本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の何気ない言葉が消化できるようになりたい

夫の何気ない言葉が消化できるようになりたい

レス60
(トピ主 31
🐧
penpen
恋愛
夫の言葉が消化できるようになりたいです。
私は妊娠中の兼業主婦で、平日も家事をこなしている方だと思います。もちろん夫も休みの日は協力してくれます。結婚して最初の頃は、帰宅後にお酒を飲むことに専念する夫を横目に家事する自分をお手伝いさんのように感じてしまい、イライラしてよくケンカしていました。
当初は帰宅途中に泣いてばかりでしたが、半年くらい経って、ようやく家事もストレス発散のひとつ(=自分の時間)として考え、気分転換とできるようになりました。
妊娠してから、体がつねにダルく眠い状態ですが、なるべく家事はいつも通りやって、辛いときは家事は休むようにしています。夫もそれで良いと言ってくれます。
なのに、なぜか早く寝ようとすると嫌味を言ってきます。夜10時まで頑張って起きた上で、耐えられず寝ようとすると、感じ悪いとか夫婦の時間を持つべきとか責めてきます。もうケンカしたくないので頑張って起きて結局12時過ぎて、寝つきが悪くなってしまい、朝からさらにだるい1日が始まります。
男は妊娠しないから実感がわかないと言われ、それは確かにそうだと思いました。
妊娠中は特に眠いんだよって柔らかく言っても、妊娠は特別なことじゃないでしょって言われました。
その何気ない言葉が消化できず朝までモヤモヤしたままで、たかがそんな一言が消化できない自分がすごく嫌です。
会社の上司に不快なこと言われても1日で消化できるのに、夫から言われる言葉はいつまでも残っています。
残っている言葉は「男は女が育てるんよ」とか「ケンカになるのは○○(私)が悪い」とか「浅学だから分からないやろ」とか、普通こうだろ的な自分の普通を主張された言葉や揚げ足とって言われた言葉等々。
不快に感じないようになれれば究極なんですけど、ポジティブな方は、配偶者から言われた不快な言葉ってどのように消化していますか?

ランキング

レス

あなたが疲れているのに

041
子持ち主婦
しかも妊娠中の大事な時だというのに、寝ようとすると嫌味を言ってきて、働いてる妊娠中の妻を12過ぎまで寝させない夫って、一体何なんでしょう? 家は、ちょっとした痴話喧嘩はありますが、私が妊娠中は、切迫流産気味で、張り止め飲んで、ずっと寝たきりでいないといけなかったから、夫に仕事帰りに買い物、帰宅後、家事など全てやってもらいました。 出産後も、里帰り出来なかったため、育児、家事と、仕事も朝早くから、夜7時過ぎまで大変な中、夫は嫌な顔せず、かなり協力してくれました。 主さん、妊娠中で喧嘩する体力もあまりないのは分かりますが、旦那さんの言ってる事、やってる事は、もっと怒っていいレベルの事ですよ。 実家が近くて頼れるならば、その旦那さんの夜寝かせないとか嫌味とか、思いやりのなさを詳しく手紙に旦那さんに訴えるように書いて、その書き置きを残して実家に帰ってやったらどうですか? 旦那さん、思いやりがなさ過ぎ。 そんな事、主さんが消化するべき事ではないです。

とても不快です。

041
NAQ
読んでてとても不快になりました。(ご主人の言動が) トピ主様がとても可哀想です。 妊娠は特別な事です。 それを特別な事ではないでしょうって言ってしまうご主人の方が浅学です。 妊娠中は特に眠くなります。寝ても寝ても、いくらでも寝られてしまうくらい眠いんです。 お母さんが眠いのは自分の為だけでなく、お腹の赤ちゃんのために体を休める為に、眠いんだと思いますよ。 そんな不快なこと言われて、消化出来る人なんていませんよ。 それでも、お腹の赤ちゃんの為にも心穏やかに過ごしたいですね。 このトピの妊娠経験者の話をご主人に読んでもらうと、少しは改善されるかもしれませんね。 赤ちゃんの為にも頑張って下さいね。

旦那さん

041
ふわり
モラハラ体質ですよ 先に寝ると文句や嫌み うちの主人がそうです そういうストレスは妊娠中は特にダメージです たぶん父親学級とかに行っても、旦那さんは人の言葉は受け入れないでしょう 自分の価値観が全てですから でも保健師さんに訪問して旦那さんと話をしてもらうとか、少しは専門家を入れて話さないと、何かあった時に俺は聞いてないとか言いますからね 私は二人目三人目は切迫でしたが、安静を言われたと話すと 楽でいいな!って言われました トピ主さん 一度専門家にご相談を

消化できないレベル

041
ひとかけらの思いやりもないご主人ですね。 私がトピ主さんの母親だったら、「離婚して帰っておいで」といいます。

根気よく喧嘩する。しかないのでは?

041
ぽぽん
消化できないのならそれしかない。 傷ついたって主張すれば良いじゃない。 共働きなら家事も放棄しちゃえば? 眠たい時に寝るのは当然のことでしょ。 妊婦さんが12時まで起きてるなんて体に悪いよ。 一度検診の時に、旦那さんについていって貰って、医師の前で 「つい付き合おうと頑張って12時まで起きようとするんですけど、 次の日やっぱりだるい時は無理して起きない方が良いですか?」と聞いちゃうとか。 絶対医師は「早く寝なさい」と叱ってくれる?と思います。 これで旦那さんも目が覚めると良いのですが。

消化できなくていい

💢
なんだその夫
40歳目前、既婚、一児有りのものです。 消化する必要がありますか? 次のように返しましょう。 「妊娠は特別なことじゃないでしょ」 ↓ 「男は妊娠しないから実感がわかないって言ってたくせに、どうして特別なことじゃないって言い切れるの?」 「男は女が育てるんよ」 ↓ 「子供と結婚した覚えはないけど?」 「ケンカになるのは○○(私)が悪い」 ↓ 「ブーメランって知ってる?」 「浅学だから分からないやろ」 ↓ 「妊娠の何たるかも知らないでよく言うよね」 不快に感じなければ究極?いえ、不快に感じることこそが正常です。 ちなみに妊娠した状態というのは、普段と分泌されるホルモンが異なりますので、主さんの体は特別な状態なんです。 妊娠中の妻を労らない夫・・・。 ひと様の夫にとやかく言いたくはありませんが、 本当にその人で大丈夫ですか?

本当にただの 不快な言葉 なの?

白蛇
只単に【対等な関係じゃないから出る言葉】にしか思えませんけど。 思いやりも無い我侭な自己中な男。 主さんには申し訳ないけど【ハズレ夫】です。 多分嫁姑問題が起きても主さんを守ろうとはしないでしょう。それどころか主さんが悪いと責めると思います。 根本の部分から目を逸らしていませんか? 本当にその夫と【夫婦でいたい】と心から思えますか? 対等じゃない人との生活に明るい幸せな未来は無いですよ。 離婚も視野に見極めるべきです。

それはイライラするね。

041
白子
すごくわかります。うちの旦那も自分の中の普通を押し付けてきますけど、 全然普通じゃないのがほとんどで本気で頭おかしいんじゃないかと思ってます(笑) わたしは言い返しますよ~ 「傲慢だね~」「いちいち嫌味言って器ちっさっ」プライドが高くごうまんちきな男は器小さいと言われるとダメージでかいみたです(笑) シンプルに短くスパッと言い返します。 ただ、うちは家の事は何もしない、自分が体調悪いとぐだぐだ弱音を吐くので 主さんところよりは酷いかも。 家事に関してはむしろ旅館の仲居さんごっこで楽しんでます。 旦那ものってきて結構楽しいです。

このレス、旦那さんに見せたい

041
意地悪センセイ
ちょっと何言ってるかわかんないわ、旦那さん。 妊娠が特別なことじゃなかったら、なにが特別なんでしょう? 妊娠、人生の一大イベントじゃないですか。 おなかにぬいぐるみ入れて生活しているわけじゃないのよ。 一人の体に二人生きているのです。心臓も内臓も二人生かすぶん負荷がかかってるんですよ! もうすこし自分の体調に素直な生活をしてほしい。他人事とはいえ心配です。 男は妊娠しないからわからない?なら黙ってろと言いたい。 屁理屈ばっかりこねて、本当にいまいましい。

性格の問題だからしょうがないかも

041
ちゃとらん
>残っている言葉は「男は女が育てるんよ」とか「ケンカになるのは○○(私)が悪い」とか「浅学だから分からないやろ」 上記のどのセリフもちょっと許し難いよね。 特に三番目の浅学だからってホントですか?! これだけでも離婚レベルになりますよ。信じられないな。 男が妊娠中の妻の気持ち分からないっていうのは、ある程度ならしょうがないかな。 専業主婦が働きずくめの旦那さんの気持ち、ホントに分かってるのって言われるのと同じだと思うし。 少なくともホイホイ他の女に走る旦那よりはずっとマシだと私なんか思うけどね~。

それでも生むの?

041
hipi
あなたもやられ体質ですよ。 いやなら、今から全てひっくり返せばいいのに。

私は後からメールする

041
匿名
「さっきの○○だけど、どういう意味でいったの?」とか、あえてネチネチ言います。口では負けるので。 相手が「もういい」と言うまでメール送りますね。 言われっぱなしだと、相手の態度が増長しちゃいますよ。 眠いなら寝ればいいじゃない。 「元気な赤ちゃん産んで欲しくないの?今無理して子供に何かあったら私は貴方をほったらかして子供につきっぱなしよ?それでいいの?それこそ夫婦の時間減るけど?」 口で言えないなら、メールでも後日でも言います。私なら。 うちはそうすると、その話題は二度と言わなくなりますね(笑) 反抗されるのがめんどくさいのでしょう。

誘ってみては?

041
30代
「疲れているから早くお布団に入ろうと思うんだけど、一緒にいかない?寝るまでおしゃべりしたいな!」って誘ってみては。 まだ起きていたいと言われたら、「夫婦の時間が持ちたいんじゃないの?」と返答。

私の父親みたい

💄
巫女 環
なんだか、残念な旦那さまですね。 旦那さまの言う通り、男性は妊娠・出産することは出来ません。 しかし、どのように伴侶をサポートすればいいかを、伴侶と話し合ったり、本を読んだりして学ぶことは出来ます。 私の夫が、旦那さまのような方ではなく、不謹慎ながら…嬉しく思いました。 私は、娘を妊娠・出産前、流産しましたので夫が私より神経質になっていました。 そのため、無理して起きていたり、身体を動かすなと言われていましたし、妊娠中は仕事を休むように言われました。 (少し窮屈に思いましたが、夫の気持ちは伝わりました。) >「男は女が育てるんよ」 意味が分かりません。 今から父親になる男性が、言う言葉でしょうか? お母さまのおっぱいが恋しい、まだまだお子ちゃまですね。 旦那さま、大人になって下さい。 >「ケンカになるのは○○(私)が悪い」 喧嘩両成敗! トピ主さまと旦那さまの両方に原因があります。 故に、トピ主さまだけが悪者だなんて思う旦那さまの意見が可笑しいのです。 伴侶に浅慮だなんて言える程、旦那さまは賢いわけではありませんね?

やだな…

041
蓮根
そういう人なんだと思います。消化する必要はないし闘えばいいと思いますが、人間ってそう簡単には変わりません。それこそ育ちが問われるような事例ですね。 トピ主さんは悪くないです。でもこのままでは、子供が生まれてからも変わらないと思います。トピ主さんが病んでしまいますよ。何かを変える努力をしてください。消化しちゃダメ!!

えー

🐤
ぴよの助
消化しなくていいと思います。 言い返していいレベルのものかと。 妊娠中は眠い→「特別な事じゃない」と言う返しはおかしいですよ。 妊娠した人は沢山居ますが 妊婦中、体調が一切変わらなかった妊婦は居ないでしょう。 悪阻、眠気、お腹の張り、体毛・体型・色素の変化。 抜け毛・カルシウム不足。 ぱっと思いつくだけでこれだけ変化があります。 特別とは違うかもしれませんが、通常かと聞かれると違います。 無理して起きてるのはまたイライラの原因になっちゃいますよ! 寝不足とストレスは解消しないと。 「浅学だからわからない」はあれを思い出しました。「バカって言う人がバカ」 旦那さんの方が物知らないから威勢張りたいのかな、と感じました。 結論。 旦那さんの言う通り。言い返して旦那さんを育てましょう。 また何か言い返して来たら「教育中だ!黙って聞きなさい!」と一喝しましょう。

その夫がおかしい!

落ち穂拾い
あなたもそんな夫に言われたまま我慢してるからストレスが高じて体調が悪くなるのです。身体が悲鳴を上げて病気になるよ。 あなたは全く悪くないどころか、我慢しすぎ、おかしいと思ったことはその場で言い返さないとダメ。弱いと負けちゃうからね。妊娠が特別の事じゃない・・と言ったら 「それは個人差はあるだろうね、もっと酷い人も知ってるし、軽い人もいる。仕事してる人もいるし、仕事辞めた人もいる、家事だってダンナが殆どする人もいるししない人もいる。 でも私が今はこうだ(眠くてたまらない)、と言ったらそれに対する言葉がそれ? 自分の子が出来るだけ良い状態で育つように、出来る協力はしようとも思わないの? ずっと我慢してたんだけど、我慢し続けるとあなたがどんどん勘違いするようなので、今度からおかしいと思ったことは言う事にするね。 妊娠してる妻が仕事から帰って家事してる傍で、ずっと酒飲んでるっておかしくないの?グチャグチャいつも言ってるけどあなたはおかしくないと思ってるわけ?」 とか何でも思った通りに言ってケンカしたら良いのです。あなたを舐めきってるのです。

子持ち主婦さんへ

🐧
penpen トピ主
優しい旦那様ですね。とても羨ましいです。 夫は自分のことを優しい・思うやりがあると思っているようです・・・確かに優しいところもあり、お互いの両親のことも大切にしてくれます。 でも家事を手伝ってくれることを、口に出して感謝しないといじけますので、それって本当の優しさ?って感じています。最近だした結論は、私に甘えているんだってことです。 結婚当初は次ケンカしたら新幹線通勤してでも実家に帰ろうかと思ったことは何度もありましたが、なかなか実行に移せませんでした。二人で念願の子供を授かってからは、ケンカしても子供のために我慢していました。最近は赤ちゃんが聞いてるから夫婦ケンカはタブーだよって言ってみています。 そして、夫の言葉さえ消化できれば楽になるって思いました。 ケンカするときは、いつもそんな事言われたくらいで怒る方が悪いと言われました。相手は変えられないので、自分が変わるしかないと色々試しています。 でも、消化しなくて良いと皆さんが言ってくださり、涙が出ました。ありがとうございます。

NAQさんへ

🐧
penpen トピ主
ありがとうございます。妊娠は特別なことですよね。私も妊娠してから妊娠情報を読むようになって、妊娠って奇跡だと思いました。また母がこんな思いで私を出産して育ててくれたんだと感謝の気持ちが込み上げてきました。 それを夫に話したこともありますが、理解したかどうかは分かりません。ただ、押し付けても余計夫の言動に影響しそうなので、何でもしつこく言わないようにしています。 夫の言葉にはやっぱりいちいち引っかかりますが、赤ちゃんのためにも心穏やかに過ごしたいです。夫も赤ちゃんのことは心配します。

ふわりさんへ

🐧
penpen トピ主
ご指摘ありがとうございます。モラハラ・・・結婚当初はそんな気がするって感じていました。でも負けたくなかったので、そのころは必死に自分の気持ちを伝えていましたが、ケンカが悪化するだけでした。 私は口下手で、夫は弁がたちます。俺に口喧嘩では勝てないよって笑われています。 父親学級にも参加してくれましたが、それに対してこんなに頑張ったんだから感謝してと言われて「感謝してるけど、そういう事言わない方が気持ちいいよ」ってやんわり言いましたが分かってるのかどうだかです。いつも感謝を求められると、本気で言ってるのか冗談なのか私にもわからず混乱します。 「楽でいいな!」なんて言われたんですね。私、そう言われるとこれまた消化できません。 産休入ったら毎日楽だなって言われたときは、怒りました。初めての子育てで、子供の命を守らないといけないのに、楽とか言わないで!って言ったときは、夫は黙ってました。だけど、それ以上怒ってたら、輪をかけて怒ってくるので、一呼吸おいていつもの通り振る舞いました。 専門家に相談しようかと思いネット検索まではするものの、今一歩踏み出せません。

柊さんへ

🐧
penpen トピ主
ありがとうございます。消化できないレベルですよね。 私が小さい人間だからと言われる度に、もう言い返すのやめよう考えるようになりました。 母も離婚してもいいけど、田舎(実家)は職がないから今の仕事は続けた方が良いと言ってたときもありました。最近は、自分が選んだのだからうまくやっていけるよう少し頑張ったら?○○君(夫)不器用なとこあるけど、良い子じゃない!と言われます。母も離婚しそうな時期もありつつ、難しい父と長年やってきたので、私の気持ちを理解はしてくれます。 義母にも結婚当初はケンカする度に心配をかけてしまい、これ以上義母は巻き込めないと思いました。 親同士良い関係だし、私も義母とは仲が良いです。お互いの親も年で、穏やかに過ごしたいのに心配かけたらダメだなって思い、言えなくなってきました。

ぽぽんさんへ

🐧
penpen トピ主
ご指摘ありがとうございます。そうですね。本当はケンカしても気持ちを伝えられた方が、いつまでも考えずに済むって思います。 助産師さんが、「体すごくきついでしょ。妊婦はいつもきついし眠いのよ」って言ったとき、横にいた夫はうなずいていましたが、なぜ寝させてくれないのか分かりません。二日酔いで頭に入っていないのかもしれまんし、言ったこと言われたことをすぐ忘れるせいかもしれません。 私がもっと上手く気持ちを伝えられたら良いのにっていつも思います。 また、私の話には根拠がない!根拠がないこと言われても納得できないからねって言われるので、話す気力を失います。

なんだその夫さんへ

🐧
penpen トピ主
ありがとうございます。 「子供と結婚した覚えはないけど?」 これ、言えば良かったです。 あのときは、唖然として何も言葉が出てきませんでした。いつも後でこんな風にいえば良かったってなります。 そんな風に切り返せるようになりたいです。つい、え?って言葉を失ったり、言ってもケンカになるだけと黙ってしまったりで、夫は俺が正しいから何も言えないんでしょって調子に乗ります。 そうじゃないって言っても、じゃあ何?説明して!と矢継ぎ早に言われて萎えます。 安定期に入るくらいまでは、結婚しなきゃ良かったとか、この人で将来大丈夫か、とか思うことがよくありました。夫も一度、私から突然離婚したいって言われるんじゃないかってナヨナヨ言ってきたことがありました。それはないよって言いましたが、内心あるかもって思っていました。「あるかもね~」とか言ったらケンカになりますが、言ってやれば良かったです。私の言葉にカチンとくると、謝罪を求められるのでつい口から出すのを止めてしまいます。腑に落ちないのに謝ることもたくさんありました。 皆さんのレスを読ませて頂き、私って臆病なんだなって分かりました。

白蛇さんへ

🐧
penpen トピ主
認めたくないけど、ハズレ夫かもしれません。だけど、私がいつも言葉を引きずってイライラしてると夫にとってハズレ妻になって、どんどん距離が離れる気がして変わりたいと思いました。 ケンカが多かった頃に、こうやってこの先もいつも私を責めると思うとやっていける自信ないと泣いて訴えたことがあります。その時は、じゃあ離婚するのか!って怒られたあとに、夫も少し反省している様子でした。 確かに根本から目を逸らしています。臆病です。でも、夫婦でいたい…というか仲良くしていたい、赤ちゃんの父でいてほしいと強く思い、楽しい家族を作りたいと思っています。 対等でいようとすると苦しいです。離婚も考えることもありますが、落ち着こうとしてしまいます。 夫の言葉なんて、また言ってるよって流せたり、消化できればいいのにって考えるようになっていました。

白子さんへ

🐧
penpen トピ主
ありがとうございます。言い返すことはありますが、倍返しで言い返されて戦意喪失します。 器が小さい人に小さいと言われたくないと言ったりもしてますが、今のところ効果ゼロです。 「むしろ旅館の仲居さんごっこで楽しんでます。夫ものってきて結構楽しいです。」と、私もこんな風に感じられるといいなって思います。たぶん、すぐ不快な言葉を真に受けて、黙ってしまう私の方がノリが悪いんだと思います。口が悪いのが難点ですが、本当は夫も楽しくしたいようです。

意地悪センセイさんへ

🐧
penpen トピ主
ありがとうございます。そうなんです、屁理屈ばっかり言います。仕事はばっちりやってる分、家で子供になってるのかと思います。赤ちゃんのこと大切に思ってるのに、なぜその子を授かった私の体調は気にしないのか本当に理解に苦しみます。嫌味そっちのけで寝たこともありましたが、苛立ちオーラを感じて寝付けなかったりします。

ちゃとらんさんへ

🐧
penpen トピ主
ありがとうございます。性格の問題と思います。 浅学と言われたときは、唖然としたあとに怒りが込み上げてきました。 通勤中も、なんであんなこと言えるの?!もし私がそんな事言ったらものすごく怒るくせに!ってずっと考えていました。 確かに私の仕事よりも、夫の仕事の方が精神的になかなか応える内容だと思っているので、嫌だ嫌だ言いながらもまじめに仕事に行って結果出してることはとても尊敬していますが、夫の気持ちをすべて分かることは私もできないません。お互い様だと思います。 浮気したらすぐ終わりにしますが、私のことはとても好きらしいので、他の女にホイホイ行くようなことはしないだけ良いかもしれません。

hipiさんへ

🐧
penpen トピ主
ご指摘ありがとうございます。そうですね、やられ体質です。 友達にも旦那に甘すぎるって怒られます。 ただ、楽しい家庭にしたいので、気にしないようにすれば解決できると考えがちです。いちいち気にするからいけないって思ってしまいます。

匿名さんへ

🐧
penpen トピ主
ありがとうございます。そうですね、メールで気持ちを伝える時期もあり、しばらくして夫から謝ってくることもありました。そして、しばらくして「あんなメールしてくるなんて信じられん」と愚痴られました。反省はしてなかったんだと悲しくなりましたが、仲直りしたいという気持ちだけは分かりました。 私も言われてばかりだと、不快な言動を増長させてしまうと不安にもなります。最近はやんわりと反撃(反撃になっていませんが)が精一杯です。ケンカを避けることで頭がいっぱいです。 赤ちゃんに何かあったらどうするのという話もしてみようと思います。確かに妊婦は眠いからだけ主張しても、夫には伝わらないってレスを読んで分かりました。何かあったらって根拠は?って言われそうですが、頑張ってみます! 私の通勤距離が長く、込み合う駅で転ぶことや人にぶつかることは夫も心配しているので、もっと話せばわかってくれるかもしれないと思えました。夫は言われたことすぐ忘れるので毎晩話すはめになるかもしれませんが、赤ちゃん(と自分)のために努力します。不快な言葉を消化しようとすることは努力の方向が間違っているかもしれないです。

30代さんへ

🐧
penpen トピ主
そうですね。たまに、もう寝たらどうかなって言ってみています。素直に応じるときもありますが、ほとんどはお酒が飲みたいからって夜更かししています。 「夫婦の時間が持ちたいでしょう」って言ってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧