本文へ

土地の所有について

レス6
(トピ主 1
041
kikijurian
話題
2009年に父が亡くなりました。相続したのですが、一つ問題があります。それは土地のほとんどが父と父の兄弟姉妹との共有名義になっていることです。現在は私は父の分を相続して、父の代わりに父の兄弟たち(私にとっては叔父と叔母)と共有していることになります。

父の父(私の祖父)が亡くなったとき、きちんと遺産分割をしなくて共有名義にしたようですが、私が生まれる前のことなのでよく知りません。

土地はあまりないのですが、資産価値が多少あります。一番広い価値のある土地(本家)に叔母(独身、子供なし)がずっと一人で住んでいます。叔父は子供があり、他の自分名義の土地に住んでいます。私は母と弟と一緒に他の土地に住んでいます。ちなみに父自身の名義の土地はありません。

本来なら父が長男なので、本家を継ぐという形をとるはずでしたが、叔母が離婚して戻ってきて(父が結婚する前に)おり、ずっと本家に住んでいたため私の両親が結婚したときは本家に同居していたようですが、折り合いが悪く、私の両親は本家を出ました。それ以来、叔母が本家に住んでいます。もう30年も本家と他の土地を共同名義にしているため、父は自分の土地を持つことができず、叔母と叔父に本家の土地を自分の名義にさせて欲しいと頼んだこともありましたが駄目でした。もちろん、叔母にはそのまま本家に住んでもらって、父は空いているスペースに自分の家を建てたかったようですが、それも断られ、父もそれ以上強く主張することはありませんでした。この本家の土地を私と弟の名義にさせてもらいたいと考えていますが、法的には可能なのでしょうか。若しくはこのまま共同名義で土地を自由に使えず、固定資産税だけ払わされるのは嫌なので、叔母に私と弟の分を買い取ってもらうことはできるのでしょうか。

わかりにくい箇所があるかもしれませんが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

これしかありません

041
お邪魔蒸し
方法として    ・トピさんか父の兄弟の誰か一人が、その土地全てを買い取る  ・土地を分筆してそれぞれ分ける  ・その土地全部を第三者に売ってお金で分ける

相手次第だけど

041
くも
おそらく、買い取ってもらうのが一番早いだろうと思います。 多人数での共有の土地をそれぞれの名義に分割するには、所有区画を決めたり、接道を確保したり、分筆の費用の負担割合などでもめることが多いので、全員が第三者に決めてもらうことに了解した場合などを除いて、時間のかかることが多いです。 しかし、買い取ってもらえるなら、そのまま持ち分を変更してお金を受け取るだけなので、売買契約だけで済みます。 立ち退きや建て替えなどの問題や、他の持ち分への影響も発生しないので、反対も少ないでしょう。 ただ、相手方にお金や、相当する代償物がない場合には、そう簡単にいかないので、一部売却などの必要も生じてくるでしょう。そうなると、やや面倒ですね。 もしトピ主さんに余裕があるなら、弁護士などの第三者に間に入ってもらって処理するのが、お互い感情的にならずに、また妥当な代替案なども考えてもらえるので、便利なのですが、決着した場合の報酬が目的価額の2割くらいになってしまうので、手数料なども合わせると、あまり現実的でないかもしれません。 ただ、持ち分を買い取ってもらうのが一番簡単だろうということだけは言えます。

アドバイスは出来ないのですが…

🐶
茶々
私は土地の事など法的に全く詳しくないのですが、私も相続した土地があり興味がありましたので、読ませていただきました。 なので、期待するようなお返事が出来ないのですが (すみません…) 叔母様はなんかひどいですね。 お父様、お亡くなりになる前に本家の敷地内に家を建てたかったのに、自分の名義でもあり税金払っていて叔母様がダメという権利がどこにあるのかと私は思ってしまいました。 税金をずっと払っているなら、トピ主家だって言い分はありますよね!! どなたかの良きアドバイスがあると良いですね。

難しい問題ですね

041
小市民
土地が共有の場合の処理としては、 ・持分に応じて分割する この場合、叔母さんが住んでいる土地が持分を侵害する可能性があるので、使用貸借か賃貸借か地上権の処理が必要になる。 ・売却、益金を持分に応じて分配する この場合、叔母さんが住んでいる状態での売買は不可能に近い(もし売れても足元を見られて安く買い叩かれる)ので、立ち退きが必要になる。 いずれにしてもkikijurianさんの一存では出来ません。親戚一同と熟慮の上断行するしかないでしょう。(当分の間棚上げ、という結論も覚悟すべきです。)

相続でも、土地はタダでは貰えない

💍
レッド・ベリル
相続した土地が、共同名義。 これは面倒ですよね~ 買い取りをするか、権利分を分筆などしないと、使い勝手が悪いです。 今回の場合のように、あまりお金を掛けずに、土地だけ貰おう・使おうとすれば、断られるのも当然です。 土地が欲しければ、使いたいのなら、それなりの対価を支払ってください。

ありがとうございます。

041
kikijurian トピ主
topi主です。 やっぱり難しい問題ですよね。今の状態で簡単に解決できるとは思っていません。今まで3回話し合いをいたしましたが、平行線のままで、また叔父、叔母とも高齢に近く、何度も同じ事を言わないといけないこともあり、話が通じていなかったり、自分達の都合のいいように解釈したりなどなど…。 まだ考え中ですが、一度弁護士に話し合いに入って頂こうと思います。 以前、相続税のことなどで、司法書士と税理士にアドバイスを頂いたことがありますが、私はまだいい方だと言われました。もっと大変でひどい家がたくさんあったとか。 レスを下さった皆様、頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧