本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘がクラスメイト宅でしたことが原因でクラスメイトママが激怒

娘がクラスメイト宅でしたことが原因でクラスメイトママが激怒

レス119
(トピ主 4
🙂
ちさと
子供
うちの娘がした事でクラスメイトのママが激怒しました。これから謝りに行くべきか、皆さんの意見を聞かせてください。 小学5年生の娘が、鍵っ子のクラスメイト(以後Aちゃんとします)宅にはじめて誘われ、お邪魔して遊んでいました。 そのうち娘はのどが渇いたので水が飲みたいとAちゃんに告げました。 するとキッチンに行って水道から飲んでいいよと言うので、娘は本当にいいのか確認した上でキッチンに行きました。 娘は、コップ借りますって言い忘れたと思いましたがAちゃんに改めて聞きにいくことはせず、シンク脇にあったコップを勝手に一つ拝借しました。 そのコップに水を汲んでいるとき、Aちゃんママが帰宅。 娘はAちゃんママの姿が見えたので、はじめましてお邪魔してますと声を掛けました。 しかし、Aちゃんママは見る見るうちに怒りの形相に変わり、勝手に何をしているの!と怒鳴りました。 びっくりして娘は事の経緯を説明できず、すみませんと一度謝る事しかできませんでした。 Aちゃんママに「今日は帰って」と促され我が家に帰ってきました。ここまでが娘の証言です。 娘の話を聞いて、娘も迂闊だったがそこまで怒る事かと思ったのが正直な感想でした。しかし、Aちゃんママと直接会って話はすべきだろうと思ったその時、Aちゃんママが来訪。 ドアを開けると「クラスメイトの○○の親ですが、お宅は一体どんな躾をしてるんですか?」と、捲し立てられ完全に頭に血が上っている様子で、とりあえず話をと思い、娘から話を聞きましたと切り出したのですが、「話も何も、お宅の躾が行き届いてないって事です!」とだけ言い帰ってしまい、全く話になりませんでした。話を聞いて勝手にキッチンに入ったことに立腹しているようであれば謝意を伝えようと思っていたのですがそれも出来ず。 Aちゃんママは忙しい方であれから一度もお会いしていません。

ランキング

レス

ヒステリーママ

041
める
お嬢さんびっくりしただろうね。 でもお嬢さんに非はないからもうそのお友達のお宅には行かないようにしたらいいよ。 学校から帰宅後のことだけど、何かトラブルありそうなら先生に間に入ってもらえるかお願いしてみたら。

そもそも保護者不在時にはお邪魔しない

041
春巻き
たぶんいつもトピ主さんのお嬢さんが遊ぶ相手は、ご自宅に常に誰かしら大人が居るご家庭ばかりではないですか? その場合感覚がなくてもやむをえないとは思いますが、通常大人がいないときにはお邪魔しませんお互いに。 キッチンに勝手に、とか、お水がどうのではなく、ご不在時にお邪魔していたことがまずいのかなと思いますが。

う~ん…、

041
ママは宇宙人
もし可能でしたらAちゃんママが在宅の時にお子さんとご主人を連れて実際はどうだったのか聞いてみれば? ママ同士だと激昂するのかもしれませんからご主人に聞いてもらえば?

すごいお母さんですね

041
くまこ
そんなに激怒する内容にも思えないのですが Aちゃんママは、よっぽど我慢できなかったんですね。 失礼だとは思いますが、 娘さんが状況説明している内容は、絶対に間違いないと思えますか? 娘さんは、実はAちゃんに確認しなかったけど、 Aちゃんママがあまりにも怒っていたから嘘をついたなんてことはないですか? 娘さんの話が事実なら、Aちゃんが母親にきちんと説明していることでしょう。 それでも怒っているとなると、何を怒っているのか聞いてみないとわかりません。 できることなら、 子ども達2人も一緒に、Aちゃんママと話ができるといいですね。 ところで、 親が不在と分かっていて、遊びに行かせたようですが そもそも、そこが問題だと思います。 我が家は、親が不在の家へは絶対あがってはいけないと躾けています。 それを徹底すれば、今回のようなことは起こりませんよ。

話を聞けないのか

🐱
玲子
娘さんもトピ主さんもお気の毒でしたね。 特に娘さんは怖かったことでしょう・・・可哀想に。 あなたは人の話も聞けないおとななのか?! って怒鳴ってやりたいですね。

大人不在のお宅では遊ばない

041
kokko
お友だちから誘われたこととは言っても、 大人不在のお宅に遊びに行かせたのが、まず間違いです。 もしかしたら、お友だち宅も本当は大人がいない時には 友だちの出入りを禁止しているのに、友だちがいた。 自分の娘が誘ったのに、トピ主さんのお嬢さんが強引に来ていた… と思われての、急な怒りだったのかもしれません。 そうなったら、キッチンに入ったかどうかの問題ではないですよね。 (あくまでも想像ですが) 機会を見つけて謝罪したほうがいいと思います。 あと、お嬢さんにも「親御さんが不在の家では遊ばない」 を徹底したほうがいいです。 高学年になると、鍵っ子同士で家に集まったりする子もいるようですが、 やはり、トラブルの元です。 何か物を破損したり、最悪、火事でも起こしたらと考えたことはありませんか?

お友達を家に誘わない事になってると思う

💍
ららら
誰も家に上げてはいけないって事になってると思います。 強引に誘ったのか 主様の娘さんが、いつもうちに来てばかりって 雰囲気を察して、お友達がそれではいけないと母の言いつけに背いて誘ってくれたか ただ、母が帰って来ないだろうと思って誘っただけなのか そのあたりは、どちらも本当の事は言わないだろうし、きっと わかりません。 ただ、どんな事があっても、勝手に人のうちのキッチンには立たない様にした方がいいかも。 もしかしたら、触っては駄目と言われていたバカラのグラスだったかもしれない。 親子共に、こういう事もある。くらいにしておいた方がいいと思います。

次からは

041
yuu
友達の家に行くときは、水筒など飲み物を持参していくといいですよ。 娘さんの話に間違えが無いとすれば、頭ごなしに怒らずに、その場で注意なりしてくれれば良かったのにね。大人対子供になっちゃうと、委縮して何も言えなくなるよね。 家の子も、1度怒鳴り込まれたことがありました。子供同士のケンカだったんですけどね。家はずっとやられっぱなしで、学校に相談することもありましたが、ある日数人でケンカして、初めてやり返したら怒鳴り込まれました。こちらも、今までの状況から、話し合いをしたかったのに、いじめっ子の話など必要なし。どんな躾してるんだって・・帰っていきましたよ。 残念ながら、取りつく島もない方っているんですよね。 まだ児童、子供同士は普段仲良くやっているんだから、冷静に判断して対応してくれればいいのにと思います。 残念ですが、親が前に出てきた場合、こじれやすいから一度謝罪をして距離を置くのがいいかも。 私は念のため、先生に報告して、しばらく子供同士の関係を観察していただきました。

トピ主さんはどう思われますか?

🐤
人の話もまともに聞けないような方と今後どのような話ができると思います? 放っておきなさい。 謝罪もなにもお水飲んでいい?と許可を得て飲んでいるのですから何を謝罪していいのやら・・・。 キッチンに勝手に入るのがいけないのであればその家の子がちゃんとお水を出すべきだし、そう親が躾るべきだと思います。 トピ主さん側に言い分はありますが、聞く耳を持たない相手とは話にはなりませんよ。

母親の方は打つ手なさそう

041
ヒマワリのタネ
それはビックリしましたね。 いくらなんでも、娘の友達宅を訪ねて一方的に凄い剣幕で怒るなんて、冷静ではありませんね。 Aちゃんのお母さんは、そもそも自分の不在時に友達が上がること自体NGにしていたのかもしれませんね。 Aちゃんのお母さんにどんなに弁明しても、 誤解が解けることはない気がします。 その勢いじゃ、Aちゃんも恐ろしくて本当のことを説明していないかもしれませんし。 うちにも5年生がいますが、これくらいになると、もうAちゃん自身が 娘さんに申し訳なさを持つんじゃないかな。 娘さんとAちゃんの間がギクシャクしなければ、それでよしと思うしかないと思います。 万一A母が他に言いふらしたとしても、 娘さんの普段の行いで、分かる方は分かってくれると思いますよ。 これを教訓に、Aちゃんちには上がらない、 いかなる場合にも他家のキッチンには入らないと 決めるのも良いかもしれませんね。

なんで謝るのですか?

041
マイン
とんでもない母親に当たりましたね。 トピ主さんのお子さんはAちゃんから誘われてそのお宅に行ったのでしょ? 自分から押しかけたわけではないのに。 子どもなら遊んでいるうちに、のども渇きます。 Aちゃんの言う通りに水を飲んだことを怒るなんて、おかしな人ですね。 自分のいない間によその子がキッチンに立ち入ったことが気に入らなければ、 子どもに友だちを呼ぶなと言えばいい。 よっぽど汚い、人に見せられないキッチンなんでしょ。 百歩譲って、その母親は仕事帰りで疲れていたのかもしれません。 私なら、逆にその母親に言い返しますよ。 「母親が留守だとわかってて、うちの子を誘わないで下さいね。 後で何を言われるかわからないので、迷惑ですから」って。 でも一番かわいそうなのは、Aちゃんかもしれません。 そんなバ○母がいて。 多分その母親、いろいろな意味で評判になりますよ。 トピ主さんが謝る必要はありません。

訪問した相手に「説明もできないのですか」?

041
赤い橋
A>>娘の話を聞いて、娘も迂闊だったがそこまで怒る事かと思ったのが正直な感想でした。<< B>>ドアを開けると「クラスメイトの○○の親ですが、お宅は一体どんな躾をしてるんですか?」と、捲し立てられ完全に頭に血が上っている様子で、とりあえず話をと思い、娘から話を聞きましたと切り出したのですが、「話も何も、お宅の躾が行き届いてないって事です!」とだけ言い帰ってしまい、全く話になりませんでした。<< ●娘さんが「うかつ」といいつつトピ主様もBを読むと、同じ「うかつ」です。 それで、「うかつなトピ主様」が、相手方に行って「説明できるのですか?」。 C>>話を聞いて勝手にキッチンに入ったことに立腹しているようであれば謝意を伝えようと思っていたのですがそれも出来ず。<< ●勝手にキッチンに入ったのではなくて、相手の娘さんに了承を得ているのでしょう。 結論 会話が成立しないような相手のところには、行くだけ無駄です。 内容証明の書留郵便(説明文)を送ればよい。

難しいけど

041
ぱんた
正直、そんなに怒る事かと思いました。 勝手にキッチンに入った事が嫌なのでしょうが、Aちゃんから話は聞いてないのでしょうね。 まして、躾がどうのと言う人ってどれだけ立派な躾をされているのだろうかと疑問に思います。 私ならですが、謝りに行こうとは思いませんが今後の事を考えて菓子折り持って謝りにいきます。 その際、水筒を持参させなかった事、Aちゃんがいいと言ってくれたので甘えてしまった事を謝罪します。 それから、これからはAちゃん家にはいかせませんね。 何かあったら、また色々言われそうですし。 あまり関わりたくないですね。

しかたないですよ

041
ピピン
タイミングが悪かったとしか言いようのないことですね。 あちらのママさんは完全に頭に血がのぼっているようなので、謝罪?に出向いても門前払いされそうですね。 Aちゃんは、何も言ってくれなかったのかしらね。 ママさんからしたら、知らない女の子が勝手にコップで水を飲んでる場に帰ってきちゃってビックリしたのもあるでしょうけど。 使ってたコップがママさん専用のだったとか? ホント、Aちゃんに「コップどれを使っていいかな?」って聞きに戻ってたら 出会わずに済んだかもしれないし・・・。 Aちゃんと一緒に台所にいたら大丈夫だったのかもしれないし。 難しいですね。 まずは娘さんにAちゃんと話をしてもらって、Aちゃんから説明してもらうようにしたら?

親不在の家には遊びに行かない

041
ももぞう
基本的な事だと思うのですが、親が留守にしている家に、その親の承諾なしに上がってはいけないと思います。 トピ主さんは「親が不在とは知らなかった」と言うかも知れませんが、そこも問題。 小学生の内は、子供の行動は親の責任。どこへ遊びに行くのか、どんなお宅なのか、子供には聞かなければいけません。 クラスメイトならば、保護者会などで情報は入ってくると思います。例えば直接会った事がなくても、保護者会毎回欠席の親なら、「忙しいんだ」ぐらいは想像するものじゃないですか? 多分、親御さんが怒ってるのはそこで、勝手にキッチンに入ったとか水を飲んでいたとかではないと思います。怒ってるポイントがそこだと考えてるトピ主さんもお子さんもちょっと・・・・

うかつだったね

041
ああ
 娘さんうかつでしたね。  かぎっ子の子の家では、ほとんどの家庭で「家でお留守番をしている時は、勝手に外に出てはいけない。親が留守の時は家に人を上げてはいけない」という決まり事があります。  それを黙ってAちゃんは家に上げちゃったんじゃないの?で、みつかっちゃってトピ主さんのお子さんがわりをくった…ということです。本来ならばAちゃんのお母さんはAちゃんをしかるべきなんですけど…すぐに相手の家に電話をかける沸点の低い怖いお母さんじゃAちゃんも本当のことは言えないでしょうね(笑)  お子さんにちゃんと言うことですね。「親が留守の家にあがってはいけないよ」と。これは自分の身を守るために必須です。

謝らないです

😠
みん
絶対、謝りません。 むしろ「娘に謝ってくれ」と言うかも。 娘さん、大丈夫ですか? そんな風にヨソのお母さんに怒られて・・。 そのお母さん、チョット失礼ではありませんか? まるでドロボウ扱いですよ。 ちさとさんの娘さんの話を聞く限り、 なんでそんな風に言われなきゃいけないの?って、感じです。 まぁ『大人が留守の家には上がらない』って ルールは必要かとは思います。 家の中には大切な物も置いてあったりするので お互いがイヤ思いをしなくてすむように・・です。

家まで来られましたか?

🎶
どれみ
Aちゃんにお水を入れてもらえば良かったですね。 Aちゃんママは勝手にキッチンに入ってって 思われたのでしょう。 Aちゃんから説明してもらえば そこまで怒ることもないでしょうにね。 まぁ、聞く耳を持たない人のようですので、 何を言ってもだめかもしれません。 今後会う機会があれば失礼しました。くらいで良いのではないですか?

え~?

041
匿名
何に対して怒ってるのでしょうね?不在時に上がりこんだ事?お水の事? 上がったことに対して怒ってるような気もします。でも家に上げたのもお水の件も お友達が了承してるのに、何で家に来てまで文句言うのかしら? 勝手にキッチンに入られるのは確かに嫌です。ですがこの場合娘さんに非はないと 思います。とりあえず謝罪しておいたら?二度と行かなければいいんだし。

他の人からも聞けば?

041
ぽいぽい
お嬢さんに限らず、子供は自分の都合の悪いことを隠して話します。 大人だって自分に不利になることには黙秘権がありますしね。 もしかしたらもっと他のことをしていたかもしれません。 コップが超高級グラスだったのかも。 どうあれ何にそれほど腹を立てているのかきっちり話をして貰いたいですね。 日頃もそうやってヒステリックに怒って相手の言い分など聞かない性格なのでしょう。 そこの娘も「いや、私が入って良いって言ったんだよ」の一言が言えない親子関係なんでしょうね。 その娘も母親のせいで友人一人ロストですね。 一人じゃなくてその噂を聞いた他の子も一線引くでしょう。 もちろんあなたは予防線を張ってくださいね。 そのヒステリー母親にあること無いこと風潮されないように仲の良いママ友にはこのことを言っておきましょう。 もう二度とそこの家に行ってはいけません。 保護者がいない家に行くリスクですね。

気難しいAちゃんママ

041
あいな
でも小5なら、招いた側が、自分の家なんだから水ぐらい出します。出してやれと私は躾ましたけど……。そりゃ、私が居ればママお願~いと言われますが。 親が留守の場合は入らないを、徹底するのが一番かも知れませんね。

多分

041
クラランス
親不在時には、友達を家にあげてはいけなかったのを、Aちゃんはあげたのだと思います。 Aちゃんは何も言ってくれなかったのでしょうか? それにしても、話も聞かないなんて随分ですね。 万が一、誘われても行かない事ですね。

確認しなくちゃ

🎶
ハル
キッチンでお水を飲んでいるだけでそんなに怒るとは考えられません。 Aちゃんママはお嬢さんが物色してる?か何かと勘違いされているのではないでしょうか? 早目になぜそこまで怒っているのか確認するべきですよ。もしかして、とんでもない誤解があるかもしれません。

お手紙を書かれては?

041
hipi
黙ってしたことではなく、許可を得てしたことだと。 本来なら、その家に招いた方が、動くと思うのですがね。 まあ、子供だから仕方ないのかな。

気難しい保護者

041
はる
ですね。 そういう人はきっと他でもやらかしていますよ。 けど、子供同士は友達のままですよね。 そのお宅へは遊びに行かず他の場所で遊ぶようにお子さんへ話した方がいいでしょうね。

Aちゃんママが忙しいならば

🐧
flyer
AちゃんかAちゃんパパに聞けばいいじゃん。 それともパパいないの? それに、お宅の娘さんだけど本当になんで怒っているのかわからないのかなぁ。 で、このままでいいと思っているのかなぁ。 そこんとこもう一度きいてみたら?

先生に間に入ってもらったら?

041
くじら雲
本来なら学校外でのことなので、先生は関わり合いたくないでしょうが、 事情を説明し、手紙に事の経緯を書いた後、 相手のお子さん経由でそのお母さんに渡してもらったらいいんじゃないでしょうか。 子どもが家に上がり込んで好き勝手して迷惑を掛けるということは 実際にあることですし、もしかしたらそこのお家も、過去そういうことがあったんじゃないかな。 ですから、ひと目そういう現場を見て誤解してしまったのかも知れません。 そこのうちの子どもも、色んな友だちを家に上げているような気がしますので。 そしてお嬢さんには、友だちのお家の人がいない場合、上がってと友だちに言われても 「お母さんに止められているから」と断らせる。 小学生じゃまだまだ、とっさに何も言えないし出来ないですものね・・。 今回は可哀想でしたが、これが世間なのだといい勉強になったと思って、 今後は気をつけましょう。

Aちゃんは親に話さないの?

041
れいママ
Aちゃんだって親に話すはずだよね?私がいい、って言ったからだよ、って。あなたが話さなくても向こうは分かるはず、でしょ?その後、お子さんとAちゃんの関係はどうですか?悪くなってないですか?そっちのほうが心配です。

Aママさん大丈夫ですかね…

041
なぁ
そんな叱られ方をして、お嬢さんかなりショックを受けたのでは?でも、お嬢さんの仰る事が事実ならば、お嬢さんにもAちゃんにも非はありませんよ。ただ、親御さん不在のお家に上がった事はよくありませんね。今回の事は、それが原因になっていると思います。 それにしてもAママさん、強烈と言うか怖いと言うか…心の病気になっているのかなぁ…。

何を怒っているのか訳分かりません

🙂
アラコキ
お嬢さんの仰っていることをそのまま取れば、喉が渇いたのでコップを借りて水道から水を汲んで飲んだ。どこか失礼なところがありましたかね~?しかも誘ったのはそこのうちのお嬢さん・・・。どう考えても合点が行きません。水道料金でも払って欲しいのですかね~?何なんでしょうね?もうあまり近付かない方が良いですよ。放っておくことです。どんな言いがかりをつけられるか分かりません。触らぬ馬鹿?に祟りなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧