本文へ
  • ホーム
  • 硬くて太くて多い剛毛・くせ毛。上手な縮毛矯正教えてください!

硬くて太くて多い剛毛・くせ毛。上手な縮毛矯正教えてください!

レス11
(トピ主 1
041
柔らかつや髪に憧れて
こんばんは。私の髪質は 硬い・太い・多い・切れ毛が好き勝手な方向にはねるくせ毛 という四十苦です。 サロンのトリートメント、毎日のケア(ケア用品もサロンのもの)、高いブラシでブラッシング、高いドライヤー、オイルやアウトバストリートメント ネットで調べて、できるものはすべて試してもう2年。 相変わらず、どれだけ手入れしてもボサボサに見える汚い髪にうんざりです。 今、黒髪ロングに憧れて伸ばしているのですが、髪が縦横無尽に飛び跳ねてやっぱり汚く見えて・・・。 オイルやトリートメントをつけても、なんだか変。 なんていうか、一本一本が流れに乗らず、好き勝手にやってるみたいな(涙) だから、まるでホウキや筆みたいです 本当は、柔らかでウルツヤの、柔らかくて滑らかな髪になりたい。 それは無理でも、せめてサラサラの、どの髪も同じ方向を向いた(?)素直な髪で伸ばしてみたい!! そこで質問です。 縮毛矯正が最後の手段だとおもっているのですが、 ・ハイダメージで、見かけは良いけどかなり傷む ・腕によっては  シャキーンとなる  すぐとれる 等々リスクも大きいんですよね 高いお金を払ってもいいから、ソフトな質感で長持ちする縮毛矯正の技術を探しています。 なんとか法(カタカナのやつ)が良かったよ! こういうかけ方が良かったよ! ここを押さえて選んだ方がいいよ! 等々、同じように悩んでいる方、縮毛矯正で満足している方、 アドバイスを頂けませんか!?

ランキング

レス

地方ですが

🐱
さくら
デジタル縮毛矯正という、お店に行きました 今までのお店は家の縮毛矯正いいよーと言って仕上がった髪型は 納得のいくものがなかったです ショートのストレートが好きなのですが、長めでないと癖が持たないのであまり切っていただけませんでした 今のお店は顎のラインぐらいまでカットしてくれる上にショートでも毛先が跳ねません ただ研修で技術を学ぶそうで、私の県では、1店のみと言っていました

縮毛矯正してないけど

041
鋼の黒髪
私もトピ主さんと同じような髪質です。 そのうえ敏感肌でかぶれやすいので矯正は無理だと諦めています。 頑張ってロングにしたこともありますが、毎日ヘアアイロンするのが大変で 髪も痛むので、ここ数年カットの上手い美容室でショートカットにしています。 私はお風呂上りの濡れた髪に椿油をつけてから乾かしています。 巷ではほんの少しでいいなんて言われていますが、けっこう多めに(500円玉くらい)使います。 これだけで翌日の髪のおさまりがだいぶ違う。中学生の頃から絶対欠かせません。 アウトバス系トリートメントじゃ物足りないんです。 美容室だと仕上げにそういうの付けてくれますが、ボワボワに膨らんで恥ずかしい。 あと、白髪染めにヘナを使っているのですが、トリートメント効果もあるので使い続けていたら以前よりは髪が扱いやすくなりました。 縮毛矯正の話じゃなくてすみません。 他人事とは思えず、思わず書き込んでしまいました。

専門店をおすすめします

🐤
ルル
縮毛矯正は 美容院の他のメニューとはちょっと違うので 私は専門店へ行っています メニューは縮毛矯正のみで 一人4時間ほどかかるので 予約時間も4時間ごとくらいになっています (10時~、14時~、18時~の3種類…みたいな感じ) 私の行っているお店は 東京都の北千住と町田に店舗があります そのような専門店が他にもあるのかもしれません まずは縮毛矯正が得意なお店に電話で相談してみてはいかがでしょうか?

たくさん試してみて

041
ミルミルF
46歳です。 異常な多毛、太い、硬い、強い癖っ毛(うねり)持ちです。 私も色々試しましたが、結局は、縮毛矯正以外ありませんでした。 20代から、色々と試してみて分かったのですが、 店によって仕上がりも持ちも、全く違います。 同じ種類の縮毛矯正でも、店が違えば、仕上がりは違います。 また、縮毛矯正の種類や、髪の質にもよるとは思いますが、 「縮毛矯正=必ずダメージ」は、嘘です。 私が10年以上通っている美容院は、 「うちで縮毛矯正をすると、髪は健康になる」 と断言しています。 最初は、嘘だと思ってました。 でも、本当に健康な髪になりました。 昔はロング、今はセミロングですが、枝毛・切れ毛が完璧に消えました。 その美容院はちょっと遠いので、何度か浮気をしてしまったのですが、 仕上がりが全く違います。 効果が薄かったり、あっという間に取れたり、ゴワゴワしたり。 結局その美容院に戻るのですが、そのたびに美容師さんにニヤリとされます(笑) 大手だけでなく、小さな店も含めたくさん試してください。 自分の髪に合う店と縮毛矯正が、きっとあります。

同じく剛多硬太癖毛仲間です

041
ナタリー
私は現代化学にも限界があると悟りサラサラストレートなんてとうに諦めました。 カット自慢の美容師さんに髪質と癖を活かしたスタイル(ショート)をお願いしています。彼も困難な仕事ほどやりがいがあると毎回違った提案をしてくれます。 「言えなかったけど伸ばしてる時はバサバサだった。短いほうがいい」と何人かに言われました。

もう嫌になります。

🎶
髪は女の命
何しろ髪の毛が太くて多くその上癖っ毛で、 カットをまめにしないと、ヤマアラシ状態・・ 髪の毛が横に広がってしまうのです。 サラサラ髪に憧れても叶わぬ夢 美容師さんに「ストレートパーマ」「縮れ毛矯正パーマ」と言いましたら、 「何をしてもダメ」と言われてしまう位の状態です。 ショートカットにしますと、まるでパーマをかけたような状態になります。 本当は2週間に一度カットしたいところですが、1か月に1度カットしています。 若い頃は髪を染めパーマをかけていましたが、30代の半ばからカットのみです。 未だに黒々した髪で「染めているの」とよく言われます。

15年以上縮毛矯正しています

🐤
yumemi
最初にかけてもらったのは「リペア」という商品。 自分の髪が風になびいて、うれしくて涙が出ました。 帽子のサイズが2センチ小さくなります。 かけたところは、半永久的と言われ、だいたい5~6か月に一回かけ続けていました。 かけたては、ちょっとぺしゃんこになってしまうのが玉にきずでした。(二週間くらいすると根本が伸びてなじみます) その後、その行きつけの美容院がなくなったので、ほかを探したのですが、リペアと同等と言われた薬液でも思ったような仕上がりにならず。 美容師の腕にもよるのか?! 現在、最初にかけてもらった先生がお店を再開し、「ジーアップ」という商品で施術してもらっています。 こっちは、リペアより自然な感じに仕上がります。 私は、髪の毛が痛むことはありませんでした。むしろ、調子はいいです。 矯正すると、スタイリングのためのドライヤー時間も減るからかな。 髪の毛一本一本のうねりがとれて、つやつや、サラサラになります。 パーマかけたりしたこともあるけど、結局縮毛矯正に戻ります。 私の髪が、爆発ヘアであるなんて、昔の友達しか知りません。

オーガニックシャンプー&トリートメント

041
lhc
アシュランのシャンプー&トリートメントが良いですよ。私には凄く効果ありました。 年3回の縮毛矯正していたハリガネのような髪が年1回で済むようになりました。 私の髪が広がりすぎてて最初はまったく泡立ちませんでしたが1カ月後、しっとりまとまるようになり母も驚いてます。 母は分け目が薄かったのが産毛が生えてきました。

塩シャンプー、酢リンス

041
すみれ
髪をお湯で洗った後、洗面器に2センチほどお湯を張り 塩を若干溶け残るほど投入。 大さじ1位ですかね… 掻き回すと底が少しザラザラしたらOK。 で、頭からかぶります。 すぐに顔を洗います。目にしみるので。 頭皮をモミモミ。するとギトギトしてきます。 しっかり洗い流してもまだギトギト。 日増しにギトギトは落ち着いてきます。 そのあと、やはり洗面器に2センチほどお湯を張り 酢を大さじ1を目安にテキトーに。 頭から被るとギトギトが去り、なめらかに。 よーく洗い流してお終い。 酢は味付きのすし酢などなければ何でも良いみたいですが 私は匂いの少ないリンゴ酢を使ってます。 乾けば匂いは残りませんよ。 髪が落ち着き、ふんわり、しんなり。 初めての感触です。 湯シャンは脂っぽく臭い 髪質はペッタリ、不潔っぽい感じ。 塩シャン、酢リンスは髪質が本当に変わりました。 嫌~なくせ毛が無くなってきました。 友人の子供は寝癖がつかなくなったそうです。 茶色くなってた地肌も子供みたいに白くなりました。 縮毛矯正よりも安価で人にも地球にも優しいのでまずは2週間。 試す価値ありです。

ヘナは?

yawatsuya
ヘナを含むインドハーブを数種類混ぜててシャンプーとして使っています。はじめから洗髪用にブレンドして売られているものもあります。 しばらく使っているうちに、剛毛は柔らかく、コシのない髪はしっかりしてボリュームが出てくるようです。 縮毛矯正はやっぱり傷むでしょ。ダメージを最小限に抑えることは出来ても、まったく傷まないとか、逆に髪が健康になる、というのは言い過ぎでは? それから、人様に面と向かって「あなた本当はすごい癖毛でしょ?縮毛矯正している髪ってわかるよ。なにもしていないストレートとは全然違うから」 なんてわざわざ言う人はいませんよ。念のため。

回答ありがとうございます!

041
柔らかつや髪に憧れて トピ主
沢山のレスありがとうございます。縮毛矯正、シャンプー、ヘナなど、みなさん工夫されているのですね!! こう言ったらおかしいかもしれませんが、 同じような剛毛くせ毛に悩んでいる方がいっぱいいて、なんだかうれしくなってます(笑) 私だけじゃないんだ~ ほんと、サラッサラの艶髪は永遠の憧れですよね。 みなさん、頑張ってこの剛毛と付き合っていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧