本文へ

職場の女性が作るケーキがマズイ!

レス59
(トピ主 0
041
もーりす
仕事
はじめまして 会社の女性で自作のケーキを持ってくる方がいます。 皆さんに焼いたんです~と配っています。 非常に心遣いは嬉しい! しかし・・・そのケーキはっきり言ってマズイのです。 パウンドケーキの出来損ないみたな感じで、味も塩味?ほんのり酸っぱいみたいな。表現しづらい味 みんな、おいしいよ~、よく出来てる~と言うのですが、正直言ってまた、持ってきたよ・・・が本音です。 クッキーとかもボソボソというか硬い部分もあって焼きすぎ?と思うのですが、とにかく苦痛です。 ケーキ本と作成セットを買ったとかで回数も日増しに増えていますが、一向に上達していません。 元々、あまり知らない人が作った物を口に入れるのが得意じゃないです。 そこ置いといて~後でいただく~と後から捨てちゃおうかなぁと思うのですが、悪いような気がして結局食べます。 頂きっぱなしという訳にも行かず、皆でたまにランチご馳走したりしなくてはなりませんし、飲食禁止とかにすると 一部おやつを食べたい人もいるので出来ないし、傷つけず、相手を立てながら断る、いい断り方がないでしょうか?

ランキング

レス

断らず

041
ねこむすめ
同じ職場で、断ると角がたつでしょうから、 いただいたケーキは、袋に持ち帰り、家で処分しましょう。 いますよね、手作りのお菓子を持ってくる方。 断りづらいのが難点です。 無理して食べることはないと思います。もったいないけれど。

嫌味になるかもだけど

🐤
なぎさ
あなたが上手に作ったのを持って行く。 その人がヘタだと気づく…。 要はその人がうまくなれば問題ないので…。

ドクターストップ

🐱
中性脂肪
ごめん、悪玉コレステロール値が高いみたいで。遠慮しとく~。成人病が気になるお年頃だとなんとでも言えます。

スリムなあなたでも

041
まか
シレッと「今ダイエットしてるの。ごめんね、他のひとにあげてー」

虫歯治療中

041
キンクマ
「虫歯治療中だから」と断ってしまえば? 「歯と歯茎の間に挟まるときついから食べられない」と。 ほかには「最近。牛乳系が苦手なの。お腹の調子が悪くなる」と。 私はよく「歯を磨いたばかりだからごめんね」と遠慮してます。

ありがた迷惑だね

🎂
苺ケーキ
大変だね。職場の人達も辟易してるんでしょうね? 他人の手作りってあまり食べたく無いよねぇ?それも究極に不味い! はっきりいらないと言うのも言いにくいし、今ダイエットしてるの。だから悪いけど私は要らない。って、言い訳はどうですか?

大変ですね

😨
晴れ茶
私も以前の職場でありました。その方の漬ける、漬け物は絶品だったんですけど、ケーキ系が……。 なのでケーキ系は「夜、頂きます」と言って持ち帰り、食べませんでした。お礼にごちそうもする必要ないと思います。たまにお土産かなにかをプレゼントする位で良いんじゃないでしょうか。 ありがた迷惑なのですから、喜んだフリをしなくて良いと思います。

嘘も方便

041
しじみおいしい
その人の前でお菓子やケーキを食べる機会があまりないのならば、 (例えば一緒にご飯を食べに行ったときとか、社内でのおやつとか) 「最近甘いものを食べると体調を崩すようになってしまって、、おなかが痛くなるの。 砂糖がだめなのか小麦粉がだめなのかわかんないけど」 と適当にぼかして言い、断るようにしたらよいと思います。 本まで買って張り切っているということは、さぞ皆さんおいしそうな顔をして食べているのでしょうね。 その状況は本当はかわいそうですから、 もうちょっと塩抑えた方が良いよとか、焼き時間短いほうが良いよ等と アドバイスするのが真のお友達でしょうが、まあ、職場仲間だから難しいのはわかります。 相手を立てながら断りたいのなら、やはり お菓子を食べると体調を崩すことが多くて避けてる、というのが良いのではないかと。

そんな

041
黒旋風
魔法のような断り文句はございません。 なので、後で食べるね~ といって、捨てるのが得策でしょう。 妙に罪悪感を持つより、本音で相手の作品を貶す方が罪は深いと思うので。

あぁ

💋
あん。
元同僚を思いだします笑 困りますよね…自信満々に持ってくる。 しかも、マズイモノを… うーん 的確な アドバイスすると傷つかなくていいのかな? 「バター溶かしてない?どうやって作ってるの?材料は何?」 「もっとバターのエアレーションをしっかりした方がいいよ! 」とか?笑 「アーモンドプードル加えると風味が増すよ!」とか?笑 元同僚はオリジナル料理でした 彼女「私、素人の手作りとか 絶対無理です!」という方でした なのに自分が作ったモノは強制的に人に食べさせる 笑 外面だけいい同僚は「おいしぃー」などと言って喜んで見せるものだから、 何回も続きました 陰では「また、あのマズイの作ってきた!」ボロクソけなしてました 勘弁して欲しいのは、飼い猫の毛がついているんですよ泣 口にしなくても本当にイヤだった

ダイエット始めました

😉
ダイエッター
 ダイエット始めたのでごめんなさい、で良いじゃん。

わたしなら

041
ぽてと
食べずに処分しちゃうかな、申し訳ないですが…。あとは一口だけ食べて感想を言うとか。 頂いたお菓子は基本食べますが、食べたくない時は、いまダイエットしてるから~で回避した経験もあります。

上達に向けてのアドバイスですね。

🐱
neko
双方に良い道はありませんよ。 我慢するか、相手に傷ついてもらうか、です。 私もまずいケーキを持ってこられ、 材料費を払わされたことがあります。 あのまずさは忘れられません! だから絶対に今度から材料費を払わないと誓いました。 誓ってからは持ってきてないので、未実行です。 後は上達に向けてのアドバイスですね。 塩味やほんのり酸っぱいは何か余計なものを いれているようですね。 有塩バターを無塩バターにするとかで 塩気を失くすことが出来ます。 多分彼女は大雑把な性格ではないでしょうか? 基本レシピ本の通りにやっていれば それなりの物が出来る筈です。 無塩バターが無いから有塩でいいや、 粉を振るうのが面倒くさいからやめようとか、 多分お菓子の良く作られる人に聞けば 何が原因か分かる筈ですよ。 「こうしたらもっと美味しくなるみたいだよ」とアドバイスをして、 食べれるものを作ってきてもらいましょう。

「お返し」をするから、ループが止まらない… のかな。

ハワイコナ
>頂きっぱなしという訳にも行かず、皆でたまにランチご馳走したりしなくてはなりませんし、 ↑ 心を鬼にして?? これを一切やめる。 貰ったらその場で礼を言い、それ以上の事は一切しない、お世辞も絶対に言わない。 それしかない・・気がする。 調理ベタ(~お菓子作りがマズイ人)って、【大雑把で、気配りの足りない、自分に甘い人】で・・ 「それが原因で失敗する」訳だけど、自分ではそれに気づけない。。 「察して欲しい」は通じない方 なんですよ。

そうね

キュー
相手を傷つけて断った方がいいわよ。 素直に、あんまりおいしくなかったわと言った方がいいわよ。 でも、相手は傷つかないわよ。 だって、手作りケーキを会社に持ってくるような強者よ。 普通は持って来ないような物を持ってくるような鈍感力満載の人間よ。 だから。 これ、まずい~~って言っても大丈夫よ。 相手はかえって喜ぶわよ。 相手は打たれ強いのよ。 負けちゃだめよ。

私が実践している事。

041
桜遠し
子ども繋がりで親しくしているお母様で お菓子作りが好きな方がいらっしゃいます。 その方の場合は味は美味しいみたいです。 (他のお母様情報) でもその方のご自宅を伺って正直、この お宅で出された物は口にしたくないと思った ので、私も勧められましたが断りました。 どう断ったかというと4年前に 糖質制限ダイエットを実践し20キロ減量、 現在もキープ中なのですが、糖質を摂っては いけないダイエットだから食べられないのと。 すんなり理解して下さりお土産で持たせて くれます。勿論、家族にも食べさせたくない ので自宅で廃棄ですが。 実は体重をキープしつつ、お昼はたまに甘い物 を口にする様になりましたが、その方には秘密です。 一度そんなに制限して暴食の衝動に駆られない のかと聞かれましたが、最近は甘い物を摂りすぎる とかえって具合が悪くなると答えて納得して いただけました。実際に食べ過ぎると(と言っても ダイエット前の量より遥かに少ないですが)、 気持ち悪くなるのは本当なので。

断らずに捨てる

041
白梅
うちの会社にも手作り菓子女子がいます。最初は不味かったんですが 徐々に上達していって、今では美味しくいただける手作りクッキーになりました。 といっても、たま~~~~になのでたいした試練ではありませんでしたけどね。 トピ主さんとこは、しょっちゅうなんですよね… ずっと同じフロアにお勤めするなら 糖尿病になって菓子の制限がある、アレルギーがあるなどの、後々、ばれたらやっかいな言い訳は やめたほうがいいし…ダイエットって言うのも、ちょっとメンドクサイですよね。 手作り系苦手なんですって言ったら、え、じゃ、いままでは無理して?って相手に思われちゃうし。 作り出してどのくらい経っていますか? ランチをたまにごちそうしているということは、数か月たっているんですかね。 何回も作っていれば、そのうち飽きるか、上達すると思うので(希望的観測かな…) 私なら一個とか一口だけ食べて、あとは家に持って帰って破棄します。 間違っても会社で捨てちゃいけませんよ(笑)

ダイエットしてるの

041
ikomu
と言って食べなきゃいいのでは?

気を遣いすぎでは?

041
タマゴっ子
ごめん、ダイエットしてるから。 甘いもの控えてるの。 で、もらわないでいいですよ。 さらには、ランチご馳走なんて不要では? 一足お先に抜けたらいいと思います。

血糖値とか、虫歯とか・・

🐶
54歳主婦
虫歯の治療中なので・・はどうでしょう。でも、それだと二~三ヶ月しか理由にならないかな。 では、健康診断で血糖値が高かったから・・で行きましょうか。

何を迷ってるのかな?

041
さとう
主さま、優しい方だなぁと思いました。 いやいや、ここは迷う必要はありません。 角が立たないようにお礼を言ってケーキは頂き、 分からないように自宅などで捨てればよいのです。 >頂きっぱなしという訳にも行かず、皆でたまにランチご馳走したりしなくてはなりませんし、 ここは意見が分かれる所かもしれませんが、 ケーキを頂くときにお礼をきちんと言えば、 その後のランチご馳走などのフォローは不要と思います。 向こうは好きでやっていることですから。

食べない

💋
いらん
他人の手作り おいしかったら喜んで頂きますけど マズかったら捨てます いらないとは言いにくいし… マズイ物で余分なカロリー摂りたくないし。 勝手に配ってるのでお返しなんてしません 見返りないと止めるかもしれないし お礼にランチおごるなんて これからも作ってきてねってことでしょ

ダイエット

🐤
aiu
ダイエット中なのごめんねでいいんでは?

夏も来るし

041
みやこ
「すいません、最近太ったので、ダイエットを始めました」 とか、どうですか? 口に合わないものを食べてランチのご馳走なんて、割に合いませんね。

そ、それは…食べたくないですね

041
さくみ
ダイエット中なのお菓子はいらないわ(他の場面でもいわなくちゃダメですが) ちょっと健康診断にひっかかって、食事制限中なの(同じく…) ごめんね、ケーキに飽きちゃった。好きな人にあげてね。 くらいですかね。 食べないまま放置はまずいので、もらう前に断るのが一番かな。 断ったらムっとするかもしれないけど、こっちだってわざわざマズイものに無駄なカロリー取りたくないもの。 ほんとはスッパリ 「これ口に合わないのよねー。今度からいらないわ」っていえたらいいのに。 ま、心の中では言いますけど。

むずかしですね

041
ナナのお母しゃん
もう、ん十年前ですが、同じような事がありました。 私の場合は、そこでは食べないで袋やテッシュに包んで持ち帰り当時飼っていた犬にあげてました。 雑種の犬でしたのでよく食べてもらいました。(ケンケンありがとう) しかし年配の同僚のパートさんが、「おいしくない」といったのでその人は持ってこなくなりました。 ランチご馳走したりしなくてはならないのでは、気を使いますね。 やはりなんか適当に ダイエットしてるとか、あとで頂くとか、言うしかないのかな。

ランチを奢る→また作ってくる

041
ちょこ
の悪循環におちいりませんか? その人は勝手に自己満足で作って配ってるんだから、手作りの物に礼をすることありません。 体よく断るなら既出の「ダイエット」、もう気は使わないならそのまま捨てたらいいいんじゃないですか? 勝手に配ってるんだから。

えーー いや。

041
ところてん
お返しにランチをおごるのやめましょう。 好き勝手に持ってくるのだから必要ないです。 毎回もらわず胃が痛い、おなかが、などと言ってスルーしてみたら。

ランチで奢るのではなく

🐱
ぷ~さんパン
お菓子でならお菓子を渡すなりすればいいと思うよ いつも貰ってばかりだから、これ食べてと100円ぐらいのお菓子を買って渡せば良いと思うよ たぶんお菓子を作る、ランチをおごってくれる1食浮く。 作る 奢ってもらえる 1食浮く。作る、奢ってもらえる1食浮くの悪循環になっていると思う 100円ぐらいのお菓子でお返しなら、ジュースをおごるのと同じだから財布は痛くはないですよね。 貰ったお菓子も食べなくともティッシュやビニールなり袋に入れて家で捨てればいいと思うよ。会社で捨てたらアホです 今は無いが、会社のお客様で 従業員の誰かに惚れたのかしょっちゅうお菓子を作ってくるお爺さんがいました。 沢山作るので皆食べてと休憩室に置いてありました。恐る恐る食べたら、激マズ 食べれはするが、なんか舌がピリピリする・・・何これ?と言う感じ ケーキなどは重曹が使ってあるらしくて、本当に何これの味でした。 以来同僚が食べてと言われても貰いませんでした。

ランチをおごってほしくてお菓子を焼くとか?

041
やめ
おいしくもないお菓子を押し付けられて、嫌々食べて、挙句の果てにランチおごんないといけないの?私だったら絶対やだけど。 ダイエットとかいっくらでも言えばいいのに何で言わないの? いつまでもいい人でいたいなら、そのままやれば?って感じ。 それと何でおごるの?もらったら返さないといけないって思いこんでるだけだよね?ランチっていくら?今までいくらつぎ込んだの?回数が増えたっていうのがすごいわ。 下手にそんなことするから、おごってもらったからまたお菓子焼いていこうって思うんだよ? とにかく断る。そんなランチをおごるなんて下らないことをしなきゃいい。 っていうか、ふと思ったんだけどランチをおごってほしくてお菓子を焼いてるのかもよ? 勘ぐりすぎかもだけど。 その人にとってはいいことずくめ。まずいのに皆に感謝されてランチまでおごってもらって言うことなし。 どうしてもいい顔したかったら、今まで通り食べたらいいんじゃないの? その場合は、自分で選んだんだからぐだぐだ言わない。 どっちにする?私だったらそんなまずいの食べたくないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧