私が世渡り下手なのでしょうか?
結婚して初めて友達が遊びに来てくれました。
家でくつろいでいただいていたのですが、初訪問なのもあり友達は興味津々。
気が付けばリビングダイニングと見て回りキッチンをチェックしていました。
手を洗いたいからと洗面所を貸して欲しいと希望され通しました。
「わーすごーい。ドラム式の洗濯機。これうちも買おうと思ったんだけど乾燥機使うと縮むから止めたの」
「ホームベーカリー?パン屋さんで買った方が美味しいから買わなかった」
「ルンバ?結局隅っこは自分でしょ?買わなくて良かった」
「食洗機?最新モデルを買う予定だけど食器洗いくらいすぐ出来るし多分買わない」
「空気清浄器って今からの季節必要だよね?でもさ案外うるさいんだよね。だからうちは置いてない」
と全部否定。
「うちのキッチン、ヨーロッパから空輸したの。大理石がお気に入りなの」と言うので、
すごい羨ましい欲しい買いたいいくらしたの?と誉めたら、ようやくご機嫌が直りました。
友達同士だからこそ相手の家の家電が気になるのでしょうか?
私なら気にならないな。
うちは夫も私も一人暮らしが長くて(別居)自然と楽する家電が増えただけです。
友達もわかっていると思い込んでいました。
この出来事から疑心暗鬼になりライバルだと思われているような気がしています。
と言うか、買うのを止めたのならいちいち指摘しないで。と思っちゃいました。
友達は貯金が趣味で年齢の割にとても沢山貯金をしている敏腕主婦です。
家電を買わない代わりに貯金出来ていると思えば嬉しくなりそうなものですけどね。
友達を家に招くとはこう言うことかと勉強になりました。
気心しれた友達ですら、こんなことに。
と言うか素朴な疑問ですが、普通友達同士で私たちのようなやりとりしませんよね?
私達実は友達では無くてライバルなのでしょうか?