本文へ

命を助けて頂きました

レス11
(トピ主 2
041
社会人4年目
話題
先日、仕事終わりで友人と飲みに行った帰りのことです。 私は特にお酒に弱いわけではありませんが、その日はとにかく 沢山飲んでしまいました。 そして、気がつくと病院で点滴をされていたのです。 ぼーっとしたまま、タクシーで家に帰りました。 翌日、友達に連絡をとり、どんな状況だったのか聞いたところ、 駅で私が意識をなくしたところ、全く見ず知らずの方2人 (お付き合いされている方達)が献身的に介抱し、救急車を呼んで 下さったとのこと。 その後、搬送してくれた隊員の方に連絡がとれ、お話をお聞きした ところ、「今まで、いろんな場面に駆けつけましたが、全くの他人に あれほどまで、一生懸命に対応してくれてた人達に会ったのは今回が 初めてです。親族かと思ったくらいです」と言われました。 その後、隊員のから、助けて下さった方の連絡先をお聞きし、 会って頂けることになりました。 実際、お会いして、お世話になった状況のことを聞きました。 私が駅で、変な男の人に連れていかれそうになっていたところを お2人が助けて下さり、その後、意識をなくしてしまったので 救急車を呼んで下さったそうです。 この話を聞いて、本当に反省したと同時に、お2人に感謝しても しきれないくらの気持ちでいっぱいになりました。 命を救って頂いたんですよね。 もし、助けて頂いてなかったら、そのまま男の人に何処かに連れて 行かれていたらと考えると、怖いです。 社会人として、お酒を飲みすぎて他人に迷惑をかけてしまったこと、 今後こんなことが絶対にないように気を付けます。 それと同時に、今度は自分が困っている人を見かけたら、何かお手伝い 出来る人間になりたいとおもいました。 長くなってしまいましたが、読んで頂き、ありがとうございました。 その後、隊員のから、助けて下さった方の連絡先をお聞きし、 会って頂けることになりました。 実際、お会いして、お世話になった状況のことを聞きました。 私が駅で、変な男の人に連れていかれそうになっていたところを お2人が助けて下さり、その後、意識をなくしてしまったので 救急車を呼んで下さったそうです。 この話を聞いて、本当に反省したと同時に、お2人に感謝しても しきれないくらの気持ちでいっぱいになりました。 命を救って頂いたんですよね。 もし、助けて頂いてなかったら、そのまま男の人に何処かに連れて 行かれていたらと考えると、怖いです。 社会人として、お酒を飲みすぎて他人に迷惑をかけてしまったこと、 今後こんなことが絶対にないように気を付けます。 それと同時に、今度は自分が困っている人を見かけたら、何かお手伝い 出来る人間になりたいとおもいました。 長くなってしまいましたが、読んで頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

素朴な疑問

041
友人は、どこで何をしていたのですか? 状況を知っているということは、その場にいたんですよね??

私も

🙂
るきあ
言葉の分からない海外で倒れたとき、偶然その場に居合わせた見ず知らずの日本人のご夫婦に助けていただいたことがあります。人のやさしさに感動し、私も困っている方の助けになりたいと思うようになりました。それまで知らないふり、見ないふりをしていた自分をとても恥ずかしく思いました。恐ろしいことが多い世の中ですが、こうして少しずつ助け合い・思いやりの輪が広がっていくといいですね。

危ない!

041
いもっこ
トピ主さん良かったですね。と同時に危ないところでした! これからは本当に本当に気をつけて下さい。 女性として産まれたからには、無防備になってはダメです!いつでも気を引き締めていなくては。 そのお二人は素晴らしい方たちですね。私も見習って、人を助ける行動が取れるようにしたいと思います。 それにしても、一緒に居た友人はどうしてたのですか? 酔いつぶれて路上に横たわる女の人を囲んで、その友人らしい女の人が男の人達と色気出して話してる様子を何回か見たことあります。 お酒は本当に信頼できる人と楽しんで、それ以外は控えめに!

私も友人が気になります

041
神崎
その友人は女性ですか?男性でしょうか? >駅で私が意識をなくしたところ、全く見ず知らずの方2人 (お付き合いされている方達)が献身的に介抱し、救急車を呼んで 下さったとのこと。 どうしてその友人一人では頼りにならなかったのでしょうか。 変な男の人に連れ去られようと…なんて、もしかしてその友人がらみじゃないと良いんですけどねぇ。私も疑問に感じたので。 友人関係は大丈夫でしょうか??

トピ主です

041
社会人4年目 トピ主
説明が足りず、すみません。 一緒に飲んだ友達は、私が一人で帰ると言い張ったため、 別れたのですが、心配になり、電話をくれたそうです。 でも、その時には私も電話にも気づかない状態でした。 何回も電話をかけ続け、救急車の中で隊員の方が状況を 説明して下さり、友達も病院に駆けつけてくれました。 私が目を覚ますまで、ずっと付き添ってくれました。 友達にも、迷惑をかけてしまいました。

質問

🙂
メリコ
助命ほどではないけど、私も見ず知らずの方に優しくしていただいたことが何度もあります。スーパーで落とした小銭を一緒に探して見つけていただいたり、電車で貧血で倒れたときに声をかけていただいたり。そういう経験って、本当にうれしいですよね。 ところで、「とにかく沢山」って、どれくらい飲まれたんですか? 何かいやなことでもあったんでしょうか?それとも逆に、何かのお祝い? 聞いてどうするわけでもないけど、興味があるので教えてください~。

よかった

041
まっく
読みながらドキドキしてしまいました。 トピ主さんの2度目の書き込みで、お友達もよい方だとわかってホッとしました。 困ってる人を見かけたらお手伝いができる人間でありたい、私もそう思います。 倒れてる人を見かけたら放ってはおきませんし、電車内ではお年寄りに席を譲るようにしてます。 財布が落ちてたら、交番にも届けます(笑) 一度夫が携帯電話を落としたことがあり、その時に交番に届けてくださった人がいたのでとても助かりました。 情けは人の為ならず、ですね!

いい話ですね

041
guyfoo
いま時、こういう話があるとは、 日本もまだまだ捨てたものではないですね。 読んでいて、嬉しくなりました。

素朴な疑問

😨
ぁぉぃ
>その後、隊員のから、助けて下さった方の連絡先をお聞きし、 >会って頂けることになりました これって教えてくれるものなんですか? 私、3ヶ月ほど前に家族で車に乗っているところを横から突っ込まれるという事故に遭ったのですが、そのときに警察の方から 「加害者・被害者それぞれがしっかりその場で連絡先を確認してください。 後から警察に問い合わせがあったとしても個人情報の問題があり、教えられません」 といわれました。 その警官いわく、「事故直後のドタバタで電話番号を聞き忘れた、聞き間違えたなどの問い合わせを後日頂くことがありますが、警察がそれぞれの連絡先を伝えることはできません」とのこと。 その隊員の人、平気で教えちゃうんだ?

なんて運の良いこと!!

🙂
チョコチップ
ピリピリとしたトピが並ぶ中、読んでいて心が温かくなりました。 今どき、人の優しさに触れ合えるなんて、奇跡的な事ですよ!!! まるで、宝くじに当たる様なものです。 いつか誰かに、お返し出来ると良いですね。

トピ主です

041
社会人4年目 トピ主
レスして下さった方、読んで下さった方、ありがとうございます。 また、補足になってしまうのですが、隊員の方が先方の連絡先を 聞いて下さっていたのは、あまりに親身になって介抱をして下さって いたためで、もちろん相手方に了承をとったうえで、私に教えてくれ ました。いつもは、聞いたりしないそうです。 私が気がついたときに、きっと連絡先を知りたくなるんじゃないかと。 隊員の方のおかげで、その後お会いすることが出来たので、聞いて 下さったことにも本当に感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧