本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家・認知症初期の母と半ひきこもりの40代妹

実家・認知症初期の母と半ひきこもりの40代妹

レス3
(トピ主 0
041
しろくま
ひと
私の実家は自宅から電車で2時間。 実家は実母と妹の二人暮しです。 妹40代後半。この15年は仕事をしていません。 必要があれば外出はしますが、ほぼひきこもり状態です。 気が難しくプライドも高く、仕事を探すように言っても逆切れはする、気に障るようなことを言えばすぐ不機嫌になります。 3年前、7年ほど介護を要した父が亡くなりました。介護をしていたのは母です。妹は母に指図するだけで手は出さず、でした。 父が亡くなり、今度は母に認知症の症状が出てきました。 ここ2カ月ぐらいの間に症状が進んでいるようです。物忘れがひどい他は洗濯に執着しているらしく、洗ったものを何度も洗濯機にかけ、干してはまた洗濯するの繰り返し。 妹に叱られ、家の外に干すのをやめて、今は家の中に洗濯物を干しまくっています。 でも外に出るとしっかりするらしく、病院も買い物も今のところ1人で行けています。 (お医者様にも病院には1人で行ける限り、行かせた方がいいと言われています。) 妹はこの洗濯物の状況に耐えられないようなんです。 ならば、母の次の受診時に一緒に病院に行ってお医者様に相談をした方がいいのでは、と妹に話をしました。 しかし妹は、今の母の状況では相談しても介護認定も降りないだろうし、無意味だから、と言って動きません。 別居している私が妹の代わりに病院に行ってもいいのですが、そういう行為は妹の逆鱗に触れるのが目に見えているのでできません。 (母にも止められました。) 母がこちらに来るのは母が拒否。 妹自身にカウンセリング等を受けさせたいのですが、なにせプライドの高い人なのでどうしたらいいのか。 どこか相談できるところがあるとすれば、私はどこに相談に行ったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

落ち着いて、

041
しぃ
まず整理しましょう。何が一番お困りですか?

動きましょう

041
クリスマスローズ
貴女が動きましょう。 介護を妹だけに、まかせてはいけません。 姉妹2人でしなくては。 何よりも、お母様の為に。

強いてあげれば精神科だけど・・・

🐶
黒ちわわ
妹さんのことはもう放っておいたらいいと思います。 何か言うと反撃してくるから、腫れ物に触る対応・・・になるなら 徹底的に無視しましょうよ。 初老ですよ。 誰かが何かを言って、従うような年齢ではありません。 外出できるなら、いざとなれば自分でなんとかできますし 助けを求めて来てからの対応で十分です。 それよりもお母様ですよ。 年齢書いてませんけど70代半~後半でしょう? 妹の逆鱗とか、そんなこと言っている場合ではありません。 まずトピ主さんだけが医者に相談をし、 それからお母様に付き添って医者に見せてください。 介護認定が降りるレベルにきていると思うのですが・・・。 もう一度書きますが、 妹の顔色をうかがうのはもうやめましょう。 無視して問題ありません。相手は大人なんですよ。 もし自傷行為がでるような深刻な問題がある場合は 精神科へトピ主さんが相談に行ったらいいと思います。 そうでないなら、放っておいて問題なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧