本文へ

彼氏に臭いと言われます。

レス36
(トピ主 2
🐧
巻貝
恋愛
はじめまして。私は30代女性、一般企業の会社員です。
トピを開いてくださってありがとうございます。

タイトル通り「臭い」と、彼氏が冗談で指摘してきます。
一度や二度ではなく何度も何度も会うたびに指摘してきます。
あまりに冗談が過ぎるので、残念ながら気持ちが醒めてきてしまったかもしれません。
皆様のいろんな見解をお聞きしたいです。

確かに新年会などで私だけ飲酒した日の晩に会うことも度々ありますが、
(彼はあまりお酒好きではない。人が飲んで楽しんでいるのはよいらしい。)
アルコール臭をおおげさに、おえーーーっと言ってきます。
悪いなぁとは思いつつ、冗談の範疇と思っていたので、気にしつつも一緒に笑っていました。

ところが、先日、ふつうにシラフで会ったときにさえ、
「うわー臭う!」とこれ見よがしに車の窓を寒いのに全開にされました。
思い当たる節は運動がてら駅までの道のりを小走りで小汗をかいたことかもしれません。

私は中学生のころから、自分の臭いに敏感で無自覚に臭っていないか不安で
きちんとケアをしてきました。仲良い友達数人とお互いチェックしあったり。(結果はOK)

あまりにもしつこく言うので、先日彼氏に伝えました。
「冗談にしても、毎回臭い臭いといわれていたら、積もり積もって辛くなるし、会いたくなくなる。」
「自分が本当に臭いのかと思って、日常生活に支障をきたす。」「やめてほしい。」
と伝えました。

その結果「臭いと言われて被害者ぶってるけど、臭いをかがされているのはこっちだ!」
「臭い発言をそれほど責めるなら、もっと自分を恥じて、飲酒などを慎め!!」
と怒鳴られました。

・・・ということは、冗談ではなく、臭っていますよね。。。??すみませんでした。。。という感じでした。
冗談だから言えるんだ、本当に臭い人には言えない、とも言っていましたが。

どう思われますか?

ランキング

レス

う~~ん

🐧
mumu
>「臭い発言をそれほど責めるなら、もっと自分を恥じて、飲酒などを慎め!!」 飲酒などを慎めって事はお酒の匂いだって事でしょうかね。 私も昔の彼がなんかお酒臭い人でしたね。 飲んだ直後などならわかるのですが、ずっと臭かったなぁ・・・ 彼はお酒を飲まないから敏感なのもあるのかもしれませんね。 あまりあなたがお酒を飲むのを好んでいないのでは?! だから大げさに言って、お酒をやめさせたいって言うのもあるのかも。 私も父が大酒飲んで帰ってきた時は「くさ~~」って言ったりしてた。 (あまり飲むなよ!!)って言う意味も込めて。 嫌がってる事を伝えるように。そんな感じもあるかも。 体臭というか、お酒の臭いなので口に出して言えるのでは?! 酒をやめれば匂いも消えるから。 本当にワキガとかなら解消するのは簡単じゃないから 口に出して言いにくいですよね。

1度

スノーマン
専門家の診断を受けてみては? 体臭というのは、自己判断がつかないものだと思うし 友人同士なら遠慮もあるでしょう? 臭いってなかなか感知できない部分ですからね。 お酒飲めば、臭うのは仕方ないですよ。それをことさら強調する彼の思いやりのなさが 悲しいですね。彼は、相当においに敏感なの? 私なら自分が臭っても、そうじゃなくても距離置くな。 だって、「臭い女」と言われるのってプライド傷つくもん。

本当に臭いんだと思います・・・。

041
mariko
たぶん、冗談ではなく、本当に臭いのだと思います。クチが。 自分の口の臭いって、なかなか自覚できないですからね・・・。 女同士だと、やっぱり遠慮して本当の事は言えませんよね。 口が臭いのって、伝え辛いですし。 虫歯、治していますか?歯槽膿漏とか・・・ あと、ストレスで胃がやられていると、口が臭いますよ。

1人の意見では当てにならない

041
犬女
臭いって言ってるのは彼一人なんですよね。 彼がトピ主さんに酒を飲ませたくないために、そういうことを言っている可能性も有るので、 彼ひとりの意見で判断せず、気心知れた人に匂いをかいでもらう方がいいですよ。 事情を話して、傷つくとかそういう配慮は却って困る、臭いなら改善したいので、 正直に言ってくださいときちんとお願いすれば、親しい方なら正直な意見を聞かせてくださると思いますよ。 シラフでも臭いとしたら、腋臭とか口臭とかの体臭でしょうから、 その時は腋臭手術なり、口の中や胃の具合をよくするなりすればいいんですよ。

冗談でしょ

041
おっさん
飲酒を慎めと言っても聞かないから,臭いと言ってるんでしょ。

小学生のイジメ?

風邪気味
大抵の人間は「臭い」と言われると何も言い返せません。 トピ主さんもそうでしょ? 彼氏はそれがわかっていて言うんですよ。 優位に立てるから。 小学生の頃にでもそういうイジメをしていたのかもしれませんね。 もともと根拠が無い言いがかりだから理路整然と反論されると 逆ギレするか、冗談だと誤魔化すのです。 私だったら、そんな小学生脳の男には 「そういうあんたは息が臭いんだけど」とサクッと言い渡して さっさと絶交しますが。 でも、男女問わず翌日まで臭うほど飲酒するのは けして褒められることではありませんよ。 約束した相手がアルコール臭プンプンで現れたら 自分が軽んじられているようで、いい気持ちはしません。 親しき仲にも礼儀あり、です。

そんな

💡
fum
彼氏と続けるメリットはあるの? 『実はあんたが臭いよ』って振ってやったら?

レスします

🐱
二児の母
本当に臭いわけではなさそうですよね? なんだか、デリカシーに欠ける彼氏さんなようにお見受けします。 私なら、ご遠慮したいです。

においとは

041
PPP
 専門家では無いのですが,自分の経験からニオイには二種類あるような気がします。  ひとつは誰がにおってもくさいニオイで,アルコールや食べ物,汗が発酵した細菌の悪臭等で,これは,どんな好きな相手でもやむを得ないと思う反面,気を使えば防止できると思う。  不思議なのはもうひとつの,ニオイで,いわゆる体臭て奴です。自分が苦手な女性のニオイもあれば,まったく気にならないニオイの女性もいます。それは,人それぞれ感じ方が違うようで,自分が気にならないから,他の人も気にならないということもないようです。  飲酒とか食べ物が原因なら,彼氏さんの言うとおり,気をつければ良いだけだと思いますが,体臭だと,これから先も治しようも無いので,気持ちが醒めてしまったのなら離れて良いかも。  「ほんまでっか」みたいな話ですが,ニオイの感じ方って,遺伝子で決まるって聞いたこともあります。

少しは臭っている。

041
わん
>「臭いと言われて被害者ぶってるけど、臭いをかがされているのはこっちだ!」 全く臭ってなかったら、この発言はないかと。 多少、臭うんだと思われます。 例えば、冗談でも痩せている人に「デブ!」とは言いませんし、 髪の毛がふさふさの人に「ハゲ!」とは言いませんから。

臭っているの?

oyg48
どう思いますか? というか、、、、 結局実際に臭っているの?いないの?私のモニターからは匂いは出ないのよ。 そこまで聞いているんだから、なんの匂いか彼氏に聞いてみてください。 女性のほうがにおいに敏感な傾向があるしトピ主さんは気をつけているようなので、彼氏が特に敏感なのか、またはなにか彼氏が気になる匂いがあるのかもしれませんね。 酒飲んだあとは臭いと言われているようなので、酒の匂いは彼は嫌なんじゃないですか? 自分ではいい匂いだと思っていたコロンが彼氏には臭いと感じるとか。 なんに臭いか判らないとなんともいえないと思うのですが。

臭いとは酒臭いこと?体臭?

041
ぶー
いろんななにおいがあると思いますが、彼はあなたの何が臭いといってるのでしょうか?臭いと言われるのは確かに嫌だと思いますが、改善しようとする努力も必要ではないですか?においの種類によって対応も変わってくるから彼にどう臭いのかはっきり聞いた方がいいと思います

歯周病は?

ゆきんこ
私は夫に口がくさいと言われ、歯医者に行ったら歯周病と診断され 治療をしたら、くさくなくなったみたいです。そういうのでは ないのですか?それとも体臭をくさいと言われるのですか? 体臭だったらワキガとか。 友達ではなく親、姉妹に聞いてみたら?

何臭い?

041
トマト
自分では気がつかない匂いってありますね。 彼はなにが「臭い」といいませんか? 化粧品だったり、髪の毛もシャンプーなど体質に合わないと異臭になる場合もありますよ(糠のような臭い) 香水とか、服の柔軟剤。箪笥の芳香・防虫剤。 歯はどうですか?歯周病とか。 彼に「どんな臭いがするのか」確認したほうがいいですね。 以外と周りの方は気を使って「臭わないよ」と言ってる場合もあります。 知らずに臭いを振りまくより、言ってもらって直せたらそのほうがいいかもですね。

別れなよ

041
中坊かっての
あなたが臭かろうと、臭くなかろうと、 30代一般企業の正社員女性が付き合うような男性じゃない気がする。 臭いかどうかとか、飲酒量に関しては、個人的なキャパシティの問題もあるかも知れないけど・・・ その男性と付き合っても、いい事なさそうじゃん。

臭くないのに臭いと冗談を言うだろうか?

041
りすん
臭いと言われるのって、相当ショックだと思います。 トピ文からは、彼が良い人なのか、それともデリカシーがない人なのか分かりません。 ですが、他人は言い辛い「臭い」という指摘を、彼女が大切だからこそ勇気を持って言った、という可能性もあるように思います。 私もお酒が好きですが、飲まない人にとっては酔っぱらいの臭さはけっこうキツイと思います。 いくら親しき仲とはいえ、ちょっと気を遣った方が良いのかも。。 それから >仲良い友達数人とお互いチェック はいつ頃の話でしょうか? 私も30代ですが、ここだけの話、最近謎の体臭がしたことが数回ありました。 ワキガ臭とも加齢臭とも異なる、表現の難しい臭いです。 お風呂でしっかりボディソープで洗っても、匂うのです。 局所的な臭いではなく、全身からジワッと臭い物質が出ているような感じでした。 心当たりは、今のところニンニクがたっぷり効いた料理の食後かな、というところです。 以前はニンニクたっぷり料理の後は、手の平や汗がニンニク臭くなったのですが、それが変化したのかなと。 年齢と共に体質って変わると思うのです。 念のため、今一度チェックなさってみては?

どのタイミングで言われるのか

041
ラビット
飲酒後に必ず言われるのでしたら、 彼氏さんはアルコールを受け付けれない体質の方かもしれません。 そういう方はアルコールの臭いですらダメなので。 それ以外のタイミングでも言われるのでしたら、 真剣に考えた方がいいと思います。 私も体臭がきついタイプなので、 こまめに着替えたり、清汗スプレーを使ったり、 ものを食べたら歯を磨いたりしております。

もうちょっと遠慮がちに言って欲しいですよね

🐤
まゆこ
ホントに匂っていてもまだ付き合いが浅ければ言えないと思うし もしかなり心通いあう仲なら我慢せず言って欲しいし。 でも例え臭いと思っても「結構飲んだみたいだね」とか「走って汗かいた?」とか、はっきり言っても「ちょっと今日におうよ~」くらいにしてくれないと落ち込みます! 車の窓あけるなんて最悪!全然紳士じゃない。

生理的に合わないのでは

041
美星
臭いって一度気になりだしたら止まりませんよね。 でも、私なら彼氏に「臭い」なんて言われたら、次から気をつけますよ。 彼氏さんが言うように・・・。 主さんが彼の言うことを聞かないのが、気に入らないのではないでしょうか。

そうですね~

🙂
ササロン
飲酒やタバコ等は受忍に、その人の嗜好性が関係するので、 どっちがどっちとは言えませんが。 汗は無理でしょ、かくもの、仕事すりゃかくし、暑けりゃかく。 別に駄目な人が悪いのでも、臭う人が悪いのでもなく、 相性が悪かっただけでしょう。 一緒に生活していく対象にはなりえないでしょ、お互いに。 結婚は良いとこ取りの恋愛とはまた違います。 相手の日常の内容が、すりあわせで解決できない内容であれば、それは縁がなかったという事。

本当に臭くないの?

041
かな
腋臭とかに気づいていないわけではなく、本当に臭くないのにそんなこという彼なら、別れたほうがいいんじゃない?

私も言われてへこみました(涙)

041
わか
私も付き合って半年の彼に言われました。「口が臭いからキスしたくない」と…。 私はお酒とコーヒーが好きです。 彼はお酒を飲めず、甘いジュースばかり飲んでいます。(そのせいか太っています) 食習慣で口は臭ってしまうんだなぁと30歳にして初めて気づきました。 それ以来、お酒やコーヒーを飲んだ後はガムをかんだり舌を洗うように水を飲んだり、ネットで調べた対処をしています。 私は虫歯がありそれも口臭の原因なのかも?と思い歯医者で治しました。 また「背中の毛が濃い。ちゃんと処理しろ」と指摘されたので脱毛にも通い始めました。 色々気づかせてくれた彼に感謝はしていますが、 残念ながら主様と同様、彼に対する気持ちは冷めています。 自分の体(太っていること)や変な癖などは棚に上げて、よくそんなにダメ出しばかりできるな、と。 色々文句をつけてくる人にあたたかい気持ちで接するなんて、私には無理です。 まもなく別れるつもりです。 周りの人やこれから出会う男性のために、臭いの件はきちんと解決しておきましょう。お互いに! がんばりましょうね!

実際に臭いかどうかは知らんが。

041
ありゃ
もう少し伝え方ってもんがあるわな。 実際に臭うのか。 もしくは主さんが飲み会に行く(酒を飲む)のが嫌だからキツいこと言ってるのか。 私は主さんを嗅げないから、判断はできない。 だが、そいつが思いやりがないこと、調子に乗ってることは確かじゃないかな。

体臭以外としたら

041
sasami
飲んだ翌日に臭いと言われるなら 焼鳥屋とかお好み焼き屋とか、煙もうもうの場所で飲んで、同じ服(コート)を着てません? 食べ物を焼いた時の煙のにおいがコートにつくと けっこう何日もにおいますよ。 もしそうなら洋服をまめに風通し&消臭したほうがいいですね。 私も彼に「何のにおいか」聞いた方がいいと思います。

「どうくさいか」が問題だと思います。

041
Papillon
飲んだ翌日にアルコール臭がするのってよっぽどのことだと思うので、 問題は「酒臭い」ことではないのだろうと推測します。 飲んだわけでもなく、自分では気をつけているつもりでも臭うとしたら (他の方も書かれていますが)口臭、ではありませんか? 悪気はなくても、内臓の調子がよくないとかでも臭うといいますよね。 > 「臭いと言われて被害者ぶってるけど、臭いをかがされているのはこっちだ!」 嗅覚ってとても本能的な感覚だといいます。 あなたを好きな気持ちがどれだけあっても、臭いのは辛いのです。 辛い思いをしている人に「言われたら嫌なんだから言うな」は間違って いると思います。 > 冗談だから言えるんだ、本当に臭い人には言えない 最初は冗談っぽく言ったけど、改善が見られないので本気で怒ったと いうことではないでしょうか。 友達ではなく(ちょっと臭っても言いにくいでしょう?)専門家に 1回見てもらったらどうでしょう? 「友達と嗅ぎ合った」のが若い頃の話だとしたら、今にあてはめるのは 無意味だと思いますよ。

細胞レベルで相性が悪い

041
みどりのこのこ
以前海外のサイエンス番組でやってました。 男女にそれぞれ体臭がついたシャツの臭いをかがせ、それがいい匂いか臭いかを判断させる実験です。 良い匂いだと言った人たちのDNAとか色々調べた結果、相手の体臭(フェロモン)を良い匂いと感じる相手は細胞レベルで相性が良いそうです。 で、逆に相手のフェロモンの匂いを臭いと感じる場合は相性が悪いので、性格面でフォローしても上手くいかないそうです。 彼とは別れましょう!

アルコールも適量を越えたら・・・

😭
匿名
超においの元となるらしいよ。 アルコールと臭いの関係を一度調べてみては? アルコールと発汗とかアルコールと代謝とか。 本当に臭い人には~ なら、アルコールのみとか? アルコール+口+ワキ+スソ+チチ+足とかのミックスなわけではないと。

もしかしてその彼・・・?

041
JinRock
年下の男性ではないですか? いずれにしても、トピ主に対して良い感情を持っていないことは確かです。 「くさい」というのはいじめの常套手段ですから。 絶対に臭いのしない人間は居ません。 体臭ばかりではなく、口臭も、服のにおいもあります。 ある程度年が行くと、誰でも体臭が出てきます。 若いうちにはそれほどでもないものが、それなりに強くなることがあります。 また使っているコロンや化粧品の香りにも過敏に反応する人も居ます。 特に若い男性は我慢するとか、礼儀がどうだとか考えませんから、ストレートに言ってしまうのでしょう。 そろそろお別れ時なのでは・・・?

トピ主です。

🐧
巻貝 トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます! お返事が遅くなり申し訳ありません。 嗅覚の好き嫌いは遺伝子レベルなんですね。 私自身は彼がどんな匂いを発せようと、愛おしく思ってくんくん嗅いでしまうでしょう。 (実際、足の裏をマッサージしながら指の間のにおいを嗅いでみたりふざけて遊んでいます。) 年下ではありませんか? というご指摘がありましたが彼の方が20歳近く年上です。 くやしいことに?加齢臭すらなくとってもいい香りです(ノロケてすみません) 飲んだ翌日と、みなさんレスを下さっていますが、飲んだ直後に会うことが多いです。 アルコール臭は飲まない人にとってはだいぶ強烈な臭いを放つのですね。 今後気をつけようと思います。 彼とのことで、臭いについての喧嘩以外で気になるのが、私が落ち着いて話していたのにも関わらず 急に激昂して怒鳴ることです。落ち着いて話ができないのは困ります(今までにも何度かありました) しばらく冷静になるため距離を置いて、本当に私は口臭持ち&真性のワキガなのか みなさんのアドバイス通り専門機関を訪ねてみようと思います。

トピ主です。(3)

🐧
巻貝 トピ主
いくつかのご指摘やご質問にお答えできていなかったので 再度投稿させていただきます。 友達とのチェックは臭いを気にし始めた中高生の頃で 確かに30代の今とまったく違う状況でしょうね。 最近のチェックではとても口の悪い飲み友達から、ちょっと臭うよね。かわいそうに。とお約束のネタにされています。 でも最終的には嘘だよ、だいじょぶだよ、とも言います。 からかわれやすいキャラのせいもあるのかもしれませんが、 冗談としていえるぐらい(もっと?)体臭持ちなのは間違いないでしょうね。 自己判断ではどうしようもないので、やはり専門家の診断に委ね対策を立てようと思います。 あと、スキンシップ好きなのに臭いと思われたらどうしようと遠慮してできなくなります。 会っても近寄れないかもしれないです。 今まで考えもしなかった「別れ」の二文字もちらほら・・ それを察してなのか連絡不精の彼から頻繁に連絡がくるようになりました。 「そこまで深刻に悩ませてたとは。ごめん。」「本当に好きだから解ってほしい。」など。 嫌われてはいないようですが 私が自然と会いたいと思える日が来るまで距離を置こうと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧