本文へ

卒業式のフォーマル

レス1
(トピ主 0
041
卒業生の母
話題
子供の卒業式に出ます。 主役は子供なので親の格好はマナーさえ守れていればいいと、礼服にコサージュとアクセサリーでと思っていましたが、教職員に間違われそうな気がしてきました。 ノーカラーツイードジャケットにコサージュへ変更しようかと思っていますが、ジャケットの前は開けたままでもいいのかどうか迷っています。 雑誌などでは開けたままインナーを見せた状態です。 前を開けるか閉めるかではインナーやアクセサリーが変わってきます。 マナーとしてはどうなんでしょうか? 小学校以降の卒業式の経験された方々、服装マナーにお詳しい方々、ご助言ください。

ランキング

レス

いろいろみましたが

🐱
ジャバ
教育機関の仕事をしていたことがあるので、式典時の保護者の服装をたくさん見ましたが、 「よほど奇抜な格好(普段着すぎるor気合いを入れすぎる)でない限り、みな似たり寄ったりで、保護者の服装など誰も気にもしていないし記憶も残っていない。」 が正解かなあ。 いや、むしろ「奇抜な格好の人しか覚えていない」のか。 自分も親になって、参考にしようとアレコレ思い出そうとするけど、「皆こんな感じだったよな」位のイメージしか残っていない(インナー、アクセサリーなど詳細は全然覚えていない)です。 写真に残る自分の姿を想像して、どっちがいいか自分で選ぶと良いかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧