本文へ

今の私は幸せ?不幸?

レス19
(トピ主 1
😨
曇りの40代
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 最近、更年期の影響だと思いますが、身体も心も不調で、自分を客観視できません。 幸福感を感じる心のセンサーが壊れてしまったようです。 私の今の状況はこうです。 ・夫婦とも正社員で共働き。世帯収入は平均よりやや高め。 ・仕事をがんばっているつもりだが、そんなに実績を残したわけでもない後輩の男性のほうが先に昇格した。周囲は実力ではなく男性優位の名残だと慰めてくれるが…。今後、社員が減り仕事が厳しくなる恐れあり。辞めようかとも思うが、子どもの学費や老後の備えを考えると決断できない。 ・夫婦仲は良好。お互いの親族とはいろいろあるが小康状態。 ・子ども2人は10代。1人は患っている持病がもとでしばらくきつい思いもしたが、今はおおむね問題なく過ごしているようにみえる。2人とも学校に順調に行っているが、成績は芳しくなく将来がやや心配。特に持病のある子。 ・心をひらいて話せる友人がだんだん減ってきた気がする。 この状況なら、不幸と言っては罰が当たるでしょうか。 なんだか、自分はどうすればいいのか、どう気のもちようを改善したらいいのかわからなくなってしまっています。

ランキング

レス

まずまず幸せだと思う

041
アイス
世帯収入が平均より高め~いいじゃないですか。 何はともあれお金は絶対。 夫婦仲が良い~うらやましいです。 これが一番じゃないですか?  お金があって夫婦仲が良ければ 何が起きても乗り越えられるじゃない! 取りあえずお子さんも元気で学校に行ってるし 両親介護も今の所ない。 友達なんて多くはいらないもんです。 私なんて本当に友達と言える人なんて1~2人です。 結果 YOUは幸せよん!

聞いている時点で不幸

041
幸子
そんな事、聞いている時点で不幸な人ーと思います。 幸せ・不幸感は感情ですから、あなたと全く同じ状況にいても(そんな事はありえませんが)、幸せな人は幸せと感じます。

もの凄く不幸です

041
ばなな
幸せ、不幸と、客観視が出来ないと書き込みながら、この状況で不幸と言ったら罰が当たるかしら、と言うのですね。 その無神経さが、もの凄く不幸ですよ。 客観視が出来ないと言いながら、冷静に見てる自分をわかっているんですよ。 それなのに、そんな事ないとか、幸せとか、言ってもらいたい欲求を抱えているんですよ。 結局、それは不幸な事なんですよ。

幸せになる!

💰
31日が最後の仕事
幸せ、不幸、どちらでもない。 明るい笑顔で話ができていますか? 母親の心が沈むと暗い影が落ちてきます。 子供さんが心配です。 何か人に心を閉ざさないといけない悩みや不安があると思います。 学費や老後の心配もわかります。お金がかかりますよね。 将来のことがクリアされれば、光は見え、明るくなると思います。 仕事、辞めないほうがいいと言われるでしょう。その通りだと思います。 収入が平均より高め、これなら生活改善、体調管理、教育に力を注いでみてはどうでしょう。 そこに明るい幸せがあると思います。幸せを作りましょう。

不幸じゃなくて不安???

🎶
鼠後輩
トピ主さんが書かれてます本文を拝読いたしますと とても誠実で気配りが出来るお人柄だと感じます。 きっとご自身より苦労している知り合いや親族の不幸な お話を聞いたりして胸を痛めた経験がおありなんだなと 感じました。 だから「それに比べて自分は恵まれている んだから不平不満なんか言ってはいけない」と ご自身をどこかで責めていらっしゃるのかもしれませんね。 トピ主さんのように優しい方は「あなたはシアワセよね~」と 他人に言われるとご自身を責めてしまうことがあるのかも しれません。 きっとトピ主さんは「不幸」なのではなく「不安」なんですよ。 今の人間関係でトピ主さんが「不幸」でいないと許せないとする ような人に囲まれませんか? もしそうなら今トピ主さんが友人が少なくなってきたことは とてもシアワセな状況だと思いますよ。 ほんの数日でも一人旅をなさってみてはいかがでしょうか? 出来れば近めの海外に。。。料理や語学や何か学ぶオプションが ある旅でリセットしてみてはいかがでしょうか? 同年代の外国人女性と交流するのも楽しいですよ。 ビックリするような発想の人がいっぱいいて楽しいです

お疲れのようですね

041
抹茶
第3者の私からみたら幸せな方だと思います。しかし、幸せかどうかの度合いって本人が動感じるかによるものなので、あなたが不幸だと感じているなら不幸なんでしょう。 多分私と同じくらいの歳の方かな?とお見受けします。私らの年代って、精神的にも体力的にも疲れてくる歳だと思うんですよ。多からず少なからず、ほとんどの人が通る道じゃないかと思います。 悩んでいたって先が良くなるわけじゃありませんし、なるべく他のこと(楽しいこと、明るい話題)に焦点をあててストレス軽減できるよう努めるといいのではないでしょうか。お互い頑張りましょう。

もちろん幸せです

041
さらら
トピ主さんは、更年期ということは、40代後半くらいですか? 女性は働き続けたくても、家庭の事情や自分の健康面などの事情でその年齢まで働けない人も結構います。 結婚したくてもできない人もいるし、子どもが欲しくてもできなかった人もいます。 ご主人とお子さんがいて、正社員として働いているのなら、世間的には立派でうらやましいと思われる条件が揃っています。 夫婦仲もいいし、収入も人並み以上となれば、客観的には、幸せだと思います。 それなのに、幸せかどうかわからないということは、もったいないです。 更年期の具体的な症状がわからないのですが、専門医に受診して、必要な治療は受けてますか? 身体的な症状は治療をきちんと受ければ、ある程度改善するはず。 受診していないのであれば、まず受診してはいかがですか? 限りある人生なのに、幸せを実感できないまま過ごす時間はもったいないです。 真面目な方なのだと思います。 もう少し、肩の力を抜いて、のんびり趣味とか旅行とか、お仕事以外にも目を向けて、人生を楽しんでほしいです。

お疲れ様です

041
エアプランツ
45歳11ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 私の勝手な考え方に過ぎませんが、「人生」というのはモザイク状になっていると思うのですよ。 全体的に見ればぼんやりとカラーはこうだと言えるけれど、部分に注視すると暗かったり明るかったり。また、暗い部分明るい部分も、見る位置や光の当たり方によって逆にも見えるという、そんな感じなのが「人生」じゃないですかね。 トピ主さんが挙げられたいろいろな項目も、いいことも悪いことも光の当て方で日替わりではないですか。 仕事は大変で時間とプライドを対価に換えるしんどさがあっても、40代女性で正社員というのは素晴らしいことです。 今、きっとお疲れなのだと思います。お疲れがゆえに、光の当て方が弱く何もかも暗くみえてしまう。心を開いて話せる友人が減ったのではなく、年齢相当の「頻度」になっただけかもしれないし、心開くことでのマイナス面も考える年齢になったのかもしれない。 私はがんばっている「つもり」が大事なのだと思います。自分が納得できればそれがすべて。 小さい幸せが今日1つでもあれば私は満足です。

足るを知る

041
ken
上には上、下には下といいますが、トピさんの今の状況、客観的には平均以上に 恵まれていると思います。無論幸せの感じ方は人それぞれですし、自分で書いて らっしゃるように一時的な不調で幸福感を感じる心のセンサーが変調をきたして しまったのかもしれません。短いが長くもある人生で誰にもあることです。 仕事面の後輩の男性のほうが先に昇格したについては軽く受け流し、むしろその 男性を祝福する気持をもつほうがいいでしょう。会社内の評価は様々です。 少なくともそれで辞めるのはもったいない。 お子さんも2人とも学校に順調に行っているだけでよし、としませんか。 加齢による友人の減少は大多数が経験することのようです。 自らを不幸と思っても別に罰は当たらないでしょうが、知足安分、分に安んじない までも足るを知ることは必要かと思います。

不幸ではないと思います

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちで、早くに子供が出来たので、私が40代前半でちょうど上から大学、高校、中学に上がりました。全員私立。上二人はそこしか行けなかったからで、一番下はよく出来、中高一貫でした。教育費がかかりました。 若くで役職にして頂いたまではよかったのですが、会社全体が業績不振で役職者はボーナスが半額になり、残業代がないので、部下より年収は下がりました。教育費の捻出が苦しくなり、担当役員に三年間泣き付きましたがどうにもならず、独立起業しました。 最初はうまく行かず、お金にも困りましたが、勝手に会社を辞めたので、頼れるところもありません。こういう八方塞がりの状況を不幸と言うんじゃないかなと当時は思いました。 今はそれから十年経ち、仕事もうまく行っていますし、お子達も一番下の就職が先日内定しました。 うちみたいにアップダウンが激しい生き方は絶対にお勧めしませんが、40代はいろいろあると思います。とりあえず食うに困っていないなら、不幸ではないですよ!

幸不幸なんて自分の主観ですよ

041
通りすがり
だから、トピ主さんが曇りの40代だと思うのなら、 あまり幸せではないのでしょう。 他人があなたは幸せだと言ってくれても、 自分に幸せだという実感がなければ、どうしようもありません。 私から見ると、お子さんがニートや非正規雇用にならなければ、 上出来だと思いますが…

無理をしないでくださいね

041
くく
幸せ不幸せは個人の価値観なので他人が決めることじゃないですよ。 トピを読んでると今はあんまり自分のことを幸せとは感じてなさそうですねぇ・・・。 そもそもずっと続く幸せなんてないわけで、また逆にずっと続く不幸もないと思ってます。 今はあんまり幸せじゃなくても、いつかこういった内容のトピを立てなくてもいいぐらい幸せだと思える日がきっと来ますよ。

幸せは感じるもの

🙂
春の日
客観視して幸せか不幸かなんて他人が答えられませんよ。 どんなに満たされた生活をしていても不幸な人もいれば、ほんの些細なことに幸せを感じる人もいますからね。 幸せって強制して感じるものではないし、心の底から湧いてくるものだと思います。 >幸福感を感じる心のセンサーが壊れてしまったようです トピ主さんお疲れなんですね。 実は私もフルタイムWM(子供は幼児)で疲れ切っているので、感じるセンサーがうまく作動しないこと、理解できます。 その場合、今の生活と真逆の自分を想像してみることにしています。 ・夫がいない私 ・子供がいない私 ・仕事がない私 ・不健康な私 よく「失って初めて気づく」と言いますよね。 例えば災害や事故で夫や子供や仕事を失ったら、病気やケガで不自由な身体となったら、「私は幸せだったんだな」って思うだろうなって思います。 そう思えるなら、現状に不満があっても“幸せ”なのではないでしょうか。

たぶんずっと不幸

041
専門職
他人の評価ばかり気にする人は一生不幸だと思います。 自分で幸せを見つけられず楽しいとも思えず、他人の顔色ばかり見て 世間体ばかり気にして人生歩くって余程自分に自信の無い人のやる事ですよ。 心理学でも他人の目ばかり気にして世間的な平均値ばかりに拘る人は、 自信が無い人の特徴だそうです。 収入面の文章が長いので老後不安がありそうですね。 こういった人は他人批判や他人評価もしそうで嫌なイメージです。 こんな文章を書いているのですから、一生幸せにはなれません。

トピ主です。

😨
曇りの40代 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 どのレスにも思い当たるところがありました。書ききれないくらいに。 幸・不幸は自分の主観。 たぶん当たり前のことも、私はわからなくなっているんですね。 不幸というより不安…そうかもしれません。 子どもの就職などが決まれば、安んじられそうな気はします。 しかし、それには順調にいってもあと10年くらいはかかりそうです。 短くも長い人生で、誰でも通る道という言葉に励まされました。 そして「夫と不仲なら」「仕事がなければ」と考えてみて、 自分の置かれている状況がそう悪くはないと思うことができました。 自分に自信がない。人の評価が気になる。確かにそうです。 どうしたら自信を持てるのでしょうか。 更年期外来には1年半ほど前から行っています。 食事面や運動面など生活改善も行いました。 血液検査などで出る数値は、だんだんよくなっています。 心理状態だけが悪いままなのです。 しかし、「幸せだ」とまでは感じずとも、ちょっとした「良かった」ことを 長く心にとどめておくようにしようと思いました ありがとうございました。

そうですね。

041
ボヌール
>今の私は幸せ?不幸? どうなんでしょう。幸せって人それぞれの基準があるような気がします。でもトピ様は幸せなんじゃないですか?暖かい部屋でネットにトピ立てる時間もある。それは私も幸せの1つに数えるかしら。。レスつける幸せ。 で・・最近思った基準は、希望がもてるか?ということかしら。どんな方面でもいいんですけどね。自分の基準で希望がもてるかかな。 何かがあったら幸せとか不幸とかってないような気がするんですよね。。幸せを手に入れるための手段はたくさんあるだろうし。 「自信がない、自信を持つためには」って最近同僚と良くこの手の話をするのですけど。 彼女は、目の前のことを(彼女にとっては仕事らしいけど)コツコツ積み重ねるのが大事だったって言うかしら。私は希望(目標)をもててクリアすることが大事と答えたかしら。それぞれその先に自分の幸せがある気がするということになったんだけど。 う~ん。身近な周りでも問いに対する解は人それぞれだから、俗っぽいけど幸せは自分の心が決めるというのもあるのかも。

勿論 幸せです。

041
おやじ
旦那さんが居て 子供が居て 家族円満で 収入がそこそこ有って 他に何が欲しいのですか? 十分幸せな部類ですよ 上記のどれも無い人がどれだけ居るか(勿論無くても幸福な人は多いですが)兎に角 愛する家族と過ごせる人生はそれだけでラッキーなんですよ。 足るを知る者は富む のです。人がどう思おうが ほっときなはれ。

幸・不幸半々

041
水仙
私は古希を迎えて自分の人生を振り返った時、幸せな部分と 不幸な部分が半々のように思えました。 経済的には全く心配なし、子供達は賭け事もせず真面目に働いて それなりの成果を出している。 不幸と思うのは父が若くして亡くなったことにより、幼い頃から 「一人ぼっちになってしまった」との意識が心の底にあること。 現在の私の心配は両親からの遺産を次の世代へ無事に引き継ぐ ことと、自身の健康不安です。 認知症になるのが一番怖い。 ジム通い・数独・海外旅行などで精々頑張っています。 他には朝のバナナ一本と朝日を浴びることを実行。 セロトニン効果で多幸感が得られるそうですよ。 自分のことばかり書き連ねて失礼しました。 何か一つでも参考になれば…と思いました。

お子さんを自立させるまでは気が抜けませんよ

😡
吉祥寺のばば
トピ主様、まだまだ人生はこれから。 とにかく、家族が健康であること、子供を立派に自立させること。 一家の要、トピ主様の役割は重要です。 グズグズ考えている暇に、上手に舵取りを。 幸福な長い老後を過ごすためには、健康、お金、自立した家族関係の3点は欠かせません。 仕事の昇進など取るに足らぬこと、気にしないで、元気に明るく素敵な妻と母を頑張ってください。 男性もそうですが、退職してしまえば、仕事も地位も関係ありません。 それより、地域や社会と関わる広い視野を持ちましょう。 でも、仕事は辞めないこと、お金は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧