本文へ

父の再婚相手と仲良くしたいのですが

レス15
(トピ主 3
😨
サツキ
子供
はじめまして。トピを見てくれてありがとうございます。高1のサツキと言います。 さっそくですが相談させて下さい。 小2の時に母と弟が交通事故で亡くなりました。それから父と2人で支え合って生きてきました。中2の時父から彼女ができたと紹介され去年再婚しました。 本音は・・・再婚したら天国の母が悲しむんじゃないか?私にとって母はどんな事があっても世界でたった1人だけだし「新しいお母さん」を受け入れられるか?父を取られて寂しい…などといった複雑な気持ちでした。 ですがそんな複雑な気持ちと同時に、父には幸せになってもらいたいという気持ちも強かったので、「新しいお母さん」と仲良くやっていこうと2人が婚姻届を提出した日に私も心に誓いました。 あれから1年経ちましたが、今は同じ家で同じ空気を吸うのも苦痛です。 続きます。

ランキング

レス

お母さんと思わなくて良い

🎂
匿名
トピ主さんの「お父さんの奥さん」で トピ主さんの同居人です。 お母さんは、亡くなったお母さん、ただ一人です。 トピ主さんの食事や洗濯をして下さるのでしょうから その部分だけに感謝すれば良いと思います。 無理に「新しいお母さん」だと思う必要は ないと思いますし、そんなの無理ですよ。 気負わないで欲しいと思います。

続きです

😨
サツキ トピ主
わりと優しかったY子さん(←新しい母)でしたが、私が高校に入学してから態度がかわりました。 と言うのも第一志望が不合格で、すべり止めだった私立に入学したからです。 第一志望高は頑張れば受かるレベルだったのですが、受験勉強に力をいれる時期に再婚したので新しい環境だったし色んな事に気がまわってしまい集中できなかったのが本音です。 (もちろん自分の実力不足が最大の原因ですが…) Y子さんはこの地域で一番レベルの高い高校だったそうです。Y子さんからしたらなんであんな高校も受からないの?という気持ちなんだと思います。 「サツキちゃんはヘキサゴンでれるよねぇ~」って食事中にいきなりで馬鹿にしてきたり、「えーそんな事も知らないんだぁ~」とかよく言ってきます。 「私、馬鹿だからね」って返してますが、いい加減キレそうです。 まぁそんな訳で高校入学を期に態度が変わりました。特に父がいる時といない時では態度が全然違います。 本当にムカつきます。

続きです2

😨
サツキ トピ主
いい年してぶりっこだし頑張って若作りしてるけどダサいし性格悪いし大嫌いです。 はっきり言って父は見る目なさすぎ。 でも父には言い出しずらくて言ってません。 私が言った事が原因で離婚になっても嫌ですし。 父の事が好きなんだろーなというのはよく伝わってくるし、料理も家事もちゃんとやってくれるのでこの先父をまかせても大丈夫とは思うんです。 だからこそ、大嫌いでも仲良くしなきゃと思うんです。 どーすれば上手くやれますか? 私は学校やめて家を出たらいいのかなとか思ったんですがそれは友達にとめられました。 なんか頭の中で毎日モヤモヤとムカムカが戦っています。

どちらかのお祖父母様は?

😍
たいやき
こんにちは。大変な状況ですね。私は50歳の女性です。 父様のことを第一に考えてあげているトピ主さん、高1なのに本当に立派です。 さて、義理のお母様のやること言う事酷すぎます。正しいのは貴女様です。  1 お父様ひとりのときに 事実を伝えて相談する  2 どちらかのお祖父母様に相談して「大人の知恵」をつけてもらう  3 義理のお母様に「高校の事は言わないで」と冷静に自分の気持ちを    伝える。これは お父様が同席して下さる時に言った方がいいでし    ょう。後から、ありもしないことをでっち上げられても困ります。  4 > 父の事が好きなんだろーなというのはよく伝わってくるし、      料理も家事もちゃんとやってくれるのでこの先父をまかせても      大丈夫とは思うんです。    > だからこそ、大嫌いでも仲良くしなきゃと思うんです。    立派です!トピ主さんがこの様に考える事が出来る人だという事は    周囲の大人に教えてあげて下さい。(お義母さんに教えたいくら     い!)    具体的に浮かぶ案はこれ位です。

トピ主さん、がんばれ!

041
たいやき
トピ主さん、こんなにも真剣に大人のことを考えてくれているのに・・・。 「お義母さん」はトピ主さんが進学のために(もし)お家を出れば、「お父さんとふたりっきりだ、バンザーイ♪」と能天気に考えているんでしょうね。 しかし、お父さんはこの先トピ主さんが結婚して出産されればお孫さんにメロメロになります。「娘の産んだ子供」は可愛いのです!「お義母さん 」にしてみれば面白くない?出来事と言えます。 本来、子供のいる人との再婚と言うのは、相手の孫の代までの付き合いの中で自分はどこまで出しゃばっていいのかを考えながら親戚つきあい、家族付き合いをしなければなりません。難しいのです。生半可な覚悟ではできません! 「お義母さん」の2重人格が治らないのなら、お祖父母様を巻き込んで、 お父様の遺産についてもしっかり協議しておいた方が良さそうです。醜いですが大人の世界にはそのような一面もあります。 あと一言、私の友人も学生時代に両親が離婚し大学を1年留年したり、受験に失敗した人が数人います。真の友人は解ってくれます。よい友人を作り幸せな結婚をしてくだい。

一人暮らしする

041
匿名で
高一だとちょっと早いかもしれませんが、やってやれないことはないと思います。あるいは、お祖父さんかお祖母さんがいらっしゃるならば、そこから学校に通うという選択もあるかもしれません。 お父様から反対されたら、それはそれで構いません。高校生の娘が「家を出たい」と言い出すというのはよほどのことで、のっぴきならないことが起きているということを、普通なら悟るはずです。何かが変わるでしょう。

視点を変える

shimizu
サツキさん、視点を変えてみませんか? Y子さんは、サツキさんが高校受験に失敗したので、きっとがっかりしているのだと思うのです。たぶん、サツキさんのお父様は知的な方ではないですか?そこに惹かれたのかもしれません。だから、娘のサツキさんも勉強ができる子だと確信していた。 でも、残念な結果で、不合格だった理由を家族のゴタゴタのせいだと言い訳をしている。しかも、再婚した自分(Y子さん)を本音で受け入れてくれているわけでもなさそうだ。 こういうサツキさんの気持ちは、相手にも必ず伝わります。Y子さんも仲良くしたいと思いながらも、サツキさんの様子を見ていて虚しくなったのではないでしょうか。 さて、これからのことですが、サツキさんのほうから歩み寄ることが大事です。でも、無理にお母さんと思う必要はありません。Y子さんは、勉強のできる方のようですから、勉強を教わったらいかがですか?自分の気持ちも正直に伝えて。「私は馬鹿だと言われると辛い。勉強の仕方を教えてほしい。あの高校に入ったなんて、Y子さんてすごいね」とかほめたりもして、開き直っちゃいましょうよ。一緒に何かをやることは大事ですよ。

サツキちゃん、あのね。

041
wanko
人間の良し悪しは、でた学校ではないのですよ。やさしさだったり思いやる心だったりするんです。 だから、今辛くても、すごく冷静に父親の幸せを考えて、悩んでいるあなたは本当にいい子なんですよ。 でもね、学校はきちんと行きましょう。そして、そんな女性にはならないようにしましょう。 思いやりのない言葉を、10代半ばの子にズケズケという女性だけど、世の中にはこんな人もいるんだと、社会勉強です。 本当に、再婚した人と仲良くしたい そんな風にいえるあなたは本当に優しい子ですね。

視点を変える 2

shimizu
(先のレスの追加です。) もう1つ考えられるY子さんの心理について。 Y子さんは、サツキさんから、「高校受験に失敗したのはあなたのせいだ!」と責められそうなのが怖いのだと思います。だから、先手を打って、「失敗したのは、あなたがおバカのせいだ」と洗脳したいのかもしれません。サツキさんが、自己嫌悪に陥れば、自分のせいだと責められることはないのですから。ただ、これは意図的ではなく、自分を守るために無意識にしている行動だと思われます。誰でも人間は、自分を守ろうと必死なのです。 さて、これに対してどうするかといいますと、Y子さんを受け入れていることを行動で示すことです。Y子さんを無理矢理好きになる必要はありません。でも、Y子さんが何かやってくれたことに対しては、素直に「ありがとう。おいしいよ。」と声に出すことが大切ですよ。Y子さんも、ありがとうと言ってもらえると、サツキさんに受け入れてもらえて嬉しい気持ちになりますよね。そういうことの積み重ねをしていったらいかがでしょう。 そして、高校卒業後は、家を出て自立なさるといいでしょう。今から計画、準備していきましょう。大丈夫です!

トピ主です

サツキ トピ主
レスして頂きありがとうございます。大人の意見はやっぱり違うなーと思いました。ここで相談してよかったです。 (友達はキレちゃえ!!って言います(笑)) ここに書いたら少しスッキリしたし若干冷静な気持ちを取り戻しました。 父や祖父母に話てみるという意見がありましたが、私としてはあまり大事にしたくありません。なのでたぶん話さないと思いますごめんなさい。ありがとうございます。 一人暮らしをするという意見はできたらしてみたいです。でも私立に行ってるうえ一人暮らしなんてどうなんだろ…金銭的に申し訳ないです。 うーんでもお邪魔虫だから家を出た方がやっぱりいいのかなぁ…。遠まわしに父に聞いてみます。 視点を変えてみるという意見はその通りだと思いました。 私が大人になればいいんですよね。社会勉強って割り切れば我慢できるかなぁ…

嫌なことは嫌と言いましょう

041
りん
お父様や祖父母様に気持をそのまま話さないのは賢明です。 特に祖父母様に話すと、孫可愛さも手伝ってややこしいことになりそうです。 進学又は就職を機にお家を出るのが現実的かと思います。 ただ、高校卒業まであと2年半以上あります。 また、独立したからといって、肉親であるお父様と全く縁が切れてしまうのは寂しくありませんか?お父様とお連れ合いが末永く上手く行けばこそ、お連れ合いとも長く付き合うことになりますよ。 サツキさんだけがずっと我慢し続けることはありません。 >「サツキちゃんはヘキサゴンでれるよねぇ~」って食事中にいきなりで馬鹿にしてきたり、「えーそんな事も知らないんだぁ~」とかよく言ってきます。 こういうことを言われたら、「軽い気持で言っていることは分かっているけれど言われると傷付く。言わないで欲しい」と、冷静にさらっと、でも、はっきりと言いましょう。お父様も同席されている時に。 嫌なことは「嫌」と、きちんと言うことも社会勉強です。 その分、感謝の気持もしっかり表しましょうね。 掲示板でこれだけしっかり対応できるサツキさんならきっと言えます。 頑張ってください。

えらい!

🐶
まーくん
トピ主さん、えらい!すばらしい!かっこいい! 自分だけ仲良くしようとしても、これは相手があることだから、どうしても無理そうだったら我慢しすぎて仲良くしなくてもいいです。もうお父さんはY子さんに任せてしまってもいいかもしれません。 高校はしっかり卒業しましょう。なんだかんだいっても高校卒業しているのといないのとでは、今後の人生の選択肢の多さが全然だんぜん違います。今後、どんな仕事につくとしても高校は卒業しておきましょう。 ストレスためないように楽しんで、勉強して、高校卒業したら大学や専門学校行きながらアルバイトや奨学金などで一人暮らしして、社会人としてしっかり自分の力で生きられるようになるとうれしいです。

あなたの若さに嫉妬?

🐷
Cone
>いい年してぶりっこだし頑張って若作りしてるけど なんとなくあなたに嫉妬しているような印象がしました。高校生になったあなたがきれいになったからじゃないかな。つまり女性として対抗している、みたいな感じです。 あなたはとても素直ですね。それに他人の意見に感謝し、それに対して自分の考えをきちんとまとめることのできる頭もあります。すばらしいことです。 高校生からの一人暮らしは大変かと思います。家を出たい、というとお義母さんは喜ぶかもしれませんね。でも若いあなたには負担が大きいと思います。お父さんがわかって下されば一番良いのですけど。 とりあえず、嫌なことははっきりと嫌と言ってみましょう。何かを始めると何かが変わると思いますよ。たとえ小さなことでもね。 応援しています。

逆・・・バージョン

ゆき
私は再婚です 主人となる方とは 年齢は近く 子供も大学生の19歳な女の子が居ます 仲良くしたいのですが・・・・・・ 難しいです  子供は遠くの大学に行っています 大学の寮に居ますが 毎日深夜に一時間主人と携帯で電話をしています その中に入れません 大事にしてあげたいのですが・・・・

勉強する

041
はんだ
頑張ってらっしゃいますね。 継母さんのポイントは偏差値みたいですから、家にいるときは勉強しましょう。 勉強もしないなんて信じられない、とか思われているのかも。 これ、自分の役にも立ちますし、大学は一人暮らしのできるところにしましょう。 社会に出てから、出身大学は大きく効いてきます。とっても大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧