本文へ

親の自営業で振り回されるこどもの立場

レス22
(トピ主 2
😠
黒ジェットストリーム
ひと
こんばんは。 自営の息子さん娘さん、どんな自営の家生活をしていますか?教えてください。 私の家は寿司屋です。小さいころから、自分の家が寿司屋であることが嫌で嫌で仕方がありませんでした。 幼稚園生のころから、無給の労働力として見られていたからです。 幼稚園児が、宴会場の後片付けをし、掃除をし、洗い物をして、片づけをし、夜の10時を過ぎてやっとお風呂に入れる。 なのにお小遣いをもらえたことはありません。 そばのスーパーに、店で使う食品を買い集めにいかされることもしょっちゅうでした。受験生になって、部屋で勉強していたってなんだって、お構いなしです。 「かいものいってきてーーー!!!あとお風呂くんどいてーー!!」 仕事忙しいんだからそれくらい自分で何とかしなさい!!と母にぶたれ、泣き泣き自分で自分の食事を用意する毎日。うちはご飯を出すお店なのに、なんで私にはご飯作ってくれないんだろうって、ずっと思っていました。 いまだに、母の味?笑 なにそれ?笑 です。 店の電話と自宅の電話の番号が同じだから、ひっきりなしに知らない人から電話が鳴る。インフルエンザで倒れたって、卒業式だって、入学式だって、三者面談だって、授業参観だって、運動会だって部活の大会だって、ぜーーーーんぶ宴会にとられていきました。 そして今。私は20代後半未婚娘です。 母は、最近父のぱっとしない経営手腕に嫌気がさし「こんなんと結婚するんじゃなかった」と年中私に言って聞かせます。 くさい、きたない、家計はずっと火の車、金がない金がない金がない… こんなことを聞かされ続けてきて、私は自営が嫌いになりました。 絶対に、4親等以内に自営をしてる人とは結婚しないと決めています。それくらい、自営が嫌いです。 金のかからない手だと思って甘く見られてる気がして、どうしても手伝う、という気持ちになれません。 最低です。

ランキング

レス

調べるの大変だよ

041
ヒラリーマン
ま、色々苦労したらしいのは分かった。 でも、「20代後半独身」と、実家が自営業なのは関係無いよね? >4親等以内に自営をしてる人とは結婚しないと決めています。 もし彼氏ができて、その彼の両親に兄弟姉妹が多かったら調べるの大変だよ? それとも、付き合う前に「貴方の4親等親族に自営業者はいますか?」と確認して、いたらどんなに彼が好きなタイプでも即お付き合いを諦める覚悟はある?

私はお店に憧れたよ

🙂
かっぱ巻き
お店って大変なんですね。 家族で楽しく経営しているのかと思ってました。 私の家は共働きだったので、ずっと保育園でした。 行きたくなくて、家に居たくて、お店だったらいいな お手伝いしながらお母さんのそばに居られるなぁ。 なんて考えてました。 自営業も、共働きも寂しい思いをするならやっぱり 専業主婦がいいんでしょうかね? でも、子供と一緒が嫌で虐待とかもありますよね。 どんな仕事でもいいけど、愛情がある家庭に生まれて きたら、寂しくないのかもね。

お気持ちわかりますよ

よっこ
夫の両親が飲食店していました。 夫も子供のころはよく手伝ったようです。 だけど、サラリーマン家庭と比べて貧乏。 とぴさんのところもたとえば、テレビで有名になったり、大きなおうちだったりだと違ったかも。 義母は朝から夜まで働いて、それでお給料ってもらっていたの?という感じです。 義父は、お酒は飲むし、65過ぎて病気になり、年金生活になりました。 うちの母は公務員だったので、年金はたっぷりあります。 でも自営業は国民年金で、公務員の母と比べると月に10万は違います。 夫は、サラリーマンです。

違うでしょ!

😠
たんたん
我が家は自営業で2歳の子供がいます。 3食手作りしてますし生活リズムもまあ少し遅めですがちゃんとしてます。 殴ったりしませんし、手伝わせるつもりはありません。 あなたの両親はきっとサラリーマンであってもきちんと子育てしなかったと思いますよ。 職業の問題ではなくてご両親の人間性の問題です。 自営業の人に失礼です。

お疲れ様でした

041
ななみ
まずは、大変な子供時代でしたね。お疲れ様でした。 でも、自営業の問題というより、ご両親の問題という感じだと思います。友達にも飲食店の家の子がいましたが、家の手伝いは多くても、受験の時には勉強に集中させてもらっていたし、食事も店が忙しい時は店の方で親が作って取りに来させてました。確か親子電話で内線かけてたはず(携帯電話は無い頃です)。 私の家は両親別々に自営でした。母は家から少し離れたところで美容院をやっていましたが、朝に夕食の下準備はしていっていたので、帰ってからパパッと準備して食事でした。多少は遅くなることもありました。でも、極端に遅い時間になりそうな時には近所の飲食店に行くように父に連絡が来ていたので(↑の友人の所です)、多少大きくなるまでは自分で食事を用意する事はなかったです。たまに「ななみちゃんたち来てるから、一緒に食べちゃいなさい。」って友人母が友人を呼び一緒に食べたりして楽しかったです。 もう1度言いますね。自営が問題ではなく、ご両親の問題だと思います。4親等以内に自営をしてる人とは結婚しないというより、結婚相手の問題点をきちんと見れる目を持てるようにして欲しいです。

自営業の範囲

🐧
そりわ
トピ主さん、4親等以内に自営業がいたら結婚しない、って、本気? その自営業の範囲って、どの程度? 個人商店のみ? 有限会社や合名会社の経営者は? 株式会社、それも東証一部上場企業のオーナー社長も入るの? でもさぁ、トピ主さんは、ご両親がお店をやっていたその収入のおかげで、 学校にも行けたんじゃないの? その点に感謝はないの? (高校・大学、あるいは専門学校のすべてが奨学金、あるいはトピ主さんの稼ぎだったらすみません。) 私の夫は三代続いた自営業の後の4代目ですが継がずにサラリーマン、 私の父は江戸時代から何代も続いた自営業の跡取りでしたが継がずにサラリーマンとなり、定年退職後に夫婦で別業種の自営業。(10年で廃業) 私自身は、親の職業には興味がなくて勤め人。 私達夫婦も、二人とも定年退職した後は自営業するつもりなんだけど、 トピ主さんとしたら、こういう夫婦の息子とも結婚しないんだよね。 なんだかなぁ。 自営業だからと言って、必ずしも子供がとんでもない目にあうわけでもないのだから、 身内の職業にとらわれずに自由に恋愛なさったら、と思います。

私の実家も自営業

🐤
ぎう
大変な思いをされたのですね。 私もサラリーマンの妻に憧れていました。 毎日スーツを着て出勤していく旦那様にいってらっしゃいという妻に。 でも、黒ジェットストリームさんとは少し違います。 両親に大切に大切に育てられたという実感があります。 自営業の家庭が全てそういうのではないと思うのですが。

本当に大変、お気持ち手を取るように分かります。

041
昔の自営業
サラリーマンとか普通の家庭の子が羨ましいと想い、うちのような自営業の人とは絶対に結婚しないと心に決めました。 勉強をしている私に<店が忙しい、すまんが手伝ってくれ>と父親から言われたり、日曜日は手伝いで遊びに行くとか外出は全く無し。 朝は登校前、夜は午後9時まで手伝いという時代でした。 その後週に一度定休日というのができたのです。それから夜は8時には閉店していたらしい。(今は7時でしょうか?実家訪問=手伝いですから父の没後は行きません)でもずっと楽になったようですが。 私は家を出て独立したい一心でしたので小学校上級、中高校が一番辛かったのですが大学では家庭教師のアルバイトで家の手伝いを避け、卒業後東京で就職してそのまま家を出ました。 サラリーマンと結婚、専業主婦、夢の実現。 貴女も頑張って夢を実現させて下さいます様に。 でもお寿司屋さんて自分で習いたいなんて想います、隣の芝生ですね。 私もご飯は事情があり自分で作りました。お弁当も作って貰った事はありません。 給食が出来たのはずっと後、教職の実習をしていた頃。 (昔、途上国で子供の労働を見ましたが自分の幼少期と重なっただけ)

その商売で稼いだお金で大きくなったんでしょ

🐱
Nyan
私も商売人家庭で育ちました。飲食業じゃないですが。小さい頃から手伝わされましたよ。お小遣い無しで。車の免許を取ったら、平日は会社員をしつつ、休みの日は店の配達もやっていました。母も忙しかったし帰りも遅かったので、学校から帰ってから買い物と食事の支度、休みの日は掃除に洗濯もしていました。学校行事も来られる時だけなので、来てもらえたときは嬉しかったなあ。 確かに会社員に比べて不安定、時には不渡り手形で子供心に不安になったこともあります。だから小さい頃から自分は絶対に商売人にならないと決め、新卒から一時期専属で店を手伝いましたが、基本はずっと会社員をやっています。 ただね、あなたを育てたお金は、その仕事からでているんだから、なんで最低とかの言葉がでるかな? 手伝いしていて商売の大変さや厳しさとか感じなかった? いい年して親の苦労をわかろうとしないんだね。私は早くから商売について学んで、お金のやりくりも覚えたので、商売人にはなりたくなかったけど、会社員になっても役立っています。

儲かってない自営だからでしょ?それと親の性格もあると思うなぁ

041
パート主婦
儲かってたら、従業員たくさん雇って、妻は短時間だけ手伝って、夕方は家に戻って子どものご飯作るんじゃない? 忙しいのに儲かってないなんて大変でしたね。 夫は自営業ですが、私を手伝わせたくはないらしく、私は他のところでパートをしてますよ。

うちの場合

041
店番
夫婦共に親が自営業でした。二人とも、小さい頃から家の手伝いをして育ちました。 親が色々経験させてくれたお陰で、仕事の大変さも分かったし、金銭感覚も学べたし、何より気の利く人間になったと思います。 私達は夫婦で起業し、成功しています。(サラリーマンは馬鹿らしかった為。)資産は数億有ります。自営だから出来た資産です。 子供には、私達のように体で勉強して貰いたいので、小さい頃から家の手伝いを少しずつさせています。お陰で成人した今、会社で重宝されているようです。 主さんの場合は、ご両親が特殊だった様に思います。主さんが苦労したのは、ご両親の子育て知識の無さや、性格や、下手な経営手腕が原因だと思いますので。 「自営」に怒りを向けるのは、無意味だと思います。自営で成功する例だって、腐るほど有ります。 私が主さんの立場だったら、技術を学んで海外に出店するな。永住ビザを取って、そこで暮らします。主さんも文句ばかり言っていないで、親を利用してのし上がりましょう。 自営って、結構良いですよ。最初は大変だけど、軌道に乗れば、見返りが信じられないくらい大きいです。

賛成しかねる

041
Jニコ
私自身が自分で会社を経営中です。 それ故に、飲食の自営業者の方がとても多く、 また子供の友達も多いです。 でも、そんな訳ないでしょ!と言いたい。 それはトピ主さんのご両親がそうであっただけです。 私の知っている飲食関係のご両親の子供は、普通の生活です。 不規則勤務の両親を持っているにすぎません。 お医者のご家庭で不規則勤務の家庭と同じです。 うちも自営業者の一人ですが、子供は普通の家庭の子供と同じです。 手伝ってもらう事はありますよ。 でもそんなむちゃぶりしません。 また、普通のサラリーマン家庭でも子供にむちゃをさせる家庭もあります。 つまりは、自営云々ではなくて、 家庭としてどう機能するかの方が問題です。

読み返したら

041
店番
その扱いは、(家の事情が有ったにせよ)一種の虐待ですよね。ネグレクトもちょっと入っているのかな。 家族の中に愛情は有りましたか?休日に家族で遊びに行ったり、ねぎらいの言葉をかけて貰ったりしましたか? 今だったら、子供にそういった扱いをしたら、児童相談所に通報されちゃうかも知れませんね。 ただ、その意識や知識が浸透したのは、つい最近。 主さんの祖父母の世代は、丁稚奉公したり、子供は働き手、親の手伝いをするのは当然!という、時代を生きてきました。 その年代の親に育てられた主さんのご両親世代は、もしかしたら子供に対して酷いことをしてきた自覚は無かったかも知れませんね。 親の無知が招いた悲劇ですから、主さんはもう過去にはとらわれず、親を反面教師にして、前を向いて生きていったらどうでしょう。 同じ事を書きますが、原因は「自営」では無いと思いますよ。

よく言ってくれた

041
ふふふ
飲食業など薄利多売の商売。 売り上げから材料費に人件費いろいろ差し引いて、やっと少しの利益が出るもの、絶対やるなと親から言われてました。 父は大手電機メーカー、母親は高校教師、高校生の頃、校門前のパン屋が繁盛していたので、パン屋さんになりたいと言ったら1個100円の物を売ってこんな生活できるか?と笑われました。 これから結婚するなら、夫はサラリーマンなのは絶対条件としても、両親や祖父母においてはもう少し柔軟に考えた方がいいと思います。 もう廃業してられるなら手伝わされることもないし、重要なのは年金です。 サラリーマンの期間が長くあり脱サラとかされたのなら、年金もそこそこあるだろうし、国民年金だけなら、仕送りが必要になるかもしれません。 義父は銀行に50歳まで勤め脱サラしたのですがそのあとの生活が悲惨だったようです。 夫はそれでサラリーマンしか考えなかったそうです。

みなさんありがとうございました

041
黒ジェットストリーム トピ主
たくさんレスを頂けて、驚きました。ありがとうございます。 すべて拝読いたしました。 自営だから最低だ、は違うというお話をたくさんいただきました。ちゃんと自営できてる人はできていると。子育てだってちゃっとやっていると。 それはすごい、と思いました。 私には、自営業も子育ても家事も全てちゃんと出来る人がいる、なんて正直想像もできません。 私が親と同じ、自営の道をたどって子供を持ったら、きっと同じ目に合わせてしまう。親と同じ穴の貉になってしまう。そうだとばかり思っていましたし、こうやって相談に乗っていただいても、思っています。 きっと、トピの立て方が少し違ったのかなと思います。 ただ単にまともに機能していなかった家庭に不満があっただけの、自分の親が嫌いという自分が最低なだけの話で。 結婚相手の話も、自営がそうとは限らないというなら違うのかなとは思いなおしました。結婚した先が今の私の家みたいだったらしたくない、と思っていただけの話でしたので。 ただこんなのを貰ってくれる人もそうはいないでしょうが(笑) 恩も感じられない不平不満だらけの娘を持って、親もさぞかし残念がるでしょうね…

続きです

041
黒ジェットストリーム トピ主
正直な所、親の職業を嫌がるとか、親を嫌う理由はほかにもあります。でもそれをここで全部さらしたところで解決にはならないでしょう。 「自営」に対するに認識を一つ改められた、ということが今回一つの大きな変化になったように思います。 もう、本当に今までは自営業というものを目の敵にしてきました。 店のせいで私の家は普通じゃない。店のせいで私の親は普通じゃない。店のせいで家じゃ好きなことが一つもできない。 そう思って一度は家を出たのですが、結局は連れ戻されました。 私の意志が弱かった、私が独立できていないのが悪い、私がいつまでもこどものままだから悪い。 そうなんでしょう。 理解してもらいたいなんて思うことがまず、おこがましかった。 つくづく自分がダメな大人であることを実感しました。反省しています。 沢山のご意見、ありがとうございました。

その考えじゃ一生結婚出来ないですよ

白蛇
私も自営業の娘です。 でも全く主さんのような目に合った事ありません。 自営業も色々です。 職業でなくてその家庭の色次第だと思いますよ?もっといえば夫婦関係次第、です。 そもそも主さんの両親が夫婦として上手くいってなかっただけだと思います。 父も母も夫婦としてうまくいってて、子供も大事だと認識してたらきっとちがった育ち方をしてたと思います。 私の友達にサラリーマンの親に育てられ子供時代は転勤が多く転校した事が、自分の子供には同じ目に合わせたくないからと逆に転勤のある職業にはならないと決めて自営業になった人もいます。 なので【自営業】と一括りに考えるのはナンセンスだと思いますよ。

ご苦労様

041
ss
ご苦労様です。 パート主婦さんのおっしゃるように、 >儲かってない自営だからでしょ?それと親の性格もある でしょう。 >自営が嫌いです。 まあ、いいんじゃない。でもまあ、サラリーマンでも儲かってなくて、酒浸り云々だったら苦労すると思うけどね。

育つ中で感じることはある

041
みんみん
それで育ててもらったのに云々書く方もいますが、親の言動やその子どもの性格との相性で、「これは嫌だった」ということはありますよ。会社の先輩の同級生は親が転勤族であちこち転校したことが嫌だったので、「絶対転勤のない人と結婚したい」と学生時代かた言っていて、公認会計士さんと結婚し、結婚の挨拶状に「転勤のない人と結婚できました」と自筆で付け加えていたそうです。 ま、そういうのと同じでしょう。

これは自営の子しかわからないな

041
ドラや菌
これは自営業の家の子供しか分からないよな~ 私も実家は自営ですが、トピ主さんのお宅は流石にネグレストに近いのでは? トピ主さんが自営業を忌み嫌っても当然だと思うよ?あまり自分を責めなくていいよ。 あっ、私の母(故人)は「自営業の男とは絶対に結婚するな」と口酸っぱく言ってましたよ(苦笑)。

トピ文を拝見して、「わかる、わかるよぉ~」とうなずきました

😨
私も自営業の娘です
ウチの親も自営業 呉服関係の職人です 残念ながら、呉服関係は業界全体が「斜陽産業」です 父の先輩諸氏が廃業していくのをどれだけ見続けてきたことか 廃業だけならまだ良くて、最悪なのは一家心中、ちょっとマシで一家離散 悲惨な光景の数々が心に焼き付いてます そんな私が選んだ職業が、国家試験をパスして経営者のパートナーとなる職 この職についてから、親が自営業だったことが初めて生きてきました 今の職種に就いて、初めて自分でも気付いたのですが 「この客は本気じゃない」とか「この取引は成立しない」と しばらくやり取りするとわかってしまいます 父が仕上げた仕事をお金も払わずに持ち去り逃げた客 取引先の倒産、廃業、色々食らいました その度に母は泣きわめき騒いで、父は歯を食いしばって耐えてました 下請けゆえ泣かされることが多々ありました その為か? 私と兄弟は、知らず知らずの内に客を見る眼が養われていったようです 我が兄弟の合言葉「ワリカンの計算と逃げ足は素早く!」です トピ主様のご両親はお寿司やさんとのこと 斜陽産業の中にいる我が親と比べれば、まだマシ 羨ましいです マジで!

理解できます

😭
飲食自営業の親の娘
主さんの言うことはすごく理解出来ますよ。私も自営業の人と結婚するのは絶対に嫌です。私の家はお金には困ったことがない家でしたし、どちらかと言えば資産家でした。親も出来る限り愛情を注いでくれていましたしそれは感じ取ることは出来てましたが、それでも、他の家とは違うという感情が小さい頃から辛い気持ちにさせていました。小さい時は、土日祝日家族みんなで旅行に行ける友達が羨ましく、小さい子ども心に寂しいという傷を負っていた記憶がありますね。そして、大人になった今もGWなど連休になるとなぜか分からない寂しさで心が締め付けられます。 サラリーマンの家の子供である彼氏にはこの感情が全く分からないみたいです。こんな傷は持たないほうが絶対にいいです。ここで、自営とは関係ないとおっしゃってる方もいらっしゃいますが、世の大多数がサラリーマン家庭である中、自営というマイノリティーの子供はなにかしら心に傷を負うものだと感じます。主さんは、小さい頃に体験した事柄を細分化して述べてらっしゃる為に誤解を受けていますが、言いたいことの本質は、他との異質性による寂しさなのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧