本文へ

息子の結婚式

レス9
(トピ主 1
🙂
aki
話題
9月下旬に息子が披露宴をします。
場所は郊外の素敵なレストランで人前結婚、ガーデンパーティだそうです。
母親の衣装は何を着れば良いのでしょうか?
夏の留袖は持っていないので和服ならレンタルになりますが、太めで汗かきなので気が進みません。
ドレスも持っていません。15号サイズなのでレンタルは無いと思います。
購入するつもりですが、色やデザインはどのようなものが良いでしょうか?

ランキング

レス

黒留袖 着てあげましょうよ。

🐧
ありゃ
一生に一度の息子の晴れの日くらい 黒留袖きてあげませんか? 9月下旬で残暑はあると思いますが、頑張って着てあげましょうよ。 私は去年7月初旬の姪の結婚式に黒留袖着ました。汗びっしょりは致し方ないです。 呂の留袖を着ていた親族もいましたが、私は呂の留袖は嫁入りの時持ってきてないので 冬物の留袖を着ました。(喪服は夏・冬と持たせてもらいました) 写真写りは夏の呂より冬物の方が断然きれいなので、姪っ子の母親も冬の留袖をきました。 私があなたなら、息子の一世一代の晴れの日だもん、根性で着ますね。当家なんだし。 15サイズなら、心配しなくてもドレスのレンタルもあると思いますが、 黒留袖なら何の心配もなくレンタルできます。 私は自前の黒留袖を着たのでその後の手いれに 着物、長襦袢、帯 小物全てクリーニングしてもらったので大層お金がかかりました。 これから先 もし夏に黒留袖着るなら、脱ぎっぱなしでお手入れのいらないレンタルにしようと思います。レンタルでも十万は下りませんが自前で着るより割安です。 洋服はおすすめしない。

レンタル

041
ねね
あるんじゃないでしょうか? 私もレンタルで、黒のノースリーブワンピースとレースのボレロにしました。 フォーマルウェアのお店だったのですが、ほとんどが13号以上で、9号を捜すのに苦労しました。 なんとか許せるデザインのものが上記のものでした。 お気に障ったらごめんなさい。 レンタルのお店に行かれてはいかがでしょう。

ロングスカート

🎶
unn
おめでとうございます。 先日、姪っ子が式を挙げました。 体格のいい母親は、黒いロングスカートでした。上はノーカラーのラメ入りジャケット。 素敵でしたよ。

レンタルしました

041
ゆり
娘の結婚式(6月下旬)のとき、両家で相談してドレスにしました。 私も15号サイズです。 ご参考までに、ネットで調べて「アップタウンブライダル」でレンタルしました。 こちらはサイズも豊富で、自宅で試着もできます。 ドレスは購入されるより、レンタルをおすすめします。 私は黒の袖なしワンピースに、薄い藤色のボレロを着ました。

ガーデンだったら洋装にするかな

041
うふ
しかも暑い季節だし。 どこかのブランドの品があってお洒落なスーツかワンピース・・にしたい。 一度百貨店の売り場で相談されたらどうでしょう。 「そういう場合は・・」ってアドバイスくれますよ。

9月下旬なら

041
たろすけ
着物は、単衣か、先取りで袷なので、お手持ちの留袖で大丈夫じゃないでしょうか?確かに、9月の下旬と言っても時間帯によっては暑いのですが、半衿はきちんとつけて、襦袢は絽の物をお召しになるとか。工夫できますよ。 あとのクリーニングは大変かもしれませんし、洋装の場合のレンタルもサイズはあると思いますが、息子さんの結婚式ですもの、ここで留袖着なくて、いつ着ましょう!って思います。 息子さんのご結婚、おめでとうございます。いい日になりますように。

洋装に一票

041
衣ノッチ
お嫁さんのお母様と合わせたら? 個人的には洋装がいいかと。 お嫁さんが和装を全然しなくてウエディングドレスでお色直しもドレスなら周りも洋装で揃えてあげられたらと思います。 一人だけ留袖などとなると浮いて、雰囲気を読めないお姑となる気がします。 姑の自己満足にならないよう。 ドレスに関しては15号も、ときには17号もあります。 デパートのブダイダルコーナーで相談されると店員さんがアドバイスをくれます。

悩みます

🙂
aki トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 9月末なら袷の留袖で大丈夫なんですね。 袷の留袖なら嫁いだときに持ってきたものと母から譲られた落ち着いた柄のを持っています。 夕方からだし、セレモニーはお庭だけど宴席は空調のきいたレストランなので留袖にしようかと迷っています。 ドレスは購入しても後で着る機会がないようなので、洋装のレンタルの情報がありがたかったです。 まだ日があるので、彼女のお母様とも相談して決めたいと思います。

是非お着物で

🐤
藍ちゃん
是非お着物にしましょうよ。 着物ほど日本女性を美しく見せるものはありません。着物着用の機会が減り残念なことです。せっかくの場です。お着物で出席なさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧