本文へ

あなたがくれたプレゼントですけど?

レス40
(トピ主 0
041
whitehouse
ひと
結婚3年目です。
友達よりお祝いに塗りものの夫婦箸をいただきました。
とても綺麗で気に入っていて、記念日に出してきて使わせていただいてました。

友達は遠方に住んでいて遊びに来てくれて、皆で鍋をしたのですが、私と夫は友達にもらったお箸を使っていました。

わいわい楽しんでいたところ、
「ちょっと何そのお箸趣味悪い」と言われ、てっきり菜箸の事かと思い、
「これ100均なんだ」と答えたのですが「違うよ。その夫婦箸。成金みたいに金箔使ってる。ださーい」と笑われました。

夫も私も氷り付き一瞬無言になってしまいましたが、
お箸の事は気にするのを止めて再び食事を楽しんでいたのですが、またも「それさ買ったの?誰の趣味?」とお箸の事を話題にしたので、
「忘れたの?結婚祝いにくれたお箸だよ。趣味が悪いって??」と言いました。

答えは、もらったお箸だけど使わないので中身を確認せずに私達に贈った、でした。
結婚祝いは贈る側が自分で選び自分で購入して送る物だと思い込んでいました。
人からもらった物を回すと言う概念が私にはありませんでした。

この出来事以来友達との間に溝が出来てしまいました。
友達にとっては当たり前のことで何もなかったかのように接してくれます。

祝ってあげようと言う友達の心は大切にしなければならないのですがモヤモヤします。
本人が不要な物を贈りものにすることを、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

モヤモヤします

041
うにいくら
いや~、結婚祝いにそれはあんまりですよね。 私だったら、今後彼女への贈り物はお金を出して買わないことにします。 いただきもので使わなそうなものを代用すれば、モヤモヤしません。 じゃなかったら、自分がずっともやもやしちゃうもの。 相手に合わせてみるのは、仕返しではありません。 彼女を好きでいるためにも、友達でいつづけるためにも必要なことだと思います。

それは嫌だ

041
パンケーキ
お祝いじゃなくて、要らない物だったのですね。 トピ主様は、そのお箸を気に入っていただけに、ガッカリしましたね。 いただいて自分が使わない物があっても、贈り物にはしません。 親しい友人なら、物を見せて相手が気に入った様子なら、 「良かったら使って」と言って渡すくらいです。 友人関係は続けるけど、心の距離は置いてしまうかも。

ありえない

041
まか
「その結婚祝いの箸は貰い物。中身も確認せずにとぴぬしにプレゼントした」って言うのも、行為も、ありえないですね。中身見ないで御祝いプレゼント?? うおお…ばかにしてる。そんなこと言われたら、その場で箸を折ってごみ箱にぶちこみたい… とりあえずその箸、捨てます。

逆があったの

🐱
玲子
先日友達が、お料理を盛りつけた写真をアップしてて 素敵なお皿ね~ってコメしたら、「玲ちゃんが結婚祝いにくれたんだよ」って言われちゃいました。 思わず「わたしってセンスいいね!」って言っちゃった。 人の持ち物をけなすって根性悪いですよね。 しかも、プレゼントに心を配らず渡してしまうなんて考えられません。

せ、せいかくわるううううういっっ

💰
撃沈
その友達、本当に と も だ ち なの? しつこく何度も他人のセンスを否定するのがありえない。 もらいものを結婚祝いとして他人に譲渡するのがありえない。 それがバレても恥じ入らないのがありえない。 こんな人だと分かった瞬間から、 私なら心の中でキッチリ線を引かせていただきます。 事情がなければ疎遠にします。 今後もうこの人のせいで傷つくのは嫌なので。 正直、こんな人のために悩むのが時間の無駄です。

人を馬鹿にしてます

😠
苺ケーキ
失礼な友人ですね。自分の不要な物を中身を見ず友人の贈り物にするなんて! やっぱり根性悪い人には、しっぺ返しが有るんですね。 いい加減な友人とは疎遠で良いです。誠意が無いですよね。

久しぶりにビックリ人間出た

😨
ビンタ一発
お祝いの品なのに貰い物の横流しとは… 随分な友人ですね。 その人にとってトピ主さんはその程度の付き合いという事なのかな? しかも悪びれずに白状するとは… 本当に友人ですか? もし今後もお付き合いするのであれば 「私達は気に入ってるの。せっかくお祝いにくれたのだし、使わないと勿体ない」 と思って黙っている。 モヤモヤが治まらないなら疎遠にする。 でよろしいのではないかと思います。 私なら大好きな友人の結婚祝いに不要品の横流しなんて無いです。 金額はともかく、喜んでくれる物を考えますね。

不要品を結婚祝にはしないでしょ

😠
心無い人は嫌い
私も主さんと同じ感覚だな~ 大切な友達の結婚祝に 不要品を中身の確認もせずに贈ることや、 仮に主さんが自分で買ったものだとしても 友達の使っているものを貶す なんてことはしないので。 今回はお箸だったけど その友達って他にもいろいろ無神経そう。 私なら疎遠にしちゃうかも。

どこまでも

041
ikomu
無神経なご友人ですね。 はっきりと、「貴女の様な人とは付き合えない」と言って、疎遠でいいのでは?

2点指摘する

🐱
ニャン=ニャカニャン
>本人が不要な物を贈りものにすることを、皆さんはどう思いますか? 不要な物を贈り物にすること自体が悪いんじゃないと思います。 贈る側が「自分の趣味には合わない(から使わない)けど、あの人の趣味には合うかも。」と贈ることは有り得ると思うからです。 (でもまぁ、そういう贈り方は基本しないと思いますが。主様が仰るように「結婚祝いは贈る側が自分で選び自分で購入して送る物」っていうのがやっぱり基本。特に結婚祝いならなおさら。) お友達の行為のダメなところを2点指摘したいです。 1、内容を確認せずに考えずに(贈られる側の好み等を考えずに)贈った。贈り物に心が全くこもっていない。 2、他人の家に訪問して置きながら、「それ、趣味悪い」と嘲笑。 要するに、友人は、他人を大事にしない人です。 付き合うなら、テキトーに気軽に付き合えばいいと思います。 が、私としては、1より2の「他人の家で堂々と嘲笑」の方が有り得ません。 そんなこと、万が一思っても言わないです。どういう神経しているんだ?

失礼すぎです

🐤
999
「ちょっと何そのお箸趣味悪い」「それさ買ったの?誰の趣味?」 その友達がくれたものでなくても、そんな失礼なことを繰り返し言うような残念な方なので もらったものを回すという失礼なことが平気でできるんでしょう。 普通はそんなことしませんし、そんな発言しません。 ただ余ってたからあげるよというなんでもない日のプレゼントならまだしも 結婚祝いなんて大事なものなのにありえないです。 他に良いところがあるなら、付き合いを続けるかもしれないけど、 この人はこういう残念な人だと諦めて付き合うしかないかな。 つきあいを続けるなら今後も延々と無神経なことをされて傷つくので覚悟が必要だと思いますよ。

イヤだねぇ

041
座敷犬
彼女からの結婚祝いは ソレだけだったのじゃないでしょうね お祝いの「ついで」に コレもあげるわーなら良いけれど・・・ まさかのソレだけなら お付き合いも ここまで・・・かな 自宅に招いて・・・もう しません だって それを一緒に聞いていた御主人も ガッカリされたでしょうしね 勿論 いただき物を ほかの人にさし上げることはありますが あくまでもプラス1であり それだけってのは ありませんねー

そりゃないわ。

🐴
もぐら
それは私の辞書にはありません。  そもそも 人のお宅にお邪魔していてそのお箸をけなすこともありません。  中身を確認せずに人にもらい物を回すこともありません。  私なら友人→知人に心で格下げして、家に招くようなことはもうしません。

そもそも

041
かな
楽しく食事している席で人さまのお宅のものを 「趣味悪い」などという時点でありえない。 頂き物をそのまま誰かにあげるというのもなし。 バザーに出すとか、もしくは頂き物と断って 必要かどうか聞いてどなたかにあげるなら OKですが。 ちょっとずつ距離置いた方がいい人だと思います。

疎遠決定。

💤
じゅんくん
ムリムリ。そのご友人、私にはムリです。 >「ちょっと何そのお箸趣味悪い」 >「違うよ。その夫婦箸。成金みたいに金箔使ってる。ださーい」 こんな悪口を本人の前で言う時点で、疎遠決定です。 だから、 >もらったお箸だけど使わないので中身を確認せずに私達に贈った なんてことするような人なら、疎遠どころか絶縁したいです。 いえね、「使わないからどう?」って、『お下がり』するなら別にいいと思います。 でもそれを、あたかも自分からのように、それも『お祝い』にするなんて、私の常識ではありえませんので。 少なくとも、そのお友達は、もうご主人には会わせない方がいいですよ。 ご主人からトピ主さんへの信用度が下がると思いますから。

贈りモノ云々の前に。

🐴
バンバン爺。
友達の「使ってるモノ」(買う前とかじゃなく)に対して ダサいだの気持ち悪いだのと平気で言える人と友達でいたくありません。 その上で友達への結婚のお祝いを貰いもので済ますなんて絶対にアリエマセン。 人から貰ったモノを友達にあげる事は仕方ないと思いますよ。 私もよくやります。 好みじゃなかったり既に持ってるモノだったりしたら 心苦しくはありますが喜んでくれそうな人にあげちゃいます。 でも今回のお箸は違うでしょう? >祝ってあげようと言う友達の心 大切な想いだった訳じゃなくて 「ちょうどいいや、これでもあげとこう」って程度の思いですよ。 私なら二度と会いません。 トピ主さんいい人過ぎます…

ありえない~~

💔
mica
きっと どう切り替えしていいかわからず咄嗟にそういったのでは? ・・・と思いたい(笑) あ~あ まわしたのがバレちゃったわね。 結婚のお祝いを 他からの頂き物で中身も見ないで渡す神経がわかりませんね。 溝が出来ても仕方ないかな。 お祝いってお箸だけだったんですか??? 私の友人にもそういうことがありましたっけ。 我が家の食器棚にあったグラス6客・・欲しい欲しいと言われて差し上げたんですが、彼女の実家を改築するのに引っ越しを手伝っていたら 彼女が【これ要らないんだよね~】って そのグラスを!! 【あなたが欲しい欲しいっていうから 私があげたグラスよ?】と言ってしまいました。 答えは 【え~?そうだっけ?】 ごり押しで持ち帰ったグラス・・家にも置きたくなくて実家に置いてあったなんてびっくりでした。もちろん返してもらいました。だって要らないっていうんですもん。 訳がわかりません。

そういう人、いるんですよね・・・

041
期限
大学生の時、友人Aが東南アジアの某国に留学に行きました。 留学が終わってAが帰国した時、彼女から手鏡をお土産として頂きました。 柄が東南アジアっぽくなく、made in ~~とヨーロッパの国名がありましたが、 特に気にせずにありがたく頂きました。 それを使っていたら友人Bが「私、それと同じもの知ってる」と。 私が「Aからお土産でもらったんだ」と言ったら、Bの表情が一転。 「それ・・・Aが留学する時に私が餞別にあげたものと同じ」と。 確かにラッピングどころかビニール袋にも入ってない状態でもらいました。 東南アジアのことは全く知らなかったので、そんなものだと思っていました。 他にもAはそういうことをしていました。 いるんですよ、そういう人。 あなたのご友人はちゃんと謝られました? もし「私、何も悪いことしてないけど」というような態度だったら 私はその箸を捨ててしまうかもしれません。 だって使う度に嫌な思いになるの、気持ち悪いですもん。

遠方でよかったね

💢
そんなのいらない
下品で最低な友人です。 他にも言ってる方いますが、人が使ってる物をあからさまにけなすところからして非常識。 しかも旦那さんまでいるのに。 不要な贈り物をまわしてくるなんていうまでもなく有り得ません。 その友人、独身? 結婚祝いなんて、適当な物贈ってやればいいわよ。 それにしてもそんな失礼な事しておいて、謝ってこないの? 何事もなかったように「接してくれます」って、トピ主もヘンでしょ(笑) 舐められてるわよ。 非常識な人間と付き合ってると、コッチの人間性まで疑われますよ。 徐々に疎遠にした方がいいですね。

よそのお宅にあるものをけなすことほど失礼な事はない

041
そもそもの間違い
・お邪魔した家で ・ご馳走してもらっているのに ・旦那さんがいる前で ・夫婦で使っているものを、 笑い、けなすこと。 前提から間違っているのです。 どういう育ちをしてきたのか、本当に悲しくなる人ですね…。 こんな人が友人でいいんですか。 私なら、以後連絡はしないし、会いたくもないですね。

モヤモヤする意味がわからな~~~い

041
ちぃちぃ
トピ主さんこそどうかしてるでしょ? 何故モヤモヤ? そんだけ馬鹿にされてスルーしちゃう神経のほうが あなた大丈夫? って不思議に思っちゃうけど… 自宅で一緒にご飯食べながら持っているものをけなされ 更にそれは当人が送りつけたもので それが更に中に何が入ってるかさえ知りもしないで送ったと。 これだけのことを平然とやってのける人が今まで何もなかったとは思えない。 今までにも小さな事で何かあったのでは? それも全部見逃して来たから何をしてもこの人は平気と思われてるってことなのでは? モヤモヤなんて言ってないで馬鹿にされたことを自覚しましょうよ… その場で怒っても不思議ではない場面ですよ? モヤモヤとかどう思いますか?なんて呑気に言ってる方がびっくりですよ… 「接してくれる」… くれる? ほんとトピ主さんこそ大丈夫? ご主人にも失礼ですよ、そんな人を家に呼んで言わせっ放しなんて… ほんと、大丈夫??

私なら、それはしない

041
TV番
誰かに何かをあげる時、少なくとも自分の良いと思う物を贈ります。 ましてや結婚のお祝いを贈るのに誰かから貰った、しかも不要な物を、中身を確認もせずに 使いまわすなんて絶対にしないです。 それから誰かの持ち物をあからさまに「ださーい」などと言うのも決してしません。 「好みはそれぞだもんなぁ」と心中で思うだけにしておきます。 勘違いで “友達” だと思っていたけれど “たまたま知り合ったひと” だったのではないですか?

トピを読んで

😑
まる
頂き物を確認もせず友達のお祝いに回すという行為ももちろん嫌ですが、他人の家に招かれてもてなしを受けている時に食器をしつこく貶すなんて、それ本当に良い友達ですか? たとえ自分の趣味に合わない物だとしても心の中でそう思うだけで、そんな事口に出して言うなんてずいぶん下品な人ですね。 それは「なんでも言い合える親友」っていうのとは違うと思います。 今回の事で溝ができたならそれで結構じゃないですか、このまま疎遠がいいと思います。

じゃあ率直に

041
鉄梅
お答えしますね >本人が不要な物を贈りものにすることを、皆さんはどう思いますか? 失礼以外の何ものでも無いですね またそれを言ってしまうところがもう最悪です 相手を服についた埃くらいに思ってないと出来ない所業です

まず

😑
julia13
人の物を「貶す」はないです、自分で買ったものでもプレゼントでも人の持ち物を「貶す」・・・、私ならもう二度と彼女は家に入れません。お祝いだって忙しくて人に頼んだ贈り物ならまだしも、貰った不用品を贈り物にする行為の方がかなり趣味悪い(非常識)です。この次もお気に入りや大事なものを貶されたら嫌だから二人では会わず、共通の友人を交えてはどうでしょう?第三者にも「貶す」言動を見てもらいましょうよ(笑)、そしてさっさと「友人」枠から削除しましょう。

そうね

キュー
たかが箸で、そんなにお話しが盛り上がってよかったわね。 楽しいわね。 たぶん、よっぽど話すネタがなかったんでしょうね。 寂しいわね。 でも、友人だから大切にしてね。

絶縁レベルでしょ?

041
ぽぽん
つまり、友人じゃなかったのですよ。 トピ主さん夫婦の事を、友人以下に見られていたのですよ。 で、その場は凍りついたけど、悪気は無いと。 幸いにも溝が出来たけど、トピ主さんの反応があるから気にせず付き合うと。 相手からしてみたら、全然わかってませんよ。 むしろ、トピ主さんが良い顔し過ぎです。 その話が出た時に、ご飯ストップさせて、もう帰って!!って追い出せば良いのに。 大人の対応をしてその後普通にもてなし帰路させたとしても、 その後もやりとりするなんて変ですよ。謝って済む事でも無いでしょ。

トピ主さんにもびっくり

041
会社員
>この出来事以来友達との間に溝が出来てしまいました。 >友達にとっては当たり前のことで何もなかったかのように接してくれます。 何事もなかったかのように接して「あげている」のはトピ主さんの方 ですよね。不用品を送りつけた上に、それを忘れて相手のセンスを 疑い、貶めるような発言をした人が、何事もなかったように接してくれる、 っておかしくないですか? ここは怒るべきだと思うのですが。 そういう方と今後もつきあっていきたいですか? イラつくことの方が多いのではないでしょうか。 そこまでして、その方とつきあっていきたいのであれば別ですが。

昭和30年代頃の

🛳
フネ
サザエさんの漫画ではありましたね。 お祝いではないけど、お歳暮か何かを戴いて、綺麗に包みを開けて中身を確認し、「これは〇〇さんに回そう」と言いながら また包み直して持っていくという… まだ戦後の貧しい時代ですから、そういう事はよく行われてたんでしょう。 私も経験ありますよ、出産祝にベビー服をもらったんですが、お店ではあり得ない、いかにも素人の包み方だったんです。すごいケチで有名な友人(私より数ヵ月前に出産)だったので、回し物だろうな~と思いました。 墓穴を掘ったその友人は謝罪ナシですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧