本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専門学校に行く予定ですがやりたいことがない

専門学校に行く予定ですがやりたいことがない

レス23
(トピ主 3
💔
アイカ
話題
こんにちは。私は今年高3になるものです。進路のことについてご相談があります。

私は専門学校希望していますが、
それはやりたいことがあるからじゃなくて単に「やりたいことがないから、やりたいことを見つけに」という浅はかな考えでです。
それだったら就職、短大は?→私の成績では無理、と先生方がおっしゃいました。
似たような先輩方が無理に就職して1ヵ月で辞めてった方もいるから、だそうです。

一応資格は全商のタイピングの認定試験4段、日商文書作成初段
全商文書作成、エクセル1級、などを持っているので、それを活かせるデータ入力の仕事、又はOAオペレーターになりたかったのですが
ある有名な某専門学校の方が学校に講演に来られた時に、「なりたい職業は?」と聞かれ、「OAオペレーターです」と答えたら
「それは何?」と聞かれてしまいました。その専門学校のHPに、「なれる職業!」と高々と載っていたのに・・・
その後職業の説明をしたら、「それはパートがやる仕事だから正社員じゃない、やめなさい」と答えられました。

ならその他だと?・・私には思いつきません。
経済・会計コースなどで簿記を学べばいいかと結論に辿りつきましたが
少しですが授業で簿記を学びました。全くといってわからず、初歩的なものも理解できない自分には無理だということがわかりました。

じゃあ、自分が好きな事を仕事にとも考えました。
夢だったアニメーターという職業がありますが、ネットで聞くに限り年収100万以下や、月に1度帰れるか・・・終電……などで体力がない私にとっては無理です

希望は在宅なのですがパート職しかなくて・・
過敏胃腸症候群をもってて大変なのでできれば在宅がいいんですが・・

もし私の立場になった時、どのように行動するか、
何か私にご教示、又はアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

知らないからしょうが無いか・・

041
リリィ
あのね、 在宅で仕事している人は、ほぼ専門職なんです。(パートや内職とは分けます) 例えばライターやイラストレイター、あなたのいっているオペレーション仕事も、 それまでの実績や経験があるから仕事を貰えているだけで、 みな最初からやっていたわけじゃありません。 私はDTPを在宅でやっていますが、それまではきちんと会社に勤めており、 一人で仕事をするために必要なスキルや、仕事を貰えるだけの信頼関係などを 在社時に蓄えました。・・いえ、まだ足らないかもしれないって思うくらいです。 経験でいうと、10数年経ちます。 専門的に習いたいものが無いのに、専門学校に行くとはこれいかに。 お金が勿体ない。2年位あっという間に遊んで終わってしまいますよ。 まだ4大に行って、「大卒」の肩書を持ったほうがどんなに使えるか分かりません。 アニメーターもそうですが、体力勝負です。 年収を気にしてるようじゃまぁ続かないね。 私がしている仕事もそうだけど、何かしら専門職に付きたい場合には、 まずそれが ”好き” じゃないと続きません。 あなたは普通に大学に行って、普通に就職したほうがいいと思う。

もったいないぞ

🙂
おばさん
専門学校は大学と違って毎日授業があるし やる気がないと続かないですよ。 せっかくご両親がお金を出してくれるのだから 頑張ろうよ。 春休み中にいっぱいオープンキャンパスに行こう。 美容とかネイルとかあるよ。 パソコンにこだわらなくていいんじゃないかな。 動物とか、食物とかもあるよ。 きちんと通えそうな学校を選んでね。

感想

041
霧島
データ入力の仕事やOAオペレーターは現在では派遣やパートに任せる仕事です。要は誰でも出来る簡単な仕事ってことです。 「なれる職業!」と高々と載っていたって当たり前です。誰でもできるようなことですからね。 はっきり言って、大した収入は見込めませんよ?誰でもできるような仕事だから当たり前です。 いくらなんでも上昇志向がなさすぎです。ちょっと世間知らずではないですかね?後で後悔することになりそうな気がします。 まあ、何をやりたいのを見つけるために専門学校に行くのも悪くはありませんが、専門学校はある程度やりたい業種を絞っていくところです。どちらかというと大学進学を本気で考えてみてはどうですか?可能性はそちらの方が広がります。 今の成績では無理でもまだ1年間あります。進学のために成績を上げるには十分時間がありますよ。 就職にしてももっとよく調べてみてください。いろいろ調べるうちに、自分の目指す方向がある程度決まると思います。

大丈夫、大丈夫

041
自信不足
あの~、それだけ立派な資格を持っていれば、普通の会社の正社員に就職出来るのに、貴女の学校の先生たち変ですね。自信を持って就職して下さい。貴女は戦力になりますよ。ガンバレ!

難しいね

041
青空
私も大学に行かず専門学校に進学しました。 取得したい国家資格のためには専門学校が近道だと思ったからです。 専門学校のメリットは2つしかありません。 1つは明確な進路がある場合にその近道であること。 例えばアニメーターであれば、美大に入るよりアニメの専門学校のほうが求人が豊富です。 もう1つは就職のための手伝いが大学よりも手厚いことです。 就職率の高さが専門学校の売りですから学校もがんばって就職先を探してくれます。 学校と資格によっては上場企業とのパイプもあります。 ただ、やりたいことを探すには向いていません。 やりたいことを探すためだけに進学するのであれば 誰でも入れる大学のほうがマシかもしれません。 厳しいことを言えばやりたいことがないのであれば 高校で就職斡旋があるのなら就職も視野に入れていいと思います。 専門学校も大学も本来は勉強する場だと思います(授業だけが勉強ではありません)。 それができずに何となく学費を払ってもらうのであれば無駄です。 それよりも働いてみることで新しい世界が広がる可能性は大いにありますよ。

うーん

041
まみ
簿記の初歩も理解できないようでは、何をやっても無理ではないですか? 私も、簿記や秘書など持っていましたが、それが就職に役立ったのは新卒や若い時のみ。 年とったら役にたちません。 なので、私は年とってから医療系の国家資格を専門学校に通って取得しました もっと早く通っておけばよかったと思いました やはり国家資格は違います ただし、今までで一番、寝る間も惜しんで勉強しました

いくらでも入学出来る大学はある

041
匿名
もしなにがしたいか決められないなら大学で一般教養でも勉強してみたらいかがですか。 高卒で終わりにすると将来の門戸がいろいろな面で狭くなってしまいますよ。 就職も大変、将来の結婚についてもキチンとした家庭の人ならお断りされると思います。 とにかくどこでもいいから大卒の資格だけはとっておきましょう。 やりたいことがなくてもあなたが将来お母さんになった時に学歴は役に立つのですよ。

データ入力系はドクターストップ退職多いよ

041
みき
その職種が希望なら、とりあえず経理系もしくは医療事務の学校でいいんじゃないですか? 事務系の専門学校で「この仕事がしたい!」って本気で思って勉強する人なんてほんの一握りですよ。 ほとんどトピ主さんと同じ状態です。ある程度パソコンの操作ができる分マシな方かも。 個人的には、持病があるなら一般職より専門職!ということでプログラマを目指すのがオススメです。 会社選びさえ間違えなければ休みも比較的自由な業界ですし、結婚後はフリーランスや派遣で仕事をセーブする人も多い印象です。

勉強頑張ってみたら?

041
るる
OAオペレータが代理入力の事を指しているなら、今はその仕事は無いと思います 昔はオフィスにワープロやパソコンが数台しかなく、手書きでない文章が必要な時だけ専任のタイピストがいて手書文章から入力したのですが、その事だと思うのです 今は各自にパソコンが貸与され随時出力も可能ですから、必要性が無くなりました パソコンで文章作成や表作成くらいなら、特別な知識が無くても誰でも作成できるくらい、パソコン自体も簡単になりましたので 本格的に進路を決める(大学を含めて)までを12月までとしたなら、まだ9ケ月ありますね 9ケ月あるなら、短大に受かるまで成績はあげられます 4年大学も不可能ではないと思います やってみたらいかがですか? たとえ、大学に届かなくても目標をもって懸命に努力した事は 決して無駄にはなりません そして合間に、大学や専門学校を見学に行って下さい 体験もしてきて下さい ワクワクがあるかもしれません 先生には悪いのだけど なりたい職業がない生徒に専門学校を勧める指導はあり得ません 学校の進学実績のためではないかと疑うほどです 明日から単語帳を相方に♪

漫画家のアシスタントは?

041
福寿草
私も過敏性腸症候群で、 苦労しています。 デジタルの漫画家のアシスタントだと、 家での仕事になると聞いていますが、 いかがでしょうか。

公務員試験を合格するために専門学校へ

041
dfj v
過敏胃腸症は私も緊張すると症状が出ます。 ですが、物事に熱中していると 出にくいです。 トピ主さんは目的もなく、専門学校へ行こうと思う のですか。 専門学校はいろいろな学校があると思いますが 選択する基準はどのようなものですか。 公務員試験を受けるべく専門学校へというのは どうでしょう。 いろいろな資格をお持ちですので 役立つこともあるのではありませんか。

進学はやめよっか

💔
専門学校もかなりのお金がかかりますよ~ その費用も親が出すんでしょ? カリキュラムも大変そうです。 身体も弱いようなので、フルに働くことも無理ですよね。 アニメーターという職業が年収100万円以下が本当かどうかは分かりませんが、今の主さんのご様子では年収100万円も稼げなさそう。 この1年(実際には1年もありませんが)で「やりたい職業」が見つかるとも思えません。 進路指導の先生や親と相談して「自分に出来る職業」を探しましょうか。

答えになりませんが…

041
さっきー
高卒や専門卒だけでなく大卒であっても、新卒で在宅の仕事をするというのは難しいと思いますよ。 仕事をする場所が家というだけで、会社に出勤して仕事をするのと同じ能力や技術・知識等はもちろん、コミュニケーション能力やビジネスマナーも必要です。 それはやはり、社会に出て仕事をするということでしか身に付かない部分はありますよ。 私は現在、業務委託という形で、ある業種に特化したデータ入力の仕事を在宅でしています。 多少専門性があり、法的な知識もやや必要です。 私にはあなたのように立派な資格もPC関係の資格すらありませんし、最終学歴は高卒です。 でも今、在宅で仕事が出来ているのは高卒で20年以上、その関連業界で働き、その中で得た知識や経験があってこそ、そこを買ってくれる会社があったからです。 進路については答えがなかなか見つからないかも知れませんが、いずれにしても「先生が言ったから無理」、「先輩が無理だったので自分にも無理」という考え方は止めましょう。 自分で考える、自分で決めるということが出来るようになりましょう。

たくさん悩んでください

041
エンガワ
私の息子が高3の時に進路で将来の就職、仕事の事で即戦力になれる専門学校を選びにいき卒業後、1年目は会社になれるのに苦労したようですが、 2年目からは安定して仕事をしてます。 その息子の嫁は高卒後に専門学校にやりたいことがない、親に言われ何となくで入った専門学校は1年で辞めてしまったそうです。 強い意志で行かなければ続かない。 専門学校、大学、就職、いづれにしろしっかりと意志を固めてからのほうが良いかと思います。

トピ主です

041
アイカ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます。 文字数制限で詳しく書けなかった部分もあったのでお返事と共に書かせて下さい。 大学についてですが考えておりません。 両親や親戚の方々が反対しているからです。 私が1年の頃「資格一杯とって勉強して頑張るから、商科大学に行きたい」と 両親に言ったところ、「お前の学力では無理だしお金がない」などと言われてしまい 「大学(4年制)などのお金は持っていないから就職しなかったら専門の2年か1年行け」とのことでした。 つい「大学行きたかった…」などと零したら 「あなたお金ないのわかってる?4年制とかだったら貴方か母親が水商売しないといけないからね(真顔)」 とお婆さんに嫌味言われてしまったり。無理だと諦めています。 在宅は今までの功績、経験を認められ家でしているというのは理解しております。 専門卒業後、直に就ける在宅があればな~という願いに似たものでした。。 専門学校卒業したら家を出ていかないといけないので さすがに年100万弱とか続かない私には無理そうです 文字数制限で分けます

トピ主です2

041
アイカ トピ主
すみません文字数制限の為続きます 持病があるなら一般職より専門職・・・ プログラマ、デジタルの漫画家のアシスタント良さそうですね、今度そこのオープン行ってみたいと思います。 医療系の国家資格などもできるだけ視野に入れたいと思います。 就職しろと散々親にも言われましたが今の学校の求人はあまりなくて 無理に就職して辞めていくという生徒が多いそうなので、先生方は多分 評判が悪くなっていくのをどうにかしたいので、希望ではないけど、という生徒には 大学・短大の進学、成績が悪く受かるかどうか微妙な生徒には専門学校~という感じがします。

専門はやめたほうがいい

041
野良猫
やりたいこと決まってないのに専門学校へ行くのだけはやめた方がいい。 専門学校はその分野が大好きな人、本気で目指してる人が行くところです それほど好きじゃない、何をしたいか分からない、で行けば周りからなぜここにいるの?と思われるでしょう 周りとの温度差に戸惑うのは自分自身ですよ やりたいことないのであれば大学へ行くのが一番将来の為になります あとあれも無理、これも無理、病気だから…なんて言ってても楽な仕事、在宅の仕事だって健康な人のほうが有利に決まってます。努力しましょう

参考まで

041
かく
うちは、美容専門希望でした。直前に、悩み出し1年考えたら?と言いました。その後美容系に就職。 これから、別の職種国家資格取得の専門に行く予定。 今後美容の仕事はやらない。と言ってます。 1年待ってみてもいいのでは?もしくは、大学進学を進めたいです。 正直、お金がかかります。美容系専門に進み やっぱりむいてなかったと言われていたら、がっかりだし、無理に仕事を続けさせたくもないしね。あなたの家が大金持ちなら、話しは変わるけど。

根本から考え直す

041
たわわ
続きのレスも読みましたが、専門学校でやりたいことがない以前に、まず進学したいのか、就職したいのかなど、自分がどうしたいのかを考えなければならないのではありませんか。 続きのレスにも、親が、親戚が言うから無理という言葉ばかりです。 さっきーさんのレスに、先生が言うから、先輩がダメだったから無理、という考え方をまず止めようとありますよね。 先輩はダメでも、あなたは働き続けられるかも知れません。 進学だって、人に言われて「それもいいな」程度の気持ちで専門に行くより、学びたい分野があるなら4年制は経済的に厳しくても短大に行く、奨学金を受けて学ぶという方法もあるのです。 結局、人に言われたから無理、人に言われた程度で「いいな」と思うのは、あなたに自分の信念がないからです。 働くのでも進学するにしても、あなたに強い信念がないと続かないのですよ。 やりたいことがあるなら、親や先生を動かせるだけの努力や気持ちを見せる。 成績が足りないなら頑張って少しでも上がるように勉強し、結果を出す。 今、それが出来ない・しないのなら、お金と時間を無駄にするだけです。

なんでそんな情けない事を言っているの!

041
匿名
頭が悪いだの家にお金がないから大学にはいけない、、って、お金がなければ奨学金も受けられるし、銀行でローンも組める。頭が悪いならそれは勉強する根気に欠けているだけ。もう少し努力が必要なだけ。 それに、プロググラマー、デジタル漫画家のアシスタント、、なんて勉強すれば出来るというものではないのですよ。何をしていいのか分からない人にできる仕事ではないと言いたいのです。コンピュターが大好きとか漫画を描くのが大好き、、という訳でもないのでしょう。 >親に言われたから、先生がそう言っているからとか、そんな情けない受け身の生活をしていたらあなたの人生いいことありませんよ。人生は自分で作っていくもの。もっと勉強を頑張りなさい!

トピ主です3

041
アイカ トピ主
皆様レスありがとうございます。 特に勉強も努力もしたいことがない私に専門分野を本気で勉強しに行く所に何もすることがない自分が行くなんて皆様のレスを見て馬鹿な考えだと改めて理解させて頂きました。 あれも無理これも無理は私の口癖になってしまっているので今後直そうと思います。何もしようとしていないのに無理と決めつけるのはだめですね。 私、最近両親と話し合い専門学校はとりあえず置いといて、商業系の短大もしくは就職に行くことに決めました。成績は学年の下から数えて10番目にいる程成績が悪いのでこの1年間死ぬ気で頑張って勉強したいと思います。 そこで質問なのですが、就職をするか、短大(商業系)に行って就職かどちらの方がよろしいでしょうか? 今の所短大は一般入試を考えています。 アドバイスよろしくお願い致します。

1年後の今は自分で変えられる

041
るる
アイカさん なりたい職業が決まっていないのに、決めなければならない 悩みますね 専門学校も私立短大も費用は変わりません どちらも年間100万前後です ご両親が担任に勧められて専門学校を承諾するなら 短大も可能です 国立なら、もっと安いですよ トピ主さんが短大に受かるよう成績が上がれば 担任もご両親も考えを変える可能性は高いと思います 今は、選択肢からはなから除外しているだけです 専門学校も試験があるところもありますから 勉強をしておけば選択肢が広がります 秋になったら残された道でしか選べません でも 今始めたなら、自分で選べるかもしれません なにより ここに行くしかなかった、より ここを選んだ、がその先の自信になるでしょう 頑張って下さいね

一番悲しい事は

041
こめっと
 一番悲しい事は「やりたいことがない事」。これ、私の持論です。  何かあるでしょう?趣味や「かっこいいな」と思う事。  アニメーター?いいんじゃないですか?収入?関係ないんじゃないですか?  私は科学者になりたくて大学、大学院まで行きました。奨学金制度の存在しない日本では、貧乏な家庭の子供は年収100万円どころか、毎年借金100万円超ですけど。修士まで行って、後に会社に入って博士をとりましたが、修士修了の時点で借金は数百万円でした。その間、月10万円の仕事でもしていたのなら、1500万円くらいは稼げていたでしょうね(つまりマイナス1500万円)。  本当にやりたいことがあるのなら年収が低くてもやってみればどうでしょう。OAオペレーター?大学、大学院卒でITスキルに長けた人にかないますか?複雑な関数計算を利用したシートの作成ができますか?(そもそも関数の概念を理解可能?)  派遣で言われた通りにエクセルシートをいじっている仕事をしたければお好きな専門学校にいかれればよいかと。私なら大卒以上で、エクセルをいじる以外の専門をもった人を雇いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧