本文へ

友達との関係 愚痴です。

レス7
(トピ主 0
041
ガロン
ひと
私が世渡り下手なのでしょうか? 結婚して初めて友達が遊びに来てくれました。 家でくつろいでいただいていたのですが、初訪問なのもあり友達は興味津々。 気が付けばリビングダイニングと見て回りキッチンをチェックしていました。 手を洗いたいからと洗面所を貸して欲しいと希望され通しました。 「わーすごーい。ドラム式の洗濯機。これうちも買おうと思ったんだけど乾燥機使うと縮むから止めたの」 「ホームベーカリー?パン屋さんで買った方が美味しいから買わなかった」 「ルンバ?結局隅っこは自分でしょ?買わなくて良かった」 「食洗機?最新モデルを買う予定だけど食器洗いくらいすぐ出来るし多分買わない」 「空気清浄器って今からの季節必要だよね?でもさ案外うるさいんだよね。だからうちは置いてない」 と全部否定。 「うちのキッチン、ヨーロッパから空輸したの。大理石がお気に入りなの」と言うので、 すごい羨ましい欲しい買いたいいくらしたの?と誉めたら、ようやくご機嫌が直りました。 友達同士だからこそ相手の家の家電が気になるのでしょうか? 私なら気にならないな。 うちは夫も私も一人暮らしが長くて(別居)自然と楽する家電が増えただけです。 友達もわかっていると思い込んでいました。 この出来事から疑心暗鬼になりライバルだと思われているような気がしています。 と言うか、買うのを止めたのならいちいち指摘しないで。と思っちゃいました。 友達は貯金が趣味で年齢の割にとても沢山貯金をしている敏腕主婦です。 家電を買わない代わりに貯金出来ていると思えば嬉しくなりそうなものですけどね。 友達を家に招くとはこう言うことかと勉強になりました。 気心しれた友達ですら、こんなことに。 と言うか素朴な疑問ですが、普通友達同士で私たちのようなやりとりしませんよね? 私達実は友達では無くてライバルなのでしょうか?

ランキング

レス

一概に判断できない

🐱
ともな
ほかの部分ではとてもいい人なのにコト比較となると闘争心出てくる人っているからなぁ。だからといって悪い人間ともいいかねるし。 わたしは心の中で思っても言いません。相手を喜ばせるほうが好きです。でも心の中ではかなり「けっ。」って思ってるときがあります。 外面的にはわたしはいい人間だと思いますが内面的にデキた人間だとは思ってません。

あなたに同情します。

041
nn
お友達、どうしても付き合わないといけない人なんですか。私も似たような経験があって・・・ その人、本当に疲れちゃいますよね。勝手に張り合われて、、、。 そんなタイプ、負ける事が嫌いだから、私は応酬しないで「ハイハイ、あなたが一番よ」と 思って気にしないようにしています。というか、極力、接点をもたないようにしています。 そんな人と友達なんですか・・・? 私ならそういうタイプはゴメンですね。 心底疲れるタイプです。

対抗されているとしか・・・・

041
座敷犬
すべてを否定されちゃーーねぇ 私なら 言い返したわ ドラム式の洗濯機・・・えっ いつの時代の話?! ずいぶん つかっているけど 縮まないよ 今のって 性能 あがっているよ 買えば~ ホームベーカリー・・・私も そう 思っていたんだけど これが 案外アタリ!!でね 出来立てのパンって こんなに美味いとは 思わなかった!!  ルンバ・・・・いやいや 面白いよ 一生懸命 くるくるくるくる働くのよ 終わると 自分でコンセントに行くしねーたまーに段差で おっとっとっとって感じで ふんばっているのも面白いし 失敗して落ちた時 頑張ったねーーと 拾ってあげると すぐ また ありがとーと働き始めるのが これまた 可愛いんだわ 食洗機・・・・そう思っていたけど 主人が手荒れしやすいんだからって 買ってくれたのよー使いだすと楽でね 最新機種を買うの?良いわねー買ったら どんなに違うか 見せてねー 空気清浄器・・・・のどが全然ちがうよ 喉風邪の回数が減ったし 引いても長引かなくなった気がするわ と 笑顔で 言い返したでしよう 書いた通り 実感していますよ 私

対抗心むきだしですね(笑)

041
アールグレイ
友達ではないとまでは言わなくても、そういう「友達」って、よくいますね。 気にならなかったら友達として付き合っていく人もいますが、私も無理です。 相手がトピ主さんを友達として思っているのかどうかも気になるところですが、 結局はトピ主さんが、その人をそういう性格と認めた上で友達と思えるかどうかです。 お互いの家に呼び合える友人関係があると、とても楽しいものですよ。 でも相手の性格やマナー意識などに気付かされる機会でもあると思います。 同じ感覚で楽しくご招待できるご友人が、他にいると思います。

あなたは・・・

のの
自分のことはみえませんよね でも相手は自分を写す鏡だったりしますよ 類は友を呼ぶ あなたにもそんな部分があったりして・・・

その人

041
まめかい
その人、フレネミーです。典型的な。

座敷犬さんに同意します

🐤
ろくろっ首
そういう対抗心むき出しの人大嫌い!座敷犬さんに同意します。 更に私なら今後は出入り禁止だわね。フレネミーもイイところです。 今後、何か言われた時のために「こう言われたら、こう言い返そう。」とシッカリ心の準備をしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧