本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩道での高齢者の転倒を見かけた後の対応

歩道での高齢者の転倒を見かけた後の対応

レス22
(トピ主 2
041
北町
話題
40代女性です。 昨日車を運転中、歩道で高齢女性を介助している女性二人を見かけ、 心配になり車を停めて声をかけました。 女性二人によると、ほんの数分前に高齢女性が歩道で転び、それを介助していたとのこと。 買い物袋3つを持ってバスで帰る途中、転んでしまったそうで、 どこも痛くないのに立てなくなったとか。 女性二人は徒歩で通りかかったそうなので、 私が「もし良ければ車で自宅に送りましょうか?」と申し出ると 高齢女性は「迷惑でなければお願いいたします」と喜んで下さいました。 女性二人のうち、一人が一緒に車に乗って送って下さるというので、じゃそうしましょうか、と話がまとまりかけていたら、 消防の赤い車(消防車ではなく巡回用?の軽ワゴン)が停まり、 消防隊員が事情を聞いて下さり、高齢女性が骨折してる可能性もあるので、救急車を呼ぶことになりました。 そうか、高齢者はちょっとしたことでも骨折するんだった!と気付き、 高齢女性は一人暮らしなので自宅に送り届けたあと、骨折や怪我で動けなくなる場合もあることを失念していました。 消防隊員が通りかかったのは本当にラッキーだ、と思っていたところ、 高齢女性は「ただ転んだだけなのに救急車なんて… こちらの方(私)が送って下さると言ってくれたのに…」 とわざわざ救急車なんか大げさにしないでと言わんばかりでした。 結局救急車に乗った高齢女性とその場で別れましたが こういう状況に遭遇したのは初めてです。 今後もいつどんな状況と出くわすかわかりません。 立てなくなった・高齢者・一人暮らしなど、 様々なケースがあるかと思いますが、今回のような場合、 救急車を呼ぶことが正解なんだということですよね。 また皆様ならどうされるか、お聞きしたくご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
北町 トピ主
本文が掲載され読み返してみたら、何が聞きたいのかわかりいくい文章でしたので 再投稿させて頂きます。何度もすみません。 さてこういう場合、まず警察に一報するのがいいのでしょうか? それとも、先に救急車を呼ぶ? その場合、当事者の意向を聞いて(聞ける状態なら)警察(消防)に連絡すべきですか? それとも、高齢者で正当な自己判断が出来ないかもしれないことを含め、 こういう対応がいい、という事例がありましたら教えてください。 今回はたまたま救急隊員だったから、彼らの判断だったから救急車を呼んでも問題はなかったと思いますが、 私たち一般市民が当事者の意思に反して、救急車を呼ぶのはどうなんでしょう。 もっとも、救急の電話をして事情を聞かれ、隊員さんの判断に従うことになると思いますが。 ケースバイケースでとっさと判断を求められる状況もあるかと思います。 何でもベストなことが出来るとは思っていませんが、 皆様からご意見頂き、スムーズな対応が出来るよう心掛けておかねばと実感しました。

確かに、ですね~

🐱
メップル
私も、2.3年前にスーパーから出てきた路上で高齢女性が仰向けに倒れている場面に遭遇しました。 「転んじゃったの、助けて~」とおっしゃってて、聞けば健常者の足で1.2分の所 肩をお貸しして、その方は反対側の手でフェンスに捕まり捕まりでお送りしました。 でも、おうちの奥に声をかけても誰もいない様子でした。中に座られたのを確認して、地域の民生委員さんが知り合いだったのでその場から電話して私は帰りました。 意識もハッキリしていたし、出血などもなかったので、お送りすることしか浮かばなかったのですが、確かにもしかしたら頭打ってたりして急変する可能性だってあったし、近所で遭遇とはかぎらないし、救急車呼ぶってことも考えないとですね。勉強になるトピをありがとうございました。

骨折しても判りにくいんです

041
みるく
トピ主さん、優しい方だ。同じ様な高齢者の身内としてお礼申し上げます 立てない時点で、救急要請で良いと思いますよ。ポッキリと折れていたら立てないでしょうが、ヒビが入った程度や圧迫骨折でつぶれたくらいなら、意外と人は動けるんです。 母が一人で外出中に転んで立てなくなり、救急搬送されたところ、大腿骨の骨折でした。家の中で転んで背骨の圧迫骨折もしていますが、その時は痛がりながらも数日は動いてました。痛みが酷くて動けなくなり、結局は入院しましたけどね。 こう言っちゃナンですが、うちの母のように病院嫌いの者は、やせ我慢してとことん悪くなるまで受診しませんから、何もなければそれで良いんだからと、とりあえず病院にGOでよろしいのでは。

脳の可能性もありますよね

041
ケロンパ
「どこも痛くないのに」動けないというのが怖いですよね 脳内出血とかの可能性もありますから。 そもそも転んだのが、物理的につまづいたとかじゃなくて、 脳梗塞原因とかかもしれない。 ということで、その状態ならやはり救急車が正解なんでしょう。 どう動かしていいかどうかも分かりませんから。 しかし、運転中に止まって救護活動に参加ってえらいなあ。 歩行中よりかなりハードル高いというか、なかなか止まれないですよね。

勉強になりました!

🐷
ねずみ
高齢の方は一般的に我慢強いし 素人判断は難しいですね。 何事も無ければ安心ですし 大袈裟かもしれないけど大事になる前にきちんとするべきって事ですね!? 大変 勉強になりました!

ありました

041
びっくり
何年か前に、私の前を歩いていた高齢者が 何の前触れもなく、いきなりパッターンと倒れました。 幸い倒れた場所がデパートの駐車場入り口付近だったので そこの案内係りの方が、すぐ救急車を呼んでくれました。 ちなみに、去年私の父(70代)も雪道を歩いていて転んで頭を打ち ご近所の方に救急車を呼んでいただいたことがあります。 頭を打っているので、意識があっても一晩検査も兼ね入院しました。 このような経験を踏まえ、 やはり高齢者が倒れた場合は救急車でいいと思います。

救急車がいいと思います

041
ふむ
以前他のトピでレスしたのと同じ内容なんですが、 バスを降りるときに、私の前に降りた高齢の女性の姿が一瞬で消えてしまいました。 私が降りたら、なんと、その女性は地面に足がついたとたんに、よろけて、そのまま横に倒れてしまっていました。 先に降りていた人たちが集まってきて、その女性を抱えて起こし、救急車を呼ぼうということになりました。 確かに、その女性の額から血がでていました。どこかを打っていたと思います。 額だけじゃないかも。 でも、その女性は「救急車はやめて。娘に叱られる」と言うのですが、1人暮らしのようで、家に帰ってから異変があったらいけないので、なおさら救急車だ、と、みんなが呼びました。 そして、強引に乗せましたが。 それでよかったと思いますよ。

皆やさしい

🐱
ジャバ
このトピの皆さんの善意に、なんだかほっとしました~。 私も、車で通りかかり中よろよろご老人+介助の方をみかけて声かけしたことがありますが、どうも心配になりますよね。 トピの事例では、たしか、「すぐ救急車の前に、電話でどうしたらいいか聞ける救急センターの電話番号」というのが各地にあるので、そういう電話番号に掛けるといいのかな、と思いました。♯7119とか? 思いついたときに、そういう電話番号をケイタイに登録しておくといざというときすぐ対応できてよいかも。

基本的に無視します。

041
通りすがり
今の時代、不用意に声をかけると不審者扱いされるので、自分から助けを求めてこない限りそういうのは完全に無視します。

一般論

041
SAYA
こういう一般論を語る場合には、一般的な状況を設定するしかないと思います。 普通自分が道路で転んで助けてもらって、しかも車で送ろうかとまで言ってくれる人もいる。 幸運にも救急隊の人も通りがかって救急車を呼んでくれた。 この状況で「救急車なんか呼ばれて迷惑」と文句を言うその女性は一般的ではありません。 と言うか相当ひねくれています。 一般論というのは、そこまでひねくれた一般的じゃない人まで想定しては語れません。 大方の常識ある人が倒れて、そこに常識ある人が通りがかって助ける、と考えるべきです。 たまたま今回は変な人に当たってしまったから、トピ主さんも考えすぎてしまったんでしょうけど、もう少し常識的な線で考えましょうよ。 具合の悪そうな人がいたら、通りすがりの人間にできることはせいぜい救急車を呼ぶことです。 トピ主さんの申し出も親切すぎるぐらいですよ。 迷うことはありません。 世の中には死に掛けていても救急車を呼ばれたくない人もいるでしょう。 でもそんな人の事まで他人が気にかけるには及びません。

へたに動かさない

041
ちんくるりん
わたしもケロンパさんの意見と同じです。 どこも痛くないのに動けない方が恐いです。 転んだ時に頭を打ってたら、脳の損傷かもしれませんね・・・。 へたに動かさないで救急車を呼んだ方がいいと思います。 動かしたことで骨折する場合もありますし。 でも、北町さんはえらいですね。今は見て見ぬふりの人が多いのに。 私だったら、すでに女性2人が助けてるから関わらない方がいいや~って思っちゃいます。 見習いたいです。

転んだら起き上がれなさそうな高齢者の家族です。

041
さつき
年をとると、「なんでこんなところで蹴躓いて転ぶんだ!」と思われるようなちょっとした所でバターーンと転ぶことがあります。 私の母は、家のごく近くで2回転びました。 自力では立ち上がれず、ご近所の方に助け起こされました。 1回目は、足にあざと肩の骨にひび。 2回目は、手をついたので手首を痛めました。 意識が混濁して周囲に助けを求められない場合もあるので、そういう場面に遭遇したら、どうか声をかけてあげてくださいませ。 外見は平気そうに見えても、肋骨を折って肺を傷つけていた、とか、足首の骨にひびがいっていた、とか、肉離れおこしていた、とか、実例を多々知っていますので、瞬間的に救急車、と感じたら、119番をどうかお願いいたします。 その後の顛末ですが、主治医に怒られ、私に「必ず杖を持って出て・・・」と延々と外を歩く場合の注意を言われ、でしたが、父が真っ青になってヘロヘロになったのが一番堪えたようで、主治医にも「外出時は必ず夫婦で出かけましょう。」とアドバイスされ、今は、何処に行くにも夫婦で支え合ってお出かけ(もちろん遠出などせず近所だけ)しています。

トピ主です。

041
北町 トピ主
皆様、いろいろな経験からのご意見ありがとうございます。 警察ではなく、救急車を呼ぶのがベターなんですね。 私が出会った高齢女性は、怪我はないようでしたし、 顔色も良かったのですが素人判断で自宅に送り届けなくて良かったです。 これからも皆様と共に、社会に寄り添って生きていきたいと思います。 本当に有難うございました。

一人で歩けそうにないなら警察、救急車

春子
高齢者ってね、救急車呼ぶの嫌がりますよ。 命にかかわるようなときでも近所迷惑だとか、恥ずかしいとか。 もし何かあっても責任取れませんから、自分で歩けないようなら警察か救急車を呼ぶべきだと思います。 私の父も転んで起き上がれなくて、本人は嫌がりましたけど救急車呼んだら骨折してました。 高齢者って転んだだけで骨折します。そしてそれは命に係わります。 他人の命に責任持てませんから、救急車で正解です。

脳梗塞

041
ママチャリ
救急車でしょう。 高齢の人の転ぶ原因なんて素人には分かりませんから。脳梗塞の可能性だってありますし。

まずは、近親者に電話でしょ

😣
能天気
>私が「もし良ければ車で自宅に送りましょうか?」と申し出ると 高齢者であれば、徘徊中ということも視野に入れる必要がありますよ。 まずは自宅あるいは近親者に電話する。 トピ主さん、やることがぶっ飛びすぎてます。 もし、送っていく途中で、転倒が原因での障害(脳内出血とか骨折のショック)が起きたらどうするの? トピ主さんが交通事故を起こしたらどうするの。誰も知らない人を乗せて、二人とも意識が無かったら、誘拐してのち事故をおこしたと思われちゃうかな。

女なら手助けできません

🐱
ミサ
通りすがりさんに同意です。 倒れているのが女であれば、こちらの身の安全を考えると 手助けすることは控えます。 守るべき家族がいる立場ですので、不審者扱いされて 一生を棒に振るわけにはいきませんし…

今後は救急車も頭に入れます

041
usagi
転んで植え込みに入ってしまって動けなくなっているおばあさんを助けたことがあります。大丈夫だと言われたので助け起こしてそのまま去ったのですが、家で悪化していたかもしれませんね。数年前の出来事ですが、いまさら心配になりました。 今後は近親者に連絡や救急車の手配も頭に入れておこうと思います。

一人で対応しないこと

041
ふむ
救急車を呼ぶにしても、起こしてあげるにしても、自分一人でしないことです。 大部分の人は普通の人だと思いますが、もしかして、この人に押された・・・とか言う人がいたりしたらいけないので、見たときにすでに倒れていた人とか、その前後がわからない人に関しては、近くにいる人に声をかけて、一緒に声をかける方がいいと思います。 近くに交番でもあるなら、直接声をかけずに、届けた方がいいかもしれませんね。 人助けがあだになるなんて、考えたくないことですが、ないとも限りませんね。

残念ですが…

🐴
katumi
私も相手が女なら、接触は意図的に避けますね。 残念ですが、まずは自身の身の安全が大切ですから… 理由は、通りすがりさんとミサさんに同じです

救急車を嫌がったら

041
とろろ
タクシーを呼べばいいのです。 自分の車に乗せて万が一、事故を起こしたり巻き込まれたりして、乗せた人に何かあれば、乗せた側に責任が発生します。 救急車を呼ぶのを嫌がったら、タクシーを呼びましょう。 病院まで乗せて行ってくれますし、家に連れて帰ってもくれます。 タクシーに乗車拒否されたら、お巡りさんを呼ぶといいです。 見知らぬ方を気軽に車に乗せるのはやめましょう。

自宅に送るなんてありえない!

041
信じられない
だって立てないんでしょう? 歩けなかったら救急車呼びます。これは高齢者関係なしです。若い人も同じです。 立てない人を車で自宅で送り届けるって、一人暮らしの彼女はその後どうやって生活するのですか? 最悪、送り届けるなら病院でしょう? 起こしてあげて歩いて帰れるなら放っておきます(その様子にもよりますが)。 >そうか、高齢者はちょっとしたことでも骨折するんだった! 高齢者の大腿骨骨折は尻もちついたときがほとんどですよ。 トリビアとして覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧