本文へ

没頭できる趣味が欲しい

レス32
(トピ主 1
🙂
なこ
話題
40代半ば、既婚子なし女性です。 私はフルタイムのパート勤務ですが、平日のお休みのため、夫とはお休みがあまり合いません。もちろん、お休みが合えば一緒に出掛けたりするのですが、一人でも没頭できるような趣味が欲しいのです。 現在は、一人でドライブや日帰り温泉などには良く行きます。都会ではないので、電車で1時間くらい移動しないと、ウィンドウショッピングなどはできません。ちなみに、この地に引っ越して長くないので、友人などはあまりいません。 普段、運動という運動は全くしていないので、運動系でも文化系でも良いのですが、40代半ばから始められる趣味って、どういうものがありますでしょうか? 実際に、40代以降で始めた趣味を満喫されている方、これから始めようと考えている方など色々なご意見を頂戴したく、この場をお借りしました。 できれば、初期準備時にあまりお金のかからないものがありがたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

音楽教室

😀
らっぱ
ヤマハの大人音楽教室 楽しいです! 今まで、見たり聴いたりしたことのあった楽器でも 自分で吹くのは初めて! ドキドキわくわく♪ 40代☆ 新たな世界に ただいま没頭中です。

編み物

041
ハンクラ好き
100均で編み棒と毛糸が買えますので、200円で始められます。 編み物をしていると、時間があっという間です。 最初は趣味でしたが、5年経った今は作品が売れるまでになりました。

スポーツジム

041
いちごケーキ
都会ではないとのことですが、無理なく通える範囲に、スポーツジムはありませんか? 三日坊主で運動音痴の私が、始めてから一年、珍しく続いています。色々なクラスがあり、この歳でも(50歳)やってみたいと思うクラスが多々あります。 最後にサウナやジャクジーに入るのも、楽しみの一つ。お友達もできるかもしれないですよ。

他人に聞いても意味ないような・・

🙂
無趣味も趣味
トピ主さんが没頭出来る趣味? うーん、、他人に聞くことかなぁ? 例えば、じゃあ釣りは?とかカメラは?とか女性で年齢も 関係ないことをおすすめしても、そこに興味がないなら いくら言っても無駄ですよね。 40代、女性、初期経費がかからない・・ こんな漫然とした条件では、趣味に出来ることは ゴマンとあるわけで、それを探すというか、あなた自身何に興味を 持っているか、で条件は変わってきます。 他レスがどんなだか知りませんが、 いろいろ挙げてもらっても、ほんの一握りの情報だろうし、 そこに興味があるか、やってみようという気持ちがあるかないか そこまで分かりません。

植物と本

💋
50代会社員
私が40歳ころから始めたのは ガーデニングと読書です それまでは家事と子育てと仕事に追われていて 時間にも心にも余裕がなくて なーんにもしてませんでした 子育てが一段落して庭に花を植え始め 本も読むように。 ガーデニングは少額で長い期間楽しめます 観葉植物は数年持つものも多い 読書も図書館で借りれば無料です 夜にママさんバレー行き出したのも40でした どれも没頭できますよ

ウォーキング

🙂
おっちゃん
歩くのはどうですか。今は別に没頭出来る趣味が出来たのですが、40代の頃は週末はとにかく歩いていました。お金はかからないし、くたびれて、夜はよく眠れます。

カルチャースクール

ぱんだ
私も40代です。 ちょうど今、カルチャースルールの 秋の体験会などやっているところが多いです。 そういうチラシ、見かけませんか? ホームページでも検索してみてください。 気になるものがあったら、どんどん体験してみたら良いと思います。 ちなみに私の趣味は和裁です。 スクールは週一行って、あとは自宅で縫っています。

沢山あります

041
ささのは
まずは公共機関。 市町村発行の機関紙に、公民館や体育館での講座など。 文系から運動系まで幅広くあるし、費用も民間に比べ格安。 次に、自宅で一人でするもの。 初期費用が少ないのは、編み物、ペーパークイリング、絵画、写経、読書など。 筋トレ、ヨガ、庭で縄跳び。散歩やジョギングも。 次に、勉強系。 資格の勉強、教養系の勉強。語学なら、本を1冊丸々訳するとか。 トピ主さんの得手不得手、嗜好が分からないのでざっとあげてみました。 なにかヒットすればいいですね。

ライブ

🐤
専業主婦50歳子なし
インディーズ歌手のフリーライブにハマっています。 女性歌手が好きで、平日昼間でもひとりでショッピングモールなどに行っちゃいます。 夫婦共通の趣味なので、平日夜や土日はライブハウスも行きます。 が、平日昼間は夫は仕事。 近隣のショッピングモール(イオンやアリオ、ららぽーと系列)でライブ観ています。 私はピアノ弾き語りが好きですが、自分に合った音楽に出会えると楽しいですよ。 その気になれば、毎日どこかで色んな人がライブしています。 お金はかかりません。 気に入ったらCDを買えば良いし、気に入らなければスルーして別の歌手を探す。 テレビに出る人ばかりが歌手ではないと、この10年でつくづく分かりました。 歌手はファンの名前を憶えて手書きでサインしてくれるので、お気に入りがいたらしばらく通えばいいのです。 ファン仲間も出来ますし、楽しいですよ。 私は女性同士つるむのが好きではないので、男性ファンしか居ないような場所に行きます。 みんな良い人で、こんな年齢でも「ファンのアイドル」「姫」なんて呼んでくれます。 それはちょっと・・というなら男性歌手がお勧め。 ほぼ全員女性ファンで、年代も近い人が多いです。 買い物ついでにモールに行って、素敵な音楽に巡り合えるのは最高。 あとは、意外な発見かな。 ライブがなければ行かなかったような街に、こんなお洒落なカフェがあった。 自分の住む場所からそんな遠くない街の景色とか、新鮮です。

多分ない

🙂
なしで
読んだ感じ、私と似てる気が。 人のアドバイス聞かなそう。 お金がかからないのがいいって言ってるのに大体の金額も書いてないよね。 月に8000円くらいのスポーツクラブに行けるのか。 普段仕事帰りに寄る時間があるのか。 週一の日しかやらないのか。 これじゃわからないし、漠然としてる。やりたいことの候補が自分ででないのが気になる。 普段やってることはわかったけど、趣味の話のはずなのにウィンドウショッピングができないとか。それは趣味とは関係ないはず。 1人がいいのか、できたら人と関わりたいのかだよね。難しい。

一人で

🙂
一人でできる趣味をお勧めします。 大人の塗り絵、ウオーキング、等 グループでやるものだと(ママさんバレーとか)人間関係が 面倒になる場合があるのやらないほうがいいかも 没頭する趣味って自分が好きなものじゃないと続かないので 色々やってみて探したほうがいいですね。 私の趣味は舞台を見に行くことです。 特にミュージカルが大好きで現実逃避できます。 お一人様できてる人沢山いますよ。

欲しいのは趣味?没頭?

041
のとてす
・40代以上の人が始められる ・運動系でも文化系でも良い ・初期費用があまりかからない 趣味というのは、あまりに多くあるように思います。 例えば図書館で本を借りて読む、などの場合、 せいぜい図書館に行く交通費程度と思います。 (他の用事…買い物等を兼ねることがあるとすれば  独自の費用ゼロ) ただ他の人がその趣味に没頭できたからといって、 トピ主さんが没頭できるとは限らないです。 私の場合には読書、手芸全般、ゲーム、とかになりますが、 本を読むなんて学校の宿題でも嫌、とか手芸なんてするはず ないとか、ゲームしているなら外で遊ぼうとか、 同じ趣味でもある人には没頭できるかもしれず、 ある人には拷問並みにつらいこともあると思います。 趣味となりうることを上げればすぐ数百位には なると思います。「趣味一覧」などでインターネット 検索して一番今までに興味のあった分野から探すのが よいのでは。 もし無理やり作るなら料理など実益を兼ねるものが よいようには思います。

色々あるよね

🙂
葡萄
運動でお金をかけたくないなら、ウォーキング、ランニング、DVD買って家でトレーニングもできる。 語学もEテレで色々やってる。 読者なら図書館。 映画、音楽なら動画や音楽配信サービスとか。 裁縫は100均が近くにあるならいいけど、手芸店だと意外と費用がかかる。 ベッドシーツで服をリメイク。 一つに決めないで手広くやってみたらいかがでしょう。 多分好きなものだけ残るのでは。

ウォーキングに嵌まる♪

🐴
ナイス
小生のウォーキング振りをご披露しま~す♪ ★基本的には、 ・月間…24万歩(8千/日) ・速さ…120歩/1分 ・歩巾…身長x50%=86cm ・階段…手当り次第昇る ・休憩…原則無し。But、疲れたら途中に入れる♪ ★反省もあります!? ・出発が愚図…靴を履くのが面倒臭い!! ・骨盤の歪み由来!? …右の踵内側が磨り減る

水泳

🙂
ロバ
49歳から始めました。 運動系の部活とは無縁でした。 しかし運動は嫌いではありませんでしたし、 運動不足気味であったのと泳げなかったのでトライしてみたのです。 見事はまりました。 できることが増えてゆくのは励みになります。 もっと早くやればよかったと後悔するくらいです。 水中なので脚にも負担がかかりませんので、一生涯できるスポーツだと思います。

ジムに通い始めました

🙂
ぐるぐる
45歳からジム通いを始めて、今度初マラソン大会に参加します。 通い始めて、まだ2ヶ月目。 多分走り続けられないのは確実だけど、 逃げられないように申し込みました。 まず5キロで、次は10キロに挑戦したいです。 そして、いつかホノルルマラソンに参加して ハワイで遊びまくりたいと思ってます。 因みに、元々の趣味は、ライブとカメラです。

情報を提供しますね

🐱
ブラックキャット
自己の趣味的な紹介になりますが、ご参考になればと。 若い頃は、テニス、ランニングと読書、音楽鑑賞でした。 結婚してからは、観葉植物や草花の栽培をしていました。 50歳から、ゴルフを始めました。今も続けています。 定年退職して再就職してからは、書道に取り組みました。 書道は、結局自分の物にならず、10年間で止めました。 定年後は、読書に傾注する積りでいましたが、残念な事 にチラチラしてよく見えなくなりました。眼に問題があ るのか、集中力に問題があるのかよく分かりません。 今は、5年前から「ノルディックウオーキング」を健康 維持の為に続けています。これは体力維持と健康管理 の為に役立っています。 この外に、ライフワーク的に「心理カウンセリング」の 探究をしています。これは、ボランティア活動に役立て ています。 昨年からはヨーガを、今春から男の料理教室に入って います。なので、日々多忙です。 あれこれしているのは、これらは全て「ゴルフ」の為。 ウオーキングも心理カウンセリングもヨーガも、ゴルフ が上手くなるように、続けることが出来るように遣って いる事なんです。 趣味は、いろいろチャレンジしてご覧になることです。 年齢や体調、指導者や仲間にも影響されます。遣りた くても出来ないことがあります。 昔は10年遣ればと言われていましたが、20年遣ると 免許皆伝となる様です。恐れず、チャレンジ為さる事を お勧めします。

自分で探すしか

041
秋風
うーん、おススメの趣味って言われても あれが良いとおススメしてもトピ主さんの趣味とはあわないと思うし 自分で探すしかないですね 要するに何に興味があるかです 絵を描くのに興味があるのなら、スケッチブックと鉛筆だけでも楽しめるし 映画が好きなら、レンタル鑑賞でも楽しめます 散歩趣味もあるし、ガーデニングもいいし で、何に興味がありますか?  

没頭し過ぎて困っています(笑)

🙂
通りすがり
中年女性です。 今までの人生でなーんにも趣味がありませんでした。 ところが、昨年からハマってしまいました。 三度の飯より楽しい事が見つかりました。 実は密かに天然石のブレスレットを作って販売しております。 ただ輪っかにしてくくるだけの簡単な仕様です。 ただ、石は外国サイトで安く買い付けます。 デザインも他に無いものを考えます。 まさか自分がこんなもの作るとは思ってもみませんでした。 不器用でセンス無いので。。 でも、出したら売れるのです。 出したら出しただけ売れます。 コレにはびっくりです。 何事もやってみないとわからないと言う事をお伝えしたいです。 人の話を鵜呑みにせず、少しでも興味があれば行動してみる事が早道かも。

自分で探す!

🙂
きまぐれ通信
何をしたら良いか他人に聞いてもそれが気に入らなければなんにもなりません。 自分の足で歩きまわって探しましょう。 私は数年前にリタイヤしました。 何かを見つけるため区役所や図書館、観光案内所などのチラシを貰ってきてやることを探しています。 無料で参加できる講座なんて結構あります。 今英語もろくに話せないのにボランティアで外国人に日本語教えています。 また50歳半ばから独学で覚えたマジック(手品)をいろんなところでやっています。 やることは自分で探すことをお勧めいたします。

趣味いろいろ

豆太郎
ゲームや漫画、小説、映画などはどうでしょうか。

バラバラした庭が好き。

😉
ローズポンパドール
バラ栽培。 バラばっかり育てています。 ガーデニングというより農業寄り。 薬品に強くなります。 なんとか低農薬にしようと頭つかうのでよいのでは? カップ咲きの丸っこいお花に惚れたわけです。

編み物

😉
蕎麦丸
既にレスされてる方が居ますが、私も編み物をオススメします。 私はレース編みにどっぷりハマってます。 幾何学模様が好きで見ていて飽きません。 やり出したら何時間も経ってることがよくあります。 その気になれば、家だけでなく外出先でも出来ます。 少々使いにくいですが、100均でレース針も糸も買えます。 良かったら参考にして下さい。

雑学ノートとかは?

🙂
おふく
その日、自分が惹かれたニュースや興味があった事等を調べてノートに纏めるのも面白いですよ。 芸能人の事でもなんでも良い。後で読み返すと自分がその時どんな事柄に興味を持っていたのかがよく分かります。書く事によってアウトプットされるから記憶力も鍛えられるし一石二鳥です。ちなみに私は最近、数学の「リーマン予想」が証明されたのか?ってニュースに興味が湧き、ミレニアム検証問題やポアンカレ予想とか調べていくうちに、数学に取り憑かれた学者の生き方等に戦慄させられました。 その前日は安住紳一郎さんとネアンデルタール人を調べてました(笑)興味が出たらもっともっと調べたり、自分のライフワークみたいにして研究するのも楽しいですよ。

ドライブが趣味、では駄目ですか?

🎶
のどあめ
読書好きの人の読書や、編物好きの人の編物などのように、集中して時間を忘れてしまうような趣味を希望しておいでなのかもしれませんが。 あるいは、教室に通うのが楽しみ、教室の仲間と教室外でも付き合いがある、という人に憧れておいでなのかもしれませんが。 はたまた、発表会の準備で大忙し、舞台や作品を大勢の人に見てもらう、という充実感を求めておいでなのかもしれませんが。 トピ主さんが書かれている日帰り温泉、それをメインとしたドライブを、はっきりと趣味にしてもいいのではありませんか? 季節の移ろいを感じながら気ままに車を走らせる、道の駅で買い物をする、地元の情報誌で紹介されていた新名所に行ってみる、… 楽しそうだと思いますけどね。

没頭・・・ですよね

041
ろくろが好き
没頭は難しい。 というか、歳取ると確かに若い時程根気が続きません(物理的に老眼が少しずつ進行して細かい事がやり辛いというのもありますが)。 没頭できるかどうかわかりませんが、他の人も勧めている編み物。 とにかく編んでいれば「何かになる」のでいいかも知れませんね。 ちなみに私は昔漫画家になりたくて、学生時代は「絵を描いていると気がつけば日が暮れてあたりが真っ暗」という事がよくありましたが、そのような没頭はもう無理だと思います。 とはいえ、実は没頭が怖くて手を出しかねているのが陶芸です。 過去2度程体験でやりましたが、土を捏ねるって最高です。 周りが見えなくなるくらい最高です。 もっと歳をとって余力があったら始めるかも知れません。 (その頃には体力がついていかない気も・・・)

趣味ではないのですが

😠
ココ
わんちゃんなどのペットを飼うのはどうですか? 初期準備にお金かかっちゃうかもしれませんが 例えば保護犬などの飼い主さんになるとか。 そのワンちゃんのお世話をしたり一緒に散歩したり とっても楽しいかと。 生き物ですから病気などもあるので安易にお勧めするのも 気が引けますが、一つの案としてお心にお留めください。

NHKラジオで語学とか

🐤
ごがく
没頭・・・かどうか分かりませんが 45歳のおばさんの私が、最近になって急に始めたのが「NHKラジオ まいにち中国語」です。 ”何度も声に出して覚えよう”、とあるように、自宅で一人、大声で練習しています。 テキスト500円足らず ネットで先週1週間分まとめて聞けますし、色々とラクチンです。 ただ・・・・発音が相当難しくて、早速打ちのめされそうです・・・・ が、ちょうど10月~来年3月の予定で始まったところです(続くかな・・・)。 今月は基本の「キ」に取り組んでいる感じです。

新しい環境で

pax
気がつけばこんなことに没頭していたということを趣味にすれば良いかとおもうのです. 私は幼少の頃からチャレンジしてるものがあり、今も趣味として没頭しており40過ぎて新たにというものはないのです. けれども、転居して数年目転居地地元の乗合バス通勤の帰路循環バスをわざと遠回り経路を選び小さなバス旅をすることに、日により没頭、日により寛ぎというのを、現在老後のパート勤務になっても続けております. 一駅二駅ぐらいの外出ならバスを使って地元風景を味わってます.

ウォーキング

🐶
ぽんちゃん
引っ越してきたばかりなら、家の周囲を把握する事も兼ねてウォーキングをしたら如何でしょうか。 初期投資はウォーキングシューズ代くらいです。 ポケモンgoをやりながらだと、思ったより歩けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧