さんと似たような感じで、人との接点がまったくなかったです。 もともと人付き合いが好きではないのもありましたが… でもそれではダメだと思い、週2、3日のバイトを始めました。 特別親しくもなりませんが、そこそこ話もできて 運動にもなるし、表情筋も鍛えられて良かったです ひとりでいると、無表情になって口角も下がって 老けてくるんですよね。。 あとはボランティア活動…なども考えましたが これはあまり興味のわくものがなかったので 断念しました。

私もその年代です

041
マナ
在宅で翻訳の仕事なんて、憧れます。私も一時(30代の頃)少しやったことがありましたが、お嬢さん芸の域をでませんでした・・私の今のファーストプライオリティは、同居の母の世話をすることです。この年代になると、親の介護の問題がでてきますよね。私の場合は、仕事は在宅と外と半々で、今のところうまくバランスが取れていると思っています。 3年前から月に一度の趣味の会に参加し、週一でボランティアをやってもう5年になりました。この冬で在宅の仕事が一段落したので、4月から何か身体を動かすことを始めようと思っています。 お付き合いも楽しんでいますよ。親戚関係に友人・知人もけっこう多くて、楽しいです。今は60代に向けての準備の時期。お陰さまで今のところ更年期の問題はほとんどないので、気楽に何事もゆっくりと時間をかけてやっていくつもりです。 等身大の私を描写してみました。トピ主様も、お仕事から入っていける趣味が見つかるといいですね。まだまだお若いですし、これからですよ。応援しています。どのような分野の翻訳をされているのですか。

いいじゃないですか

041
ゆきうさぎ
私も在宅仕事、アラフォーです。 人なんかと出会いませんよ。面倒じゃなくていいじゃない。トラブルもないし。 たまに子どもの学校に行ってそれで終わりだよ。 おかしなのに出会いたくないから在宅仕事やってるっつーの(笑) 主さんは違うの? >40代家でなにしてるか 家で仕事してるか寝てるか掃除してるかショッピングしてます。

温かいお言葉ありがとうございます

041
ゆきんこ トピ主
同じような境遇の方がいらして、少し安心しました。 それと同時にやはり自分が動かなければ解決しないという事実も実感しました。 通訳会社とはほぼSNSだけのやり取りなので、人間関係の煩わしさはありませんが、 思いっきり笑ったりすることもないような…。 私も夫が友達のような状態になっています。。。 海外にいるので余計に煩わしい人間関係を避けることができ、結果、今の状態になっています。 皆さんのご意見を参考に、生活を改善してみたいと思います。

同業者の集まりはないの?

🐧
自営ペンギン
私もトピ主さんと同じく、40代女在宅で働いています。 私も人と会わない状態でしたが、同業者の集まる組合に入りました。 勉強会も定期的にあるし、 新しい情報、人との出会い、 同じ職種ならではの悩みの共有、 メリットがありました。 やはり、家族や、学生時代からの友人や、 ママ友、話しをできる人はいましたが、 同業者との付き合いは、 その仕事をしている者同士だからこそ分かり合える、 べつの意義があります。 ストレス解消はもちろん、 仕事の質向上、収入アップにもつながりました。 トピ主さんも同業者の集いを見つけてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧