本文へ

甘え上手になりたい

レス11
(トピ主 0
🙂
春の風
恋愛
かなり久しぶりに5歳年下の彼とお付き合いして三ヶ月、甘えることができません。 お互い長男、長女です。 私は一人暮らしが長く、両親も他界してます。兄弟や身内とは交流がないです。 彼は仕事や奉仕活動、身内のことで忙しいので、つい大丈夫。と、言ってしまいます……。 たまには、甘えたいと思います。 若い頃付き合ってた年上の彼の時は、私は甘えんぼでしたが。 べったりしたい訳でないのですが、最近甘えるのを忘れてしまいました。 皆さんは、彼に上手に甘えてますか?

ランキング

レス

そもそも

041
おかしいよ
「甘える」必要あるの? いい年してかなり「幼稚」だよね。

私は4歳下のだんな

041
チョコ
もう、私は、40代ですけど、旦那は4歳下。 付き合っていた、若い当時も、今も、甘えてます。 自分が年上だから、しっかりしなきゃって考えは全くなかったし、今もないです。 だって、甘えたいからつきあうのだし、結婚したのだから。 今日だって 夫「今日は、早く会社行くわ。」 私「ええーーーーやだやだ、寂しい。行かないで」ってすがりついて、旦那から 離れず、ずっとぎゅーってしてました。 でも、夫の反応は冷ややかです。 夫「はいはい、わかった、じゃ、行ってくるね」だって・・・ 教訓。甘えすぎると、夫の気持ちは離れる。今、危機かもしれません。どうしよ。

甘えたい!

💰
手当て
私も彼に甘えたいです。 上手に、これが難しいから、だから察して欲しいと思います。 甘えたいんです。甘えさせて欲しいです。これが願いです。 わがままだと思われたらどうしよう。 重い、依存、迷惑かけないで、そう言われたらどうしよう。 自分勝手、傲慢、呆れられたらどうしよう。 彼に嫌われ見捨てられたらどうしよう。 何でも言っていいのだろうか? 愛があるから大丈夫。 愛されていれば許されます。 甘えましょう。いつも感謝の気持ちを忘れるずに。 これからも甘えさせてもらいましょう。ありがとうの気持ちで。

喝!

041
毒舌家
甘えるということは、良くない。その良くないことを上手になろうという根性は、輪をかけて良くない。 人間関係の無意識な手抜きを模索するのと同じ。

甘え方が解らない?

💰
手当て
甘え上手、普通に出来る、そういう人が羨ましいです。 自然にできて、それが受け入れられる、それは本人と相手の関係によるので同じようにしても、受け入れられない人がいます。 聞き入れたくない人がいます。これも相性だと思います。 ちなみに、恋愛・家族の中でも・仕事でも言えます。相性です。 甘えが「甘い」となってしまいますから。 どうしたらいいのか?悩みますね。 渇!あ~困ります。笑 5歳下の彼、羨ましいです! 恋愛中なんですね。 まず相談して(甘えを言って)、答えられそうじゃなかった時、大丈夫と言ってみるのはどうでしょう。

甘える=ゴロニャンではない

たらればくん
甘えることは、相手に対して自分の気持ちに素直になることだと思いますがね。 相手が年下だからと変な意識をせず、対等なパートナーとして相手を認めてあげることです。 相手に対しても真摯であることが、お互いの関係をよくするはずですよ。 甘える・甘えないということではなく、お互いに素直であれ。

私も甘えた~い

041
sakusaku
私も年下彼氏に甘えたいです。 なかなか出来ずにもう4年半。 このまま甘えられないのかも。

年下男性

春風
とおつきあいしたことはないですが、男性はだいたい、ホメに弱い。 彼を誉めて、自分が彼にウットリしていることをまずしっかり感じてもらう。自分でも自覚する。 そして、おもむろに恥ずかしがりながら甘える。 何てのを小出しにしながらやってみると、良いんじゃないかしら?楽しいし。 お幸せにね。

ゴロニャン

🎂
手当て
甘え上手とは、考えてみました。 極論、ハグ、スキンシップ、ゴロニャン、愛情です。 優しさ、思いやり、守り、頼り、支え合う 自然に寄せ合い、体が触れ合うことで、愛の確認になります。 ゴロニャン=甘え上手、これも嬉しい甘えだと思いました。 どうでしょう。 お互いの手をしっかりカップルつなぎ、腕組は組まれるほうが幸せなようです。 くっついてくっついてきてくれる喜びを幸せだと思います。 甘い関係、甘え上手、ゴロニャンさせてくれる関係が大事です。

私も甘えてみたい

🐴
まりも
私は歳上でも歳下でも甘えられないです。いつも遠慮しちゃう。そのくせ甘えれないって落ち込むやっかいな人です。 遠慮しても、いいから甘えろ!って強気でこられて初めて甘えられる人でした。今思えば遠慮してるのもなんか相手に悪いと思いました。汗 そして、たらればくんさんの意見もその通りと思いました。 甘える=ゴロニャンの考えをしていましたが、そうじゃなくて素直さが1番ですね。 初対面の方ですごい素直になれるなって感覚になった人もいてこういう感覚も大事だなと思ったことがあります。 最近は駅まで送るよ。みたいな軽いものからありがとう、お願い、って言えるようになりました。 大丈夫、とか遠慮するような言葉が出そうなときに一旦飲み込んでみては?

甘えるのはよくない

041
みりん
甘えるのはよくないから 甘えなくていい。 すでに、 大丈夫、と言っている時点で強がりの表現ならば、それが甘えです。 甘える甘えないより 正直に振る舞えているか振る舞えていないかが大事なのでは。 心をひらけているか、ひらけていないか。 甘えるという方向性は 関係性を不健全なものにする可能性があるので、慎重にするほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧