本文へ

帯状疱疹

レス31
(トピ主 1
🐶
ブルートパーズ
ヘルス
3月に入ってからどうも右の肋骨辺りが痛かったのですが、筋肉痛が筋を違えたのかな?くらいに思ってましたが、2週目辺りから水脹れみたいな湿疹が出始め、それでもまだ「何だろ?ほっとけば治るか」と思って病院には行きませんでした。しかし週が明けてさすがに肋骨辺りの痛みのほうが気になって病院に行き水脹れの湿疹を見せたらすぐ「あ~帯状疱疹だね」と診断されました。

1週間分で6千円近くする薬を処方され今飲んでいますが、湿疹の数も増えています。先生は水脹れの色が黒ずんできたから回復傾向にあると言ってました。

しかしこの帯状疱疹、24時間ずっと痛いのです。ズキズキ、たまにズキ~ン!と強烈な痛みに襲われます。我慢できないほどの痛みでは無いし、痛み止めを飲み続けるのも嫌なので耐えてますがずーっと痛い(涙)
先生は「栄養のあるものを食べて安静にしてなさい」と言ってましたが、決算月の為休むわけにも行かず出社してますがほんとは家で静養してたい。

数年前に離れて暮らしてる父親も帯状疱疹になりましたが、こんなに辛い病気だとは知らずそんなに心配もしてませんでしたが、同じように辛かったんだなと思いました。早く治って痛みから解放されたいです。

同じ病気の人、語り合いませんか?

ランキング

レス

水泡が治っても痛みがひかないなら

白蛇
ちゃんとペインクリニックに行ってくださいね。帯状疱疹の後遺症ですから。 帯状疱疹のレベルによりますが、早期発見で無いので2ヶ月かかっても不思議はないです。 帯状疱疹を調べると分かると思いますが、神経節中という所に水痘のウイルスが潜むんですが、 神経ですから痛いんです。 早期治療が出来てれば良かったのですが、主さんのレベルだと重症に近いので痛みも水疱も酷いと思います。 そのうち痒みも凄いことになるかもです。 ですから治りは遅いし痛みも強く長い。それに痒みが伴えば疲労度合いが凄いことになるでしょう。 多分睡眠もままならない程じゃないでしょうか。 水泡は皮膚の症状なのキズを受けたという形なのでいずれ治ります。 が、根源は神経節中でウイルスが悪さをしてるので痛みだけは軽視してはいけません。 水泡と同じように治まっていけば良いのですが、他は良くなったのに痛みだけ引かない、となった場合はきちんと治療した方が良いです。 じゃないと後遺症に悩まされます。

ほんと、つらいですよね

041
りんご
私も帯状疱疹にかかったことがあります。 それも妊娠中。 なので飲み薬は処方されず、塗り薬だけでした。 幼稚園に通う子供もいましたし、 自営業なので妊娠中でも働いていました。 安静になんてできませんでした。 祖父が80歳で罹っていたので年輩の方がかかる 病気だと思い込んでいました。 お医者様がおっしゃるにはひと月くらいでよくなるからって でも痛み止め?の塗り薬だけではまったくよくならず 2,3か月は痛かった記憶があります。 今でも疲れたときなどに同じ痛みが ぶり返ってくることがあるんです。 正直、怖いです。 衣服で擦れるだけでも飛び上がりたくなる痛さですよね。 口の中などにできると最悪と聞いたこともあります。 入院を勧められることもあるようですものね。 トピ主さんもお仕事を休めないようなので できるだけ家ではゆっくりなさって。 でもお仕事いっぱいいっぱいになってませんか? 疲れも相当たまってると思います。 ストレス解消、気分転換も大事ね。 お大事にしてください。

2度とご免

😢
なみだ
49歳です 2年前、帯状疱疹かかりました 更年期による関節の痛みで夜眠れない日が続き 免疫が落ちていたんだと思います 息子の結婚式を2週間後に控え初めてのことで ストレスも相当かかってました 病名を聞いたことはありましたが こんなに痛いとは知らなかった 激痛で一睡もできませんでした 高い薬でしたね、2回処方されたかな 完治まで2週間かかりました なんとか結婚式には治りましたが もし結婚式の時にあの痛みだったら・・・ そう思うとぞっとします 私の人生の中で出産の次に痛かったです もう2度とご免です 仕事は2日休みました

あの薬は早く飲むと、効きが良いらしいですよね

041
ジュエル
私は2回、経験があります 1度目は1歳児がいて目が離せず、頼れる人も居ないので病院に行けないようなときだったのですが 遠方の両親が、たまたま遊びに来てくれている時だったので、ちょっと見てもらって病院に行きました オデコに、蜂に刺された覚えもないのに、蜂に刺された跡があるし、痛くない そう説明したら「そりゃそうですよ。それ、蜂ではありません。帯状疱疹です」と言われてビックリ 薬の高さにビックリ!!2度ビックリです でも、2日目に病院に行ったので、4日で良いだろうと処方されました 72時間以内だったかな?いくと薬で簡単に治るらしいです。 次の時は以前と同じ感じで、顔の別の場所にできたので、これ帯状疱疹だな!とすぐ気づき 翌日には病院に行ったのですが、湿疹が腕に広がってきたら、すぐ病院に来て点滴して下さい!と言われていて 湿疹ができたので、夫に早退してっ貰ってまで病院に行ったのに 「これは帯状疱疹とは別の、ただの湿疹です」と、塗り薬が追加され、帯状疱疹は落ち着いてきていると言われました トピ主さん、落ち着いてきていて良かったですね~お大事に

一昨年の夏なりました

041
ちょこべー
筋肉痛のような痛みと何か滲みるような痛みから始まり、さして激しい運動もしていないのにおかしいなぁと思っていたら‥太ももとすね辺りに水ぶくれの発疹が。すぐお医者さんへ行ったら「帯状疱疹」と言われ同じく高いお薬処方していただきました。 私は軽い方だったのか、すぐ痛みも引き後遺症も今のところありません。 発症してから早くに薬を飲むと良いって本で読みましたが、発疹出るまでは帯状疱疹なんて誰も思いませんよね。 私は自分では気付かなかった極度のストレスが原因だったみたいです。 トピ主様どうぞお大事にしてくださいね。

もしかして、ヘルペス?

🙂
muku
帯状疱疹(ヘルペス)でしたら、免疫力が下がっているとき、口びるにできます。専用のクリームを塗って、1週間ほどで直ります。でも、6000円もするような高価な薬ではありません。

私もなりました。

041
りんりんりんこ
まずは、お見舞い申し上げます。体調いかがですか。 3年ほど前 肩甲骨の当たりの 体の奥の方からなにかが出てくるような変な感覚と痛みで、 そのころ 久しぶりにテニスをしたのでそのせいかなあ、、、と思っていました。 ふと鏡を見ると バストの下あたりから 背中肩甲骨にぐるっと赤いものが!! なぜか、 あっ帯状疱疹!?と 変な直感めいたもので 迷わず内科に。 そこの先生に よく内科にいらっしゃいましたね、痛みで外科 湿疹で皮膚科に行ってしまう方が多いんですよ、と 変なほめられ方をしました~。 即刻服用して1週間続けないといけない薬をもらい 一週間過ぎて治らないと保険適用外ですとのこと。 あと 神経痛が残って大変な思いをされる方もあるようですが  幸い 痛みは残らず でも 湿疹があったところは 神経の感覚がありません。神経回復の薬も処方され飲んでましたが 治りません。 薬局の薬剤師さんに 痛みは辛抱しちゃだめよ、昔の人は痛みは辛抱してこそ、、みたいに言うけれど 脳が痛みを記憶して 次回痛みが出た時増幅して感じるから辛いから、と言われました。

早く良くなりますように

041
50代女
まだ帯状疱疹になった事はないのにレスしてすみません。 先日テレビの医療番組で、中年になってから水疱瘡の予防接種をすると帯状疱疹を防げると言っていました。 私の身内が何人か帯状疱疹を発症し、大変だったのを知っているので、夫と2人で水疱瘡の予防接種をしに病院へ行って来ました。 すると、事情を言いもしないのに、先生に「テレビを見てですか?」と聞かれました。 同じような人達が、既に何人か来ていたようで。 注射は自費で一人7000円かかりましたが、これで帯状疱疹を免れればと願っています。 アメリカでは、もっと成分の濃い、帯状疱疹専用の予防接種があり、割と一般的に使われているようです。 それに比べれば水疱瘡の予防接種など気休め程度かもしれませんが、まあひとつの情報として。 トピ主さんが一日でも早く良くなられますよう、お祈りしています。

苦しみました

041
おでこ
最初、夜、寝ている時に、腰回りが痛くて痛くてー。その痛みも、なんというか、いたたまれないような、嫌な痛みで 数日間、続きました。ふと、腰を見ると すごい水ぶくれが、ミミズのように、何筋もできていました。強い薬を飲みたくないので、医者にかかりませんでした。 何カ月も経ちますが、すごい痕が残っています。あの痛みの嫌な感じは、皮膚の表面と、その下の身体の中身が同時に、しかし、感覚は別々で痛いという違和感です。辛い辛いとは、聞いていましたが 想像以上でした。

過労から

🐤
かめ
最初はできものが膿んで、虫さされかなーと安易に思っていました。 数日後、ひどい頭痛。 脳神経外科に走ったけど異常なし。 夜中に、我慢できないほどの歯痛。 次の日、会社休んで歯医者異常なし。 自分の体に何が起こっているのか、訳がわからなくなり、 ネットで調べて、帯状疱疹かもと皮膚科に。 やっときちんと診断されて、二週間の通院注射。 先生には、治療が遅くなったため、 膿んだ痕は残ることと、痛みはまたぶり返すかもと。 こんなひどいとは思いませんでした。 二年経った今でも、 ちょっと働きすぎたかなとおもうとき、膿んだ痕のひきつれがちくちく痛み出します。 過労は大敵。 お気をつけください。

疲労とストレス

041
海賊の妻
数年前、主人が母と養子縁組をした際苗字が変わりました。来る日も来る日も手続きに追われ、なんでこんなに大変なんだろうと思いました。風邪をこじらせたのか咳が止まらず、胸が痛みました。私は死ぬのね、と思って医者に行くと帯状疱疹と言われました。 痛みが尋常では無く、息をするのも苦しいのに主様がもらった薬を一クール終了したら「治りました」って言われてもそんな殺生な。そこで私は言いましたね。「痛くてたまらないので痛みをコントロールするために別の医者に行きます」 麻酔科の看板をあげている、かかりつけの整形外科に行きました。「治っていません」と言うのが答えでした。結果三クール追加です。6千円のお薬を3回分追加になりきっぱり効く痛み止めをもらいました。 場所的にブロック注射ができないそうで、90パーセントの人は治りますが10パーセントの人には痛みが残る事が有ります。と言われこの時ばかりはあまりの痛みに90パーセントに入りますように祈りました。 風が吹いても痛むので外へ出るのも嫌でした。 あれから数年経ちましたがおかげさまで90パーセントの方に入れたらしく痛みは消えました。医者のお蔭です。

ヘルペス後神経痛

041
過還暦
後遺症として「神経痛」があります。現主治医は皮膚科でしょうか?  疼痛が続くようでしたら、麻酔科・ペインクリニックを受診して見てください。 神経ブロックで軽快する可能性があります。

痛いですよね

041
酢っぽん
2ヶ月ほど前にかかりました。 私の場合は顔で、眉の上辺りが痒いな~と思っていたら湿疹が出始め、 それが瞼、眉間、額と広がり、頭皮から耳の近くまで…。 早い段階で帯状疱疹だと気付いたので、治療開始も早く 本格的な水ぶくれになる前に小さなかさぶたになって治まりましたが それでも首から上の左半分が全部痛くて眠れませんでしたね。 場所が場所だったので、眼科と耳鼻科にも併せて行くよう言われるし、 お化粧できない、眉すら描けないのには参りました…。 しばらくは疲れると差し込むような痛みがありましたが今は治まってます。 でも眉の上、一番酷かったところは極薄い痣のようなシミが残ってしまいました。 家族にかかった人がいると、かかりやすいことがあるみたいですね。 私も母と妹が経験しており、母に至っては3回かかってます。 繰り返す人は少ないようですが、気をつけないと…と思ってます。 体だと、服などで擦れたり、患部を下にして寝られなかったりして辛いようですね。 しっかり直さないと神経痛が残ることもあるそうですし、 お忙しい時期で大変だと思いますが、お大事になさって下さい。

我慢するしか

041
よー
私もかかったことあります。ピリピリ痛いですよね。 再発はしにくいそうで、20年経ちますが、その後のストレス原因の体調不良は、別の症状です。 医師に、リュウマチの痛みと似ていると言われ、世のお年寄りは、このような痛みに耐えているんだと思いました。 治る病気ですから、もう1,2週間の辛抱では?

入院する人もいるよ

🙂
月子
トピ主さま大変ですよ。 治療が遅すぎます。 帯状疱疹はピリッとした痛みが感じられたら すぐに治療しないとダメなんです。 しばらくは痛みがとれません。 友人は全身に広がってしまいましたよ。 入院してずっと点滴してました。 過労がとてもいけないので、有休があるなら すこし休んでくださいね。 きちんと治さないと体調が悪いときにピリピリ 痛みます。 私も、10年前の帯状疱疹が時々痛みます。

治ります

🐧
imakoume
私も昨年なりました。 痛くて本当につらいですよね。 皮膚科で処方してもらうお薬を飲んで、塗り薬を塗ってで案外早く治りました。 皮膚科の先生曰く、早めに受診していたらもっと早く治ったとおっしゃっていました。 体調がよくないと治りが遅いとのこと。 できる範囲で休まれるほうがよりよいかと思います。

もう20年も前ですが

🐱
ききょう
帯状疱疹で入院しました。 鼻梁にポツンとニキビのようなモノが出来、一日でみるみる膨れ上がってズキンズキン。 仕事終わりに皮膚科に行ったら「帯状疱疹だから1週間仕事を休んで毎日注射に通ってください」 家に帰って安静にしていましたが、ひどい頭痛がしてくるし湿疹は増えてくるし…。 結局、とても重症で2週間の入院となりました。 私は顔だったし、脳に近かったため頭痛がひどかったようで、また顔なので何ヵ月も化粧も出来ず、重症だったため痕が残って大変でした。 今でも小さな痘痕は残っています。 帯状疱疹て体質の遺伝もあるのか、私の子供も二人、かかりました。 私ほど重症ではなく、肩の辺りですぐに治りましたが、1度かかるともうかからないと言われていたにも関わらず、長男は2度かかりました。 皮膚科の先生もビックリで「3度目があったら論文ものです」と言われました。 周りにも結構経験者がいます。 体力を落とさないよう、気を付けましょうね。

2年前かな?

041
たろすけ
帯状疱疹になりました。 肋骨の下あたりがチク―ン、チク―ンと痛み、市販の鎮痛剤を飲み、いっときは利くけれど、用法を守るとすぐに効き目が切れ、寝ていても痛みで目が覚めるほど。 市販薬が無くなり買いに出た時に、たまたま思いつきで子どもがかかっている小児科(内科)を覗いたら空いていたのでそのまま受診。まだ、湿疹が出ておらず、とりあえず触診で外科的に(肋骨のひびなど)問題はなさそう、との診断でしたが、その際に先生が私の足首のむくみに気がつき、そっちの方が気になると血液検査。検査結果を聞きに行く頃には2~3個湿疹が出ており、帯状疱疹との診断。即、薬が処方され、検査結果も少々悪く、そちらの処方も。体調が悪かったので、体内のウィルスが活性化したのだと思います。 私は2週間ほどで治りました。鎮痛剤を飲み続けるのは、と躊躇されているようですが、帯状疱疹の場合は、水疱瘡のウィルスが活性化している訳で、妊婦さんには近寄らない方がいいのです。お仕事休めないみたいですが、痛みだけではなく、感染予防にも配慮してくださいね。痛みは鎮痛剤で押さえた方がいいと思います。痛みは体力を消耗します。お大事に。

自分ではなく、叔母の話ですが。

041
知恵
2年ほど前、叔母が帯状疱疹になったのですが、透析をしているため、薬は一番軽いものを処方されました。 ところが、帯状疱疹の薬の副作用に幻覚を見るというのがあって、そのことを知らなかったために、とても怖い思いをしたそうです。 まるで幽霊を見ているかのように怯えていたそうです。(あなたの横に女の人がいる!とか、窓の外からたくさんの人がこっちを見てる!とか) おまけに、神経に作用する薬の為、ろれつが回らなくなったり、数が数えられなくなったり、時計を見ても、何時か分からなくなったり 家族はてっきり脳梗塞でも起こしたか、認知症にでもなったのかと思ったようです。 慌てて病院に電話すると「薬の副作用なのですぐやめてください」と言われ、結局薬の数を減らしたため、帯状疱疹の治りが悪く かなり重度な神経痛に悩まされたと聞いています。 健康な人なら、こんなことにはならなかったのでしょうけどね。 話を聞いて、とてもかわいそうだと思いました。

痛いですよねぇ~

041
恥ずかしい~
私も以前やりました。 それも変な所に…。 太ももの付け根…(内側です)いや~ん。恥ずかしいっ。 始めは旦那に変な病気でも移されたのかと思い、プンプン「離婚よ!」と怒りながら産婦人科に行ってみたら 「帯状疱疹です。いや~変な所にでましたねぇ。」って。 あれは大変でした。 早くよくなられる事をお祈りいたします。

2回なりました

041
会社員
一回目は腰…なんだか腰が痛いな…と思ってたら水ぶくれができてきて。 まだハタチそこそこだったんです。親より早くなるなんて、ショックでした。 こっちは何だか冷えたらしくしく痛む感じで、 完全に痛みが取れるまでに1年くらいかかりました。 2回目は顔から頭…。仕事中、まぶたがかゆくて、鏡を見てみたら水泡が。 すぐにピンと来て病院に行ったのですが、「2回目はない」と先生に一蹴されました。 私は絶対2回目だと思ったので、検査してとごり押しして、 効きもしない抗生物質を3日飲みました。本当につらかった… 3日目、また行ったら、先生が黒くなった水ぶくれを見て 「あれ…?本当に帯状疱疹?」となったので、 すぐに有名な病院に紹介状を書いてもらって、後遺症対策の神経ブロックしました…。 のどぼとけのところに注射ですよ! 2回目は、エアコンの風が当たっただけでズキーンと痛み、 ズキズキがひどくてしびれて眠れやしない。 家にいても仕事のメールすら打てなくてほんと地獄でした…。 3回目は本当に勘弁してください。

激痛でした

ことぶき
私は恋人と別れたストレスにより、 顔の右側の頭皮、おでこ、まぶた、頬にかけて帯状疱疹になりました。 最初はニキビかな?と思ったのですが、 みるみるうちに、見た目がとんでもないことになり、 ビリビリと電流が走るような痛みに苦しみました。 しかも、まぶたの水ぶくれが目に入り、角膜炎を起こしてました。 私も6千円くらいする高い薬を処方され 眼科にも通い、無事に治りましたが、 目の付近に帯状疱疹が出来ると失明の恐れもあるそうです。 「四谷怪談のお岩さん」は帯状疱疹であのような顔になってるそうですよ。 まさに、あの時の私はお岩さんのような顔面でした。 恋人との別れだけでも辛いのに、そこに帯状疱疹にまでなって 仕事も休めず、本当に辛かったです。 トピ主さん、お大事になさってくださいね。

そりゃ痛いですよ

041
茶柱
帯状疱疹は神経に触るから痛いんですよね。神経痛です。 私がやったのはかれこれ30年前。今はいろいろいいお薬があるみたいですね。 友人のお姉さんは、ひどい頭痛がすると思っていたら頭皮にできていたとか。 ヨコですがmukuさん。口のまわりに疱疹ができる単純疱疹とは異なる病気です。

ブスリ。

041
おーれんじ
私もなりました。帯状疱疹。 先月末に服の布地が触れる背中の辺りの皮膚がぴりぴりして気になるようになって一週間。 だんだんその範囲がお腹にまで広がり、以前にやった虫垂炎の手術の後のようなズキズキする痛みを奥深くに感じるようになりましたがブツブツは出ませんでした。 時折ナイフか何かでブスリと刺されたような鋭い痛みを感じるようになって怪しいと思いながら過ごしていましたが、二つ水疱を見つけた時点で皮膚科へ。 やはり帯状疱疹でした。 一日5回も飲む高い抗ウイルス薬とモルヒネ入りの鎮痛剤が処方され、仕事を休むこと、しっかり食べること、たっぷり寝ること、安静にしていることを指示されました。 最初の3日はさほど薬の効果を感じませんでしたが、それからは痛みが引いていき、だいぶ楽になった一週間後に再診。 今残っている違和感や痛みはひと月続くから、その間は決して疲れるようなことをして無理をしてはいけないと言われました。 お仕事が大変でしょうけど、早めに寝て無理をしないで治してくださいね。 こじらせると後遺症が残って痛みに長く苦しむことになるそうですよ。

2度かかりました。

041
山が好き
3度かかる人もいるそうです。 ストレスが大いに影響するようで、一度目は高校3年の期末テストの直後、二度目は実家の高齢の母がノロウィルスにやられ看病でばたばたしたときでした。 2度目の発症は暮の大晦日であせりました。幸い近くに休日診療所が開いていて、助かりました。 あのピリピリした痛み。一度経験するとすぐに気が付くのですが、初めてだと見過ごしてしまいがちです。 高価な特効薬は、早期であるほどよく効くそうです。 トピ主さんも、もっと早く受診なさると良かったのでしょうが、初めてだとわかりませんよね。 私も最初の時はしばらくの間、皮膚のただれかと思っていました。 帯状疱疹の存在を多くの人が知って、おかしいと思ったらすぐに受診するようになればいいと思っています。 経験者が発症の疑わしい人にアドバイスすることも大事かと思います。 実際、夫がかかった時はごく初期の段階で気が付いて、受診することできました。 トピ主さんの痛みが早く引きますように。

トピ主です

🐶
ブルートパーズ トピ主
みなさん早速のレスを有難う御座いました。まとめてのお礼で失礼します。 みなさんも大変な思いをしてきたのですね。水脹れが出るまでは、筋肉痛か内臓系の病気を疑っていました。まさか最初の頃の痛みが帯状疱疹の予兆だなんて疑ってもいませんでした。 服が擦れるだけでも痛いんですよね。私はだま肋骨辺りに湿疹ができてるので隠せますが顔や首辺りに出来たらほんと大変だと思います。 治り具合は人それぞれのようですね。私も早目に完治して後遺症が残らないといいなと思っています。とりあえず今週末は家で大人しく静養します。

2回やりましたが・・・

041
あおだいこん
本来は一回とか言われましたが 私は第二と第五の二回やりました。 寝られないほど辛い痛みで異常を感じて病院へ行きました。 一回5千円くらいの点滴を打ったらそれで痛みはなくなりましたよ。 痣が消えるのに3ヶ月ほどかかりましたが・・・ 病院をかえてみるか、痛みが強くて仕事にならないなど訴えてみては?

お大事にしてください

😑
今回は匿名
私の兄が、今まさに帯状疱疹です。 そして重症化して入院中です。 兄は顔、おでこにもできて3回切り膿を取り除いたそうです。 そして今日の午後には、少し広く切り取る手術をします。 「命には別状はないから心配すんな、」とは言いますが…… とぴさんもお大事に。

予防接種したので軽かったです

🎂
Hawaii
アメリカ在住ですが、10年以上前に帯状疱疹の予防接種が認可されたので、念のために受けておきました。子供の水疱瘡のワクチンと同じ種類で10倍の強度だという話でした。 一昨年、風邪のような頭痛がして、同時に片側の肋骨のあたりが少し痛いので、熱のない肺炎かもしれないからと、かかりつけのお医者さんに行きました。レントゲンを撮ってくれて異常無しだったので、上半身を診察されて、痛い方と同じ側の二の腕に、数個の湿疹を指摘されて、帯状疱疹でしょう、と言われました。湿疹は少しかゆい程度の、蚊に刺されたようなもので、私は気にも止めていませんでした。 予防接種を受けたことを話したら、”ああ、それじゃ数日で良くなりますよ” と言われて、薬も出さないで終わりでした。先生の話では、”予防接種を受けた人が帯状疱疹にかかる率は50%ぐらいなので、数字だけ見ると効かない様だけれど、かかってもとても軽く済む人がほとんどなので、予防接種する価値ありますよ”、だそうです。 本当に数日で、頭痛も、胸の痛みも、湿疹も跡形もなく治りました。日本でも予防接種が認可されているのなら、是非オススメです。

帯状疱疹ってそんなに大変なんですね。

041
軽いケース
私は40代前半にやりました。何だか右腕の内側の神経がピリピリして痺れたような感覚で医者に行ったら帯状疱疹と言われました。 そこで薬をもらって3~4日で痛みを感じなくなってきたので1週間後には普通に生活していたかも・・・ ちょうど風邪で寝込んだ程度の感覚でした。 ただ右腕の内側にできた疱疹の跡は完全に消えてなくなるまで2~3年はかかりました。 痛くて眠れないとか入院とか、重症化する場合もあるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧