本文へ

彼氏の加齢臭に対する言い方

レス26
(トピ主 6
041
まみ
恋愛
彼はまだ30代ですが、耳の後ろが臭います。 本人は顔の脂を気にして、汗拭きシートを常に持ち歩いてるのですが 私からすると、顔より耳の後ろを拭きなよ!です。 一度、そのように言ってみたら 「ん~?耳の後ろ?」と言うだけで、本当に加齢臭があると思ってないようです。 信じたくないのでしょうか。 どうすればもっと気にしてもらえるでしょうか。 あまりキツイ言い方はしたくないのですが・・・ 隣に立っていても気づきませんが、 肩の近くに顔を近づけると臭います。 私は臭いに慣れているので、他の人はもっと敏感に気付くと思います。 これからの季節、職場で周りに迷惑をかけるのではないかと心配です。

ランキング

レス

別れたほうがいい

041
マミ子
相手が好きなら加齢臭でもそこそこいいはずなんです(何日もお風呂に入ってないとかなら当然アウトです)。 でも「くさ!」と思うのなら、理屈抜きで、もう、生理的に無理という体からのサインだと思います(男でも女でも同じ)。 別れたほうがいいと思います。結婚してるなら「何で離婚?洗剤とかで我慢しようや」ってことになりますけど、彼なんだから他にトピ主さんの相性があう人いると思いますが。

うちの場合は

041
ラル
夫は既に50代なのですが、今のところ加齢臭は滅多にすることは無いです。 それでも時々チェックしてそれっぽい匂いがしたときには「大変、オジの臭いがする!」と重々しくならないように言います。 実際臭くても匂いがするとは言わずに、「加齢臭予防に耳の後ろも拭いた方が良いらいよ」と言ってあげたらどうでしょう。

あのー赤星たみこさんの省エネのコーナーで良いの有りましたよ

😑
あのー
石鹸シャンプーの洗い方のコツが赤星たみこさんというマンガ家さんのエッセイで載っていました。 せっけんシャンプー 省エネ 赤星たみこ これで検索してみてください。 耳の後ろも髪の毛も同じようなエリアなので、せっけんシャンプーで正しく洗うことが出来れば軽減や改善できると思います。

やってあげたらいいですよ

041
さびやん
たしかに、「耳の後ろから…」だそうですね、礼のニオイは… 気を付ける習慣になっていないのでしょうから、 トピ主さんが気が付いたときに、拭いてあげたらいいですよ。 「ここを拭くといいらしのよ、グイグイ」と… そして、拭き終わったら「くんくん、いいかんじー」とでも、 イチャイチャの延長でやってあげたらいかがでしょう。 言ってパッと直るのは、「自分も納得した時だけ」みたいです。 がんばってください!

耳の後ろを洗っていますか?

たらればくん
風呂の時にきちんと洗っていなかったり、風呂上りにきちんとふいていなかったりする可能性も否定できませんね。 加齢臭というと年齢的に言葉自体に傷つき、敏感に否定したがるかもしれませんので、まずは、耳の後ろが何か臭いかも・・・とでも言って見て反応を見てください。

マミ子様の意見に賛成です。

🐱
neko
私もマミ子様の意見に賛成です。 体臭が気になるのは遺伝子が近い所為だと聞いた事があります。 思春期の女子が父親の匂いを嫌うのはその所為だそうです。 加齢臭にはまだ早いように思いますよ。 主様が嫌いな匂いなので 敏感になっているのだと思いますよ。 反対に言えば腋臭の人が結婚できるのも 相手はその人の腋臭が気にならないのですよ。 今、臭いならもっと加齢臭になったら我慢できますか? 因みに子供を産んだら平気になるそうですけど。 まずは正直にでも軽く「なんか耳の後ろが気になるよ」 から始めてみてください。 「う~ん、なんか匂うような気がする」とあくまでソフトに。 汗取りシートでとれるようならそんなに気する必要もないですし。

トピ主です。

041
まみ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >マミ子さん 彼の臭いはワキガのような酸っぱい臭いではなく、 燻製(?)のような感じで、私は嫌ではありません。 (嗅ぐと安心します) でも他の人にとっては悪臭なんじゃないかと不安です。 実際職場で、顔を近づけてきた同僚に「汗臭い」と言われたことが一度あるそうです。 >ラルさん 「予防」はいい言葉ですね。使ってみます。 「臭う」と言ってしまうとやはり男性は傷つきますかね・・・ (一度だけ言ってしまいました)

そんなに気にすることかね

041
回答希望
いや、普通に臭いから拭け! でいいんじゃないの? 私は男性ですがそんなのいちいち気にしませんし、 男女関係なく臭いものは「臭いからどうにかしろ」でいいと思うんですけど。 男性は傷つきますかねって…。 多少は個人差はあるでしょうけど、そんなのでいちいち傷つきませんよ。 女性だってそうでしょうに。

キツイからこそ効き目あり

041
imagine
彼にとって厳しいキツイ言い方で伝えない限り、真剣に取り組む気にはならないですよ。 「好きな彼女に嫌われてしまう」という恐怖感などは重い腰を浮かせる格好の機会です。 このままではヤバイと本気で思ったら、自ら情報を入手して対策に取り組むなんてのは簡単なことです。 ただし人によっては再起不能なほど叩きのめされてしまう場合もあるので、諸刃の剣ではありますが・・・。 >これからの季節、職場で周りに迷惑をかけるのではないかと心配です。 トピ主さんは気にしているから気になるのでしょうが、職場で方の近くに顔を近づける人は少ないし、多少臭いがあってもお互いやり過ごすのが一般的な職場ですよ。

トピ主です。(2)

041
まみ トピ主
皆様、レスやポチありがとうございます。 >あのー さん 石鹸シャンプー見てみました。 でもごめんなさい、彼にプレゼントできるかというと正直勇気がありません。 キツイ言い方より更にプライドを傷つけるのはないかと思ってしまいます。 >さびやん さん 実は、以前は肩を揉んであげながら臭いチェックをしていたのですが 一度指摘した後、耳の後ろを嗅ごうとすると嫌がるようになりました。 拭いてあげたいのはやまやまですが、できません・・・ >たらればくん さん トピの本文にある通り、一度言ってみました。 それでも対策はしてないようです。 (上記の通り、あからさまに嗅ぐと嫌がるので、こっそりチェックしてます) >neko さん 体臭なのでしょうか?耳の後ろ以外はどこも臭わないのですが。 レスに書いた通り、私にとっては嫌な匂いではありません。 ただ、この先年々悪臭になっていくかもしれないと思うと怖いですね。

トピ主です。(3)

041
まみ トピ主
>回答希望 さん 過去のトピを読んで、「嫁に加齢臭を指摘されてショックだった」 というような意見が結構あったので、キツイ言い方は良くないのかなと思ってます。 >imagine さん 諸刃の剣ですよね。彼はあまり言うと凹んでしまうタイプだと思うので 一度しか言ってません。 タイトルとは少し話がずれますが 加齢臭を予防する食べ物などあるのでしょうか? 彼は肉ばかり食べているので、それも影響しているのでは…と思います。

いわゆる加齢臭とは少し異なるものでは

🙂
新わをん
某洗剤メーカーの研究で明らかになった,いわゆる加齢臭の原因物質であるノネナールとは異なる,ペラルゴン酸のにおいでしょう。30代,ということで間違いないと思います。 清潔にすることもそうですが,ビタミンCや食物繊維を多めに摂取することで,ペラルゴン酸の分泌を抑えることができるそうですよ。 もちろん,その某洗剤メーカーでもデオドラント等の対策製品を出しています。

デリケートすぎる世の中

041
回答希望
なんか温室育ちなのか、打たれ弱いのか。 私なんか男女問わず「くせーから近寄るんじゃねえ」とか言っちゃってますけどね。 それはさておき。 私の身近な若年寄と言われている20代にも拘らず臭いヤツの例でみると、 1:酒好き。弱いくせに酒量が多い。 2:肉好きの野菜・魚嫌い。 3:揚げ物好き。コンビニの揚げ物と酒で済ます日もあるそうな。 なんで、酒量を減らす・野菜を多めに摂取。 まずはこのあたりで様子を見られては如何かと。 あとこの季節しょうがない部分としては、この時期の汗は濃い。 夏になれば単なる体温調節もあって汗をかきやすい身体になっているので、 サラサラの汗であまり臭わないですが、 まだそんな夏用の身体になっていないため、汗も粘っこい(これは皆さんもそうだと思う)。 粘っこい分、一緒に出る成分も濃いので臭いもキツイ。 これを解消するには身体を動かして、汗をかきやすい身体を作ることですかね。 プロ野球のキャンプなんかで選手が「大分身体が出来上がってきた」なんて言うでしょ? その状態に持っていくということです。

🐴
m
私も伝え方を考えるときがあります。 人にもよります。 私の場合、はじめはやんわりと遠まわしに、でも感のいい人ならもしかしてと気付く感じから始めました。 しかし、結局、はっきり「やばいかも」ということを伝えないとわからないということが分かって、それならはじめからストレートにいっときゃよかった、と後悔したことがあります。

付き合いが長いのでストレートに

041
かな
おっさん臭し始めたなぁ・・・って嗅ぎながら言ってます。・・・・駄目ですね、すみません(笑)

耳の後ろはちゃんと洗うところ

041
はるみ
耳の後ろって、加齢臭に関わらず、ちゃんと洗わないとダメなとこですよ。 彼は洗ってないんじゃない? 私中学まで耳の後ろって特に洗ってなかったんですね。 お風呂には毎日入ってましたよ。頭も洗ってた。 でも、わざわざ耳の後ろを洗ったり拭いたりしたことなかったんです。 何かのときに、たまたま耳の後ろを手でぬぐったか何かしたあとで 口元に手をもっていったら、あ、におう、って思って、 確かめたら耳の後ろからのにおいなんだーってわかった(ちなみに女です・笑) それ以来毎日お風呂に入ったときに顔を洗うのと一緒に 必ず耳の後ろも石鹸で洗っています。 耳の後ろも、足の裏や腋の下と同じように、わざわざ洗う場所なのだ ということを彼に教えてあげましょう。 ただそれで加齢臭が解決するかは知りません。

私はこう言いましたー

041
シュウ子
体臭ではなく、口臭でしたが・・・・ 「この2、3日、気がついたんだけど、何か食事変えたり、ストレスかかってる?なんだか臭うんだよねー」といって、 「いつもは大丈夫なんだけどー」という言い方をしました。 そして、同時に「XXのYYが予防にいいって聞いたよ。買ってきてあげようか?」と、 対策も伝えました。 いきなり、体臭対策の石鹸をあげると、「そんなに臭かったのか、俺?!」と思っちゃうんじゃないですかー

それって…、

041
ぴーちじょん
加齢臭では無く、脂性では無いですか? 耳垢べとべとタイプだと耳が臭う場合がありますから。 それなりの関係ならお風呂で耳周りをしっかり洗ってあげれば良いのでは? あと、体臭を減らすサプリって有ったと思います。 ”体臭 サプリ”で検索するとイッパイ出て来ますよ。 因みに”嗅ぐと安心します”ってそれフェロモンですよ(笑 汗ふきシートを常に持ち歩いているのなら多少は自覚が有るのだと思います。 ですので”これ使うと気持ちいいよ”と香料入りでアルコールが強い汗ふきシートをプレゼント(?)すれば良いかと。 因みに私はかつて(思春期に)母に言われましたね。 ”そろそろこういうの(制汗剤)使った方が良いよ”ってね。 因みに…、腋臭の強い人は居ますが、あれはキツイですね。 まぁ、香水がキツイのもキツイですが…。 本当の笑い話ですが、 物凄い体臭(脇臭)に人…、その人が社内を動けばどこに移動したか臭いで判る程。 その人が香水初心者で物凄い匂いを出してる人を笑ってました。 おいおい! って思っちゃいました。 ま、臭いってそういうモノですよ。

レスします

041
加齢
オーデコロンをプレゼントしてあげて下さい。通常加齢臭は男より女性の方が早く出始め且つ臭いも強いそうですが、女性は香水を使用するので目立ちません。一方男性は40歳を超すと気にし始めオーデコロンを使用し始めますが、30歳代だとまだまだ早いと考え使用しない人が多いと思います。「耳の後ろに少しつけるといい香りよ」とか「オーデコロンは紳士のたしなみよ」とか何とか言って貴女がつけてあげるか、本人につけるよう仕向けたらどうですか。意外と当人は気付かないかも知れませんね。自分の加齢臭は。でも加齢臭の発生源が耳の後ろって変ですね。ひょっとして耳の病気ではないですか。

トピ主です。(4)

041
まみ トピ主
皆様、レスやポチありがとうございます。 >新わをん さん ビタミンCや食物繊維ということは野菜や果物ですね。 いつも「もっと野菜食べた方がいいよ」と言うのですが、なかなか聞いてくれません。 これからもしつこく言い続けます。 >回答希望 さん 1は当てはまりませんが、2、3はドンピシャです。 運動不足も当てはまるので(私もです)二人で何かスポーツやるのも一つの手ですね。 >m さん 難しいですね。 暑くなれば「汗臭いよ」とストレートに言っても傷つかないかな、と思います。 >かな さん そう言える関係が羨ましいです! 本人が自覚して「俺、臭い?」とか言ってくれればいいのですが・・・ ちなみに体型は中肉中背です(肥満ではありません) 枕や布団も臭いますが、洗えば落ちるレベルです。

難しいですよね

041
桜咲く
体臭予防のグッズを渡すなら嘘も方便で 『最近、私、自分の臭いに気になりだして 友達に話したら良い石鹸を教えてもらって 使ってみたんだけど どう? 臭わないかな?』 って相談風に持ちかけて彼から石鹸に興味を 持つ様に話を持っていくのはどうですか? 『臭わないよ』と言われたらオーバーに 喜んで『やっぱあの石鹸効くんだぁ。貴方も 使ってみる? 全身に使えるから顔の汗も 気にならなくなるかもよ?』と。 (もし最初から臭わなかったよと言われたら 『好きな人だと相手の体臭が分からない事も あるんだってよ。だからじゃない?』と ごまかす) 先ずはトピ主さんの自宅でお泊まりデート が可能なら上記の話を持ち出し、彼が 入浴する時に石鹸を使ってもらう。 翌朝になっても彼が臭わなかったら 『今日、汗の臭いしないね』と軽いタッチ で伝える。 そうしたら彼もその石鹸を買おうと 思うのでは?

う~ん

041
mina
そんなの彼が拭き終わったら「ちょっと貸して」とシートを取り上げて耳の後ろを拭いてあげればいいだけでは? 「TVでやってたよ。ここが重要なんだって」って言えば? 「届かないから拭いてあげる~」って感じでごまかせば? 燻製のような匂いが強い人はいますよね。 香ばしいって事でしょうか・・ それはやっぱり歳を重ねると更にひどくなると思いますよ。 拭いただけで収まるとは思えないので、体質改善からしないとダメかと・・ 血液をキレイにしたらいい~って聞きましたよ。

言って欲しいです。

041
相談員
電車や職場で迷惑を被る者です。 家族が言ってよ~と思いますが、あんまり酷いときは「くしゃい」と呟いたり、知人なら「フェロモンでまくりですよ、お風呂入ってます?」とか軽いノリで言います。 苦手なんです、あのニオイ。

無臭の人なんていない

🐧
まりん
隣に立ったくらいじゃ気づかない、顔を近づけないとわからないなら わざわざいう必要なんてないと思いますけど。 少なくともトピ主さんは、嗅ぐと安心するのですよね? トピ主さん以外の人がその匂いに気づくまで接近する機会なんて、あんまりなさそうだし、そんなに心配することもないでしょう。 そもそも、無臭の人なんていないし、その人独特の匂ってあると思う。 男性は特に体臭が強いし、女性でも肉食に偏ると脂っぽいというか獣っぽい臭いがしますよ。 加齢臭なら、臭いのもとが夜分泌されるので、朝シャワーを浴びて肌着を替えるのと めかぶを食べると予防になるそうです。

トピ主です。(5)

041
まみ トピ主
皆様、レスやポチありがとうございます。 お礼が遅くなりすみません。 >はるみ さん 洗ってないかもしれません。シャワーの時間が短いので。 今度訊いてみます。 >シュウ子 さん 「いつもは大丈夫なんだけど」っていい言い方ですね。使わせてもらいます。 >ぴーちじょん さん 本人は顔や頭皮の脂を気にしてますが、私から見れば別にテカってはいません。 臭いもしません。本当に、耳の後ろだけなのです。 >加齢 さん オーデコロンですか…そういうのは興味なさそうなので、 プレゼントしても使ってくれるかどうか(汗) でも今度二人で香水売り場に行ってみようと思いました。 >桜咲く さん 私の家で石鹸を使ってもらうのはいいですね。 最近はいろいろな石鹸があるようなので、探してみます。 >mina さん 血液ですか。玉ねぎなんかがいいんですかね。 >相談員 さん 近しい人間が言った方がいいですよね。 彼は一人暮らしなので私が言おうと思うんですが、なかなか難しいです。

トピ主です。(6)

041
まみ トピ主
>まりん さん そうですね、今は私しか気づいてないかもしれませんが これからの季節どうなるか心配です。 (まだ付き合って日が浅いので夏は臭うのかわかりません) めかぶ、食べるようにします。 小町で検索すると、加齢臭対策(洗濯の仕方とか)は結構あったのですが その一歩手前の「指摘の言い方」が見つからなかったので トピを立ててみました。 あくまでも軽い言い方で、何とか自覚する方向に持って行きたいです。 あと、加齢臭は女性もあるそうですから 今のうちから二人で体にいいもの食べて気をつけようと思います。 以上でトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧