本文へ

職場での人間関係

レス14
(トピ主 0
😑
30代男性
話題
30代男性です。 今、女性ばかりで課長以外男性私一人という職場でこの10月から働いています。仕事内容は今までとは全く異なったもので主に受付事務関係です。少しずつ仕事には慣れてきたと自分では思っているのですが、同僚達(女性)とは全くなじめてません。どちらかというと受け入れてもらっていないという感じです。 私以外の人とは愛想よく仕事の話をしているのですが、私が話かけたりすると急に顔色を変え、ふてぶてしい態度になります。私自身、不器用で忘れっぽいところもあり、彼女達に申し訳なく、そのような態度をされるのは当然と思っていたのですが、最近たまに度がすぎていると思えるような態度もあり、腹の立つこともあります。 またこのような状況がストレスに感じ、毎日気分が沈んだ感じです。家でも怒りっぽくなったり、自分に自信がなくなったりし、体重も5kg減ってしまいました。まだ3ヶ月しか経っていないので仕方がないと思っているのですが、このような状態でやっていけるのか最近不安になってきました。 このトピを見られた皆さんはどう思われますか。今は妻と5ヶ月の娘が心の支えです。

ランキング

レス

態度を変えてみては。。。

🐱
みみ
まずはお仕事お疲れさまです。 トピ主さん、「忘れっぽい」ってどの程度ですか? メモとったり、改善の努力されてますか? また、他人の会話に話を振られてもないのに入ってませんか? 私の同僚の一人(男性)が、非常に物忘れが激しく 何度も同じ事を聞くし(迷惑)、本人はそれを自覚してません。 会話にも勝手に入ってくるので、会話を止めてしまいます。 しかも仕事ができないという自覚がなく上から目線、 自分のミスに甘く人のミスは小さなことでもいちいち指摘します。 こういうことをしていないのなら、周りがひどい人達なんですね。 強く出ることも大事です。

当然???

みかん
30代男性さんは 不器用で忘れっぽかったら ふてぶてしい態度をとられても当然と思われているんですか? そこがそもそも違ってると思います 嫌な態度をとられたら腹が立つのは当然だし 相手がどうであれ ふてぶてしい態度をとる方がおかしいと思います 自分の不器用さと 相手のふてぶてしい態度は 別に考えた方がいいと思いました。 それとも30代男性さんも 周囲に不器用で忘れっぽい方がいたら 当然のように ふてぶてしい態度をとっておられるのでしょうか? そうだったら されても人の事は言えないかもしれませんが・・

元気だせー

🐤
おばちやん
ハッキリ、クッキリ 挨拶してる? ドジした時 ドジをカバーする 誤りかたがあるから オドオドしたらだめだよ チョツトはお世辞言って その内あのコ、どうしたんだろうと 気に掛けて 仲間になれるよ 世の中 上手く渡って行こうね

お察しします

🐧
tomoK
訳分からないですよね。女性だけじゃないとはいえ、異物を排斥しようとする傾向(しかも感情的な判別法で・・・)は、女性のほうが強いと思います。 同格の同僚達ですか? 私も100人以上の女性と2人の男性(一人は管理職、一人は平社員)の職場にいました。 気が強い人やグループ行動好きな女性が多く同性の私でも辛い職場で、結局短期間でうつ状態になり辞めてしまいました。 その職場の男性(平)は、女性に同調するような感じでうまくやっていました。 具体的には ・お菓子を配る(他の女性達と同じくらいの頻度で) ・噂話に積極的に加わる ・いじられキャラになる ・挨拶をさわやかにしたり、積極的に女性の手伝いをしたり、時にお世辞 のようなことを言ったりする ・仕事をしっかりやる 上記のうち4点は業務外の努力で、残業も多いのによくストレスたまらないなぁと思いました。が、女性の集団に遭遇したら、同化・同調は不可避かもしれないです。

仕事で頑張る

041
仕事で頑張って認めてもらう。それしかないと思います。 きっと仕事が出来ないわけではないと私は思います。 多分ですが、見た目とかがやさしげで大人しいため、少しなめてかかられているのかもしれません。 もう少し自信を持って堂々としていたらいいと思います。

そりゃー働きぶりで見返すしかない

041
yasupon
 年末まで4ヶ月間保険会社で雑用をしてましたが、そこは転勤で日本中を渡り歩いてるような、営業の男性社員がたくさんいました。  単身赴任あり妻子連れあり、いずれにせよ新しい土地で新しい人に囲まれて仕事していくんだから大変だよなー、それなのにやすやすと新しい職場になじんじゃってさと感心半分、妬み半分で見てましたが、やっぱりあなたのような人もいるのですね。そーだよ、新しい環境になじんで当然とはいかないよ。  でもね、つわものの営業の男性たちの働きぶりは並大抵のものではなかったです。金融はこんなものと社員の人はなれたものでしたが、よそ者の自分は驚くことばかりでした。   その熱心な働きぶりに短い派遣期間ではあるけど、協力しよう、なるべく仕事が円滑に進むよう手伝おうと思いましたよ。 あなたの働きぶりで協力者が現れることを信じます。  もし抵抗がなければ、心療内科の受診も悪くないですが、奥さんと小さな娘さんを支えにがんばれるなら、それもがんばりどころです。     

同僚の女性全員そんな態度ですか?

041
みかん
ふてぶてしい態度をとるのは同僚の女性、 全員なんでしょうか? もしそうだとするとトピ主さんにも問題があると思います。 でも、その中の一人だけだとするならば その人と相性が合わないだけだと思います。 ところで、トピ主さんって声小さくないですか? ハキハキしゃべってます?? トロかったりおどおどしてる男性と仕事するのって けっこうキツいです。 仕事で少しヘマしても、 ハキハキとした話し方と態度の 男性にはきっと何も言ってきませんよ。 10月から働き始めたってことは 仕事もまだまだですよね。。 ちゃちゃっと仕事を覚えちゃって、 「この仕事はトピ主さんに聞かなきゃわからない」って くらいになれば誰も何も言いませんよ! ご家族のためにもがんばって!

まずは

💡
kota
トピ主さん、まずは、お体を大切にしてください。 健康的にお痩せになったのならなんら問題ないかと思いますが、 悩みが原因なら、心配です。少しだけ思考を整理しませんか? 1.現在の仕事は人間関係以外には問題ないのでしょうか?   職場においては人間関係の悩みはつきものですが、仕事内容自体にも   不満があると苦しいかと思います。 2.職場の女性全てが同じ考えではないと思います。   理由があって徒党を組まざるを得ない、又はそこから外れる事が   出来ない、それ程深く考えずに対応している等が考えられます。 人は関心が無くても、悪く思っていなくても、流れでそういった態度にでる場合が 多々あるからです。おそらく職場の女性達はトピ主さんの辛さについては 及びもつかない状態かと思います。 また、唯一の男性と仲良くなるには勇気がいる職場もあるかも知れません。 もしくは、女性同士のストレスを解消できる場がトピ主さんという事も皆無では 無いかと思います。 難しいですが、冷静に事実を見極めてから判断しても良いかと思います。

ひとことだけ

💡
ベン
女性ばかりの職場...。私も女性と一緒に仕事をするのは苦手な方なので、お気持ちはお察しします。 トピ主さんが感じているとおり、周りの女性達はあなたのことをまだ信用していないと思います。しかしまだ10月に入った新しい職場とのことですから、たとえまわりが男性職員ばかりであっても同じ状況になっていたでしょう。女性ということで何か必要以上に相手の顔色を見てしまい、気にしすぎているのではないかと思います。つまり自意識過剰ということです。 自分自身『不器用で忘れっぽいところがある』などと仕事のミスを性格のせいにしていては、いつまでたっても誰も信用してくれません。まずは頑張って仕事に取り組むこと。次にきちんと仕事をこなせるようにすること。まわりの女性の顔色を伺っている余裕はないはずです。仕事がきちんとこなせるようになれば、周りの人もすくなくとも仕事の上ではあなたを信頼するようになるでしょう。 あなたは、奥様と5ヶ月の娘さんの二人の女性の笑顔だけ、キープするように気を使っていればいいのです。

自分の意思をしっかりと!

🐧
若菜
私は27才の主婦ですが、女性ばかりの職場は本当にしんどいと思います。 けど、読んでみるとトピ主さんは周りの女性に振り回されて、生活をも乱されてるじゃないですか… レスされるみたいにきっと馬鹿にされてると思います。 締める所は締めて、見返してやっても良いのでは? びっくりするんじゃないですか? 仕事面で気の弱い所を見せるとダメですよ~。 失敗しても、次やらなければ良いし… 小娘が失礼しました!

先輩として立ててますか?

041
雪桜
その方を先輩として、尊敬し、立てていますか? いくら30代とはいえ、トピ主さんは、新人なわけで、 ミスなどのフォローは、先輩たちがしています。 ちょうど逆の立場で、愛想つかした新人がいましたが、 最初は、普通に笑顔で接していましたが、 中途採用新人男性で、年上だったのですが、新人でミスばかりするのに、 自分や周りに対して、見下した表現することが多かったので、 (過去の経験や経歴によほど自信があったのでしょう) だんだん、その彼に対して、笑顔で接することができなくなり、 顔を見るのも嫌になってしまいました。 ミスを指摘しても素直に聞き入れない。 何度教えてフォローしても治らない(言うだけムダ。疲れる) 仕事を覚えてもないのに、過去の栄光にばかり自慢する(だから何?) 挙句の果てに彼のミスをフォローしなければならない。 仕事は増え、ストレスも増える。 そういったことの積み重ねが、嫌いになり、事務的にしか接することができなくなりました。 中途採用とはいえ、本当に、新人のつもりでいないと、 どこか態度が大きくなってるのかもしれませんよ。

妻と娘が心の支えって。。。

🐶
US-1A
発想を変えてみませんか? 貴方が、女房子供の心の支えになってあげなきゃ、、って。 これは、職場に於いても同様で、 人に何かしてもらう、 ケアしてもらう、 受け入れてもらう、 愛想よくしてもらう、 ではなく、 『人に何かしてあげる』 例えば、 女性が何か重い荷物を運んでいたら、さりげなく手をかしてあげる、、 ヘアスタイルを変えたら、褒めて、いい気分にさせてあげる、、 卓越したプレゼン資料を創った女性に『素晴らしい~』と言って褒めてあげる。 等。。 褒められて気分を害する人なんていませんよ。 それによって、相手の女性が ほほえんでくれたら、 貴方もハッピイな気分になれるでしょう。

考えてみました

😉
なな
 うちの職場は女:男の割合が8:2の職場です。年代も20代~50代まで様々。そんな職場なので、男性陣って好奇の目でみられ、女性陣の話題にもなります。  うちの場合で考えてみました。  仕事ができない=嫌われる ということもないです。  確かに、嫌味は言われたりしていることもあるけど、皆から嫌悪感を抱かれるのは別の要因が大きいような。  うちの女性陣に不評をかっているタイプは、  ・身だしなみがだらしなく不潔な感じ、服装には気をつかわず、「えっ」て思うほどださい。特に髪の清潔感とタバコなどの臭いは要注意。  ・女性陣と何とか仲良くしようとするが、それがセクハラっぽい。  ・挨拶をしない。謝らない、言い訳がやたら多い。感謝をしない。  ・お茶や雑用は女の仕事と思っている。「女は」と無意識に見下した発言をしている。  対策としては、私的な感情を仕事に持ち込むほうが悪いので基本は無視していいと思いますが、ためしに何事にも「ありがとうございます」と言ってみてください。娘さんの写真をデスクに置いてみるとか。子煩悩な男には優しくなるおばちゃんも多いですよ。  

阻害されることを気にしない・恐れない

🐶
デューク
ことです。 なぜなら、一般的に男性の中に女性が一人の職場の場合、その女性はもてはやされて華やかですが、この逆の場合は、男性は阻害されます。 トピ主さんだけではないので、安心してください。 それより、他のレスさんがおっしゃるように、早く仕事を覚えて、信頼される存在になることです(職場の女性に愛される必要はない。信頼されればよいのです)。 私が現在勤めている会社も、8割近くが女性です。最初は不安もありました。確かに女性同士は群れるのが好きです(だからといって、それほど仲がよいというわけでもないことは、後で気が付きましたが)。でも気にしない。それを横目で見ながら「我道を行く」です。 なぜなら、自分という存在がなければ会社は動かないという確信があるからです。「職場は自分の能力を提供して、給料をもらう所」と割り切ることです。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧