本文へ

超高層へ入居、カーテンは?

レス7
(トピ主 2
041
さちか
話題
現在28Fにすんでますがその約倍へ引越します。 28階に住んでるので大体の高層の生活は判ってます。 ただ現在の住まいへ引越したのは共働きの頃。 昼間いない生活だったのでレースカーテンと普通のカーテンの2種類を用意してました。 今私は専業主婦です。 実は新居の寝室のカーテンで迷ってます。 夫は寝室からの眺望はリビングと違って窓にベランダがない分、部屋の中で1番と言っても良いくらい。 だから朝日よけに遮光カーテン1枚で良いのでは、といってます。 反対に私は寝室の向きは南東向きで内覧に行った10時がちょうど正面に光が入る場所でした。 特に冬は日が斜めに入るし上の階もベランダがないので庇がない分かなり光が強く入る可能性があるはず。 だから昼用にレースがあったほうが良いのではと。 ただ夫が言うに家具のやけを防ぐといっても置いてあるのは数年前に数万円で買った安いベッド位。 窓の近くに置くので、そのベッドが焼ける位だろうと。 現在の寝室が南向きだったので既に家具は少々焼けてます。 その位の事を気にするんだったら絶対に眺望をとった方が良いと。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

56階?

🐤
コロ
今の2倍というと、56階に住むのですか~?! そこまで高いとよくわからないのですが、素敵なレースのカーテンもあっていいのではないかと思います。別に開けていてもいいのだし。。

素晴らしい眺望、いいなぁ~

041
ハウスワイフA
50階以上にお引越しされるのですね。眺望が素晴らしい事でしょう。強風で窓を開けられないのが難ですね。 寝室の床はフローリングでしょうか?カーペットでしょうか? いずれにしてもレースカーテンがなければ、家具だけではなく、床も日焼けします。なので、付けられる事をお勧めします。 また、カーテンは高層マンションに対応した、防炎タイプを選ぶ事になると思います。(ご存知とは思いますが、念のため)

シェードは?

😀
sati
こんにちは、素敵ですね高層マンション。 たしかに、布のカーテンがヒラヒラすると眺望をじゃまする感じがあります。 我が家はうすーいレースのカーテンが手前(部屋側)、窓側に濃い色(遮光タイプ)のシャードというちょっとかわったやりかたです。 高級ホテルのマネをしてみました。 川嶋織物さんのHPを見ると素敵なシャードの使い方がのっていましたよ。 シェードだと一番上まで上げてしまうとまったく窓を邪魔しまいので雰囲気を壊しませんし、途中までおろして光に透けて見える折り柄がまたよいのです。。 ちょっと高くつきますが雰囲気がかなり良くなるのででオススメです。

夫を説得してみます

041
さちか トピ主
やっぱりカーテン(シェード)あったほうが良いですよね。 窓の近くにベッドを置くので、床は何とか防げるかとは思うのですが、 真冬の斜めの日差し、 庇とベランダがない窓だったらどれだけ日が入り込むか 分からないですしね。 シェードは訴えてるのですが、 「眺望優先で購入した家なのに、なぜカーテンで遮らなくてはいけないんだ?!安い家具しか置いてないのだから気になんかしなくていい。」 の一点張りです。 皆さんのご意見をもとに、また頼んでみます。

日が入りますよ~

🐤
超高層じゃないけど
我が家はあまりさえぎるもののない12階の南東角部屋で南には2Mのベランダがついていますが、今の季節日がナナメに入るので、リビングはレースのカーテンをしっぱなし、和室はロールスクリーンを下ろしています。 これで庇がなかったらと思うと恐ろしいです。 紫外線で床や畳が焼けるのはもちろん、夏場の冷房の効きも悪くなります。友人は眺望重視の庇がない部屋に住んでいますが、冷房の効きが悪いからと日中はブラインドを下げっぱなし。夜になったら開けているようです。 バーチカルブラインドという手もあります。かっこいいです。 何かしら日差しをさえぎるものは必要ですよ。 人間も焼けますよ。

カーテン1枚と2枚でそんなに違うかな

041
スピッツ
遮光カーテンだけというのと、 それプラス、レースのカーテンというので、 眺望がそんなに変わるのかな?? 両側にまとめたら、眺望はどっちだって同じじゃないのかしら? カーテンにするか、シェードにするかだと、 窓辺の印象がずいぶん変わりますから、 眺望の味わいにも違いがあるでしょうけど…。 ご主人のそのこだわりの意味がわかりませんね。 私は、昼間用にレースのカーテンなり、シエードをつけるほうが絶対いいと思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、冬の直射日光って、まぶしくてけっこう不快です。 遮光カーテンで暗いか、直射日光でまぶしいか、どちらかしか選べないのはほんと不快で、その部屋の居心地を悪くします。

半分却下気味でした

041
さちか トピ主
言ってみました。 案の定、夫は 「眺望重視で買っている家に、なぜレースカーテンをわざわざ引いて眺望を損なわなくてはいけないんだ?」 と。 遮光カーテンは、寝室という部屋の関係上、必須です。 でも、リビングと違って夜しか使わないので、 夏のエアコンの影響も関係ないといいます。 そして最後は怒ったように 「俺が家にいる夜と、休みの日の昼間は絶対にレースカーテンを引かないと約束できるならシェードでも、バーチカルでも何でも好きなもの買え。」 と。 ここまで来ると、夫婦仲の問題が影響してるのかもしれませんが、 夫の意見を少しでも取り入れられない私の心が狭いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧