本文へ

長男が卒業しました!

レス4
(トピ主 1
041
さかな
子供
小学校を無事に卒業しました。 今日は本当に嬉しいような、少し寂しいような。でも、清々しさを感じた1日でした。 バツイチの私は、当時を大変だったなと思い出す事もあるけれど、傍らで支えてくれた同志のような我が子のお陰で、本日を迎える事ができました。 今まで頑張ったね。頼りない母だけど、支えてくれてありがとう。 これからの人生、まだまだ乗り越えなければならない事もたくさんあるけど、母はずっとあなたの味方だよ。 何だか、誇らしく思えて。元夫や義両親にもこの姿を見せたかったなぁ‥‥。こんな不思議な気持ちにもなりました。 私の独り言にお付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

おめでとうございます!!

🐱
猫四匹
シングルでの子育てお疲れ様です。 いいお子さんで良かったですね。 これから中学、高校、大学とまだまだ先は長いですが、疲れすぎないよう頑張られてください。 応援しています!

羨ましいです

041
泣けない母
そのお気持ちは主様が今まで子育てを頑張ってこられた達成感ですね。お子さんは主様の頑張りをしっかり胸に刻んで小学生活を終えられたと思います。 私の愚息も昨日小学校の卒業式でしたが、彼の気持ちはともかく私は12年間の子育てにやり残した感・敗北感満載で、華やかな気持ちにはなれず・・・。 帰宅後受け取った何の可能性も感じられない小学校最後の通知表と学校で書かせられた汚い字で綴られた手紙に更なる追い打ちを受け、自分の至 らなさ・適切に息子を導けなかったことにただただ後悔しています。 主様のお気持ちに水を差す内容でごめんなさい。主様とお子さんが羨ましい。

おめでとうございます

💔
我が子は、明日が小学校の卒業式です。 上の子と合わせると4回目の卒業式出席になりますが、涙もろい私は毎回涙が出ます。 明日もきっと泣きます。。

トピ主です。

041
さかな トピ主
このような私の独り言に目を通して下さった方、ありがとうございました。 当時は必死に我が子を連れて、元夫から離れました。その選択に今でも後悔はありません。私を支えてくれたのは間違いなく我が子であり、精神的にも一番辛い時期を共に過ごした、同志のような存在です。 男の子だからか、素っ気ない時もあったり、反抗期にも差し掛かり、いつもいつもいい子ではありませんよ(笑)。レスを下さった中には12年間の子育てに敗北感を感じたと言われた方もいらっしゃいましたが、もちろん似たような感覚に陥る時もあります。 まだ12歳という気持ちと、もう12歳かぁという気持ちとが入り混じっています。トピを立てた時は、卒業式の姿を見て、ここまで育ってくれた我が子が誇らしく思え、同時に私も頑張ったよね?と初めて自分自身に声を掛けたくなったのかもしれません。 本当に、まだまだこれからからですね。頑張ります。 お子様が卒業を迎えられた方、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧