本文へ

東向き窓からの日差しを防ぐには

レス19
(トピ主 0
041
困った
話題
今月に入って、引っ越してきました。 寝室にと考えていた部屋の窓際にベッドを運び入れ、初日。寝て、翌朝。 窓からの強烈な日差しで目覚めました。 後から考えれば、その窓は東向き。外はさえぎるものが何もなく、朝日がダイレクトに差し込むようです。窓のほうを向くことができないくらいの眩しさです。 やや厚手のミラーレースカーテンも用を成さないレベルでした。 ただ、ベッドの位置としては、間取り的にそこ(窓際)が最良ではあるのです。 そこで、どうしようか思案中です。 カーテンレールがひとつしかないので、カーテンレールをひとつ増やしてミラーレースカーテン+遮光カーテンとしようかと当初は考えました(賃貸ではなく、分譲です)。 が、私は紫外線や太陽の光に弱い体質なので、もう、窓自体を何かでふさいでしまおうかとも思っています。でも、どういった材質のものが一番良いのか・・・? その窓は、人目に触れることはほとんどなく、かつ曇りガラス的なものでもあるので、景観的なことはあまり気にしていません。 とにかく、朝日をシャットアウトすることを第一に考えたいと思っています。 こんなモノで防ぐと良いよ、などありましたら、教えていただけないでしょうか。 中古で買ったのですが、買う前の見学の際、前の人が窓をふさぐようにして巨大なタンスを置いていた意味が、分りました(笑)

ランキング

レス

これはどうですか?

041
サリー
エコ雨戸です。 羽がルーバー式になっています。 羽を下向きにして採光を調整すれば、通風よし、防犯良し、 暴雨風でもなければ、雨もまず降り込みませんよ。

紫外線防止フィルムを張れば?

041
柚子こりん
窓には紫外線防止フィルム(素人が貼るにはコツが要ります)を張って、 厚手の遮光カーテンで良いのでは? あとはブラインドカーテンや、普通のブラインドも良いかと思いますが。 もっと言っちゃえば…、雨戸締めれば良いのでは? 見栄えが悪くて良いなら適当なベニヤ板を買ってきて両面テープで貼っちゃうってのも有りますけど。

大きな家具が置けないなら

041
めんどくさがり
板で塞ぐのが確実ですよね。 その板に黒板塗料を塗ってるのを、雑誌で見たことがあります。 小さいお子さんがいて落書きし放題、上の方は大人の伝言板や、お友達を呼んだらカフェ風にメニューを書いたりして使ってるとのことでした。 大人だけのご家庭でしたらチョークアートとか、壁と違って傷を気にせずフックをつけるなど、出来ると思います。

遮光カーテン使ったことない?

041
カーテン
ほんとに遮光してくれるんで遮光カーテンだけで真っ暗になりますよ。

朝日

🐱
ぷ~さんパン
朝日浴びて起きれるって気持ちいのでは?トピ主さんには気持ちよくはなかったんだ。体にはいいんだけどね。 まぁそれほど眩しいなら仕方ないけど。 トピ主さん宅はマンション?一戸建て?どちらかな?窓の外にベランダがあるかな? これからの時期でしたら、日除けシェードを窓の所に掛ければいいと思いますよ カーテンでも漏れるのでしたら お勧めですけどね ただベランダがあるかないかですがね。 普通の窓用も日除けシェードつりさげと言うのもありますから 部屋の中は真っ暗にはなりませんが日は避けてくれますよ。 ネットでもありあますが、ホームセンターに行けばこれからの時期に出てくると思いますよ。 紫外線がと言うなら、窓に紫外線避けフィルムを貼った方が良いと思います。

3重にしています

041
おばさん
窓枠内に収まるサイズのブラインド カーテンレールは2重なので、普通のカーテンと遮光カーテン あわせて3重にしています

安く済ませたいなら

041
創意工夫
断熱シート(片面銀色のやつ)。 完全に日光を遮断できて、かつ遮熱・遮冷効果抜群です。 その上からカーテンをしてしまえば、インテリア的にも気になりません。

普通は「遮光カーテン」でしょう

😉
日曜大工
>こんなモノで防ぐと良いよ、などありましたら、教えていただけないでしょうか。 窓枠内におさまるブラインドを付ければいいでしょう。 我が家では、寝室はレースのカーテン+遮光カーテン、その他はブラインド+レースカーテン+普通のカーテンもしくはブラインドなしです。 カーテンレールの交換は簡単ですよ。 ちなみに、「窓」の表面は外気に冷やされた冷気が下降してきますので、冬は寒いです。カーテンを二重にするのは多少なりとも効果がありますが、ブラインドを付けるとさらに良い。二重窓にするのがベストです。

黄色いレースのカーテンとかシェードとかはどうでしょうか

😑
あのー
黄色い色は人間の目に優しいそうです。 LEDのブルーライト対策で黄色いメガネとかあります。 まぶしいですよね朝日って私も早朝、東の窓の雨戸を開けるたびにそう思います。

ブラインドはダメですか?

041
勇敢なマダム
夏になると光だけじゃなくで熱もかなりなものになるかと。 遮熱タイプのブラインドはいかがでしょう。 つっぱり棒のようにワンタッチで取り付けられるものもあるようですよ。

我が家も考えています

🐶
35番
1階か2階かわかりませんが、窓の外に遮光性能のある外用の黒い日除けカーテン! ミラーカーテンは紫外線の遮光や断熱機能はあまりありません。外から見えにくい透けにくいだけです。 1)紫外線カットのレースカーテンをする。 2)暑さ対策などを兼ねてなら窓の内側に各社のインナー窓を例えば(LOW-E複層ガラス)などを付け一番性能の高いグリーンが入ったものをはめる。 3)名前を出さないとわからないので出しますが、真空ガラス【スペーシア】日本板硝子株式会社の窓ガラスを既存のガラスと変える などでしょうか… スペーシアはウチも東側にやはり大きい窓がありまぶしいのと夏は暑いのでこのガラスに変える予定です。 窓枠を変えずにガラスだけはまるようですから! お金をかけても良いようなら窓やサッシュを取り払い壁を作り直す方法もありますが!

レースカーテンじゃ役に立つわけない。

041
マチカ
ミラーと言えど「レースカーテン」では役に立ちませんよ。 あれ「外から見えないけど光は通す」ものなんですから。 (そういう用途から考えれば、曇りガラスの窓にレースカーテンをかけること自体意味がないですね) 私も真東向きの窓がある物件に住んでいて その窓には遮光タイプのロールカーテン(カーテンレールに金具で取り付けるもの)を使ってました。 端から少し光が洩れますが、まぶしくて困るということはありませんでしたよ。 ちなみに、東向きの窓は夏場はかなり暑くなります。 窓の外にシェードやよしず等つけられるなら、それが一番効果的だと思います。 窓を開けても日を遮れますしね。

遮光1級カーテン 遮光率99.99%以上

🐧
ななこ
遮光1級カーテンを使用しています。 これ本当にすごいですよ。 太陽の光も暖かさも全く入ってきません。 是非お試しあれ。

いちばんすごいやつ下さい

041
我に闇を
一番手っ取り早いのは、インテリア屋さんに行って、「この店で一番遮光率とUVカット率が高いカーテン下さい!」と訴える。 更に、アイマスクをして寝る。 これでどうでしょう。

私は朝日で起きたい派

🐤
夢野
遮光カーテンで朝日は十分防げると思うのですが。 窓をふさいでしまうと、掃除の時に換気しようにも開けられなくなりますよ。 部屋に二ヶ所の窓があれば、風が通ってすぐに換気できますし、唯一の窓ならなおさら塞ぐべきではないと思うのです。 それに窓ガラスが曇りガラスなのであれば、レースカーテンは必要でしょうか? インテリア的にはあった方が美しいでしょうけど、そこは気にならないんですよね。 塞ごうというくらいですから、窓を開けておくこともあまりないのでしょうし。 遮光カーテンには等級がありますから、遮光一級の一番きちんと遮光してくれるものにすればいいと思います。 これでカーテン生地を通り抜けて光が漏れることはありません。 後はカーテンの上下左右から漏れる光をどうするか。 上はカーテンボックスを取り付ければいいです。 下は窓枠よりもカーテンをかなり長くとればいいと思います。 左右はマジックテープや磁石を縫い付けて壁にピタリと張り付くようにするのはどうでしょうか? まあそこまでやらないとしても、遮光一級のカーテンってかなり暗くなりますから、吊ってみてから考えてもいいと思います。

遮光カーテン

041
リッキー
私も東向きに大きな窓がある部屋で寝起きしています。 遮光カーテンで十分防げます。 通販で購入したもの(2m巾で1万円くらい)ですが,真っ暗になりますよ。 私も数年生活して実感してるのですが,朝日が直で入ってくるのは,日の出の方向に依るので,年がら年中じゃないですよ。 (タワーマンションの高層階とかだと違うかも知れませんが) なので,せっかくの窓をふさいでしまうのはもったいないように思います。

真東に窓がある部屋で寝ています

041
私はどこでも眠れる
夫が朝日に敏感ですぐ起きてしまうというので対策しました。 それは、遮光カーテン(2級)+遮光裏地です。 遮光カーテンにもランクがあります。1級にしたかったのですが、デザインに気に入る物がないため仕方なく2級をチョイス。それに裏地をつけました。 スゴイですよ。 ウチの部屋は腰高窓と履きだしの2面に同じカーテンしています。 裾側の壁(東側・腰高窓)と南の履きだし窓側の上と床に光が漏れる程度です。 頭は西側ということもあり、真っ暗で全く光が気になりません。 もっと裾を長くすれば気にならないかもしれません。 窓を板や家具でふさぐという案ですが、お薦めしません。 海外で窓のない部屋に宿泊したことがあります。夕方~午前中までの1泊しただけでほとんど部屋にいないのに、鬱っぽくなり気分が悪くなったことがあります。

質問

041
ぽち
>私は紫外線や太陽の光に弱い体質なので、 とまで書いておきながら、トピまで立てて質問するほどミラーレースカーテンに拘る理由は? 普通に考えれば、質問するまでもなく遮光カーテンに換えるだけの話かと思うのです。しかも窓は曇りガラス。ミラーレースカーテンの意味が無いですよね。 我が家も似た環境ですが、安い遮光カーテンで間に合ってます。たまにカーテンの隙間から寝顔に直射を浴びて眩しい時もありますが、ほんの限られた季節の限られた時間です。起きて活動始めれば関係ないし。 そこの強いコダワリの理由を知らない限り、一般的なアドバイスがトピ主に役立つとは思えないです。

ミラーレースは意味がないような・・・

💰
凡土
ミラレースは外から見えづらいような感じのレースカーテンすよね? 光を遮るなら皆さんが書かれているように遮光カーテンが良いと思います。 等級があるので「真っ暗」になるほど遮光できるものをおすすめします。 (かつUVカットを併用・カーテンは隙間のないように窓の幅より大きくする) それから窓を塞ぐなら、ホームセンターで断熱材の板のようなスタイロフォーム(商品名かも?)というウレタンの板があります。 (厚さに種類がありますが2~3センチもあれば十分でしょう。) カッターでカットできるので加工は簡単です。 それを窓の内側にかっちりはめてしまえば断熱&遮光になると思います。 ただ、閉塞感があったり(カーテンで隠すなど対策を)、窓からの換気はできなくなると思います。 素材がウレタンなので火には弱いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧