本文へ

ブロッコリーとカリフラワー《駄》

レス48
(トピ主 1
041
ビタミン
話題
こんにちは、トピを開いて頂き有難うございます。 私はブロッコリーは好きですが、カリフラワーは嫌いです。 なので、自宅で食卓にあげる事はありません。 すると主人に「理解できない。あれは同じようなものだろう。カリフラワーもたまには食べたい」と言われました。 小町のみなさんも、同じモノだと思いますか? また、同じならば別にブロッコリーで良いと思うんですけど、主人の気持ちが判る方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

似てるよね

💋
ブロッコリー派
私もカリフラワーは買わないな ブロッコリーは弁当に入れても映えるので よく使います 栄養価もブロッコリーの方が高いと思い込んでますが・・・ 本当はどうなんでしょうね

あはは、私もですが

041
コンタ
ブロッコリーは蕾でカリフラワーは花だから違うナリ! つってもダメなんですよね(笑。 私も単に塩でゆでただけのヤツは、ブロッコリーは好きでカリフラワーは嫌いです。 ただ、去年辺りから(プロの動きとしてはもっと前からなんでしょうが)、 素敵フレンチなんかのメニューで、 カリフラワーを使ったものがすごーく増えてプッシュされてる…ような気がするんですよ。 カリフラワーのポタージュとか、カリフラワーソースとかよく見るし。 急にワーッと来てるということは、 私の知ってるおいちくないカリフラワー料理とは別物の何かに化けるレシピが出てきたんじゃないかと思う次第であります。 一度シェフ本気のカリフラワー、食べてみたいんだけど、 食べログとか眺めるしかない貧乏な私なので実際にどうなのかは知りませんが… 最近のレシピを研究してみると、美味しいものができるかもしれません。 私もこの春はトライしてみようかなと思っています。

似て非なる物

041
しましま猫
似て非なる物だと思います。 同じような物としては、きゅうりとズッキーニ、豚肉と牛肉とかかな? 味も食感も違うけど、見た目的(色とか細かい部分以外)には似てなくもない・・・的な。 私はブロッコリーもカリフラワーも好きですが、夫は両方嫌いなので、うちの食卓にはのぼりません。残念・・・

好きか嫌いかの問題

041
トピ主様がお肉が好きだったとします。 ご主人が料理担当と仮定して、 ご主人は豚肉、鶏肉が嫌いですので、 食卓には毎日牛肉ばかり… たまには豚肉や鶏肉も食べたい!と思いませんか? それと同じで、ご主人はたまにはカリフラワーも食べてみたくなる。 だけじゃないでしょうか?

食べさせてあげたら?

041
まる
ご主人が食べたいと言うのでしょ? トピ主さんも働いていらっしゃるかも知れませんが、ご主人が生活を支えているんでしょ? 買ってもたかが知れてる金額をケチってかわいそう。 それにブロッコリーとカリフラワーは別物ですよ。ブロッコリーよりクセが無いし、サラダ以外に料理で活躍する野菜ですから、レパートリー増やしてみては?

ご主人さまにだけカリフラワー

めあり
カリフラワーに触ることもできないってなわけじゃないですよね。 そーそー両者かけ合わせた「かりっこりー(だったと思う)」 食べてみたいと思って探してるんですけど見つかりません。 嫌いなもの無理に食べることないと思いますよ。

私もです。

😍
夕実
ブロッコリーとカリフラワーは別物だと思ってます。 カリフラワーの歯触り?もさっとした感じが苦手で これからも食べないと思います。

別物だと思う。

😝
にこ
そして、両方ともそれぞれに違った味の美味しい野菜だと思う。 あなたが嫌いでもご主人さんが食べたがっているのだから、 たまには食卓に出してあげてもいいんじゃないですか? あなたが食べなければ済む話でしょ? 優しくないですね。

同じようなものではないと思うけど

🍴
ぽんかん
《駄》とあるので本気でレスしなくてもよいのでしょうけど。。。 共通点よりも違う点のほうが多くないですか? カリフラワーってお値段高いです。わたしもたまには食べたいです(笑) なので、ご主人様に1票!

生で

🐱
ふみふみ
小さな子供の頃、ブロッコリーは無くてカリフラワーを食べていました。 ブロッコリーが売られるようになってから、カリフラワーは食べなくなりました。 ブロッコリーの方が美味しいし食べやすいですよね。 ガッテンでカリフラワーについて放送していました。 茹でるより生で食べる方が美味しいそうです。 生で食べてみようとスーパーで探しますが、値段が高いんですよね。 売れないから少ししか置いてないし、スーパーによっては置いていなかったり。 それでは、ますます売れなくなりますよね。 主さんも生で食べるのに挑戦してみては。 細かくしてサラダに入れてみてはどうでしょう。 ご主人も喜ぶのでは~。

似て異なるもの

🙂
わかる
食感、味、全然違うと私は思います。 色もはっきり違いますが、形が似ているから、似ている印象が強いですよね。 カリフラワー、生で食べると美味しいって、テレビ番組でやってました。 蒸した感じで、塩胡椒で食べてもいけます。 シンプルにマヨネーズでも。 私も、カリフラワー大っ嫌いだったのですが。 今は、結構好きです。 ブロッコリーより、味は美味しいかも。

別物じゃないかなあ。

041
さなぎ
旦那さんの仰る「どちらも同じようなもの」は、確かに根っこは同じアブラナ科ですから、それはそうなんですが 加熱したときの食感は全然違いますよね。私はどちらもそれぞれ好きな食べ方がありますよ。 ブロッコリーは、加熱しすぎちゃいけないのでレンジでチンしてサラダやお浸しなどに使うことが多いです。 カリフラワーは、加熱しても壊れにくいビタミンCが含有されているということもあり、クリーム煮やフリットや スープなどに使うことが多いです。縦にスライスしてカレーマヨネーズ炒めにしたのも家族には好評です。

それぞれ魅力がある

041
ドラや菌
どちらも大好きです! ブロッコリーはみずみずしいし、カリフラワーの歯応えも捨てがたいです。 この時期はカリフラワーのピクルスを作ります。 良い付け合わせになって美味しいですよ。

ぜんぜん違うと思う

041
koko
私もカリフラワーあんまり好きじゃないのですが、食べ方によってはおいしく食べれますよ。 癖がないので、味の強いものと一緒にするといいです。 調理の仕方によって化けることができる(笑)と思います。 王道はグラタンです。軽く茹でてチーズ乗っけてグリルで焼き付けるだけでもおいしいですよ。 後は既出ですがスープもいいですね。 カレー風味とかにするといいですよー。 後はピクルスとかもよく見ますね。 ぜひお試しを。

ご主人の言う事、なんとなく分かる

041
カラ元気
私はブロッコリーもカリフラワーも大好きなのですが、ちゃんと別物だと分かってます。ご主人も、それは分かってらっしゃいますよ……きっと。 ただ、揚げ足取りの様な事になりますが、『同じもの』ではなく、『同じ”ような”もの』なのです。 殆ど見た目(ざっくりと見た形)だったりなのですけどね。 もし自分がまだ小さい子供だったとして、日に当てて育てたのがブロッコリーで、日陰で育てたのがカリフラワーだよ。なんて言われて過ごしてたら、真に受けたでしょうし、育て方が違うだけで同じ物なんだと思っちゃうかもですね。 なんにせよ、どちらも大好きな食べ物の括りの中にあるので、違いは分かっていてもこのくらいざっくりとした感覚です。

間を取って

🐧
ウィレムピエ
ロマネスコを食べるのはどうでしょう。 ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせて、何故あんなに尖ってしまったのか? 因みに私はどれも好きですけどね。

間を取って

🎶
どっちも好き
ロマネスクというブロッコリーとカリフラワーの交配種?って言うの? それを食卓へ。 (めありさんが「かりっこりー」と仰ってるお野菜です) おもしろいんですよ、あれ。 房の部分が三角錐になってて、食感がカリフラワーのようにコリコリしてて、味はブロッコリーに近いですかね。 マヨで食べるもよし、胡麻和えにしたり、炒め物に使っても良し。 ただ、あんまりスーパーで見かけないのが難点ですかね。 ところで、カリフラワーのどこがお嫌いなんでしょう? 食感が嫌ってことだったら、ブロッコリーに近くなるまで火を通せばいいかと。 カリフラワーチーズがものっすごくおいしくて、主食にしてもいいと思うくらい好きです。 まあ、大人なんだし、無理して食べなくてもいいですけどね。 ちょっとだけカリフラワーを擁護してみました。

かなり違う気がします

041
エアプランツ
45歳11ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 どっちも大好きですが、頻度は「緑担当」としてがんばるブロッコリーが多く食卓にのぼりますね。 カリフラワーはピクルス作るときには欠かせません。 紫キャベツと一緒に漬けるとほんのり染まってきれいなんですよね。 カレー味のマリネなんかにもどっさりいれます。 ご主人が出してとおっしゃってるならたまには出してあげてください。 ブロッコリーとは食感がかなり違うので、カリフラワーが食べたいならブロッコリーでは代用できない気がします。 カリフラワー、ごろっとした大きいのが200円以下なら毎回買います。 普通にサラダに参加させてもおいしいです。

どっちも美味しい

041
あず
私の小さい頃はブロッコリーなんてありませんでした。カリフラワー美味しかったです。 逆にいまはブロッコリーしかスーパーで見かけないですね。たまのたまにカリフラワーを見かけると懐かしくて食べたいなと思うのですが値段が高くて手が出ません。 ブロッコリーにマヨネーズ、カリフラワーにマヨネーズ。どちらもとても好きです。

同じような物と思います

041
めんどくさがり
両方とも私は大好きだけど、夫は両方とも大嫌い。 だから、どちらも、お金を出して買ってまで食卓に載せることはありません。

別物です~

041
夢子
カリフラワー好きです! ブロッコリーとは味が違い過ぎて、同じだなんて言えません! とはいえ、桃さんの例がぴったりだと思います。 同じようなものなら、ブロッコリー食べてればカリフラワー食べなくてもいいじゃない、というツッコミは素晴らしいですが、好き嫌いをする子供の屁理屈ですね(笑) 自分の好き嫌いで食卓にあげないのはかわいそうです。旦那さんにだけでも出してあげればよいのでは? 私も子供の頃どちらも嫌い→小学生あたりから少しずつ好き嫌いを許されなくなりブロッコリー克服→カリフラワーが母が嫌いで食卓に上がらなかったので克服しないまま→大人になってから自分でトライして克服 と変わりました。今は好きですよ。 嫌いな方に生や茹でただけはきついと思うので、ポタージュやフリッターにしてケチャップなんかだと食べやすいと思います。カリフラワーのポタージュは人気メニューですが、ブロッコリーのポタージュはあまり聞かないですよね。ブロッコリー大好きだけど、青くさそうって思ってしまいます。やはり、別物です。

見た目は似ているけど

😀
甘党
食感が違いますよね。カリフラワーのあのモソモソした感じが嫌いな方も多いと思います。 味は特に癖がないので、嫌いな方は少ないのでは。 出回り時期もブロッコリーは国産が取れる時期も長いし、輸入物もあります。冷凍でもブロッコリー単独である人気ぶり。 カリフラワーは出回り時期が短いし、作っている農家も少ないからか値段も高い。輸入品はなく、ミックスものの冷凍はありますが、単体の冷凍はない。 値段が高いのも敬遠される理由だと思います。 私はわりと好きだし、スーパーの産直コーナーで安く手に入るので時々買います。 炒めてカレー味にしたもの、ポタージュは子供も好きです。 逆に茹でただけ、ピクルスにしたのは子供は嫌いですね。 高いし、色の変わっていない新鮮な物があるかは運次第です。 「だから、なかなか買えないのよ」 とご主人に説明しましょう。ご主人が好きなら年に1回ぐらい出してみては?ポタージュだったら食感が苦手でも大丈夫だからお薦めです。

わかる様に賛成

🐱
前期高齢者S
3/17のわかる様のご意見に賛同します。 年寄りからみると、こういうハイカラな洋野菜は子供のころカリフラワーがまず出てきて、ブロッコリーはその後でした。茹でたカリフラワーにマヨネーズをつけて食べて、新しい野菜なのだなーと思いました。 後年ブロッコリーが出回って、その緑色がいかにも栄養がありそうで、カリフラワーに取って代わり一般的になりました。値段も安いし当たりはずれがないのが取り柄の便利野菜ですね。 私は長年ブロッコリーを食べてきましたが、最近は飽きてきました。青臭い風味と芯のある食感がいやになり、どこにでも出てくる鬱陶しい存在が不愉快です。どうせならカリフラワーのほうがましだと思うようになり、ブロッコリーはお断りです。カリフラワーなら食べます。 別の話ですが、アスパラガスも青いのはイヤになりました。固くて青臭いし、便利だけどもどこへでも出てくるし、いつの間にやら大きな顔をしています。昔はアスパラと言えば白いアスパラの缶詰で、今でも美味しいと思います。生の白アスパラも茹でてマヨネーズで食べるのが好きです。最近は八百屋で売っています。

別もの

041
りすざる
同じか別かといえば、完全に別もの。これは好き嫌いの話でしょう。 私も以前はカリフラワーの美味しさがわからなかったんですが、最近目覚めました。 スチームケースでチンして、ドレッシングかマヨをかけてホットサラダ。 ブロッコリーと半々にしてペペロンチーノ風にソテーするのもおすすめです。

美味しい料理法が全く違います

041
できる女は料理上手!
姿は似ていても、この二つは全く違う野菜です。 ブロッコリー:上のほうの花の部分だけを切って、おちょぼ口で一口大の小房に分け、さっとゆで、氷みずでしめ、水けをきってからナムルのたれであえる。 行きつけの韓国料理店で小皿で出してくれます。 茎の部分は・・・我が家はわんこの手作りごはんに刻んで入れています。 もったいないな~と思うくらい、茎を切り落として、先だけを食べるのが美味しくいただくコツです。 カリフラワー:これも一口大(上記のブロッコリーの3倍くらいの大きさ)の小房に分け、カレーに入れる。 オーブンがあれば、オリーブ油とカレー粉、塩コショウを混ぜたものをからめてから天板に広げて、150度くらいで焦げ目がつくまでゆっくり。 カレー粉とカリフラワーは、よく合います。 カリフラワーの茎は、ジャガイモのように千切りにして味噌汁に入れるとおいしいです。 どちらも栄養価が高く、美味しい野菜です。 お試しください。

食感が違う

😑
大阪人
勿論味も違いますが、一番は食感が違います。 カリフラワーはホクホク。 ブロッコリーはシャクシャク(?) 形が似てるからと言って、同じではないし、自分が嫌いだからと言って食卓に上げないのはおかしいと思います。

じゃがいもとサツマイモ位違う

041
ナナコ
キャベツとレタス じゃがいもとサツマイモ 豚肉と牛肉 どれも同じだろうって言われるのと同じレベルだと思います。 食材にあまり頓着しないか区別が理解できない人なら別にその考えでいいと思います。 ご主人に説得するときは、店で見ても色以外の見分けがつかないから緑色の方でいいじゃない。といえばいいんじゃないですか。 どこかの夫が選んだ妻の物体認識能力がそのレベルだったというだけで、世の中に何の意味もありませんから。 私はブロッコリーもカリフラワーも好きですよ。 どちらもおいしいです。

全然違う

041
両方好き
ブロッコリーとカリフラワー、全然違うと思います! なので、ブロッコリーは好きでカリフラワーが嫌いな人がいるだろうというのはわかります。 ご主人の言われるように同じようなものなら、別にブロッコリーでもいいだろう、というのは筋が通ってますよね。 ご主人の気持ちはわかりようもない。 でも、トピ主さん、ご自分の嗜好で別物だってわかってるんだったら、ご主人が全部責任を取って食べるってことで出してあげてはいかがでしょうか?

それは

041
B1
元は同じ野菜だと聞いたことがあります。その割にはカリフラワーってすごく高いですよね?だからスーパーではブロッコリーは買ってもカリフラワーは買いません(笑) 私はずっとブロッコリーが大好きだったのですが、最近はカリフラワーも好きです。なかなか美味しいものですよ。自家の畑で作っているので(義母が)、カリフラワーも食べるようになりました。野菜としては同じものかもしれませんが、食感や味はかなり違うように思います。ご主人が食べたいというならたまには食卓に出してあげればいいじゃないですか。ブロッコリーより大きいものが多いので値段が高いといってもそれほど法外な値段でもないですから。

可哀相なご主人

041
しな
味も食感も違うでしょう。 似ているのは形だけだと思います。 ただ同じかどうかなんて関係なく ご主人が食べたいと言っているのなら買ってあげたら? トピ主さんは自分が好きな物しか出さないの? ご主人が好きでトピ主さんが嫌いだとご主人は家庭で好きな物が 食べられないのですか。 とても可哀相ですね。 私も夫とは食の好みが違うところありますけど これが食べたいって言われたら自分が嫌いでも 夫の分だけでも買って作りますよ。 言われないとわからないし買う習慣がないから 普段は2人共通の好みの物がだいたいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧