本文へ

アラフォーからの再就職

レス5
(トピ主 1
🐴
みりん
仕事
現在、妊娠中のアラフォーです。 文系四大卒業後、転職なども経験して30代半ばまで正社員で働いてきました。 不妊治療で胎児を授かったものの、妊娠初期から病院で重篤患者リストに入れられ、医師からの勧めもあり春から無職になります。 もちろん、子どもを第一に…という夫婦の願いがあるため、やりがいのある仕事を手放すことにも後悔はありません。 ただ、現在、私の所得が夫を上回るため今後の生活を考えた時には、出産後再就職が必要であると考えております。 (夫は専業主婦でも大丈夫とは言ってくれてますがムリでしょう)キャリアを中断した場合、現職と同じ業界には戻れないのでパートからでも新しい業務に飛び込む覚悟が必要なのだと思いますが、今は方向性すらわかりません。40代から女性が目指す資格や職業のオススメがあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お体、大丈夫でしょうか

041
haha
再就職の心配をする気持ちも分かりますが、まずは出産と育児に集中なさった方が宜しいかと思います。 さて、再就職の件ですが、前職に復帰はできないのですか?折角のキャリアなのに、勿体ないですね。 >現職と同じ業界には戻れないので これも勿体ないです。何故同じ業界に戻れないのでしょうか?もし戻れないにしても、サポート的な仕事で、過去の経験を生かせないのでしょうか? 例えばCAだったとしたら、CAの養成学校への就職、マナー講師、ホテル業界とか。 もしモデルだったとしたら、パーツモデルや、女優への転身とか。 過去の経験を強みとして生かせそうな職種は有りませんか? 今後、引く手あまたなのは、介護、福祉、医療、IT・・・辺りではないでしょうか。それ以外にも、自ら起業する手もありますね。 まずは、お体を大事にして、その間に色々調べてみましょう。やり甲斐のある職業に巡り会えると良いですね。

現在のキャリアの延長線上で考える

041
50代再就職組
HN通り50代で転職しました。(正社員です)就職活動で感じたのは、40代(以降)の人がまったく経験のない職種、かつ経験のない業界で職に就くのはとても難しいが、業界の経験があるか、または同じ職種の経験がある場合案外うまくいくということです。時給で働くアルバイトならともかく、ある程度のお金になる仕事の場合特に顕著です。 例を挙げるとすると、銀行の広報で仕事をしているアラフォーの転職は、銀行で窓販業務につく、もしくは製造業で広報を担当する、というような形だとうまくいきやすいということです。だから、現在のキャリアの延長線上でできる仕事を考え、そのために必要な資格を取るといいと思います。 アラフォーを採用するということは経験を買うということです。化ける可能性を買ってもらう世代ではないことを自覚しておくとうまくいくと思います。

ご懐妊おめでとうございます

🐧
reechan
不妊治療の末、とのこと。 ご夫婦ともさぞやお喜びのことと思います。 お体を大切に。 元気な赤ちゃんの誕生を心よりお祈りいたします。 で出産後ですが、子育ては体力的にも精神的にも かなり大変だと思います。 そんな中で新しい分野の仕事を始めるのは これまた大変ですよね。 今まで専門的な仕事をされてきたのであれば 同じ分野のお仕事を探されるほうが良いのではと。 正直、40代の再就職はなかなか難しいものがあります。 まして小さいお子さんを養育しながらであれば、 就労条件も狭まってくるでしょうから…。 でも、まず今は母子ともに元気で出産の日を迎えること にすべてを注がれるのがBESTですね。

求人は

041
かな
40代、これからは介護や医療業界ですね。ヘルパーなど募集は多いです。介護事務、クリニックの医療事務や看護助手はどうですか?

ありがとうございます

🐴
みりん トピ主
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 突然の出血で入院になってしまいました… 出産まで管理入院になりそうです。 まずは赤ちゃんのことだけに集中します。 今までやってきた仕事は超大手以外は今後厳しい状況になっていくと思いますし、居住地が地方なのでなかなか… それでも出来ることから始めようと思います。 温かいアドバイスをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧