本文へ

代襲相続について

レス55
(トピ主 7
🙂
まし
話題
初めてトピ作成したので、何か間違っているところがありましたら申し訳ございません。 遺産相続(代襲相続)についてです。 父方の祖父が亡くなったという手紙が、父の弟から届きました。 父方の祖母、私の父は既に亡くなっている為、私に代襲相続という形で相続権があるとの事です。 お互い(父の弟と私)が納得のいく形になるように相続の話を進めたいと手紙には書いてありました。 父と母は私が記憶もないほど幼い頃に離婚しており、父の家族とも父が亡くなった時くらいしか会ったことがありません。 父の遺産については、父の家族から「相続放棄して欲しい」と言われた為、母も私も相続放棄しており、手続き等は当時学生だった私に代わって母が行った為、私にとってはほぼ初めての遺産の話で正直戸惑っています。 今までの経緯や遺産の詳細やについては、これから弟さんと改めて話すことになっています。 その際に何か聞いておくべきことや知っておくべきことなどありますでしょうか? 不安しかないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

弁護士

🙂
M
お祖父様の遺産が相当の額なら、弁護士さんに相談しましょう。 法テラスなど、無料相談できる機関がありますから、費用も含めて弁護士さん紹介等を依頼すれば大丈夫です。 先方が何を求めてくるかは分かりませんが、弁護士を立てることを阻止されないように、さっさと弁護士さんを見つけてください。

そうですね

🙂
おじさん
相続って、まずは相続財産を洗い出すところからです。 これは、弟さんがやっているでしょう。 なので、まずはこれを聞くことですね。 その後は分配の話になりますが、相続って、相続税を払うか払わないかで大きく違います。 なので、控除内に収まらないなら、分配の方針だけ聞いて、一旦持ち帰って専門家に相談がいいでしょう。 どのみち、相続税の申告をたのむことになるでしょうから。 あとは、納得できないうちは、ハンコをつかないことです。 最初は、顔見せくらいだと思いますよ。 気楽な気持ちで行ってきたらいいと思います。 相手は親戚のおっちゃんですしね。

なにもできないけれど

🙂
どんちゃん
とりあえず、無料の法律相談に行くか、知り合いの弁護士さんを紹介してもらえそうな人にあたりをつけておく。 要するに、納得いかないことがあったら相談できる専門家を準備しておく。 これだけやっておけばいいです。 それ以上は現状、何もできません。 先方からの話を聞いておいて、その場では絶対返答しない。 すぐにサインしない、判子を押さない(そもそも用意しない=印鑑証明はすぐ作れるので今はあえてしない)。 できるなら話の内容を専門家に相談して適切なアドバイスをもらって進める。 こんなとこでいいでしょう。 これからこの件だけではなく、様々な法律上のトラブルに見舞われることがあるかもしれません。 ホームロイヤーに準ずるような、相談できる専門家とのつながりがあってもいいと思いますよ。

不動産は全力で拒否

🙂
marumi
父方の祖父には土地や家があるのでしょうか? もし田舎の家なら絶対相続しないように! もし売れそうな土地なら権利分を金銭で受け取るようにしましょう。 相続するならお金だけ。不動産には手を出さないように。 もしあなたが跡取だからと家を押し付けてくるようなら全力で拒否してください。

なんで父親の遺産を放棄したのか?

🙂
半分はお父さんの血
お父さんの相続を放棄させられた サラッと書いてるけど。 養育費などは十分に支払われたのでしょうか? 父方は資産家のようですが、トピ主の生活は経済的に安定してたのでしょうか。 >お互い(父の弟と私)が納得のいく形になるように相続の話を進めたい 叔父さんはどういう配分が妥当と考えているのか、その根拠、などについて伝えてきてるのでしょうか? まずそれがわからないと返事のしようがないですよね。 また、お父さんの相続を放棄した理由は理解してるのでしょうか? 離婚の経緯や理由は? ご両親の離婚の理由がなんであっても、お父さんの実の子供である以上、お父さんの遺産を受け継ぐ資格はあります。 その前提があるのに相続放棄となると、事情は複雑そうです。 一度話を聞く。 そして即答しないで一度持ち帰る。 その後、信頼できる第三者に相談する。 これが今できるベストな行動だと思います。 なので、ハンコや印鑑証明などは最初の話し合いでは持っていかない。 納得できる結論になるまでは、ハンコを押さない。 父方の親族は資産家で、叔父さんは財産が四散することを心配してるのでしょうか。 だとしても、トピ主の父親としての責任がなくなることはないし、トピ主の権利がなくなる事もないと思うのです。 叔父家族が後継として先祖からの遺産の多くを受け継ぎ次の世代に繋いでいきたいと考えていて、そのためにトピ主に納得して欲しいと考えているのかどうかはこの書き込みだけではわかりません。 もしそのような話を受けたのであれば、弁護士さんなどに相談することをお勧めします。 もしご両親が離婚することなく結婚生活を続けていたら、トピ主が受けたはずの受益と今後得るはずだった財産について、一度考えてみてもいいと思います。

弁護士を入れる

041
つるきち
これは弁護士を入れた方が賢明です。 今は相続税を払う人は全体の10%です。 相続税を払うなら期間は10ヶ月で原則現金で納税します。 遺産は負債も有ります、もし相続放棄をするなら期間は3ヶ月です。 これは裁判所に書類を出します。 普通は何時亡くなったか解ります、でも貴方の場合は知った時ですね。 先ずは故人の財産を全部調べます。 遺産分割協議書を作成しスタートします。 土地でもランクが有りますよ。 これは素人では無理です、先方の本音は貴方に相続させたく無いのでは? 下手したら負債を押し付けるかもしれません・・ お金が掛かっても相続に強い弁護士に依頼する事です。

代理人を立てる

🙂
緑の風のアニー
親戚で相続が起きた時、司法書士事務所に入ってもらってうまく行ったことがあります。 そこは、司法書士、税理士、必要なら弁護士まで、なんでも揃うところで。 そういうところを探して相談しましょう。 疎遠で、なんだかよくわからない親戚のようなので、専門家の力を借りて、どういうことなのか、よく見極めましょう。 その都合で、放棄の方がよい、というばあいもありますので。 直接話さないほうがよくないですか。 代理人になってもらったら?

遺産はプラスとは限らない

🙂
べん
相続する遺産は負の遺産も含まれます。 例えば、借金 例えば、買い手がなく手入れにお金がかかる不動産。 父親の遺産放棄を促してきた相手です。 用心してかかったほうがいいです。 多分叔父がいう「納得得のいく形になるように」とは 遺産放棄をしてほしいとの思惑を込めての言葉だとは思いますけどね。 それにしてもお父さんが亡くなった際の相続放棄 なぜ >母も私も相続放棄しており なのでしょうか? トピ主さんはともかく そもそもお母さん自身は相続人ですらないですよ。 お母さん自身が元夫憎しで少しの繋がりも欲しくなくて放棄するようにもっていたってことないでしょうかね? 案外、叔父さんはその際に取り上げるようになってしまった相続財産分を返したいのかも? ないとは言い切れませんよね。 いずれにしてもトピ主さんは相続とは何ぞや?ということを学んだほうがいいです。 そのためには弁護士へ相談するのもいいかと思います。 無料相談は市区町村でも開催していますし、法テラスへの相談でもいいでしょう。 無知のまま話を聞いても的確な判断なんてできませんからね。 やはり頼るべきはプロだと思いますよ。

慎重に

🙂
トピ主様 相続問題は簡単に叔父さんに同意せずに。叔父さんに言いくるめられないようにして下さい!

「父の家族」って誰だったの?

🙂
メロ
>父の遺産については、父の家族から「相続放棄して欲しい」と言われた 「父の家族」とは誰だったの?父の両親やきょうだい?父が再婚してその妻子? もし父が再婚して妻子がいたなら、母の違うあなたのきょうだいにも父方祖父の相続権はあるはずだが、今回の相続人が叔父とあなたの2人だけなら父には他に子はいなかった? もし叔父が、あなたの実父が亡くなった時相続放棄を求めた一人だったのなら、祖父の相続を認めるとは考えにくそうだけどなあ。 「お互い(父の弟と私)が納得のいく形になるように相続の話を進めたい」というのは、あなたにも相続させる気があるということ?或いは納得して相続放棄して欲しいという意味なのか? あなた自身はどう考えている?実父の相続も放棄したのだからそれより縁が遠い祖父の遺産は放棄してもよいと思っている?或いは、実父の相続を放棄したことに後悔がありせめて祖父の遺産は相続したい?母が存命なら母とも相談して考えてみれば? 祖父とは交流があった?あまり知らないし、祖父の面倒をみて看取ったのは叔父だから自分は相続にこだわらないと思うなら、叔父の言うなりでもまあいいのでは? しかし実父の相続を放棄したことを後悔してせめて祖父のは相続したいと思うならその方向で考えればよいし。法定通りもらいたいのか、自分は祖父の面倒を叔父より少なくてもいいと考えるのか。 まずは叔父の話を聞き、思ったよりよい条件なら受け入れ、納得出来ないならそれから考えればいいと思う。 まずは話を聞き、少しでも引っ掛かることがあれば、答せず「考えさせてください」と保留して帰って後で誰かに相談してゆっくり考えれば?

素人が出来る事

😡
紅玉子
ランダムに思いつくまま、 1.祖父の不動産がある管轄登記所に行き、不動産の土地建物登記簿を取得する。 地番が判れば誰でも取れます。履歴事項全部証明書を各1通、土地と建物で夫々取ります。 地番が判らない場合、登記所に備え付けのブルーマップや電子地図で、調べてください。所有者名からはわかりません。正確な住所から地番を見つけます。 2.路線価図というのがあります。それで、その土地の大体の市場価格が推測されます。市場価格>公示価格>路線価だったと思います(検索してください)。 3.取引銀行に行けば、通帳残高を確認できます。戸籍等を見せて、自分の身分証明書も見せて、「相続の件で確認したい」と言えば、有料だと思いますが発行してくれるでしょう。戸籍から相続人であることが判れば、銀行もどういう書類が必要か相談に乗ってくれるでしょう。取引銀行は祖父宅周辺のどこかでは? 4.負債の詳細を知るのは難しいのですが、登記簿に付いている抵当権、銀行での借り入れ等は比較的判明しやすいでしょう。 5.遺言の有無の確認。遺言が正式で有効なものであるかどうかの確認。 6.負債についての説明を受ける。 7.相続についての基本的知識が必要なので、図書館あたりで初心者向けの本を借りて読む。 8.「相続会議」他、WEBで代襲相続について勉強しておく。 9.他レスにあるように、要らないものを押し付けられないようにする。農地、山、ボロボロの不動産、境界で揉めているトラブル土地。少な目でも現金でもらった方が後々の事を考えればベターです。 10.無知だと思われると騙されます。最低限の知識は身に着け、拗れるようで、元でが取れる様なら専門家(弁護士、司法書士、税理士)に相談。 11.最初は話を良く聞き、メモし、検討するだけ。安易に署名捺印しない。

養子は代襲相続できない

🙂
一般人
想像ですが、父の家族というのは父の妻とその連れ子でしょうか。 それであれば、連れ子は父と養子縁組していても代襲相続できません。祖父と連れ子が養子縁組しない限り。もちろん父の妻も相続権がありません。 もしそうだとすれば父の相続放棄を要求された後、祖父の代襲相続の話が来たのはおかしくないです。

皆様ありがとうございます!

🙂
まし トピ主
こんなにも沢山の方にアドバイスをいただけるとは思っておりませんでした。大変心強いです。皆様ありがとうございます。 父の遺産を相続放棄した件についてなのですが、 「相続放棄して欲しい」と言ってきた父の家族というのは、今回亡くなった父方の祖父だそうです。 私自身も誰から言われたのかわからず父の家族と書きましたが、母に確認したところ父方の祖父との事です。 なぜ放棄して欲しいと言われたかといいますと、父は貯金がほぼ無く、あるとすれば生前住んでいた家だったのですが、その家を相続してしまうと父方の祖父の住むところが無くなるという理由で、放棄して欲しいと言われました。

まずは話を聞いてきます

🙂
まし トピ主
母の一方的な話ではありますが、母は父と父方の祖父から雑な扱いを受けていたようです。 1つ例をあげるとすれば、母が婚前に買った車を勝手に売られ、父の新しい車を買う資金にされました。 離婚してからも、父から養育費は最初の方だけで、途中からは振り込まれなくなりました。誕生日にプレゼントをもらった記憶がありますが、それも小学生の頃2~3回だったと思います。 父の弟さんとも会ったことがないので不安ではありますが、今週末に電話でお話することになりましたので、まずは全て話を聞いてからその場では何も決めずに、詳しい方に相談しようと思います。 代襲相続という制度があることも知らず、相続に関して全く無知でお恥ずかしい限りですが、頑張ります。

相続放棄の場合の注意点

😡
紅玉子
祖父の形見分けと言われて、貴金属製品や、換金価値のあるものを決してもらわない。 もらった場合、相続放棄が無効になることがあります。 単純承認後に、実は負債があって、当該負債を知った時に相続放棄できるかどうか争われる場合があります。裁判所の判断でよくあるのが、「一般人が普通の注意をもって容易に知りうるもの」とかです。 そうすると、もう成年したトピ主が、祖父宅の登記簿も取らない(確認しない)、取引銀行の残高確認もしない(借入の有無の確認もしない)は、まずいと思います。 「だって叔父さんからそう聞いたんだもん!」は通用しないでしょう。 そうであれば、自分で積極的に動き、確認し、その内容が叔父さんの話とほぼ一致しているかどうかでも叔父さんの人柄がわかると思います。 また、叔父さんが登記簿や銀行残高を調査した結果、負債はないというなら、それらコピー(登記簿、通帳残高)を添付した書類に叔父さんの自著と印鑑証明添付の実印で、署名捺印してもらい、「負債はありません。財産目録は以下の通りです。」等と書いてもらいましょう。 そういう書証を取って、保管しておかないと、叔父さんが亡くなった後、叔父さん側の相続人が一斉に相続放棄した場合、トピ主が祖父の負の遺産を負う事になりませんか?叔父さんがプラスの相続財産を善意の第三者に売ってしまえば、それも可能かも。 同居している人じゃないと、実態が分かりにくいのですが、慎重に熟慮してください。 ハンコ代程度のはした金で悩む程度なら、放棄?数百万なら迷いますね。 父上死亡時はトピ主さんは未成年者だったから、親権者として、母上も相続放棄に関係したんだと思います。石橋叩いて渡って、現金だけもらえ、本当に負債がないならラッキーでは?

トピ主レスを読む限り、財産がたくさんあるとは思えないのですが

🙂
なな
相続人全員の同意がないと先に進まないので、連絡をしてきたのでしょう トピ主レスだけでなく、弁護士や司法書士など士業の方を入れずに連絡されてきたので、財産がたくさんあったわけではないはずです よくよく話を聞いて、負債がなければハンコ料程度受け取ってもいいし、放棄してもいい 本当は一人で聞きに行かないほうがいいんですけどね プロに同席してもらえれば安心ですが費用がかかるのでね 連絡してきた叔父さんも、相続放棄してくれたらなぁと願っている気がします 理由は祖父と一緒で、その家に住みたいからかと

借金と不動産、土地などはいらない

🙂
白ポメ
まず、その遺産が、どんなものか? 借金の有無、土地、不動産の有無? 相続には、 単純承認、限定承認、相続放棄の3つの方法があります。 相続放棄や限定承認を選択する場合、 被相続人の最後の住所地を管轄する家庭裁判所に、 基本、3か月以内に、 その旨の申述をする必要があります。 期限内に申述がなければ、原則として単純承認をすることとなります。 単純承認は、貯金やプラスの遺産だけでなく、 借金も含めて相続するので、借金>貯金、金融資産なら、 相続放棄の一択? あと、不動産や土地などは、その近くに住んでないと、 現金化しない限り、固定資産税やメンテナンス費用を考えると、 メリットは実感出来ないと思います。 不動産、土地などがある場合、 あなたの取り分を現金でもらえればいいけど、 金額が大きな場合、それを負担するだけの金融資産があるか? 相手の自腹、負担が大きくなると、大変ですし、 不動産、土地の所有権は、もらっても、 賃貸や、売却しないと、現金にならないし、 固定資産税かかるし、管理、メンテナンスのこともあるから、 不動産、土地などの取り分は、要求しない。

相続は続くよどこまでも

🙂
サニー
これを機に、一度父方の親類を把握してはどうでしょうか? お父様の兄弟は弟だけでしょうか? 叔父叔母の遺産を甥姪が引き受ける場合もあります。 もしも父の兄弟が独身子無しの場合、彼らが亡くなれば法定相続人はあなたになります。 また、あなたに腹違いの兄弟はいないでしょうか? お父様の離婚後に再婚されているか、結婚していなくても婚外子を認知しているか。 顔を合わせたことがなくても戸籍上兄弟となっているなら、彼らが独身子無しで死亡し他に相続人がいない場合あなたにお鉢が回ってきます。 余計なお世話ですが、お母様に聞いてみるか一度戸籍を調べてみてはどうでしょうか?

負動産はいらない

🙂
匿名
誰も相続したがらない土地家屋山林田畑など、所謂負動産をうっかり相続しないように相手の言い分を鵜呑みにせず、きちんと確認された方がいいですよ。

「ハンコ代だけ貰ってお任せ」という選択肢も

🙂
ochapi
お父様の相続を放棄した理由が >> 父は貯金がほぼ無く、あるとすれば生前住んでいた家だったのですが、その家を相続してしまうと父方の祖父の住むところが無くなるという理由で、放棄して欲しいと言われました。 ということだと、今回亡くなった父方祖父に自宅不動産以外の遺産が沢山あるとは考えにくいですね。縁のない不動産貰っても困るだけなので「ハンコ代だけ貰ってあとは叔父さまにお任せ」が現実的かもしれません。最初からあまり喧嘩腰にならない方が吉です。 なお、不動産しかない場合に、叔父さまが不動産を相続してトピ主さんには代償として現金を渡すというトピ主さんに一方的に有利な、虫のいい発想を最初から想定しておくのは止めた方がいいです。使い道のない土地は単なるコストですし、売れるような土地だとしても実際に売却して現金化するのはかなりの手間です。相互に押し付け合いになって、最終的には持分1/2の共有という最悪のパターンにならないことをお祈りしています。

事情。

🙂
nene
お父さんの相続放棄の話は本当でしょうか。 叔父さんとお話しするときに、当時の事情についても聞いてみたらどうかと思います。 お母さんがあなたに話していないことがあるのかもしれません。

相続放棄は三ヶ月以内です

041
詩音
状況から言ってトピ主さんにメリットがある相続は無いのでは? もしかしたらマイナスの財産(固定資産税だけ払い続けなければならない)を押し付ける気かもしれません。 そこから逃げる為には相続放棄が確実。 但し相続放棄は相続が発生したと知った日から三ヶ月以内ですので、注意が必要です。

更にお聞きしたいこと

🙂
まし トピ主
まだ実際に話を聞いていないので不確定ですが、皆様がおっしゃっているように、私にプラスになるようなものは無さそうだと思います。 父の弟さんとSMSで連絡を取ることができたのですが、その際に依頼している行政書士の方の連絡先も教えていただきました。 弟さんが既に行政書士の方に依頼をしている場合、私自身は行政書士の方や弁護士の方に依頼しなくても大丈夫でしょうか? また、何度も書いていますが父方の家との関わりが全くと言っていいほどありませんでしたので、父方祖父がどのように亡くなったのか分かりませんが、介護が必要だったり通院が必要だったりして弟さんが苦労されていた場合、私は全くのノータッチで何も苦労をしていない状況にも関わらず遺産を受け取って良いものなのかという迷いがあります。 弟さんの気持ち次第だとは思いますが、私はなるべく控えめな態度で話し合いするべきでしょうか? どのような気持ちで話し合いに望んで良いか分かりません…

きちんとやり終えましょう

🙂
おじさん
>代襲相続という制度があることも知らず、相続に関して全く無知でお恥ずかしい限りですが、頑張ります。 一般人はもちろん相続については素人なのですが、素人だろうがプロだろうが、税務署は容赦しません。 手続きを間違えた、相続の申告額を間違えたなどなど、ミスがあったら、絶対に見逃してくれません。 もし叔父さんが善人で、話し合い、相続が問題なく終わっても、申告を間違えたら、ミスを指摘されて追徴課税なんてこともありえます。 そもそも今回の相続がかなり珍しいこともあり、いくらレスが有益なものであっても、十分なものとはならないでしょう。 >父の弟さんとも会ったことがないので不安ではありますが、今週末に電話でお話することになりましたので、まずは全て話を聞いてからその場では何も決めずに、詳しい方に相談しようと思います。 それがいいと思います。 多少の経費はかかりますが、後に不安を抱えないためと思えば、安いものでしょう。 くれぐれも、得をしようとか損をしたくないとか、そういう感情はいれないことです。 法律や税金的に無難に終われば上等と思ってことにあたってください。

あなたも専門家に相談

🙂
サニー
行政書士はあくまで依頼人の情報をもとに書類の作製が主業務で、トピ主様と弟さんの相続を公正に遂行する役割ではありません。 行政書士にも守秘義務がありますから、トピ主様が欲しい情報を全て教えてくれることはありません。 トピ主様も弁護士など専門家に相談されることをお勧めします。 叔父との接し方は、とにかく慎重に、冷静になることです。 よく知っている間柄の親戚でも相続となると腹に一物抱えるのですから、全く会ったことのない相手なら警戒心を持ちつつ表面上は冷静に対処して付け入る隙を与えないよう気をつけてください。 そして先程もレスしましたが、父方親族の相続問題は今後も出てくる可能性があります。 叔父があなたに父方親族の情報を教えてくれるかは微妙ですが、可能ならそれとなく探りをいれる、もしくはお母様に他に父の兄弟がいないか聞いてみてはいかがでしょうか。

父の相続放棄は正式ですか?

🙂
餃子書士
父の遺産相続を放棄したとのことですが正式な手続きか口約束の放棄かで変わります 正式な手続きでの相続放棄なら祖父の遺産の代襲相続はできません 口約束などであれば代襲相続できます 相続には単純相続と受け取る財産を超えた負債を負担しない限定相続があります また、相続放棄は相続を知った時から3ヶ月以内しかできません まずは叔父さんから相続の内容を聞き、行政などの無料相談でいいので相談してみてください 叔父側に行政書士や弁護士がいても公平な人間とは限りません 音信不通だったのですよね? 私なら3ヶ月以内に相続放棄の手続きをします その場合、叔父さんに放棄すると伝えるだけでなく家庭裁判所に申請が必要です

行政書士に話を聞く

🙂
チーズタルト
60年以上前に他界した祖父の土地の相続の件で弁護士から連絡を受けたことがあります。 祖父の実子は全員他界しているので、30人以上の相続人は孫やひ孫でした。 弁護士事務所からは相続する土地の詳しい内容を記した書類が送られてきて、その内容を読んだ上で、私は相続放棄を選びました。 行政書士さんが窓口になっているのなら、ぜひ連絡をとってください。 その上で納得できなければ、弁護士の無料相談に行くのが良いと思います。

想像だけど

😡
紅玉子
1.養育費が払えなくなったのは、不動産(土地建物)をローンで買ったからか。 2.実父、祖父の介護義務は直系であるトピ主にも法的にはあったが、相続放棄したことや未成年、若かったこと等で免れた。 3.実父の入院代・介護費用を負担したのは叔父さん? 4.祖父の入院・介護を負担したのは叔父さん? 5.祖父の入院代、医療費は清算済みか?未払いか?相続放棄するなら、これらも払ってはいけません。 6.相続税の基礎控除が3000万、相続人一人につき600万だから、叔父さんとトピ主のみなら、控除枠は合計4200万。これを超えて、相続税を払う必要があるとは考えにくい。 7.登記簿の履歴事項全部証明書は正しい地番(番地と違う場合あり)ならネットでも300円台で取れる。 8.閉鎖登記簿謄本(電子化前の)は窓口か郵送申請。登記簿、乙区に抵当権が設定されていれば、住宅ローンをいくら組んだかもわかる。抵当権が抹消されていれば、そのローンは支払い済み。 9.団信に加入していれば、父死亡後、ローンはチャラになる。 10.行政書士に依頼済みなら、登記簿他(公図、あれば地積測量図、建物図面)取得済みではないか? まず、叔父さんの話や行政書士の話を聞いてから対応すべき。 恐らく、売りにくい地方の古家付き土地か? 費用倒れになりそうである。 家裁に相続放棄のための3ヶ月の熟慮期間を延長できる制度があるが、申請して認められた場合のみと思う。本件メインは土地建物それぞれ1つだけなので、認められるかどうか不透明。但し、親族関係が薄いので裁判所の判断による。 遺産分割協議書での放棄(ゼロ相続)はしない。家裁に申述書を出す。受理されれば、受け付けましたよ、という証明書みたいなものが自宅宛てに来る。それが後日の免罪符となるので大切に保管する。 態度は普通で。途中から養育費もらってないし、介護していないからお相子。

マイナス遺産があるかも

🙂
おろおろ
相続について、ほとんどの人が詳しく知らないのが普通です。 遺産は、プラスの遺産もあれば、マイナスの遺産もあります。 相続する場合、プラスとマイナスの合計を相続しないといけないので、 もし、マイナスの遺産のほうが多ければ、その分を相続人が払わないといけません。 お父様の弟さんから、遺産目録をしっかり作ってもらって、マイナスのほうが大王であれば、すぐさま、相続放棄してください。相続放棄については、期間が限られています。 相続する場合は、多少時間はかかっても許されますが。 そう聞いています。ご確認ください。

既に行政書士が間に入っているのですね。

🙂
おうえん
士業の方が間に入っているのであればその方と連絡を取ってみるのもいいと思います。 行政書士の方は財産の全容を知っているかもしれませんから。 行政書士の方にとってこちらの件は自分の大事な仕事です。 依頼主に不利にならないように動くでしょうが、 必要な情報の開示拒否などと言った不正はないでしょう。 案外、伯父さん自身も今回の相続は放棄する気かもしれませんよ。 今回亡くなられた祖父が住んでいた家。 どれだけの価値がありますかね? 家土地を担保に借金しているかもしれません。 そうでないにしても、 よほどの価値がある物件でない限り放棄したほうがいいでしょう。 人が住んでいた家を売るって大変なんですよ。 立地が良く、そのまま買ってくれる人がいるなら問題はないでしょう。 ですがそうじゃない場合家の中の残置物を処分するのは相続人です。 ごみ処分代、かなりかかります。 時間だってかかります。 果たして相続してメリットがあるんだかどうなんだか。 まずは全財産の一覧を知らなくてはどうにもなりません。 判断はそれからしたほうがいいです。 叔父さんと接する際には 好悪の情を示さずどこまでもフラットな気持ちで接するのがいいでしょう。 普通にただの交渉相手でしかないのですから。 本来は弁護士などに依頼ができればベストですが、 負の遺産の処理のために身銭を切るのかも?となると気分は良くないですよね。 せめてお母さんと同席の上で話し合えたらいいと思います。 まあ、離婚時の様子からして欲をかかないほうがいい相続なんじゃないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧