トピを開いていただきありがとうございます。
小学生~幼児4人の母です。
近所に同じ4児の母のお友達(Aさんとします)ができました。
子どもの歳もほぼ似たような歳で、学校行事で顔を合わせるうちに母親同士も仲良くなりました。
Aさんはとてもしっかりした人で、一度お子さんたちを連れて我が家に遊びに来た時も、子どもたちも本当にきちんとしていて感心していました。
しかし、最近Aさんの子どもが、子どもだけで遊びに来るようになり、お母さんがいるときといない時とでだいぶ様子が違うのです。
「おやつないの~?」と言われたので、「うちは(子供が肥満気味なので)おせんべいしかないけどいい?」と答えると、「おせんべいきら~い」「アイスないの~?」と冷蔵庫を開け。
「よそのお家で冷蔵庫勝手に開けたりしたらダメよ」と言うと、無視。
また冷蔵庫を開け、「ジュースないの~?」と言うので、また同じように注意すると、「ホントにない~!なんでジュースないの?買ってくれば?」と。
最初はやんわりと注意していたのですが、最近は舐められている?という気がしてきたので、割ときっぱり注意し、聞いてもらえない時は「じゃ、うちでは遊べないね」と外に出すようにしています。
ですが、私が気になっているのは、Aさんの子どもたちの我が家での様子を、Aさんに話すべきか?ということです。
Aさんの子どもたちは、Aさんが割と厳しくしていることもあり、Aさんの前では本当に良い子です。
なのでAさんは、自分の子のそういう様子を全く知らないのではないかと思います。
私だったら、自分の子が他所で失礼な振る舞いをしていたら、知りたい、教えてほしいと思うのですが…。
Aさんにお伝えした方がいいのでしょうか?
それとも、子どもたちに直接注意して、Aさんには言わずに黙っておくべきでしょうか?