本文へ

離婚歴ある男と恋愛未経験男

レス28
(トピ主 2
041
魔法使いの2319
恋愛
単刀直入にお伺いします。
どちらも30代前半の男性として考えてください。
「離婚歴がある人」

「1度も恋愛すらしたことない人」
どちらがいいですか?
離婚歴がある人は嫌だという声もありますが、ある一定の年齢を超えると離婚歴があっても「1度は結婚した実績のある人」と評価されると思うんです。
むしろ後者の恋愛未経験者の方が怪しまれる気がしてなりません。
みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

それだけでは判断できない

🐧
木の花
離婚にしても、恋愛経験無しにしても、その理由が大事です。 モラハラやDVで離婚した人と、仕事に没頭してて恋愛してなかっただけの至って常識的な人なら後者がいいです。 奥さんの浮気で離婚した善良な人と、モテなくてひがみっぽい恋愛未経験者なら前者です。 まあ結局は会って話をしてみないと分かりませんね。

設定が

🐱
minon
なにに対して「どちらがいい」とおっしゃってるんですか。 お付き合いする相手ですか?見合い相手ですか?隣人として越してくる人としてですか。 恋愛未経験であっても初めて私を好きになってくれて、そのあとずっとお付き合いができる人間なら何の問題もないですよね。 「怪しまれる」というのは?礼愛未経験だと首からぶら下げてるのでしょうか。もしお付き合いを初めてそれを知ったとしても「なんでかな?」とは思い聞くことはあると思いますが 怪しいというほど変な経歴ではないかと。 お見合いで経歴か何かに「恋愛未経験です」ってかいてあるのでしょうか。離婚歴はわかりますけどね。 離婚経験者は理由やその状況によりけりです。 浮気だったら絶対にアウトです。浮気する人間であると同時に浮気相手にも逃げられたような人間だから。子供の有無、養育費の有無、慰謝料を払ったのかもらう側だったのかにもよるのでその点ではこちらのほうが慎重に「怪しんで」行動すると思います。

「1度も恋愛すらしたことない人」

🐤
トト
離婚歴のある人は何が原因で離婚したか、が一番大事です。 何も経験がない人とは1から作っていけますが。 例えば、自分の親の介護を一方的に若い妻に押し付けた。。。。という離婚男は私なら嫌ですね。思いやりがない。 それとギャンブル、借金、DV、他にもありますが、離婚原因が気になるところです。

わかります

🐶
リブ
30代前半は少し早いかもしれませんが 40歳前後になってくると離婚歴のある人が魅力的に見えてきますよね。 女性の扱いもある程度わかっていますし。 結婚はご縁もありますが、コミュニケーションの結果でもあるので 離婚歴のある人は「少なくとも結婚できるだけのコミュニケーション能力のある人」 と捉えることもできると思います。 離婚する人も増えていて、それほど珍しくないので 私にとって離婚歴はそれほどマイナスではありません。 もちろん真剣にお付き合いするなら離婚理由を確認しますが。 なのでトピ主さんの質問に答えると「離婚歴のある人」の方が良いですね。

理由によるでしょう

🐱
ちゃい
一概に「離婚歴」or「恋愛経験ゼロ」で簡単に比較はできません。 人は、経験も大事ですが、その人となりが最も重要ですから。 離婚も、理由によってまったく意味が変わりますからね。 モラハラ、DV、不倫、ギャンブル、アルコール中毒などの理由で奥さんに逃げられたのか、反対に奥さんから裏切られたのか。 他人とは一緒に暮らせない人なのかもしれません。 恋愛経験がないという人でも、あまりの不器用さで女性と一緒にいられないのか、もしくはモテモテだけどいままで人を好きになれなかったのか、それだけでだいぶ違います。 結局は、その人がどういう人か、自分と合うかどうか。 離婚歴とか恋愛経験とかは、印象のひとつではあるけれど、その人自身を見る入口にはなりません。

その理由による

041
無常の風
離婚歴と恋愛未経験とは、普通に起こりうることです。問題は、そうなった理由にあります。その理由がはっきりすれば、もしも改善しようと思えるならば、改善していけば良いだけです。

どっちかというと

041
スー
一度も恋愛経験ない男、のほうがいいですね。 離婚歴ありはちょっと重すぎます。離婚理由を考えちゃうし、でも本当の離婚理由なんて本人は言わない(男有責の場合)可能性もあるので、本当はなんで離婚したんだろう?って勘ぐっちゃうし、なによりも、以前自分以外の女性と一生を誓い合った人っていうのが嫌ですね。 私(30代)は恋愛経験はありますが、恋愛は不器用なほうなので、不器用どうし探り合って恋愛していきたいです。

恋愛未経験者

💔
miyabi
離婚歴があるよりは 恋愛未経験者のほうがいいです。 お下がりが嫌いなので・・。 なんで恋愛未経験の人が怪しまれるんですか? 恋はしても成就しなかった人 恋愛にそれほど関心が無い人・・色々居ると思いますけど 怪しい感じは特にしません。 離婚歴がある人のほうが怪しいです。 離婚理由をなんとでも 作れますから。

土俵が違いすぎる

041
バツイチ既婚同士
アラフォー男性を比較する場合、 離婚歴がある人(恋愛経験値:有 結婚歴:有) 結婚歴がない人(恋愛経験値:有 結婚歴:無) これなら比較のしようがありますが、 離婚歴がある人(恋愛経験値:有 結婚歴:有) 結婚歴がない人(恋愛経験値:無 結婚歴:無) これってアラフォー男性だと比較にならないと思います。土俵が違いすぎる。離婚理由は気になりますが、アラフォーで恋愛経験もないとコミュニケーション的にも何か問題がある気がします。 そんなわけでトピ主さんの質問の答えですが、アラフォー男性で恋愛経験無しの方がなしです。

まぁ…

041
思慮深さが大事
恋愛未経験の方がいいかな。 同じ年で比較した場合ですよね? バツありって、男性の場合は有責が多いと思うし、浮気以外だとしても 離婚を回避するための努力が足りなかったんだろうし… 30代前半で離婚って堪え性がないって事でしょうしね。(男性の場合) 結婚の努力や覚悟が足りない人は、家族を大事にしないで生きてきた傾向があると思う。 家族の仲がいい人は、そんな簡単に離婚ってなりませんから。

理由が一番大事です。

🐱
neko
理由が一番大事ですよ。 性格がほぼ一緒で年収も家族環境も同じでも 目も覚めるようなイケメンで女性職場なら 相当でない限り結婚しているでしょうし、 かなりのブサメンで男性職場なら 恋愛未経験も頷けます。 でもどっちと結婚しても結局は同じ生活ですよね? 「よくあんなイケメンと結婚できたわね、釣り合わないわ」か 「よくあんなブサメンと結婚したわね、気がしれないわ」か その差でしかありません。 なにが原因なのかが問題なのですよ。 一度は結婚した実績があっても ダメンズ好き女性とでは要らぬ実績です。 本当に凄く良い男性でも5人分の養育費を払っているのでは ちょっと考えてしまいます。 変な趣味があって、人と会話できなくて、常識が欠落して 恋愛未経験ならやっぱり踏み出せませんよね?

恋愛未経験男性

041
ボラ
離婚歴がある男性ならやっぱり離婚の理由が気になりますし、子供の有り無しでも変わりますね。ただ一度結婚できている点からも男性としての魅力はあるかもしれないし、女性の扱いや女性への変な期待もなくお付き合いは楽しいかもしれないなぁと。 恋愛未経験者の男性は警戒心が強く、プライドも高く、なかなか恋愛に発展させるまでが難しい。向こうからアプローチもしてこないし、こっちから押しても反応が薄くて、だんだんテンションが落ちてきたり…そんな時に急に告白してきたりで、何かタイミング…ってことが。 でも知らないから出来ないだけってことも多く、此方がちゃんと伝えればやってくれたり、合わせてくれることも多いし、二人で作り上げていく感じがいいなぁ~と。しかもどんどんかっこよくなっていったり成長も感じる。でも何故今まで女性と縁が無かったのか気になる…そこ次第かな。 結婚となると離婚歴のある男性はもう結婚は懲り懲りだったりシビアだったりで、ダラダラ付き合うことになりそう。私は恋愛未経験男性がいいな~

結婚相手なら恋愛経験なしのほうがいい

041
あいか
離婚経験者は元嫁が連絡してくるかもしれないので嫌です。 一度は家族だった人だから、離婚したからといって全く無関係にならないと思うので。 また姑や夫の家族に元嫁と比べられるのも嫌です。 恋愛未経験なら友達面で連絡してくる元カノもいないし、過去がまっさらだから安心して結婚できます。 私、やきもち焼きですね。

恋愛未経験のほうがいい

💡
koto
女性経験がないような人なら、すごく嬉しいです。 この人のこと一生大切にしたいって思います。 ただ恋愛未経験だが玄人遊びの激しい人はパスです。気持ち悪い。 30代前半の男性で、こちらも選び放題なら 離婚歴のある人は除外します。 でもこれがもう少し年がいって 普通の正社員で独身となると なにか訳ありかなと警戒します。 実際周囲の人を見てみると 人格的に問題を抱えている人等が多いです。

結婚したことがあっても

041
タコクラゲ
結婚の経験があっても、恋愛未経験の人はいます。 恋愛経験があるとはいっても、初めての相手と幼い恋愛のまま結婚しちゃったので経験値は低い、という人も。

離婚経験者

041
Heather
結婚相手としてだと迷うところもありますが、付かず離れずのパートナー(別居婚程度の距離)なら、私なら離婚経験者の方がいいです。 何故なら女性や結婚生活に「幻想」を持ってないと思うので。 DV、強烈な姑、ギャンブル癖等についても、いずれにしろ自己責任で事前にきちんと見極めるしかないと思っています。 私個人としては、変な幻想や期待を持ちすぎてる人は面倒だなあというのは一番です。 それなりの年齢で女性慣れしていない男性との付き合いは疲れますし。 ちなみに、経済的に依存する気は無いですし、既に資産もそれなりにあるので、失敗だったらとっとと逃げ出すというのが大前提です。

その事実だけでは判じられない

041
imagine
たしかに「そうだよね」と思えないこともないのですが、そうなった理由こそが大事ではないでしょうか? 30代ならば恋愛経験がなくてもそれほど異質だとは思えません。 もしかしたら素人とは経験ないけど・・・かも知れないし、完全に異性に興味無しならその時点で土俵から降りるしかないし。 一方で離婚歴がある人の理由が、浮気しまくりで本人有責だったとか、家庭内暴力で逮捕沙汰だったと知れば結婚したいとは思えません。

補足

041
魔法使いの2319 トピ主
トピ主です。 例え話とはいえ情報が少なくて失礼いたしました。 年齢はどちらも30代前半で同い年とします。 年収もほとんど差異はなく、正社員です。 離婚理由は暴力とか浮気とかではなく、性格の不一致ぐらいです。 未経験の方は女性とまともに話すことも出来ない不細工な方と考えてください。 追加というか別質問みたいですが、 イケメン無罪って本当にあると思うのですがみなさんはどう思いますか? 私の知人で数年前に結婚して夫婦仲はいいんですが、女性が好きで職場の女性と二人だけで飲みに行ったり性行為したりしているのがいるんです。 イケメン・高身長だからいろんな女性の方から寄ってきています。 私はチビ・不細工の部類ですが悪いことはしていないと思います。少なくとも犯罪とかイジメとかもありません。

無い無い

💔
miyabi
>ある一定の年齢を超えると離婚歴があっても「1度は結婚した実績のある人」と評価される そんなことは無い無い。 逆に20代前半から半ばくらいで離婚したのなら まだ許せるかもしれないけど、 離婚なんて 実績にならないよ! 結婚した実績って・・・結婚がうまくいかなかった実績でしょ。 無い無い。

うん?

041
aop
それだけで判断はしないでしょ。 バツイチってだけなら別に問題ないと思うけど、でもそれも離婚理由にもよる。 彼の方に原因があるのなら、それは簡単に治るとは思えない(DVや女クセなど) 恋愛未経験でも問題ないと思うけど、性格に難があってそうなっているのならやっぱり無理だし。 状況だけ見ないで人間性を見て判断したら?

どちらも不細工なら

041
はるうらら
どちらも不細工なら、自分との相性が良い方を「好ましい」と思います。 一つの判断材料にすぎませんが、身長が高い方が気持ち的には傾きますが 不細工でも、笑顔が素敵だとか、歯並びが良いとかなら好きな顔に感じます。 女性と縁の無い環境にいたなら、多少コミュニケーション障害になるのは仕方ないと思うので 自分との関係でどれだけ伸びしろがあるかですね。 でも性格の不一致を結婚前に見抜けなかった点は 意外とその人の本質を暗示する要素かもしれないし、離婚から学んでいなければ繰り返すでしょう。 性格というか、相性って努力で合わせていけるものだし 合わなかったから辞める・離婚するって、相手の人生に対する責任感や思いやりがありませんね。 ギブアップするのが早すぎだ、と感じて正直マイナスの印象を受けます。

そんなのわかるわけがない

😝
お役所仕事
>離婚歴がある人は嫌だという声もありますが、ある一定の年齢を超えると離婚歴があっても「1度は結婚した実績のある人」と評価されると思うんです。 関係ナイですよ。 >離婚理由は暴力とか浮気とかではなく、性格の不一致ぐらいです。 表向きの理由と実際の理由はまず一致していないと思った方がいいですよ。 たとえば、「夫の浮気」が理由と言われていたが、実際は「妻の浮気」だったなんてことは少なくありません。 それと、「独身=1度も恋愛すらしたことない人」とは限りません。 恋愛はしていないが、男女関係の深みに何度も入っている人は結構います。「年貢の納め時」という気持ちで結婚するらしいですが、結婚してからも「遊び」は続きます。 >イケメン無罪って本当にあると思うのですがみなさんはどう思いますか? それもトピ主に限って言えばということでしょうね。

離婚歴のあるひと

🐴
主婦
理由にもよるけど・・・ 自分が恋愛経験が多く、離婚歴もあるので(再婚してます) 一度も恋愛したことない人と話しが合うとは思えない。。。  主人も離婚歴のある人(主人も恋愛経験多いです)をあえて探しました。  自分に似た人を求める人が多いと思うので自分が恋愛経験ないと相手がなくてもいいと思うのじゃないかな。。

どっちもいかない

041
くま
この人という特定の人でないならば、どちらにも行かずに別の人を探すと思う。 たまたま好きになった人が離婚歴ある男性 たまたま好きになった人がと恋愛未経験の男性 これ以外なら離婚歴のない男性か恋愛経験のある男性を探せばいいと思うけど。 わざわざそこに絞る理由も良く分からない。 自分の娘にはそんな状況になる前に結婚をして欲しい。 選択肢が少ない結婚はやっぱり駄目な結婚になると思う。 確率論だけどね。 自分の中ではどちらも、恋愛に失敗し続けた男性または結婚に失敗した男性。 つまり、どちらも今後幸せな結婚や結婚生活をおくれる保障はない。 少なくともどちらにも該当しない人のほうがよい。 これも確率の話だけど。 特定の男性という前提が無いのならば、どちらもそのような人は避けて欲しいというのが本音だよ。

なるほど

041
魔法使いの2319 トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 なるほど、どちらも嫌という意見もあり納得しました。 行き遅れは行き遅れに相応しい生き方を送るしかないのですね。 ありがとうございました。

そういうところ

041
abc
〉行き遅れは行き遅れに相応しい生き方を送るしかないのですね。 ある程度の自覚と諦念は必要だと思いますが、だからと言って自暴自棄になる人は 友人にも恵まれずに孤独な人生になるのでは? ネガティブな殻に閉じこもって他人の人生を羨んでいる人と一緒にいても楽しくないし 良い事があっても共有できないし、縁談の紹介をしてあげる気にもなれません。 どうせまたネガティブな事を考えるんだろうな、と思うと応援する気持ちも失せるんですよ。

離婚歴は気になる

💍
ビスケット
トピ主さん、  まず離婚歴のある男性ですが、それなりの理由がなければ離婚には至りません。 前妻の方にも問題があったかもしれまえせんが、どちらか一方だけが悪いケースは稀です。 離婚というのは結婚の失敗でしかありません。見る目がなかった、我慢が足りなかった部分もあると思いますよ。 わざわざ離婚暦のある男を選ぶ必要はありません。今まで離婚した男性に何人か会いましたが、皆 それぞれ癖あり、難ありでしたよ。そうでなければ離婚してませんって。 稀に子供が生まれる前に相性があまり良くなかったという理由で離婚されますが、その後再婚してうまくいくケースは 半々と思った方がいいです。 私だったらどちらか選べと言われれば恋愛未経験を選びます。まだ30代前半の男性であればそういうこともあるかと思いますよ。とにかく離婚男性はやめた方がいいです。

トピ主はモテない方ね

akiron
> 未経験の方は女性とまともに話すことも出来ない不細工な方と考えてください。 論外なんじゃない? 土俵に乗ってないもん > 女性が好きで職場の女性と二人だけで飲みに行ったり性行為したりしているのがいるんです。 嫌悪感はあるけど、それは他人がどうこう言う問題じゃないだろう 不貞と言うのは犯罪ではないからね > 私はチビ・不細工の部類ですが悪いことはしていないと思います。 > 少なくとも犯罪とかイジメとかもありません。 うーんと、モテるかモテないかの話の時に犯罪がどうこう言う時点でモテないよ 悪い事してなくても絶対好かれない奴もいるよ 性格は自分次第で直せるよ だからこそ、性格を直そうとせずにネチネチと 「どうせぼくなんか」とか 「僕はこういう性格だから」とか 言ってる奴が好かれる筈ないだろう 大きな声で笑いながら「おはよー」って挨拶してみなよ 少しはましになるからさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧