本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からお返し お祝いの額が少ないと言われた

友人からお返し お祝いの額が少ないと言われた

レス26
(トピ主 3
😨
なぎこ
ひと
友人からメールで 誕生日祝を贈ったのに 自分の時にお祝いがない その上 数年前の結婚祝いの品の金額が少ない 私は3倍くらいしたのにと書かれていました。 誕生日祝いは送らないと と思いながら メールのみになってしまって悪かったかなと思っていますが 結婚祝いは希望を聞いたのに 言ってくれずあまり 高価なものではなく 普段何気なく使ってもらえるような食器にしました。 友達をやめるとまで 書かれ 今更 プレゼントをもらっても嬉しくないしメールもやめてと書いていました。謝罪のメールを送るべきか悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

一言送って終わり!

🐴
jin
相手から誕生日祝いをもらっているのにお返ししなかった点はトピ主さんに 非があります。 お祝いメールに「後日お祝いも送るね」くらい書いてきちんと送るべきでしたね。 でも、相手からプレゼントが来ないことや何年も前の結婚祝いのクレームなどが 来るなんてことは言語道断。 元々そういう金銭面にシビアな人だったのでは? 思っていたとしても、ハッキリ友達にそんな事言う人はちょっと性格を 疑ってしまいます。 あちらから絶縁宣言してきたのですから、もう放っておいてもいいとは思いますが、 スル―するよりは「誕生日プレゼントを贈らなかったのは申し訳ない。 謝ります。でも何年も前の結婚祝いの金額の事などまで蒸し返すのは ちょっとどうかと思う。まあ、絶縁するというのなら仕方がありません。 今までありがとう」なんてメールしてみてはどうでしょう。 相手を非難して終わるとあちこちで変なうわさを流されかねませんから、 こちらの非は謝り、あとはそちらがそういうつもりならいいわよ。っていう 余裕を見せましょうよ。 その後に文句のメールがきてもスルーで良いと思います。

そっと

041
アリエル
離れたらあなたの為にならなかったから、今回は今後の自分の勉強になったと感謝と謝罪したら? 住所知っているなら1万円くらいのお品か商品券かなんか送って終わりにしましょう。

お付き合いやめては?

🐶
お祝いの金額が少なかったしプレゼントも無かったからお友達やめるって言われているんでしょ? そんなこと言われて頭下げてお付き合いしていただくこと無いじゃないですか? ただこれから他の人とお付き合いする時、プレゼントをあげなきゃと思っているだけでなく、今忙しいから近いうちに送りますとか一言あった方が良いと思いますよ。

どうぞ

041
とっくり
お友達やめてあげてやってください。そんなこと言ってくる人とはお付き合いやめましょう。

清算

041
ジウン
お祝いの金額が足りない分は現金書留で送り、貸し借りを清算して彼女とは疎遠になりましょう。 お祝いの金額にケチをつけるような女性は友達ではありません。 ただし、トピ主さんにも非はあると思います。 誕生日のプレゼントを貰いっぱなしだったり、相手が希望していない食器をお祝いに贈ったことです。 結婚のお祝いで相手が具体的な品物を言って来ない場合は現金にするのが無難ではないでしょうか? 食器は自分の好みで揃えたい人が圧倒的に多いと思いますよ。

そこまで言うのも・・

🐶
ぽんた
普通の付き合いでは、そこまで言いませんよね。 よほど腹に据えかねる事をしたのではないでしょうか? 普段使える食器って・・おいくらのものだったのでしょう? 普段使いなら、お祝いじゃなくても普通に本人が買いますよね。 お祝いの品は、自分で買うには高価だけど・・というものを相手にあげませんか? 価値観というか、感覚の違いが大きくありそうですね。 生活のレベル(金銭感覚)が違うと、謝罪しても付き合いは難しいと思います。

それだけの関係

041
いて座の女
きちんと お祝いをしなかったあなたにも非はありますが それで 絶好宣言はどうかと思いますね まぁ それだけの関係だったということです これを授業料にして これから義理は きちんとしましょう

サヨナラです。

😨
ハニホ
お祝いは気持ちです。金額が少ないからとクレームをわざわざ寄越すのは、気持ちを踏みにじられたと同じです。しかも過去の事もわざわざね。物や金額でしか計れない方なら、サヨナラです。私は上げたがら欲しい?今回はメールだけだからクレーム?喧嘩することはありません。そんな価値もない。ビジネスではないんです。 誕生日は親や家族や友人知人に感謝する日だと私は思う。 でも、お祝いだと思って今年も忘れないで祝ってくれた、ありがとう。物や金額じゃない。気持ちです。もしかしたら、その方は誕生日前にアピールして金品をせしめる卑しい人かな?「そう思うなら仕方がないね。サヨナラ」で、良いのでは?寂しい方ですね。

大人気ないご友人ですね

041
りすこ
絶縁なら仕方ないですね。 何だかとても大人げないように思います。 トピ主さんは 何歳ですか? お祝いなどのお付き合いは まだまだ今の世の中 大切な潤滑油だと思います。結婚のお祝いなどは やはり相場というものがあります。 40代の私の頃は 披露宴に出席するなら3万円 しないなら 先にもらったならもらったものと同額というのは常識でした。 普段に使えるような食器がいいにしても もらった金額はきっちりお祝いすべきものだと私は思います。 お誕生祝いに関しては・・・ 正直 もらったから必ずしなければいけないかと言えば そうでもないようにも思いますが・・でも もらったら やはり お返しをするなり お誕生日に贈るなりするのが 人付き合いでは ないでしょうか? いい勉強になったと思って 今後は気をつけられたらいいと思います。

価値観の違いってことで、絶縁でいいんじゃないの?

041
うさぎ
友人の誕生日を祝いたいと思う人と 友人の誕生日など祝う意味がないと思う人 もらいっぱなしの人は、3回目には受け取らずに断りましょうよ。 もっとも、あげるばかりの人も不満なら4回目はナシにしましょう・笑 失礼なことを聞きますけど 友人の「私は3倍」から推測するに 結婚祝いの食器は2000~3000円程度のものだったのでは? 5000円でも、まぁちょっと安いかなぁとは思うけど 気持ちですから、そこはね…。 でも、ふだん使いの3000円は友人の結婚祝いとしては ちょっと常識的には考えられない安さです。 ご祝儀を渡したほかに食器もプレゼントしたなら、この限りではありませんが。

経験

041
他の方もおっしゃっているように、わざわざ連絡してくる友人もおかしいですが、そこまで追い込んでしまったのは、あなただということを自覚しましょう。 もう修復は不可能でしょうが、謝罪メールと結婚のお祝いに変わる用の物を送り、誠意を見せましょう。 私自身、主人を紹介してくれた友人が、結婚祝いや出産祝いがいつも安いものばかりで、感覚が違うと思い、付き合いをやめました。もともと、苦学した方だったので、金銭感覚がとてもシビアーでした。主人は今でも付き合いががあるようで、それを止めはしませんが、あまりにもケチくさい事が続くと、恩ある友人に対してでも距離を置きたくなってしまいます。 今後はこれを教訓として、お祝いをけちるようなことはやめるように学習してくださいね。

気持ちがほしかったのでは?

😣
ケシカス
トピ主は、面倒くさいかケチかの理由で、 お祝いやお返しが遅くなりがちだったり、しなかったりという タイプではないですか? 友人として大事にされてないと感じたのではないですか? お金を使うこと、時間を使うこと=気持ち。ではない。との意見 ここではよく見ますが、私は違うと思います。 やはり大事な人にはお金と時間を使います。 前々からトピ主にモヤモヤしていて、 >誕生日祝いは送らないと と思いながら メールのみになってしまって悪かったかなと思っていますが ↑で完全に切ることに決めたのでは? >今更 プレゼントをもらっても嬉しくないしメールもやめてと書いていました ってことは絶対にそうですよ。

トピ主のセコさが嫌になった

041
みみです
結婚祝いにしても誕生日プレゼントにしても。 トピ主は貰うばかりでロクなお返しもしない。 そういう性格に嫌気がさしたんでしょうね。 だいたい結婚祝いとかって、その前にトピ主が貰っているのであれば だいたいの金額ってわかりますよね?同等にしようと思わないんですか? そういう価値観の違いで嫌になったんです。 多分、他にもトピ主のセコいところが目に付いて積み重なって 今回爆発してしまったんでしょうね。 同等のことを出来ない環境なら疎遠にするのがお互いの為です。

ムリ

🐤
マリー
その友達とはもう終わりですね。 結婚祝い、自分が貰ったときの1/3しか贈らなかったって事実ですか? つまり自分の時は希望を言って3倍の額の物を貰ったのに、希望を言わないから1/3程度のもので済ませたんですか? あと誕生日プレゼントはもらいっぱなし。 あなた彼女のこと大切な友達とは思ってないようなので、関係が終わってもいいではないですか。

トピ主です

🎁
なぎこ トピ主
ご意見ありがとうございます。私の認識が甘かったことを反省しています。友人は実家に近々帰りたいと言っていたので その時にお返しを渡したらいいかなと思っていたのですが、きちんと誕生日までに送るべきでした。これからはお祝いやお返しはきちんとしていこうと思います。

どうだろう・・・?

🐤
ひよこ
今回の件で、お友達の関係は終わりだと思います。 そこまで言われて、友達を続ける意味が無いと思います。 トピを読んで、パット見。 友達の発言が常識外れと思いますが しかし、そこまで言わせたトピ主さんにも問題があったのではないですか!? >誕生日祝いは送らないと と思いながら メールのみ~ もらいっぱなしでメールのみ。 自身でも悪いと仰っていますが、確かに失礼だと思います。 >結婚祝いは希望を聞いたのに 言ってくれずあまり 高価なものではなく >普段何気なく使ってもらえるような食器にしました。 具体的に普段使いの食器が分かりませんが ご自分が結婚した時に頂いたプレゼントが、だいたいどんな物なのか分かりますよね!? それに見合った物をプレゼントすると思いますが 希望を言わないから、普段使いって言うのもどうかと思います。 お友達が「私は3倍くらいした~」って言ったのは トピ主さんとの今までのお付き合いの中で、色々と腹にすえかねた物があったのではないでしょうか? ここまで言うって、相当の覚悟だと思います。 又は、お友達が常識外れか。どちらかだと思います。

再びトピ主です

😨
なぎこ トピ主
友人が先に結婚し、私が半年後に身内のみの挙式をしましたのでお祝いは私が先です。 カジュアルなものだったかもしれないですが普段は買わないようなもので 他の友人に贈った時はかわいい大事に使わせてもらうと連絡がありました。 彼女には相場額でブランド物が良かったのかもしれないですね。

あの…、大丈夫ですか?

041
みどり
>他の友人に贈った時はかわいい大事に使わせてもらうと連絡がありました。 そのお友達と同額でやり取りされているなら、心配無いのですが。 (食器以外にご祝儀も包んでいるとか) 大丈夫ですか?距離を置かれていませんか? 仮に、最初に出てきたお友達から3倍の結婚祝いを貰ったのだとしても、内祝いで半返し、今更言われない筈なのですが。

ことわざと言うか・・・

041
オヨセテ
仏の顔も三度まで 堪忍袋の緒が切れる ってところなんでしょうね。 人間、よっぽど失礼なことをされない限り、「ん?」「あれ?」とは思うけど、相手には文句を言いませんよね。 多分トピ主は書いてあること以外にも色々と相手にモヤモヤの種をまいてたんだと思います。 普通の人間関係なら、もやもやの種(マイナスポイント)を相手に与えても、もやもやの種が芽を出す前に何か良いことをして芽を摘むのですが、トピヌシは種をまいて、それを摘むどころか水遣りをしてたんだと思います。 >彼女には相場額でブランド物が良かったのかもしれないですね。 なのにトピ主の解釈はこれですか・・・。 そりゃ絶縁されるわ。

トピ主です

041
なぎこ
誕生日祝いが遅れたことは悪かったと思いますが、昔の結婚祝いのことまで 言われたことについては、気分を害しています。 私の送ったものを どれくらいの値段かネットなどで調べたのでしょう。 そこまでするものかと思いますが。私に送られてきたものは 造花とプチネックレスです。 私の食器はそんなに安いものでありません。 誕生祝いは 今年いきなり送られてきました。ご主人さんの取り扱っている 商品の詰め合わせで、健康食品や顔のパックなどでした。 申し訳ないですが、合わないもので使っていません。 安いから気にしないでと言われ真に受けて、会う時にお返しを渡そうという考えが良くなかったですね。 主人の交際費から これだけかかっているとも書かれ、もしすぐに お返しをしたとしても こんなにしたのにと後で言われたかもしれません。 こういう考えはこれからも直らないと思いますので、疎遠にしていきます。 これからは、いい人付き合いをして お祝い お返しなどもきっちりしていこうと思います。

トピ主です

😨
なぎこ トピ主
お歳暮という形で、友人には商品券+品物を送りました。届いたという連絡はないですが、インターネットでお届け状況が分かるので、無事届いているようです。手紙を添えて 謝罪と感謝の言葉を 書いたので これっきりになると思います。 届いたと連絡もなく、 品物を贈っても 金額を気にする人なら 疎遠になってもいいです。 今回は同額以上の物を 送りました。見返りを求めず、これからは 人には相場以上の物を贈ることにします。今回は 良い勉強になりました。

私なら縁をきります

041
クリスタル
今時のお若い方ってこの様な方もあるのかと少々驚いています。 貴女にも足りない事もありましたが、悪意はおありでなかったと思います。 それにしても、「貰いが少ない」と文句を云う人、私だったら即、何も云わずに遠ざかります。 随分下品な人ですね。 但し、他の人には何も仰らない事が大事、悪口になります、口にするべきではありません。貴女ご自身の評価が下がります。 この場合、何も仰らないでそのままで宜しいと思います。

これはご友人の方がオカシな人かも。

😑
ゆきち
トピ主様の最後の方のレス読んで思いました。 結婚祝いに貰ったもの:造花とプチネックレス 結婚祝いに贈ったもの:可愛い食器のセット 両者にそんなに金額の違いがあるのだろうか… 誕生日祝いに貰ったもの:友人夫の勤務先の商品詰め合わせ …元手タダっぽくない? これは、トピ主様も疎遠に同意して正解な関係ではないでしょうか。 貰ったらお返しするのは大事ですけど、適当にくれた感を嗅ぎ取ったら感謝の心もそんなに出てこないもの…という部分は理解できます。

お友達のキモチわかるな~

041
まこ
お金絡みって、自分が得してる時は気にもなりませんが、逆に自分ばかりが損をしていると面白くないものですよ。トピ文のまんまだと、お友達とあなたでお互いにかけた金額にはだいぶ差がありますよね?お友達も絶縁を決めたからこそそこまで言えたのでしょうね。 小町ではよく「値段は関係ない!大事なのは気持ちだ」とのレスを目にしますが、大切な友人同士なら尚更、お金絡みの件はしこりが残らない対応をしなきゃいけないと思います。お金の損得で長年培ってきた友人が壊れるのは悲しすぎるので。

お歳暮???

041
ハイジ
時期、早くないですか? せめて12月に届くようにすれば良かったのに・・・。 おそらくですが、呆れられているような気がします。 トピ主さん、お友達が大切にしていたのは金額じゃなくて 気持ちですよ。解らないのかな? 手紙を添えたのは良い事ですが結局上っ面だけですもん。 まぁ疎遠で良かったんじゃないですかね。

誕生日祝いのお返し? します?

🐴
wow
結婚祝いなら分かりますよ、お返しするの。 でも誕生日祝いって(お返しが)必要ですか? 私もメールなどでお礼をいうと思いますけど、私も間違ってるのかな? 結婚祝いも具体的に欲しいものをいわれなければ、受け取る人のことも考えるけど送る側(トピさん)の感覚や好みで選ぶのは自然なことと思います それにケチをつけらるなら、私だったら「処分するか、送り返してくれ!」と思います それなりにいただいたのはそれなりのお返しが必要ですが、実際何をいただいたものかわからないのでそれ以上は控えますが、 そのお友達とはお詫びをしてバイバイでいいと思います あまり考えすぎないようにしたほうがいいですよ、人付き合いってむずかしいですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧