本文へ

主人とのケンカ→会話がなくなりました

レス18
(トピ主 0
041
マグカップ
恋愛
30歳会社員女性です。 付き合い7年(同棲4年含む)、結婚後1年と少し経ちました。結婚前から子供ができたら名前はこうしよう、ああしようと楽しく話していました。 私の虫歯治療も終わり、そろそろ子供が欲しいと言ったら、まだいらないと言われました。 いらない理由は、もう少しお金を貯めてから・・・との事。でも私にはそれだけの理由だとは思えませんでした。共働きで余裕のある生活をしているので、(特別贅沢な生活はしていないが)好きな事を我慢したくないと思えたのです。(特に趣味のゴルフ) この件については、相当話し合いをして、「お互いが欲しいと思えるまでは子供は諦めよう」と自分で納得したのですが、毎日考えつめてしまいます。明るい気持ちになれず、苦しいです。主人と会話がなくなりました。どう接したら良いか、どんな会話をしたら良いかわからなくなってしまったのです。 主人と二人でいると心臓がドキドキしてきます。苦しくなってきます。毎日泣いてしまいます。どうしたらこの状況を好転できますか?良い案を教えてください。

ランキング

レス

納得していないからでは?

041
半熟タマゴ
話し合って納得した、と書かれていますが、心の底からは納得していないから思い詰めてしまうのではないですか? >私の虫歯治療も終わり と言うのは、トピ主さんは万全の体制だ、ということでしょうか。でも、ご主人はその状態ではないわけですよね。お金が貯まったら、とおっしゃっているのなら、具体的な数字を挙げてもらったらどうですか?そうすれば、トピ主さんも手探り状態ではなくなるわけですから、納得に一歩近づけませんか? ご主人とのお子さんが欲しいのですよね?「子供」のみが欲しいわけではないんですよね?でしたら、歩み寄りは必要ではないかと。子供が生まれる前から会話が少なくなってどうするんですか。納得していないのなら「納得した」なんて言わないことです。ご主人も戸惑ってしまいますよ。

お気持ちわかります

041
じゅなっち
私もマグカップさんと似てます。 30才結婚4年、共働き夫婦で決して贅沢してるわけでもなく普通の生活を送ってます。 結婚前は自然に子供が出来るものだと勘違いしていたのですが、なかなか主人が欲しがらず理由を聞けば「貯金も無いし近い将来自立したいのにどうやって育てるんだ?」とずっといらないと言われてました。 周りはみんな子供が出来て、30才までには作らないと体がもたないよ、なんて事も言われてきました。正直辛かったです。自分はすぐにでも欲しいのに「早く作ったほうが良い」なんて簡単に言い切られて。 そうゆう事も含めて主人とはさんざん喧嘩してきました。会話がなくなると言うことは無かったですが。きっとトピ主さんほど思いつめなかったのかもしれませんが、離婚も考えた程です。 でもね、今の世の中欲しくても出来ない人や40才近くになって初産っていう方も沢山いるんです。この小町を読んでたらすごく気が楽になりました。 トピ主さんも子供がすごく欲しい気持ちを少しだけ変えて「今のディンクス生活を楽しもう」って思えれば気が楽になるんじゃないかな?

一緒です。。。

041
タミ
誰にも言えず同じような悩みを投稿しましたので、お気持ちよくよくわかります。 悪循環で、自分を変えなければ、と思い直すんだけど、夫の態度や行動を見ていると、あせる気持ちを抑えられず、イライラします。 離婚もよぎりますが、ほんとは仲良く過ごしたい!あなたが大事なんだよ!なんでわからないんだよ~!って私も毎日、泣かずに眠れる日はありません。 毎日苦しいですが、時間が解決してくれる。と信じています。旦那さんが気持ちわかってくれれば、一番好転すると思いますが、同じ人がいる、わかってくれる人がいると、少し楽になりませんか?少しでもお互い楽になれればと思いレスしました。 がんばろうね!

何が苦しいのか。

041
偽小町
自分の中で、一体何がそんなに悲しくて苦しいのかわかりますか? 納得したはずなのに苦しくて悲しくて泣けてくる、というのは、実は「納得していない」からです。 資金面で不安だというなら大丈夫という事をデータで示せば良いのです。 子供を育てるには平均いくらのお金がかかって今の二人の収入がこのぐらいで、今生活にかかっているお金がいくらで、月平均いくらの貯金ができていて、現在このぐらいの預金があるから1人ぐらいは大丈夫よ、とか。 でも・・・なんというか、文面拝見した感じなのですが、トピ主さんの悩みの内容が「どうしても早くすぐに子供が欲しいのに旦那さんがうんって言ってくれない!」っていうのじゃなくて「結婚前は子供のことや家庭の話に乗り気だったのに、結婚したら自分や家庭を築くことに乗り気じゃなくなって、違うほうを向いてしまったみたいで寂しい」というように見受けられました(違っていたらごめんなさい) もしそうだとしたら、子供をいつ作るかについていくら話し合っても、それこそ前述のようにデータを提出して資金の不安をクリアさせても、トピ主さんの苦しみは解消されないのではないでしょうか?

ウチは逆

041
みゆ
ダンナがこどもをすぐにでも欲しがり、私はまだだと思っています。 金銭的な余裕がないのもありますが、なにより私の自由がなくなりそうなのがイヤです。 趣味のテニス・ゴルフができなくなるのが耐えられそうにありません。 どうしても「自分を犠牲にする」と思ってしまいます。 トピ主さんのダンナ様は私と同じ考えなのかなぁと思いました。 じっくり話し合ってください。 そして、万全の体制で、赤ちゃんをむかえてあげてください。 お幸せに。

確認を

041
ぶちゆー
ご主人は子供が欲しくなくなったのか、お金の問題か、ただなんとなくまだ数年後と思うのか。どの理由にしろ問い詰めるのではなく、話を聞く(話し合うではなく)のが今すべき事だと思います。 今話し合いをするとトピ主さんは心臓がドキドキするってことで感情的になったり自分の意見がうまく言えなかったりすると思うので、ただ今回は話をして欲しいとだけ伝えましょう。 理由によっては離婚だったり・どちらかが諦めたり・ちゃんと納得できたりするでしょう。お金の問題ならばとりあえずいくらくらいと聞くのがいいかもしれませんね。 あまりかりかりしてるとストレスで万が一できたとしてもだめになっちゃうかもしれませんよ。 納得できる理由ならば気長に待ちましょう。

これだけでは、なんとも。。。

041
ゆーかり
>結婚前から子供ができたらと、楽しく話していました。 >私の虫歯治療も終わり、そろそろ子供が欲しいと言ったら、まだいらないと言われました。  結婚したらすぐ子宝に恵まれるとお互い思っていたということでしょうか?  旦那さんがお子様が欲しいと思っていても「虫歯治療中だから」とか言ってないですよね? >共働きで余裕のある生活をしているので、好きな事を我慢したくないと思えたのです。  と、思えた根拠があるのですよね?でも、余裕のある生活って人それぞれだと思うんです。家計をどちらが握っているかわかりませんが、旦那さんは「余裕がある」とは思っていないのかも知れませんよね。 >相当話し合いをして、自分で納得したのですが、  これ、いけませんよ。「相当話し合いをした結果」に実は納得していないって。旦那さんは「納得したはずなのに」と思っていらっしゃるかも。 >良い案を教えてください  トピ主さんから「ごめんね、やっぱり子供欲しい。この前は納得したつもりだったけど、もう一度話を聞いてくれない?」とか、旦那さんに謝罪して、今度は本当に納得いくまで、話し合いするしかないのではと思います。

トピ主です その1

041
マグカップ
レス読みました。ありがとうございました。 後いくら貯金ができたら、という目標額は以前の話し合いで聞いています。 その額はこれから約1年で達成できる額でした。 私も会社の同僚、友人から言われます。まだ作らないの?と。その度にうんざりです。 主人には兄弟が2人いて、二人ともいわゆるデキ婚なんです。主人は次男で、三男のところはもうすぐ生まれるのですが、義母から「長男のとこは子育てで大変、三男はもうすぐ生まれるから電話をかけるのを躊躇してしまう。マグカップのところなら気兼ねなく電話できる」と先日言われ、義母には悪気がある訳でなく、子供の催促をされている訳でもないのに再度ウジウジしてしまいました。 続きます。

うちも相談中

041
うみ
こんにちは。わたしも結婚1年ちょっとの新米です。 やはり、子供は、2人の思いからと思っていますが、今2人で仕事して親に結婚式費用返済したりしていますので、お金はありません。子供が出来たら、もしかしたら、お医者さんに安静に。といわれたら、私は仕事をやめなくてはならないので、主人の給料では自信がありません。最低100万ためてからと思ってます。  主人はほしがっていますが、私がとめてます。でも、友達には、早く産まないと、体力持たないよ。とかいわれます。。。  年齢とかも考慮して、でも出来ちゃえば、トピ主さんのだんなさんも喜ぶとおもいますよ。いづれはうまれるんですもん。

あなたと同じ経験者(33歳)

041
ひらり
マグカップさんと同じ経験者です。 私は今33歳、夫は34歳です。 結婚前は2人で子供の事を話すことも多々あったのですが 結婚してからは2人の生活が楽しかったのか 結婚後7年間、夫は子供はいらないと言ってました。 夫の兄の子(甥2人)を帰省のときは可愛がっていますが 自宅に戻ると「やっぱり子供はいらんな~」と毎回言い続け 買い物に出かけ子供がいたら「うざいなー、だからガキは嫌いなんだよ」 と暴言を吐いていました。 そんな夫ですがやっと子供を作ってもいいかな、と思うようになってくれました。 理由は、年を取ってきたからでしょうか。 夫の両親もおじいちゃん・おばあちゃんという感じになり、 夫の周りの人もほとんどの人が子持ちになり、 これでいいのか?と思ったのではないかな、と思います。 33歳と34歳で決して若くは無いので、子供に恵まれるかどうか分かりませんが 私たちはこれでよかったのかな?と思っています。 マグカップさんの旦那様も、何かきっかけがあれば きっと子供を作ってもいいかな、と思えると思います。

トピ主です 2

041
マグカップ
たくさんのお言葉、ありがたく受け取りました。 あれから私も変わらなければ!と思い、自分から話かけたりしたのですが、昨夜またケンカをしてしまいました。 年末年始はどうする?という話題で、主人は実家に帰ると言うのです。(私達は関東、実家は九州)その発言には「マグカップも一緒に」というニュアンスは無く、大変がっかりしました。その後「じゃあ一緒に行く?」と言われましたがそんな気にはなれず・・・ 結婚してまだ1年半、正月は2人一緒が当たり前(お互いに別々の理由があれば仕方ない)だと思っていました。 「1人で行くのはいいが、お互いの両親がこころよく思うはずが無い」と言いましたが「大丈夫じゃない?」と言われ、「私は行きたくない訳ではなく、誘われなかったから行かないのだからね。お互いの両親に納得いく言い訳を考えて!」と言ってしまいました。

トピ主です 3

041
マグカップ
前回の 2 はトピずれでした。ごめんなさい。 私が納得したというのは、周囲の雑音のせいで「本当に子供が欲しいのかどうかわからなくなった」だから今は親になる資格はないと思ったから、納得したのです。 主人も目標額を提示しましたし、今はまだいらないけど、この先子供は欲しいと言っていました。 ただ、私が心配なのは本当に親になれる体なのか?という事です。私達は(お恥ずかしながら)付き合って以来、避妊具を使用していません。それでも妊娠する女性は沢山いるのに私は妊娠していません。 そう簡単に妊娠できるものではないと分かっているつもりです。 この事も伝えましたが、「今は高齢出産はよくある」と言われ・・・後、持病のヘルニアがあるのでできるだけ若いうちに、とも伝えたのです。続きます。

トピ主です 4

041
マグカップ
長々とすみません。 私は幸いにも産休の取れる環境にあるので、これから先、解雇されるまで働く意思はあります。それも主人は知っています。身体的にも仕事的にもなるべく若いうちに産みたい、とは伝えたのです。それでも貯金をしたいと言われました。確かにお金は少ないより多い方が良い、理解できます。でも全く貯金が無いわけではない。マイホーム願望も無い。それでも今は貯金!という考えでした。 ならば、貯金をもっと増やそうと思い、お互いの趣味であるパチンコ(毎月の貯金以外に余裕ができたら)をやめると伝え、やっていません。しかし主人はその他の趣味にかける金額は変わりません。その額は、主人の給料に見合っていないと感じます。小遣い制にしようと提案しましたが、それなら財布は別々にしようと言われました。私達二人の給料はほとんど同じなので納得できず、私の給料に頼っているのでは?と感じてしまいます。

トピ主です

041
マグカップ
偽小町さんがおっしゃるとおり、主人は私や家庭の今後をあまり考えてくれていないように感じていました。 結婚してから、主人の長期出張、私の残業等でこの問題が勃発する少し前から、会話ができるのは就寝前30分だけという状態が続いていましたから。きっと私は寂しかったんだと思います。だから子供が欲しいと言ってしまったのかもしれません。 すれ違い状態(?)でも飲み会、麻雀、ゴルフは欠かせないようで(営業だから、付き合いだと言われ)それらも私の中で「私よりも優先順位が高いのか・・・」と不満でした。 ちなみに財布は主人が握っています。(通帳は見せてくれるし、毎月必ず決めた額は貯金できています)借金は大嫌いで、カードも持たない人です。浮気をしている様子もありません。 でもきっと私との離婚を考えているでしょう。 皆さんありがとうございます。少し強くなれました。

2.今を楽しんで!ご主人は貴方とまだ二人で楽しみたいのでは?

041
ぼや
親や本人が一才でも若いうちの方が体力的にいいよ、という友もいますが、何処にも旅行いかず結婚してすぐできた友人は、もっと二人で旅行にいっとけばよかったな、といっています。 子供がある程度夜泣きなどがなくならないと旅行にいくことも困難でうまれて三年はゆっくりした旅行は無理だろうな、と周りを見ていて思います。 友人と一緒にランチを食べにいっても子供に最初に与えたり、ぐずったらあやし、その場を離れて中断・・・ それ故、アツアツのご飯を食べれる幸せ、の話も聞きました。コーヒーを家で淹れても立ちながらのんだり、ご飯も早く飲み込む力だけついた、とも。 正直世のお母さんは大尊敬!凄いと思います .2、3日でも赤ちゃんのいる友人などと46時中一緒にいてみては? ただ単に今までの気持ちとは別な想いがでて来てご主人ともう少しゆっくりしたいな、と思うかもしれないし、ご主人の気持ちもわかるかも。 未だ一年。二人きりの思い出をご主人も作りたい、と思っているかもしれません。ご主人の方が大変さ、身近で見ていてわかるから、もう少し、と思っているのではないかな、と感じましたよ。

難しいかもしれないけど

041
はな
努力して話し合いを続けるしかないと思います。 私は結婚6年目に子どもが欲しくなり、マグカップさんじゃないですが、婦人科を受診して用意万全!となったところで「今はいらない」と夫に言われました。理由は同じ経済的なこと。家族からの催促もあり、泣けて寝られない夜をたくさん経験しました。 以来3年以上の時が経ち、貯金もできましたが、夫の気持ちは変っていません。今はまた別の理由を色々あげています。私は30代後半に突入し、気がおかしくなりそうに悲しい日が時々あります。 2人の時間が苦しいの、よくわかります。でも後から後悔しないためにも、今を大事にがんばって!

どうしても子供が欲しいなら

041
ぱンだ
「子供が出来ても、ゴルフは我慢しなくていいから」の一言を言えば良いだけの事では? 口約束で済ませて後で翻せば良いのです。

元気になってくださいね!

041
ひよこ
毎日のお気持ちお察しいたします。 まだ30歳だと思います。あせらず少し時間をとってはどうでしょうか。 今は、彼に考えを変えてもらうか、マグカップさんが考えをかえるかだと思います。多分今の時点での結論はどちらも難しいのでは。 マグカップさんのなかでタイムリミットをつくって、その間は待つ期間、彼に変わってもらう猶予期間にされたらどうでしょう。 待っている間に、お金の問題を解決したり、働き方についてなどよく考えたり、彼に心積もりをしてもらったり、まだ準備不足のことに目を向けてみてはどうでしょうか。 元気になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧