本文へ

猫の目の白い膜

レス20
(トピ主 0
041
みみ
ひと
8歳のオス猫を飼っています。 猫って目には白い膜がありますよね? 眠っているときにまぶたをめくると見えるあの白い膜です。 最近、起きているときでも白い膜が見えるときがあるんです。 病気なのでしょうか? それとも加齢に伴う症状なのでしょうか? 小町には猫好きな方が大勢いらっしゃるようですので質問させてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

瞬膜ですね。

041
またたび
瞬膜はネコの健康状態を管理するための重要な目印です。 片目か両目かによって原因が異なるそうですが、瞬膜がでるという事はネコの身体に何かが起きているというサインなので早めに病院で診察してもらうことをお勧めします。 高齢のネコちゃんなようですね。 「高齢だから・・」とノンビリしてしまうと大きな病気になってしまう可能性が高いです。 病院へ連れていくのは可哀相、できれば自然治癒で治ってくれないかな~・・ って気持ちになりますよね。 でも、心を鬼にして病院へ行きましょう。 大きな病気になって通院・入退院を繰り返すことはトピ主さん・ネコちゃんにとってとても辛いことですから・・ 健康診断兼ねて診てもらって安心しましょう。 幸せなネコライフを送ってくださいね。

もしかしたら・・・

041
ミヌー
猫ちゃんの目の白い膜ということですが、 以前うちの猫君の目に眉間側から白い膜が見えることがあったので、参考になればとレスします。 ある日「あれっ?何か顔が変、寝ぼけたような顔してる」という感じで白い膜の存在に気が付いて、猫君も普通に元気そうにしていたのですが、やっぱり変だなと思ったので知り合いの獣医さんにそのことを話したら、「それはお腹が悪いのよ、直ぐ連れて来て。」と言われ、びっくりしましたがやはりそうだったようで、薬を処方してもらったらすぐに元に戻りました。 思わぬところで体のサインを出すようです。 もしかしたら・・・ということはあるので獣医さんに見せてあげるのもいいかもしれないですね。

猫の目の白い膜 について

041
ねこ
家の猫もお腹を下したり調子の悪い時出てました。 実際本でも読んだ事があります。 ごはんとか排泄とかいつもどうり大丈夫ですか? あまり続くようでしたら一度病院へ連れて行ってあげてみて下さい。 早く調子良くなるといいですね

猫の瞬膜

041
EKO
体調を崩した時や病気の前兆で出たりするって聞いたことがありますが詳しくは分かりません。気になるようでしたら病院に連れて行かれたほうが安心ですね。

体調不良ですね。

041
チェンメイ
タイトルどおりです。 さまざまな要因が考えられますが 猫の目の白い膜(瞬膜、この字でよかったかな)は 猫の体調のよくないときに出てくるものです。 原因がはっきりしない場合はすぐに獣医さんに みてもらってください。

早く獣医さんへ!

041
ねこすき
それは、瞬膜と呼ばれるものです。 瞬膜が普段から露出してきたということは 何らかの異常の表れです。 どのような状態かよく観察して、(両目なのか片目なのか、常に露出しているのか、そうでないのか等) 獣医さんに連れて行った方が良いと思います。

うーん

041
にい
うちの猫は、体の具合が悪い時にそんな症状が出てたけど・・・ 検診も兼ねて病院で相談するのが良いと思います。

手っ取り早く病院へ

041
猫飼い
深刻でないにしても、とりあえず高齢ということです から病院へ連れて行ってはいかがですか? それでなんでもなければすぐに安心することができますよ。 あとは、ストレスとかでも瞬膜(白い膜のこと)が 出るっていいますし。 病気の可能性もありますし。

瞬膜

041
ぶちゆー
たしか瞬膜って言った気がします。 詳しくはないので間違ってたらすみません。 目の病気(結膜炎とか)ケンカして傷があるとか色々 原因はあると思います。 加齢のせいかもしれませんけど、手遅れにならないように(白内障・緑内障とか)ぜひ病院に連れて行ってあげてください。

白い膜=瞬膜と言います

041
天然
体の状態が悪いと出てくるそうですよ。 うちの猫も時々見えてました。 もし重大な病気だったら可哀相ですので、獣医さんへ連れ ていってあげてください。 ただ疲れているだけ、とかだと良いですね。

一例ですが

041
ありあ
白い膜って、瞬膜のことですね。 うちの猫も若い頃、両目に瞬膜が出て治らない時期がありました。 「瞬膜が出るのは体調が悪い時」と解説書などにはありますが、取り立てて悪そうなところもなく、原因不明で獣医さんには「どうしても必要なものではないし、このまま治らないようなら切っちゃっても良いんですけどね」と言われていました。 とはいえ、元々ある物を簡単に切るのもためらわれて、しばらくそのままにしておきましたら、ある日その猫は回虫を吐き出しました。 寄生虫のせいで体が弱って瞬膜が出ていたのですね。 駆虫剤を飲ませて回虫を一掃すると、いつの間にか瞬膜も引っ込んでいました。 こんな例もあるということで、ご参考までに。

瞬膜

041
ピノン
同じレスがいっぱい付いてそうですが(笑) あれは瞬膜といって目をガードする役割があるそうです。 正常な状態では、寝てる・あるいは眠い時・リラックスしている時に出ます。 日向ぼっこしながらゴロゴロうとうとウニャウニャしている猫を見かけたら確認してみて下さい。 瞬膜が出ているハズ。 これがずーっと出っ放しなのは病気です。 ニャンコを連れて病院へゴー。

それって

041
ゆま
病気の一種だと本で見た事があります。 たしか「しゅん膜」といいます(漢字は分かり ません・・) 早めに病院へ!!  

ノラだった仔猫を飼い始めて

041
ちゃび
2、3ヶ月(たぶん生後4、5ヶ月くらいのコ)したら、起きていても、両目ともに、目頭側から白い膜が3、4割かぶさってきました。 眼病ではなく、ノラ時代の偏った栄養状態を指摘されたような記憶があります。 うる覚えですみません、もう20年も昔の話なもので…。 獣医さんからチューブ状の栄養剤を買って、ゴハンに混ぜてあげていました。…タウリンだったかな? 1週間くらいで、元に戻ったと思います。 加齢による、別の症状かもしれませんね。 とりあえず、かかりつけの獣医さんに、早めのご相談を。

とりあえず医師に相談でしょう

041
きつね
瞬膜ですよね。 たまに、本当に猫が眠くて寝ぼけている時に目が合って「おや」と思うこともありますが、はっきりと起きている時に出ているなら、やはりまず獣医師さんに相談するのが良いと思います。 早期発見早期治療。 これが一番です。 何事もないならないで安心出来ますから、お医者様の診断を仰ぎましょう。

8歳は高齢じゃないですよ。

041
体調不良
どんな動物でもそうですが、健康状態は眼に現れますよ。 猫の場合も、瞬膜がいきなり出だしたならば体調が悪い場合が多いので病院に連れて行ってあげて下さい。 それと、猫の8歳は高齢じゃないし、高齢でも元気な子は瞬膜は出ません。 眼は白く濁って来ますけどね。(白内障ですね。) 猫ちゃん、お大事に。

体調が悪いのかも。

041
うーん。
病院で診てもらうことをお勧めします。

原因はいろいろ・・・

041
動物のナース
皆さんのおっしゃるように、その膜は「瞬膜」または「第三眼瞼(がんけん)」です。 獣医さんにかかるのが第一ですが、原因は様々で、 回虫などの腸内寄生虫による場合、 他の病気などで痩せたとき、 目自体の病気がある場合、 などが多いようです。 また、瞬膜は目の周りにある迷走神経の支配を受けていますので、ソコに問題があるケースもあります。(ホーナーまたはホルネル症候群と言われる病気) 瞬膜は、以前は「取ってしまって良い」と考えられていましたが、実は涙の分泌にかかわる部分でもあり、切除すると老齢になってから涙が少なくなったりそれが原因で他の眼病を誘発することがわかって、最近は切除しない方法を選択するケースが多くなっています。 大事でないことを祈っています!

眼の手術しました

041
フリスキー
子猫で野良だったのですけど、拾った時に片目が真っ白でした。獣医さんによると、風邪を引いてそのまま親猫に放置され、瞬膜が出っ放し→くっついてしまったそうで、瞬膜を切除する手術をしました。 なのであまり放っておかれない方が良いかと思います。

トピ主です。

041
みみ
レスをしてくださった皆様 返信が大変遅くなってしまい申し訳ありませんでした。検索してもヒットしなかったため「何かの理由で削除されてしまったのかしら??」と思っていました。 さて、経過報告です。皆様のレスを拝読して「すぐに病院へ行かねば!」と愛猫を連れて行きました。獣医師に丹念に診察していただいたのですが、「原因は分かりません」とのことでした。「異常がなくても瞬膜(皆様に教えていただいたおかげで、専門用語を使うことができました)が出ることはありますか?」と尋ねたところ「理由もなく瞬膜が出ることはありません」とのことでした。 取り合えず食餌療法から始めようと思います。獣医師によれば、ペットフードはよくないのだそうです(体に悪い物質が含まれているため)。少しずつ、野菜・生肉などを与えていこうと考えています。 皆様のレスを拝読して、安易に「年を取ったからかなあ」と思っていたことを恥じました。本当にありがとうございました! どうぞよいお年をお迎えくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧