私の実家は自宅から電車で2時間。
実家は実母と妹の二人暮しです。
妹40代後半。この15年は仕事をしていません。
必要があれば外出はしますが、ほぼひきこもり状態です。
気が難しくプライドも高く、仕事を探すように言っても逆切れはする、気に障るようなことを言えばすぐ不機嫌になります。
3年前、7年ほど介護を要した父が亡くなりました。介護をしていたのは母です。妹は母に指図するだけで手は出さず、でした。
父が亡くなり、今度は母に認知症の症状が出てきました。
ここ2カ月ぐらいの間に症状が進んでいるようです。物忘れがひどい他は洗濯に執着しているらしく、洗ったものを何度も洗濯機にかけ、干してはまた洗濯するの繰り返し。
妹に叱られ、家の外に干すのをやめて、今は家の中に洗濯物を干しまくっています。
でも外に出るとしっかりするらしく、病院も買い物も今のところ1人で行けています。
(お医者様にも病院には1人で行ける限り、行かせた方がいいと言われています。)
妹はこの洗濯物の状況に耐えられないようなんです。
ならば、母の次の受診時に一緒に病院に行ってお医者様に相談をした方がいいのでは、と妹に話をしました。
しかし妹は、今の母の状況では相談しても介護認定も降りないだろうし、無意味だから、と言って動きません。
別居している私が妹の代わりに病院に行ってもいいのですが、そういう行為は妹の逆鱗に触れるのが目に見えているのでできません。
(母にも止められました。)
母がこちらに来るのは母が拒否。
妹自身にカウンセリング等を受けさせたいのですが、なにせプライドの高い人なのでどうしたらいいのか。
どこか相談できるところがあるとすれば、私はどこに相談に行ったらよいのでしょうか。